Elie Trumeau représentera la Suisse à la finale du Trophée Masse – Inscriptions aux prochaines sélections ouvertes

Elie Trumeau représentera la Suisse à la finale du Trophée Masse – Inscriptions aux prochaines sélections ouvertes

Pigeonneau au foie gras, mitonnée de légumes verde, morilles farcies et écrevisses de lac, Asperge verte, foie gras poêlé, écorces d’agrumes, sabayon au vin Savagnin Suisse, Biscuit de maïs, foie gras mariné à la Chartreuse, polenta et sa gelée de Calamansi, Foie gras, anguille fumée façon Mont Blanc, sont les plats choisis par le président du jury Pierre-André Ayer, Le Pérolles, et le directeur technique Alain Le Cossec. 17 jurys, représentants 8 étoiles et 3 MOF étaient présents aux dégustations à Gastro et Hôtel Formation Vaud à Pully, lundi 15 avril 2019.

« Le foie gras est un produit qu’il faut travailler simplement, au plus près de sa conscience » déclarait Pierrot Ayer lors de la remise des prix ; un président sincère, passionné et bienveillant pour ces jeunes. Transmettre, en incitant ces jeunes à participer à des concours c’est découvrir l’esprit de la cuisine :  entre-aide et partage selon Alain Le Cossec.

Une deuxième sélection suisse dans la continuité de 2017

Coaché par ses chefs Franck Meyer et Michel Roth, le lauréat, sous-chef au Président Wilson 1* à Genève ne pouvait que passer brillamment cette première étape. Michel Roth a su transmettre tous les éléments de la réussite à son jeune poulain, ayant été lui-même président du Trophée en 2017.
Toujours dans la continuité de 2017, lors du cocktail de remise des prix, les convives ont pu se rendre compte du talent de Nicolas Patural, premier lauréat suisse. Le chef du Baron Tavernier à Chexbres a proposé l’une de ses bouchées créées pour le Trophée : Mont Blanc de foie gras. A savourer dans un décor idyllique surplombant le Léman.

Les résultats du Trophée Masse Suisse

Lauréat : Elie Trumeau, Président Wilson 1* à Genève
Deuxième : Quentin PHILIPPE, Royal Manotel Genève
Troisième : Mirjam SCHWARZ, Grand Hotel Zermatterhof
Quatrième : Pierre DEMORY, Le Pont de Brent 2*

Président du jury : Pierre-André AYER, Le Pérolles – Président des Grandes Tables de Suisse
Directeur technique : Alain LE COSSEC, MOF Institut Paul Bocuse à Ecully (FR)

Les jurys cuisine :
Sylvie GRUCKER, Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller (FR)
Nicolas PATURAL, Le Baron Tavernier à Puidoux-Chexbres
Patrick RIESEN, Hôtel et Gastro Formation Vaud à Pully

Les jurys Dégustation :
Thierry BREHONNET, Auberge de Rivaz – Président Euro-Toques Suisse
Benoît CARCENAT, Ecole Hôtelière de Glion
Carlo CRISCI, Le Cerf 2* à Cossonay
Laurent EPERON, Le Pavillon 2* – Baur au Lac à Zurich
Philippe GOBET, MOF – Ecole Hôtelière de Lausanne 1*
Cécile PANCHAUD, Hôtel des Trois Couronnes 1* à Vevey
Jean-Marie PELLETIER, Hôtel Cailler à Charmey
Franck REYNAUD, Hostellerie du Pas de l’Ours 1* à Crans Montana
Marie ROBERT, Café Suisse 1* à Bex
Pierre-Franck SALAMON, Prix Taittinger 2009
Nicolas SCHNEIDER, Ecotel Suisse – Ets Saxod
Pierrick SUTER, Auberge de la Gare à Lucens

Vous voulez faire partie des 6 lauréats à concourir pour la Grande Finale ?

Les inscriptions sont ouvertes :

Sélection Grand Ouest :
Dépôt des dossiers jusqu’au 29 juillet 2019, sélection le 21 octobre 2019 au salon Serbotel à Nantes avec Mathieu Guibert, Anne de Bretagne 2* à La Plaine-sur-Mer.

Sélection Grand Sud :
Dépôt des dossiers jusqu’au 1er octobre 2019. Christophe Bacquié 3* présidera cette sélection au Lycée hôtelier Bonneveine à Marseille, avant la grande finale de janvier 2020.

Retrouvez toutes les photos du Trophée, les recettes des candidats et le règlement sur www.maison-masse.com