La feta, bien plus qu’un simple fromage à salade

La feta, bien plus qu’un simple fromage à salade

Fromages & Chefs est allé chercher au-delà de nos frontières, un  fromage AOP depuis 2002, emblématique des fromages méditerranéens, la Feta. La Feta, dont la tradition est très ancienne, est consommée en Grèce à tous les repas, du petit-déjeuner  au dîner, crue ou cuite. Fort de ce constat, Michel Roth, MOF cuisine et Bocuse d’or et Frédéric Kaiser, MOF maître d’hôtel 2011, se sont prêtés au jeu pour revisiter, une nouvelle fois, les multiples manières de présenter et cuisiner ce fromage, permettant aux restaurateurs de  valoriser leurs menus et de se différencier avec une touche de fantaisie.

« Si on a l’habitude de travailler la feta crue dans une salade par exemple, il est intéressant de l’utiliser à chaud dans une purée de légume, où elle peut remplacer le beurre. » Michel Roth

LE SAVIEZ-VOUS ?
Feta vient du mot latin « fette », qui désigne le fait de couper le fromage en tranches avant de le placer dans des tonneaux en bois.

« La Feta est un fromage qui offre une complexité aromatique insoupçonnée avec un côté herbacé et lactique. » Frédéric Kaiser

La feta gratinée en entrée

SALADE D’AUBERGINES GRATINÉES ET FETA
Une préparation estivale, aux accents du sud grâce aux aubergines et à l’aïoli de courgette. La Feta est présentée gratinée pour l’originalité. Elle apporte de la douceur et du fondant au plat.

La feta en farce pour le plat

SUPRÊME DE POULET À LA FETA
Ici la Feta est utilisée comme une farce, elle va délivrer toute son onctuosité au poulet tout en gardant de la tenue.
Jouer sur les garnitures en fonction des saisons : chanterelle en automne, épinards en été.

La feta en dessert

RAFRAICHI DE FRUITS ET FETA
L’acidité de la feta se marie parfaitement avec celle des fruits rouges. Nos deux MOF vous conseillent de jouer ce dessert original et très frais en une bouchée composante d’un café gourmand pour faire découvrir cette nouvelle association de saveurs à vos convives.

RÉ-ENCHANTER LE FROMAGE EN RESTAURATION
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