Joues de bœuf pochées à la bière brune et légumes d’hiver

Joues de bœuf pochées à la bière brune et légumes d’hiver

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les joues de bœuf
4 pièces de 400 g de joues de bœuf
50cl de bière brune
70g d’échalote
70g de carottes
70g de blanc de poireaux
1 bouquet garni
1 litre de jus de veau
Sel et poivre
80g de beurre
10 cl d’huile d’arachide

Pour les légumes
150 g de carottes violettes
150g de panais
100g de topinambours
100 g de pomme de Terre Ratte

Progression

Pour les légumes

  • Laver et éplucher les légumes, les cuire sous vide ou traditionnellement, les tailler selon votre envie.

Pour les Joues de bœuf

  • Tailler les légumes en mirepoix
  • Colorer les joues de bœufs avec l’huile, dégraisser
  • Ajouter le beurre et faire suer la mirepoix et le bouquet garni
  • Déglacer avec la bière, réduire de moitié
  • Ajouter le jus de veau et cuire au four ou sous vide à basse température à 80 ° pendant 12 h et laisser refroidir ou « passer en cellule ».
  • Filtré le jus, et faire réduire à consistance souhaitée

Présentation et Finition

  • Dans une cocotte, disposer les joues de bœuf coupées en tranches, les recouvrir de jus de cuisson et disposer les légumes dessus et envoyer bien chaud.

Chef Jacques BARNACHON
L’Étang du Moulin
5 chemin de l’Étang du Moulin
25210 Bonnétage