La 15ème édition Trophée Masse du foie gras poursuit sa route des sélections

La 15ème édition Trophée Masse du foie gras poursuit sa route des sélections

Faites partie des 36 candidats sélectionnés

Une édition, ce sont 6 sélections régionales et une finale réunissant tous les lauréats
Les sélections Paris-Nord-Normandie et Grand Est connaissent déjà leurs représentants
Alexandre DONNAY pour Paris sous la présidence de Mme Loiseau, Groupe Loiseau 5*
Julien SCHAFFHAUSER pour la région Grand Est sous la présidence de Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs 2* à Obernai

Retour en images sur la sélection Grand Est / ©Th. Vallier

A venir

  • La sélection Suisse, le 15 avril à Hôtel et Gastro Formation Vaud à Pully – Président : Pierre-André AYER, Le Pérolles à Fribourg et président des Grandes Tables de Suisse. Inscriptions closes

Les inscriptions sont encore ouvertes pour les sélections :

  • Auvergne-Rhône-Alpes, le 27 mai à l’Institut Paul Bocuse sous la présidence de Patrick HENRIROUX, La Pyramide 2* à Vienne
  • La région Grand Ouest, le 21 octobre au salon Serbotel à Nantes avec Mathieu GUIBERT, Anne de Bretagne 2* à La Plaine-sur-Mer
  • La région Grand Sud, le 18 novembre au Lycée Hôtelier Bonneveine à Marseille. Monsieur Christophe BACQUIE 3*, présidera la sélection régionale ainsi que la Grande Finale, prévue fin janvier 2020 sur le salon Food’In Sud.

Rappel : le sujet est identique à toutes les sélections à savoir 3 mises en bouche (la première tout végétal, la deuxième incorporant de la farine de riz ou de maïs et la troisième s’inspirant d’un dessert de la région) et un plat chaud mettant en scène foie gras et pigeonneaux Bleu Blanc Cœur, à réaliser en 4 heures.

Retour sur la sélection Grand Est du 4 mars au Lycée Hôtelier Alexandre Dumas

Un jury de femmes et d’étoiles entourait le président de jury : Nicolas Stamm.
Julien Schaffhauser succède à Gilles Leininger (lauréat de la 14ème édition) chef du Jardin Secret à La Wantzenau et à David Mehr (13ème édition), La Hache à Strasbourg, pour représenter la région Grand Est à la finale du Trophée Masse.
17 jurys dont les deux garants de l’équité des six sélections du Trophée Masse, Alain Le Cossec – Institut Paul Bocuse MOF – et Sylvie Grücker – Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller
10 femmes de la région et au-delà des frontières avec Douce Steiner, restaurant Hirschen 2* à Sulzburg (Allemagne)
9 étoiles alsaciennes et allemandes

Le lauréat, jeune alsacien de 24 ans, Julien Schaffhauser, coaché par son chef Jérôme Jaegle de l’Alchémille 1* à Kaysersberg, a enchainé les entrainements pour arriver à ce niveau. D’autres chefs de la région l’ont largement soutenu : Olivier Nasti, Bernard Leray et Thony Billon.
Jonathan Lux, Le Cerf 1* à Marlenheim et Flavien Testart, Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim, arrivent respectivement deuxième et troisième places.
Sont 4ème ex-aequo : Enzo Di Garbo, Maison Dufossé – La Table 1* à Metz, Cédric Rott, Au bœuf à Hohwiller et Alain Schmitt, restaurant du Musée à Fréland

Bouchée tout végétal : Compressé de céleri au Porto, mousse légère au foie gras de canard et raifort
Avec une farine imposée : Calisson à la farine de maïs et foie gras de canard poêlé
Le dessert : Inspiration d’une forêt noire au foie gras de canard
Pigeon en habit de choux, foie gras de canard rôti au lard, croustillant d’abattis et céleri, jus à la betterave.