Trophée Masse – 15ème édition, sélection Grand Sud

Trophée Masse – 15ème édition, sélection Grand Sud

Lundi 30 septembre 2019 à Marseille

Le Trophée poursuit ses sélections en région. 20 chefs (9 étoiles et 3 MOF) entoureront Christophe Bacquié pour désigner le représentant de la région sud à la grande finale.

Seul concours autour du foie gras, intiment lié aux plus grands chefs depuis plus de 30 ans, le Trophée Masse a vu naître de futures étoiles.
4 candidats sont déjà positionnés pour la finale : Alexandre Donnay – Le Lutétia à Paris, Julien Schaffhauser l’Alchémille 1*, Elie Trumeau du Président Wilson 1* à Genève, Paul Marcon – Prairial 1* à Lyon.

Avec cette ambition de découvreurs de talents, il met en avant les talents de demain : lundi 30 septembre nous connaîtront le représentant de la région sud. Rendez-vous au Lycée Hôtelier Bonneveine !

Le sujet, identique à toutes les sélections, permet une équité parfaite, surpervisée au fil des sélections par le directeur technique du Trophée, Alain LE COSSEC, chef exécutif des Instituts Paul Bocuse, MOF.

Trois Bouchées chaudes ou froides, respectant des critères très précis : une première bouchée tout végétal, la deuxième intégrant une farine de riz ou de maïs et la troisième reprenant les bases d’un dessert de la région.
Le plat : un pigeonneau Bleu Blanc Cœur et foie gras dans une assiette contemporaine de saison avec garniture de saison. Jus, sauce ou bouillon servi à part dans une cassolette Mauviel. Les assiettes sont mises à disposition par notre partenaire Chomette. L’ensemble des préparations sont à effectuer le jour même; aucun produit élaboré n’est autorisé.

Le concours des créateurs d’émotions ne saurait s’arrêter là, il s’internationalise. Pour la première fois, le Trophée Méditerranée accueillera 6 chefs exerçants à l’étranger (hors Europe) sur le salon Food’In Sud, le 27 janvier 2020.
MOF et chefs étoilés d’ici et d’ailleurs apprécieront des recettes toutes en saveurs. Le foie gras ne vient-il pas d’Egypte originellement?

LES JURYS cuisine & dégustation

Pascal AUGER, La Vielle Fontaine – Hôtel d’Europe à Avignon
James CHAUCHAT-ROZIER, Château de la Tour à Cannes
Sébastien D’ONGHIA, Villa Mauresque à Saint-Raphaël
Nicolas DAVOUZE, L’Oasis 1* à Mandelieu-La Napoule
Alexandre FABRIS, La Signoria 1* à Calvi
Coline FAULQUIER, Signature à Marseille
Christophe FOULQUIER, C Gstronomie à Chaponost
Marc FONTANE, Le Prieuré 1* à Villeneuve-les-Avignon
Dominique FRERARD, Les Trois Forts – Sofitel Vieux Port à Marseille

Sylvie GRUCKER, Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller
Gérald GUILLY, Le Rabelais à Saint-Chamas
Jean-Luc L’HOURRE, La Marinca MOF à Olmeto
Stéphane LELIEVRE, Les Pins Penchés au Cap Brun
Brice MULLER, Chomette à Grigny
Sylvain ROBERT, L’Aromat à Marseille
Vanessa ROBUSCHI, Question de Goût à Marseille
Guillaume SOURRIEU, L’Epuisette 1* à Marseille
Philippe TREMEL, Le Ponant à Marseille
Glenn VIEL, L’Oustau de Baumanière 2* aux Baux-de-Provence

Présidence et Direction Technique

Christophe BACQUIE, Hôtel du Castellet 3* MOF au Castellet Président du jury
Alain LE COSSEC, Institut Paul Bocuse MOF à Ecully Directeur technique

Les Candidats

Ahmed BEN SEMLALI, Saisons à Ecully
Enzo DI GARBO, Saisons & Saveurs à Forcalqueiret
Denis GAMARD, Le Mas de la Fouque aux Saintes-Marie-de-la-Mer
Jeanne GAUTIER, La Mirande 1* à Avignon
Bruno GOURDET, Chef at Home à Avignon
Benjamin MATTHIOU, La Petite Maison 1* à Cucuron