Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !
 
 
 
 
 
 
Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !
 
 
 
 
eLetter Euro-Toques France
 
Mars 2019
 
 
 
 
L’édito de la Présidence
 
 
 
 
 
 

 
Le printemps est bel et bien installé, et avec lui arrivent doucement les premiers légumes primeurs avec les asperges bien sûr, mais aussi les carottes, les navets et quelques petites pommes de terre… tout ce qu’on aime retrouver dans nos assiettes pour le plaisir des yeux tout d’abord, mais surtout pour nos papilles.
 
 

Tout cela, nous le devons à nos amis, nos partenaires les plus fidèles… les Producteurs locaux.


Nous allons mettre un accent tout particulier cette année sur le travail des Producteurs de proximité pour les mettre en avant, pouvoir parler de leur travail, leur engagement, leur savoir-faire pour satisfaire l’ensemble de leurs clients, les restaurateurs, mais surtout et avant tout les consommateurs.


Un producteur par semaine sera donc présenté sur le site Euro-Toques, recommandé par un chef Euro-Toques, puis relayé sur l’ensemble des réseaux sociaux.


Chacun d’entre vous pourra communiquer les coordonnées d’un ou plusieurs de ses amis producteurs que nous mettrons en avant en parlant de leurs spécificités, leurs produits, et l’importance d’un véritable échange entre producteurs et restaurateurs.


Nous comptons sur vous pour développer ce réseau important avec la proximité de nos artisans.


Nous vous souhaitons par avance un très beau printemps.

 
 
 
 
 
 
Guillaume GOMEZ & Michel ROTH
Co-Présidents
 
 
 
 
 
 
 
 
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Assemblée Générale Euro-Toques France à Strasbourg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Agenda 2019
 
 
 
 
 
 
Semaine de la Viande – 13 & 19 mai 2019
 
 

 
Une semaine pour mettre en avant la viande, ou plutôt les viandes de votre choix, un morceau mal aimé ou méconnu cuisiné le plus simplement du monde pour en faire découvrir ses saveurs … et si on dégustait un paleron grillé ! 
 
 
 
 
 
 
Semaine du Poisson – La Truite – du 10 au 16 juin 2019
 
 

 

C’est la Truite qui sera à l’honneur cette année dans les cuisines des chefs Euro-Toques et en partenariat avec Mr. GoodFish, le CIPA et Innovafeed. 

Une semaine pour faire découvrir et redécouvrir ce poisson de rivière aux consommateurs. Les qualités gustatives en cuisine de la truite sauvage sont largement reconnues. Par le biais de la pêche en milieu naturel, elle est de ce fait assez recherchée pour cela.

 
 
 
 
 
 
Les Étoiles du Pays Genevois – 15 & 16 juin 2019 à Cruseilles
 
 

 

Les 15 et 16 juin prochains aura lieu la toute première édition des Etoiles du Pays Genevois à Cruseilles (74), à l’initiative du Chef Olivier Gérard, assisté de nombreux chefs de la région pour deux journées dans un esprit festif et sous le signe du partage et de la convivialité. 

Seront mis à l’honneur les produits de la région et leurs producteurs, pour exposer leur savoir-faire pour la pérennité des spécialités locales. 

 
 
 
 
 
 
 
 
Les Réunions Régionales
 
 

 
De belles rencontres en région Paca et Nouvelle Aquitaine se profilent pour cette année, les dates et lieux sont encore à définir, vous en saurez davantage dans la prochaine eletter. 
Nous vous rappelons que ces rencontres en région sont importantes pour vous et les partenaires nationaux présents, elles sont également l’occasion de vous retrouver et d’échanger sur la profession. Nous comptons sur vous pour les développer.
 
 
 
 
 
 
 
 
Euro-Toques international
 
 
 
 
 
 
Le BEUC appelle la Commission européenne à mieux protéger les consommateurs de l’acrylamide dans les aliments
 
 
 
 

 
Le Bureau Européen des Unions de Consommateurs (BEUC), dans une lettre envoyée le 4 mars, a alerté la Commission européenne sur les niveaux élevées d’acrylamide trouvés dans plusieurs catégories d’aliments. A titre d’information, l’acrylamide est un contaminant chimique cancérogène de certains aliments cuits à très haute température et très largement consommés.
 
 
Un règlement européen entré en vigueur en avril 2018 a pour objectif de limiter leur présence : les industriels doivent mettre en place des mesures permettant de réduire les niveaux d’acrylamide de certains produits en deçà de niveaux de référence mis en place par la Commission.

De nouveaux tests (en annexe de la lettre) sur une variété de produits (chips, biscuits, café, céréales pour le petit-déjeuner etc.) ont montré que les taux d’acrylamide restent encore préoccupants : près d’un tiers des échantillons de biscuits et gaufres testés avaient des taux supérieurs ou égaux au niveaux de référence de la Commission. Cela est également problématique pour les très jeunes enfants, plus vulnérables à l’acrylamide et plus enclins à consommer ce type de produits.

Le BEUC appelle la Commission à abaisser ces teneurs de référence et à les rendre contraignantes. Il propose également d’instaurer des valeurs de référence pour les chips de légumes, qui contiennent jusqu’à deux fois plus d’acrylamide que les chips de pommes de terre.
 
 
 
 

 



 
 
 
 
 
 
La Semaine du Goût® 2015
 
 
 
 
Presse
 
 

 
Vous avez raté un article de presse sur Euro-Toques, vous pouvez le retrouver directement sur le site Euro-Toques France rubrique Revue de Presse : ICI
 
 
 
 
 
 
Réseaux sociaux
 
 

 
Les voilà bien installés, et ça tourne !!! 
Ils nous permettent de communiquer avec vous tous les jours, et même plusieurs fois par jour, vous informer des nouveaux chefs qui arrivent pour agrandir Euro-Toques France, aussi et surtout vous informer des articles qui paraissent sur les produits en saison, leur histoire, leurs spécificités, etc… 
 
 
 
 
 
 
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Les moules
 
 
 
 

ORIGINE :
En 1925, un marin irlandais dont le bateau avait fait naufrage au large de Sables-d’Olonne, confectionne pour ne pas mourir de faim, des pièges à oiseaux. Sur ces longs pieux qu’il appelait « Bout Choat » plantés dans la vase, des moules viennent se fixer à défaut de grives.
Ces coquillages qui vivent en colonies ne changent pas de sexe.

 

 
 
 
 

QUAND LES ACHETER :
Achetez dans son conditionnement d’origine.
Les moules sont souvent dans un sac de toile avec une double étiquette agrafée au contenant afin de connaître le port de pêche et surtout la date d’expédition.
L’étiquette se trouve aussi sur l’étal. N’achetez pas s’il s’est écoulé plus de 48H depuis la date imprimée.
Choisir de préférence la moule de Baie du Mont Saint Michel cultivée sur bouchot. Vous aurez un fruit de mer propre et dépourvu de sable.

Ses arômes sont fins et puissants. Évitez les moules en vrac sans immatriculation et aussi les coquillages sur le marché du lundi. Il n’y a pas d’arrivage, le produit peut avoir subi des différences de températures qui se décèlent à une coquille ouverte.

 
 
 
 
Recette par Bernard Fournier
Les Moules Marinières
 

J’évite de les faire ouvrir à grand feu en les faisant sauter comme une crêpe ; bien au contraire, je les pose précautionneusement presque rangés dans un vaste faitout avec des copeaux de beurre, fines herbes et condiments.

Avec une lourde assiette retournée sur les coquillages, les compresser, arroser d’un fond de vin blanc et cuire à couvert 40 minutes sur une flamme très douce (le vin blanc ne doit pas bouillir).
Servir sur des assiettes chaudes parsemées de poivre au moulin.
On remarquera le fondant des moules obtenu grâce à cette cuisson lente.

 
 
 
 
 
 
 
 
L’actualité des partenaires
 
 
 
 
Découvrez l’effet Oxy…
 
 
 
 

Ecolab a lancé Kitchen Pro Oxy, une gamme de nettoyants-désinfectants H202 en une seule étape qui facilite la sécurité alimentaire dans les restaurants et cuisines. Sa technologie ultra rapide H202 ™ permet une désinfection sûre et efficace des surfaces pour les surfaces en pièces de vie ainsi que les zones de traitement ou préparation des aliments.
Les nettoyants et désinfectants faciles à utiliser en une seule étape, offrent des temps de contact courts* et un nettoyage de qualité supérieure.

Kitchen Pro Oxy est basé sur un ingrédient actif respectueux de l’environnement (Technologie H202TM ultra rapide) qui se décompose en eau et en oxygène lorsqu’il est utilisé, ne produisant aucun résidu. Sa formule sans parfum ne contient ni solvant ni chlore et est compatible avec une grande variété de surfaces.
La technologie H202 ultra rapide ™ permet aux restaurateurs d’assurer la sécurité alimentaire en introduisant des pratiques conformes de désinfection. Elle permet ainsi de réduire le risque de contaminations alimentaires et respecter le bien-être des consommateurs tout en optimisant les dépenses totales en hygiène.
En combinant ses produits innovants à la formation offerte par les Responsables Secteur d’Ecolab, la gamme KitchenPro Oxy offre la meilleure solution pour maintenir les normes de désinfection en cuisine.

KitchenPro Oxy est disponible en deux formats pratiques : lingettes pré-imprégnées et flacon vaporisateur prêt à l’emploi :

KitchenPro Lingettes Oxy S  et KitchenPro Oxy Foam S

Plus tôt cette année, lors de l’Internorga, KitchenPro Oxy Foam S et Kitchen Pro Oxy Wipes S ont été récompensés par le «BEST of Market» dans la catégorie «Hygiène – Produits non alimentaires». Le prix est officiellement publié par B & L Medien Geselllschaft. Les principaux défis auxquels nos clients sont confrontés concernent le maintien de la sécurité des aliments et des employés tout en maintenant une productivité élevée. La gamme KitchenPro Oxy répond à ces défis et offre une conformité efficace aux clients.

 

 
 
 
 
Claude Petit
RESPONSABLE GRANDS COMPTES
Mobile +33 6 89 87 59 67
 
ECOLAB France
23 AVENUE ARISTIDE BRIAND – CS 70107
94112 ARCUEIL CEDEX
T+33 1 49 69 67 15
F+33 1 49 69 68 11

 
 
 
 
 
 
 
 
En 2019, encore de nouvelles garanties !
 
 
 
 
Votre entreprise adhère pour la mutuelle frais de santé de vos salariés auprès du groupe KLESIA : dès le 1er avril 2019 le poste « prothèses dentaires » est porté à 300 % BRSS (au lieu de 240 % BRSS) et une participation pour les implants dentaires de 300 € par an est instaurée. »

Pour tous renseignements complémentaires :

https://www.klesia.fr/hotels-cafes-restaurants

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Royans : Une marque dédiée aux professionnels de la restauration, engagée pour la qualité depuis 1962
 
 
 
 
 
 

Depuis 1962, Royans perpétue son savoir-faire unique pour vous proposer des produits de haute qualité, adaptés à tout type de restauration


Implantée au pied du Vercors dans la Drôme au sein de la société Saint Jean, la marque Royans propose des spécialités rhône-alpines dès 1962.
Depuis plus de 50 ans, Royans s’engage à respecter les recettes traditionnelles :
Ravioles du Dauphiné Label Rouge, quenelles à la cuillère et pâtes fraîches aux ingrédients rigoureusement sélectionnés. Ce sont autant de produits élaborés selon un savoir-faire unique, l’occasion de proposer aux métiers de la restauration une large gamme de produits frais, origine France, disponibles également en version biologique et préparés avec les meilleurs ingrédients.

 
 
 
 
Coûts – portions maîtrisés.
Cuissons record, facilité de mise en œuvre.
Ingrédients rigoureusement sélectionnés
pour une réelle qualité de goût.
Une garantie « Fabriqué en France »
Des produits de « Fabrication traditionnelle »    
 

 
 
 
 
 

Contact : Royans – Service Commercial
44 avenue avenue des Allobroges – 26106 Romans-sur-Isère Cedex
Tel. 04.75.05.83.80

 
 
 
 
 
 
 
 
Nespresso France propose une offre de café 100% neutre en carbone !
 
 
 
 
Au-delà de ses initiatives visant à réduire son impact environnemental, notre entreprise a fait le choix de compenser intégralement les impacts carbone de chaque tasse Nespresso consommée en France et de proposer ainsi une offre de café 100% neutre en carbone.

Un objectif atteint grâce à la plantation de 500’000 arbres au plus près des caféiers : en Colombie, au Guatemala et en Ethiopie.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Recommandations de Printemps de Mr.GoodFish
 
 
 
 
Le nouveau poster des recommandations Mr.Goodfish pour le printemps est arrivé.

Vous aussi montrez l’exemple, participez à la préservation de nos ressources marines en consommant les espèces ci-dessous :

 
 
 
 
 
 
Vous aussi rejoignez le réseau des participants au programme, contactez nous sur
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La 15ème édition Trophée Masse du foie gras poursuit sa route des sélections
 
 
 
 

Faites partie des 36 candidats sélectionnés

Une édition, ce sont 6 sélections régionales et une finale réunissant tous les lauréats

Les sélections Paris-Nord-Normandie et Grand Est connaissent déjà leurs représentants
– Alexandre DONNAY pour Paris sous la présidence de Mme Loiseau, Groupe Loiseau 5*
– Julien SCHAFFHAUSER pour la région Grand Est sous la présidence de Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs 2* à Obernai

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A venir
La sélection Suisse, le 15 avril à Hôtel et Gastro Formation Vaud à Pully – Président : Pierre-André AYER, Le Pérolles à Fribourg et président des Grandes Tables de Suisse. Inscriptions closes.

Les inscriptions sont encore ouvertes pour les sélections :


Auvergne-Rhône-Alpes, le 27 mai à l’Institut Paul Bocuse sous la présidence de Patrick HENRIROUX, La Pyramide 2* à Vienne


La région Grand Ouest, le 21 octobre au salon Serbotel à Nantes avec Mathieu GUIBERT, Anne de Bretagne 2* à La Plaine-sur-Mer


La région Grand Sud, le 18 novembre au Lycée Hôtelier Bonneveine à Marseille. Monsieur Christophe BACQUIE 3*, présidera la sélection régionale ainsi que la Grande Finale, prévue fin janvier 2020 sur le salon Food’In Sud.


 
Rappel : le sujet est identique à toutes les sélections à savoir 3 mises en bouche (la première tout végétal, la deuxième incorporant de la farine de riz ou de maïs et la troisième s’inspirant d’un dessert de la région) et un plat chaud mettant en scène foie gras et pigeonneaux Bleu Blanc Cœur, à réaliser en 4 heures.
 
 
 
 

Retour sur la sélection Grand Est du 4 mars au Lycée Hôtelier Alexandre Dumas

Un jury de femmes et d’étoiles entourait le président de jury : Nicolas Stamm.
Julien Schaffhauser succède à Gilles Leininger (lauréat de la 14ème édition) chef du Jardin Secret à La Wantzenau et à David Mehr (13ème édition), La Hache à Strasbourg, pour représenter la région Grand Est à la finale du Trophée Masse.
17 jurys dont les deux garants de l’équité des six sélections du Trophée Masse, Alain Le Cossec – Institut Paul Bocuse MOF – et Sylvie Grücker – Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller
10 femmes de la région et au-delà des frontières avec Douce Steiner, restaurant Hirschen 2* à Sulzburg (Allemagne)
9 étoiles alsaciennes et allemandes

Le lauréat, jeune alsacien de 24 ans, Julien Schaffhauser, coaché par son chef Jérôme Jaegle de l’Alchémille 1* à Kaysersberg, a enchainé les entrainements pour arriver à ce niveau. D’autres chefs de la région l’ont largement soutenu : Olivier Nasti, Bernard Leray et Thony Billon.
Jonathan Lux, Le Cerf 1* à Marlenheim et Flavien Testart, Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim, arrivent respectivement deuxième et troisième places.
Sont 4ème ex-aequo : Enzo Di Garbo, Maison Dufossé – La Table 1* à Metz, Cédric Rott, Au bœuf à Hohwiller et Alain Schmitt, restaurant du Musée à Fréland

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bouchée tout végétal : Compressé de céleri au Porto, mousse légère au foie gras de canard et raifort 
Avec une farine imposée : Calisson à la farine de maïs et foie gras de canard poêlé
Le dessert : Inspiration d’une forêt noire au foie gras de canard 
Pigeon en habit de choux, foie gras de canard rôti au lard, croustillant d’abattis et céleri, jus à la betterave.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Michel Roth, Ambassadeur de De Buyer 
 
 
 
 
Originaire du Grand Est, une région à laquelle il est particulièrement attaché, Michel Roth partage avec DE BUYER des valeurs fortes. La preuve en est : leur attachement commun à l’association Euro-Toques.

C’est pourquoi il a accepté de devenir ambassadeur de la marque.
 

 
 
En toute humilité et avec beaucoup de gentillesse, il nous livre les secrets d’une carrière exceptionnelle dans une interview.

« Je retrouve chez DE BUYER, toutes les valeurs que j’aime : la justesse, la simplicité, le respect, le travail, l’artisanat, l’attachement au territoire. On est aussi dans l’excellence tout en restant humble. C’est rare et c’est ce qui fait la différence.»

Retrouvez son interview complète et ses recettes dans le catalogue 2019 https://bit.ly/2TeQrBP
 
 
 
 
 
Pour en savoir plus sur notre société et nos produits, retrouvez-nous sur notre site internet www.debuyer.com
Une question, un conseil, une suggestion, n’hésitez pas à nous écrire sur info@debuyer.com ou nous contacter au 03.29.30.66.12
 
 
 
 
 
 
 
 
50 ans d’innovation au service des familles 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
L’Or Rouge, viande limousine premium
 
 
 
 
 

« L’Or Rouge, c’est la viande limousine d’exception, la première marque à garantir une qualité homogène en tendreté et en goût pour chaque pièce de viande.

 
 
 
 
 

Consultez le site de la marque : Or Rouge.fr


Une marque de Beauvallet : www.beauvallet.fr

 
 
 
 
 
 
 
 
PROVA Gourmet, Maître Vaniller depuis 1970
 
 
 
 

Depuis plus de 70 ans, PROVA Gourmet recherche et sélectionne les plus précieuses des vanilles, et les transforme pour composer des produits aux flaveurs incomparables.


Gousses, extraits, sucres, poudres… autant de matières à création transmises aux artisans et chefs, partout dans le monde.
Avec virtuosité et passion, révèle la Vanille.

Découvrez notre nouvel univers de marque et nos Vanilles d’exception, sur notre site internet www.provagourmet.fr et sur les réseaux sociaux.

 

 
 
 
 
 

Contact commercial :
Nicolas Moreau : nicolas.moreau@prova.fr
Tel : 06.48.26.79.64

 
 
 
 
 
 
 
 
Procsea, plateforme digitale à découvrir
 
 
 
 

Chefs, nous sommes ravis de vous avoir rencontré lors de votre congrès à Strasbourg, certains d’entre vous ont déjà eu l’occasion de s’inscrire sur Procsea et de découvrir ses avantages.
Nous vous proposons une plateforme digitale permettant de vous fournir parmi des centaines de références de produits de la mer, le tout en direct de mareyeurs et producteurs en France et en Europe.
Nous le savons, le produit est votre priorité, c’est pourquoi vous profitez d’un accès direct à toutes les informations sur le produit : sa qualité, sa provenance précise, sa technique de pêche, son prix …

Découvrez Procsea dès aujourd’hui et profitez d’un accompagnement spécifique en fonction de vos besoins en produits de la mer : www.procsea.com

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
La fleur de sel Le Guérandais : l’Or blanc des marais
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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14 bis rue Daru / 75008 Paris
T : 01 47 64 50 70

Direction de la Publication
Michel Roth, co-Président
Guillaume Gomez, co-Président
 

 

Conception, Réalisation
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Comité de rédaction
Louise de Murard