Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !
 
 
 
 
 
 
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eLetter Euro-Toques France
 
Avril 2019
 
 
 
 
Édito
 
 
 
 
 
 
Première Semaine de la Viande du 13 au 19 mai 2019
 
 
 
 

Cette année est la première édition d’une semaine autour de la viande que nous vous proposons pour mettre en avant ce produit dans nos assiettes. 


La viande occupe une place importante dans notre alimentation depuis la nuit des temps.

Entrant dans la préparation de multiples recettes des plus traditionnelles aux plus actuelles, elle reste un mets onéreux et maintenant devenu rare.


Elle est souvent associée à des moments de plaisirs et de fêtes, en famille ou entre amis. 

Cette semaine autour de la viande est l’occasion de vous faire redécouvrir des morceaux bien souvent délaissés au détriment de pièces dites « nobles ».

Mais le savez-vous… un paleron de bœuf, s’il est bouilli en hiver dans un pot-au-feu ou un bœuf-carottes, peut également être délicieusement grillé à la poêle, au grill ou à la plancha. Ce morceau de bœuf qui donne tant de goût en hiver peut donner un tout autre sens à vos déjeuners estivaux. 


Consommer des morceaux de viande oubliés, méconnus ou encore mis de côté selon les saisons peut également contribuer à une régulation des prix de la viande sur le marché et ainsi permettre à grand nombre de la population d’en consommer plus souvent. 

Il ne faut pas oublier que la viande tient un rôle prédominant dans l’équilibre alimentaire, grâce à sa grande richesse en éléments essentiels à la croissance et au maintien en bonne santé.


Voilà pourquoi, nous comptons sur vous pour présenter la viande, toutes espèces confondues à vos clients avec des recettes simples et inédites. 


Vos témoignages seront bien entendus les bienvenus pour nous aider à communiquer sur ce sujet qui fait débat autour de nos assiettes. 


« Semaine de la Viande »

Du 13 au 19 mai 2019 chez tous les chefs Euro-Toques France 

 
 
 
 
 
 
Guillaume GOMEZ & Michel ROTH
Co-Présidents
 
 
 
 
 
 
 
 
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Agenda 2019
 
 
 
 
 
 
Semaine de la Viande – 13 & 19 mai 2019
 
 

 
Une semaine pour mettre en avant la viande, ou plutôt les viandes de votre choix, un morceau mal aimé ou méconnu cuisiné le plus simplement du monde pour en faire découvrir ses saveurs… et si on dégustait un paleron grillé ! 
 
 
 
 
 
 
Semaine du Poisson – La Truite – du 10 au 16 juin 2019
 
 

 

C’est la Truite qui sera à l’honneur cette année dans les cuisines des chefs Euro-Toques et en partenariat avec Mr. GoodFish, le CIPA et Innovafeed. 

Une semaine pour faire découvrir et redécouvrir ce poisson de rivière aux consommateurs. Les qualités gustatives en cuisine de la truite sauvage sont largement reconnues. Par le biais de la pêche en milieu naturel, elle est de ce fait assez recherchée pour cela.

 
 
 
 
 
 
Les Étoiles du Pays Genevois – 15 & 16 juin 2019 à Cruseilles
 
 

 

Les 15 et 16 juin prochains aura lieu la toute première édition des Etoiles du Pays Genevois à Cruseilles (74), à l’initiative du Chef Olivier Gérard, assisté de nombreux chefs de la région pour deux journées dans un esprit festif et sous le signe du partage et de la convivialité. 

Seront mis à l’honneur les produits de la région et leurs producteurs, pour exposer leur savoir-faire pour la pérennité des spécialités locales. 

 
 
 
 
 
 
 
 
Les Réunions Régionales
 
 

 
De belles rencontres en région Paca et Nouvelle Aquitaine se profilent pour cette année, les dates et lieux sont encore à définir, vous en saurez davantage dans la prochaine eletter. 
Nous vous rappelons que ces rencontres en région sont importantes pour vous et les partenaires nationaux présents, elles sont également l’occasion de vous retrouver et d’échanger sur la profession. Nous comptons sur vous pour les développer.
 
 
 
 
 
 
 
 
Euro-Toques international
 
 
 
 
 
 
La Commission Européenne lance une nouvelle base de données sur les indications géographiques de l’Union Européenne
 
 
 
 

 
Le 1er avril, la Commission européenne a annoncé le lancement d’une nouvelle base de données publique visant à faciliter l’accès à des informations sur les indications géographiques protégées au sein de l’Union européenne. La base de données, intitulée « eAmbrosia » contient des informations sur le statut des indications géographiques (demande introduite, publiée ou enregistrée…), le cahier des charges et le lien direct avec la base juridique lorsqu’elles sont déclarées officiellement protégées.
 
 
À l’heure actuelle, les indications géographiques de l’UE protègent juridiquement plus de 3 400 noms de produits afin de promouvoir leurs caractéristiques uniques et de défendre le savoir-faire traditionnel de leurs producteurs.

Cette nouvelle base de données améliorera la transparence sur les indications géographiques protégées et permettra la simplification des recherches. Pour le moment, la base de données comprend uniquement les indications géographiques (appellations d’origine contrôlées et les indications géographiques protégées) pour les vins de l’UE. D’ici à l’été 2019, la Commission ajoutera les indications géographiques qui concernent les boissons spiritueuses. Enfin, à la fin de l’année 2019, tous les produits agroalimentaires de l’Union européenne feront partie de la base de données « eAmbrosia ».
 
 
 
 

 



 
 
 
 
 
 
La Semaine du Goût® 2015
 
 
Presse
 
 

 
Vous avez raté un article de presse sur Euro-Toques, vous pouvez le retrouver directement sur le site Euro-Toques France rubrique Revue de Presse : ICI
 
 
 
 
 
 
Réseaux sociaux
 
 

 
Les voilà bien installés, et ça tourne !!! 
Ils nous permettent de communiquer avec vous tous les jours, et même plusieurs fois par jour, vous informer des nouveaux chefs qui arrivent pour agrandir Euro-Toques France, aussi et surtout vous informer des articles qui paraissent sur les produits en saison, leur histoire, leurs spécificités, etc… 
 
 
 
 
 
 
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L'agneau
 
 
 
 
 
 
 
 
Une production exceptionnelle pour produit exceptionnel…
L’agneau de « Prés-salés du Mont-Saint Michel» est une production exceptionnelle….qui a évolué vers l’excellence et le prestige puisqu’elle est maintenant reconnue par une AOC. Le goût et la texture fine et si célèbre de cette viande proviennent des plantes halophiles qui composent la flore unique des prés salés.

Un cheminement vers la qualité de plus de 25 ans de travail
Si cette reconnaissance est le fruit d’un savoir-faire que les éleveurs ont su construire au cours des siècles, elle est également le résultat d’une collaboration et d’un engagement affirmé de tous les partenaires administratifs, financiers et techniques et qui l’on accompagné et soutenu : les préfectures de la Manche et de l’Ille-et-Vilaine, la sous-préfecture de Saint Malo, les DDTM (35 et 50), les deux Régions Bretagne Normandie, les Conseils Généraux de la Manche et de l’Ille-et-Vilaine, l’INAO (l’institut national des appellations d’origine), les Chambres d’agriculture de la Manche et de l’Ille-et-Vilaine, l’Association Interdépartementale Manche-Ille-et-Vilaine, la coopérative Ovi-ouest, l’IRQUA (l’institut régional de la qualité de la Normandie) et Certis.
Cette reconnaissance permet aux éleveurs une grande notoriété, un prix et un débouché garantis résultant de la rareté de ce produit… Aujourd’hui seulement 14 éleveurs sur 40 environ profitent cette grande renommée et espèrent être rejoints par leurs collègues.
Au-delà de la référence gastronomique, l’élevage de pré-salé est aussi un élément constitution d’un milieu naturel rare et un véritable patrimoine technique, culturel et gastronomique, qu’il faut s’efforcer de préserver et de transmettre …

Remonter aux origines de cette AOC est un travail d’archéologue
L’histoire commence en 1992 par le volontarisme de quelques éleveurs qui avaient le souhait de faire reconnaître cette production exceptionnelle et de la faire évoluer vers l’excellence et le prestige.
Quand le travail débute avec l’INAO, l’ « Association des Producteurs d’Agneau de pré salé de la Baie du Mont Saint-Michel et de l’Ouest Cotentin » de la Manche qui porte le projet entraîne dans son sillage son homologue bretonne.

L’entente entre ces deux régions est alors difficile car les conditions de productions et de milieu sont assez différentes d’une rive à l’autre du Couesnon, et les débats s’annonçaient délicats.
Mais ce différend Bretagne-Normandie est rapidement éclipsé par un débat purement normand sur la maîtrise de l’accès au pâturage. En effet, les herbus faisant partie du Domaine Public Maritime, l’État autorise les éleveurs à y pâturer moyennant le paiement d’un droit de pacage et dans le cadre d’un texte réglementaire adapté (l’Autorisation d’Occupation Temporaire ou AOT). Toutefois ce texte ne permet pas le bon contrôle des élevages qui pâturent, ni des effectifs de brebis qu’ils détiennent.
Durant les années qui ont suivi, la discussion s’est donc focalisée entre l’association des éleveurs utilisateurs du DPM et la préfecture de la Manche, pour tenter d’aboutir à un texte permettant d’intervenir vraiment dans la gestion pastorale des prés salés. En 2003, faisant le constat que le débat sur l’AOT est stérile, l’INAO propose aux éleveurs qui le souhaitent de poursuivre la reconnaissance en AOC malgré ces difficultés.
Ce pari risqué a amené les éleveurs normands à l’éclatement de leur association : les éleveurs des havres de la côte ouest du Cotentin, désireux de continuer dans la voie de l’AOC, ont créé leur propre association « Pré Salé Côte Normande », alors que l’association historique « Association des Producteurs d’Agneau de pré salé de la Baie du Mont Saint-Michel et de l’Ouest Cotentin » refusait de tenir le pari.
Le travail sur le cahier des charges a donc repris, cette fois en collaboration avec les éleveurs bretons, pour aboutir à la création de l’Organisme de Défense et de Gestion de l’Appellation en 2004, puis à la reconnaissance de l’AOC « Prés-Salés du Mont Saint-Michel » en octobre 2009.

Bretons et Normands, entrainés dans une dynamique positive, ont cette fois su dépasser les différences de milieux naturels et de systèmes d’élevage pour aboutir à un cahier des charges commun.
Si celui-ci impose des contraintes sur la production, ce n’est que peu de choses, au regard de l’enjeu fondamental de préservation du milieu naturel et de l’élevage de pré-salé comme patrimoine technique, culturel et gastronomique.
 
 
 
 
 
 
 
 
L’actualité des partenaires
 
 
 
 
Le Made-In Bragard, un savoir-faire unique…
 
 
 
 

Votre partenaire Bragard a le plaisir de vous annoncer son passage au JT de 20H sur TF1 dans le cadre du reportage « Made In France » sur le savoir-faire de notre maison.
Minutie des confections, exactitude des broderies et créativité artistique ont été le cœur de ce très joli reportage.
La chaîne en a profité pour nous suivre sur le Trophée de La Cuillère d’Or auquel nous avons activement participé et où notre fidèle et célèbre Chef Michel Roth nous a mis à l’honneur !

Ce reportage est encore disponible sur TF1 replay et visible sur notre Page facebook Bragard.

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
Catalogue METRO Premium Printemps 2019
 
 
 
Avec l’arrivée du Printemps, vos clients ont envie de recettes pleines de fraîcheur, de couleurs et de saveurs surprenantes. Pour réaliser tous leurs souhaits, cette nouvelle édition du catalogue Premium vous dévoile une sélection de produits venus de France ou du Monde. Autant de sources d’inspiration rares et sublimes qui vous permettront d’exprimer tout votre talent.

Ce guide vous informe également des événements auxquels METRO s’associe pour faire rayonner la haute gastronomie. C’est le cas pour le Trophée de la Cuillère d’Or qui se tiendra le 15 avril 2019. Un concours de cuisine réservé aux femmes qui met en avant leur place dans l’univers entrepreneurial.
 
 
 
 
Autre rendez-vous très attendu, le Concours de la Meilleure Brigade de France 2020 sous la présidence du chef Trois étoiles, Gilles Goujon. Fédérez votre équipe et mettez en avant votre établissement en composant votre trio avec un Chef, un Commis et un Maître d’Hôtel. Cette aventure humaine et professionnelle se tiendra du 20 au 21 janvier 2020, inscrivez-vous sans tarder sur METRO.fr !!

Dernier évènement à noter sur votre agenda, la 28ème édition du Concours du Meilleur Élève Sommelier en Vins et Spiritueux de France qui aura lieu les 23 et 24 mai. Créé à l’initiative de Michel Chapoutier en 1993, il met en lumière le métier de sommelier et valoriser l’excellence et le sens de l’effort des jeunes élèves.

En s’impliquant chaque jour auprès des chefs et en s’associant à des évènements majeurs, METRO défend ses valeurs de qualité pour une cuisine d’exception. Des valeurs qui nous réunissent et prendront formes et saveurs dans une carte de printemps exceptionnelle. Pour vous aider, nos conseillers sont à votre disposition et de nombreux services vous facilitent la vie au quotidien, profitez-en !

Parce que nous partageons la même passion, vous pouvez compter sur METRO pour vous inspirer une carte originale et pleine d’émotions gustatives, le printemps s’annonce savoureux…
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Différenciez-vous avec des fingerfoods terroir !
 
 
 
 

Planches apéro… différenciez-vous avec des bouchées terroir !

 
 
 
 

 

Soufflettes à dipper
Mini quenelles à faire frire puis à tremper dans une palette de sauces au choix…
Sauce pistou, sauce salsa, sauce samouraï, au fromage blanc et fines herbes, aïoli…


2 références : olives noires romarin et poivrons parmesan.

 
 

Ravioles frites
À manger avec les doigts dans des petits cornets de papier ou à picorer en brochettes ou à la manière des olives…
Une idée originale qui permet de renouveler vos planches apéritives avec des spécialités goûteuses et délicates.


Deux recettes possibles : 3 fromages et Basilic

 

 
 
Retrouver nos recettes sur :  http://www.royans-pro.fr/nos-recettes
 
 
 
 
 

Contact : Royans – Service Commercial
44 avenue avenue des Allobroges – 26106 Romans-sur-Isère Cedex
Tel. 04.75.05.83.80

 
 
 
 
 
 
La Perle Blanche, l’Excentrique
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Développez votre activité avec le soutien d’un Partenaire Business Nespresso Professionnel !
 
 
 
 
Nespresso Professionnel vous accompagne dans vos challenges quotidiens en vous proposant l’accompagnement d’un interlocuteur commercial dédié.
Son rôle ? Vous conseiller sur la solution café qui vous convient, et vous permettre d’optimiser l’utilisation de vos machines !

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Elie Trumeau représentera la Suisse à la finale du Trophée Masse – Inscriptions aux prochaines sélections ouvertes
 
 
 
 

Pigeonneau au foie gras, mitonnée de légumes verde, morilles farcies et écrevisses de lac, Asperge verte, foie gras poêlé, écorces d’agrumes, sabayon au vin Savagnin Suisse, Biscuit de maïs, foie gras mariné à la Chartreuse, polenta et sa gelée de Calamansi, Foie gras, anguille fumée façon Mont Blanc, sont les plats choisis par le président du jury Pierre-André Ayer, Le Pérolles, et le directeur technique Alain Le Cossec. 17 jurys, représentants 8 étoiles et 3 MOF étaient présents aux dégustations à Gastro et Hôtel Formation Vaud à Pully, lundi 15 avril 2019.


« Le foie gras est un produit qu’il faut travailler simplement, au plus près de sa conscience » déclarait Pierrot Ayer lors de la remise des prix ; un président sincère, passionné et bienveillant pour ces jeunes. Transmettre, en incitant ces jeunes à participer à des concours c’est découvrir l’esprit de la cuisine : entre-aide et partage selon Alain Le Cossec.

 
 
 
 

Une deuxième sélection suisse dans la continuité de 2017


Coaché par ses chefs Franck Meyer et Michel Roth, le lauréat, sous-chef au Président Wilson 1* à Genève ne pouvait que passer brillamment cette première étape. Michel Roth a su transmettre tous les éléments de la réussite à son jeune poulain, ayant été lui-même président du Trophée en 2017.

Toujours dans la continuité de 2017, lors du cocktail de remise des prix, les convives ont pu se rendre compte du talent de Nicolas Patural, premier lauréat suisse. Le chef du Baron Tavernier à Chexbres a proposé l’une de ses bouchées créées pour le Trophée : Mont Blanc de foie gras. A savourer dans un décor idyllique surplombant le Léman.

 

 
 
 
 

Les résultats du Trophée Masse Suisse

Lauréat : Elie Trumeau, Président Wilson 1* à Genève
Deuxième : Quentin PHILIPPE, Royal Manotel Genève
Troisième : Mirjam SCHWARZ, Grand Hotel Zermatterhof
Quatrième : Pierre DEMORY, Le Pont de Brent 2*


Président du jury : Pierre-André AYER, Le Pérolles – Président des Grandes Tables de Suisse


Directeur technique : Alain LE COSSEC, MOF Institut Paul Bocuse à Ecully (FR)


Les jurys cuisine :
Sylvie GRUCKER, Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller (FR)
Nicolas PATURAL, Le Baron Tavernier à Puidoux-Chexbres
Patrick RIESEN, Hôtel et Gastro Formation Vaud à Pully

 
Les jurys Dégustation :
Thierry BREHONNET, Auberge de Rivaz – Président Euro-Toques Suisse
Benoît CARCENAT, Ecole Hôtelière de Glion
Carlo CRISCI, Le Cerf 2* à Cossonay
Laurent EPERON, Le Pavillon 2* – Baur au Lac à Zurich
Philippe GOBET, MOF – Ecole Hôtelière de Lausanne 1*
Cécile PANCHAUD, Hôtel des Trois Couronnes 1* à Vevey
Jean-Marie PELLETIER, Hôtel Cailler à Charmey
Franck REYNAUD, Hostellerie du Pas de l’Ours 1* à Crans Montana
Marie ROBERT, Café Suisse 1* à Bex
Pierre-Franck SALAMON, Prix Taittinger 2009
Nicolas SCHNEIDER, Ecotel Suisse – Ets Saxod
Pierrick SUTER, Auberge de la Gare à Lucens
 
 
 
 

Vous voulez faire partie des 6 lauréats à concourir pour la Grande Finale ?


Les inscriptions sont ouvertes :


Sélection Grand Ouest :
Dépôt des dossiers jusqu’au 29 juillet 2019, sélection le 21 octobre 2019 au salon Serbotel à Nantes avec Mathieu Guibert, Anne de Bretagne 2* à La Plaine-sur-Mer.


Sélection Grand Sud :
Dépôt des dossiers jusqu’au 1er octobre 2019. Christophe Bacquié 3* présidera cette sélection au Lycée hôtelier Bonneveine à Marseille, avant la grande finale de janvier 2020.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Gagner en précision avec de Buyer
 
 
 
 

Son nom n’est pas un hasard… le nouveau coupe-tranche de Buyer, Komi, a toute sa place en cuisine.
Compact et léger, ce petit outil est particulièrement adapté aux coupes ultrafines. Sa rampe inox, aux larges rainures, est réglable en hauteur.
Sa conception favorise la glisse du légume et évite ainsi toute trace sur les tranches. Sa lame en inox coutelier lui confère un tranchant parfait.

 

 
 

Deux peignes Julienne (2 et 4 mm), astucieusement rangés au dos, viennent compléter les possibilités de coupe. Grâce à son poussoir transparent, Komi assure aussi côté sécurité.


Passe au lave-vaisselle. Modèle déposé.


Pour en savoir plus :
Fiche produit https://bit.ly/2KXFZuC
Vidéo https://bit.ly/2PozCz4

 
 
 
 
 
Pour en savoir plus sur notre société et nos produits, retrouvez-nous sur notre site internet www.debuyer.com
Une question, un conseil, une suggestion, n’hésitez pas à nous écrire sur info@debuyer.com ou nous contacter au 03.29.30.66.12
 
 
 
 
 
 
50 ans d’innovation au service des familles 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Les sels arômatisés Le Guérandais : le goût des mélanges
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Beauvallet/CV Plainemaison : pionnière pour piloter la qualité du pré à l’assiette avec Or Rouge
 
 
 
 

Pour le consommateur, une « bonne viande » doit être avant tout tendre.
Mais la viande, c’est aussi la jutosité et la saveur de celle-ci qui s’obtient par le gras intra-musculaire, le persillé.


Beauvallet/Plainemaison est précurseur en matière de pilotage de la qualité du pré à l’assiette, où le degré de persillé des viandes Or Rouge est l’un des critères majeurs de sélection, pour obtenir une qualité homogène en tendreté et en goût, à chaque bouchée !


La filière Or Rouge a d’ailleurs été retenue dans l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « structuration des filières agricoles et agroalimentaires » opéré par FranceAgriMer et lancé par le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation : elle vient d’être reconnue comme étant structurante et innovante pour les filières agricoles et agroalimentaires.

 

 
 
 
 

Nous sommes fiers de partager cette reconnaissance et poursuivons la valorisation des viandes limousines d’exception avec les éleveurs du Limousin dans cette démarche sociétale et durable.

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
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Euro-Toques France
14 bis rue Daru / 75008 Paris
T : 01 47 64 50 70

Direction de la Publication
Michel Roth, co-Président
Guillaume Gomez, co-Président
 

 

Conception, Réalisation
Ex Calibra

Comité de rédaction
Louise de Murard