À la une…

La soupe, le plat qui nous a nourrit durant des siècles
La soupe est l’un des plus anciens mets de l’histoire de l’humanité. Sa genèse commence avec la domestication du feu par l’homme (- 800 000) qui lui permit de faire cuire les aliments et de diversifier sa nourriture : ainsi il fait chauffer de l’eau dans un pot posé dans un trou de pierres ardentes [...]

Votre partenaire Champagne
Champagne Pannier est devenu depuis le dernier congrès le nouveau partenaire Champagne de notre association. Maison fondée en 1899 à Dizy près d’Epernay, c’est en 1937 que Louis-Eugène Pannier installe Champagne Pannier à Château-Thierry sur 2 kms de caves datant du XIIième siècle ayant été creusées pour extraire la pierre nécessaire à la construction de [...]

Virginie Basselot, chef des cuisines du Negresco
Virginie Basselot est l’une des figures de la nouvelle génération du paysage gastronomique français. Meilleur Ouvrier de France, elle a déjà été plusieurs fois primée. Depuis 2018, elle est aux commandes du restaurant étoilé Le Chantecler, La Rotonde, du room-service et des banquets. Portrait Être chef ... pour qui ? Être Meilleur Ouvrier de France [...]

Virginie Basselot à la Présidence d’Euro-Toques France aux côtés de Michel Roth.
Virginie Basselot, (MOF et chef du Negresco à Nice) devient co-présidente d’Euro-Toques France aux côtés du chef Michel Roth (MOF). Le 28 mars 2022 à l’École Médéric, à l’occasion de son congrès annuel et lors de l’Assemblée Générale, Virginie Basselot et Michel Roth ont été élus à l’unanimité pour la Co-Présidence de l’association Euro-Toques France. [...]

Virginie Basselot succède à Guillaume Gomez à la présidence
L’assemblée générale de l’association des Euro-toques s’est tenue le 28 mars 2022 au sein de l’école Ferrandi Paris. La nomination de la chef exécutive des cuisines du Chantecler de l’hôtel Le Negresco à Nice a engendré pour la première fois dans l’histoire des associations professionnelles, une parité à la présidence. Virginie Basselot CO-PRÉSIDENCE. Le 28 [...]

Euro-Toques au Salon International de l’Agriculture
Les chefs Euro-Toques France se sont donné rendez-vous du 25 février au 6 mars à la Porte de Versailles pour le Salon International de l'Agriculture (S.I.A.) aux côtés de #AgriDemain pour mettre en valeurs les produits des agriculteurs #AgriDemain à travers des Tables Hautes regroupant consommateurs, producteurs et acteurs politiques. Les grands sujets qui tiennent [...]

Semae et Euro-Toques France défendent une alimentation saine et une agriculture durable
Semae et Euro-Toques France veulent démontrer le rôle central joué par les principaux acteurs situés aux deux extrémités de la chaîne, depuis la production de produits végétaux jusqu’à leur valorisation. Filière La diversité végétale doit être préservée pour le bien de tous. Semae, l’interprofession des semences et plants, et Euro-Toques France, association en charge de [...]

Semae et Euro-Toques France défendent une alimentation saine et une agriculture durable
« Pour une alimentation saine et une agriculture durable », tel est le nom du manifeste signé par l’Interprofession des semences et Euro-Toques France. Pour la signature du manifeste, Jean-Marc Bournigal, directeur du groupement Semae (au centre), était entouré de nombreux chefs. © Semae Avec le manifeste « Pour une alimentation saine et une agriculture durable [...]
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Un Chef / Un Producteur / Un Produit
Île de France, Emilien Rouable, La ferme bio du Chatain, Le nougat de chèvre frais
Ce que j’adore, c’est de revisiter les classiques, parfois très simplement, ou de temps en temps complètement méconnaissables mais avec un seul impératif, que les saveurs et l’histoire du plat soient proches de celle du plat d’origine et de ne pas ‘’abimer’’ les produits. J’adore aussi la découverte de nouvelles saveurs, de cuisines différentes, lorsque je vais au restaurant et me dire mince c’est si simple et pourtant si bon, ou alors des plats si complexes et intenses où j’essaie de comprendre d’où viennent ces idées d’accord.
Auvergne Rhône-Alpes, Jean-Marie Chanove, Aux légumes de saison, millefeuille de blettes
Selon l’inspiration du moment, toujours dans le souci d’innover, ma cuisine se remet constamment en question soutenue par une sélection rigoureuse de produits issus de producteurs locaux. Je fonctionne au coup de cœur, aime découvrir un nouveau produit et le partager. Aux côtés de mon fils Hubert, je propose une cuisine tout en surprises, légèreté, saveurs et créativité, agrémentée d’herbes et de fleurs sauvages de nos terroirs et montagnes. La qualité puis la transformation du produit contribuent à des mariages de saveurs méconnus et des plaisirs nouveaux qui ravissent les papilles. Toute l’année, les menus se déclinent autour de produits d’exception pour offrir de gouteuses partitions gourmandes dans l’amour du travail bien fait.
Auvergne Rhône-Alpes, Michel Verdu, La pêche de Éric Jacquier, la Fera cuit-crue
Le plus compliqué en cuisine est de faire simple, ma cuisine est celle de la rencontre d’un lac et d’une montagne dans une région. Une cuisine nature, avec toutes les ressources que le Léman nous offre, la rencontre de petits producteurs locaux autours du Mont Blanc, de balades en forêt pour la cueillette. J’ai choisi la page Blanche pour m’exprimer dans ma cuisine et me laisser carte blanche pour tout construire ou tout déconstruire, ainsi ce vide nous laisse tout imaginer.

Oeuf cuit à plat, ragoût d’artichaut Macau et pommes de terre Charlotte
Ingrédients pour 4 personnes Ragoût 100 gr brunoise d’artichaut Macau cuite croquante 120 gr brunoise de pommes de terre Charlotte cuite croquante 30 gr lard fumé coupé en petits cubes 30 gr échalote ciselée 50 gr beurre Lait fumé 10 cl lait entier 5 cl crème double 60 gr parure de lard fumé 5cl huile [...]

Oeuf Wellington
Ingrédients pour 4 personnes • 500 gr champignons de Paris • 100 gr échalotes • 10 gr thym • 50 gr crème • 120 gr Foie gras • 4 feuilles filo • 80 gr Cecina de bœuf • 8 feuilletage abaissé 15cm x 15 cm • 5 œufs • 20 gr huile de truffe Progression [...]

Oeuf frit aux deux sésames, mayonnaise Wasabi et poireau rôti
Ingrédients pour 4 personnes 4 œufs + 1 œuf battu 2 poireaux 2 cuillères à soupe de sésame blanc 2 cuillères à soupe de sésame noir 2 cuillères à soupe de Farine 50 gr beurre Pâte de Wasabi 1 jaune d’œuf 1 cuillère à café de moutarde 150 ml d’huile de tournesol Sel, poivre Miel [...]
Actualité des Partenaires

De la gourmandise avec les Ravioles du Dauphiné Royans
Depuis 1962, Royans défend les recettes et savoir-faire authentiques de la gastronomie française, et cherche à mettre en avant les produits du terroir de sa région d’origine, le Dauphiné. Produit phare de cette région, La Raviole du Dauphiné Royans est composée uniquement d’ingrédients de qualité : des œufs de poules élevées en plein air, en France, [...]

Fabriquées en 100 % matière recyclée
À partir d'avril 2023, toutes nos bouteilles seront fabriquées en 100% matière recyclée.

Une gamme pensée pour optimiser la performance de vos opérations
Des draps visiblement propres et frais, des serviettes irréprochables et d’une douceur incomparable, des nappes étincelantes de blancheur… En contact direct avec la peau ou mis en avant par la décoration de votre établissement, votre linge doit être à la hauteur des attentes et des besoins de vos clients pour garantir votre réputation. Notre gamme [...]

3ème édition du concours RATIONAL « Cuisinons pour demain »
Depuis sa première édition en 2021, le concours de cuisine annuel de RATIONAL, « Cuisinons pour demain », ne cesse d’attirer les jeunes en école hôtelière. Révéler le talent des Chefs de demain tout en apportant une réflexion sur l’empreinte écologique des professions culinaires sont deux thématiques chères à RATIONAL. Cette année RATIONAL lance la [...]

Tartine revisitée de homard du Maine
Liste des ingrédients pour 4 personnes 1 Pochon 1 homard cuit 30 gr de brunoise de mangue fraiche 30 gr de brunoise de poivron rouge sans la peau 30 gr de brunoise de cèleri 50 gr de mesclun de pousses de salades 50 gr de mesclun de pousses d’herbes 150 gr de chair de crabe [...]

Cagette aux mille usages
"Des enseignes de la Grande Distribution (ici Carrefour), des Primeurs ou des restaurateurs font la joie de leurs clients en distribuant des cagettes en bois tout au long de l’été pour alimenter les barbecues en plein air. Un must de la convivialité en famille ou entre amis."

L’emballage en bois au Fruit Logistica
« l’emballage léger en bois était exposé à Fruit Logistica à Berlin, gros succès en cette période de fin programmée du plastique »

Fiche d’information sur les qualités hygiéniques du bois
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TV Locale Paris – Euro-Toques et Agridemain au salon de l’Agriculture 2022 de Paris
Les Tables d'Hôtes Agridemain au SIA 2022 Placée sous le thème de « L’hiver de la gastronomie engagée et responsable », chaque Table d’hôtes se tiendra en 3 temps : • les agriculteurs présentent leur exploitation et leurs productions ; • les visiteurs autour de la table posent leurs questions aux agriculteurs, sans aucun tabou, [...]

Remise du Manifeste pour l’éducation à l’alimentation au Salon International de l’Agriculture
À l’aube de l’élection présidentielle 2022, les Français font de leur santé une priorité absolue et considèrent qu’elle passe par une meilleure alimentation. C’est pourquoi ils réclament de manière unanime que l’éducation à l’alimentation soit inscrite dans les programmes scolaires de la maternelle à la Terminale. Un manifeste pour l'éducation à l'alimentation sera remis le [...]

VITTEL et S. PELLEGRINO sur les rails de la neutralité carbone
Nestlé Waters accélère sa transformation logistique et propose dorénavant un acheminement essentiellement par train de ses bouteilles en verre consigné VITTEL® et S.PELLEGRINO®. Depuis le mois d’Avril 2021, les bouteilles pleines en verre consigné VITTEL® et S.PELLEGRINO® destinées aux cafés, hôtels, et restaurants sont acheminées par voie ferroviaire, depuis les usines Nestlé Waters jusqu’à une plateforme logistique située dans [...]

Cueillez la Mer, le Soleil et le Vent
La fleur de sel nous offre ce que la nature a de plus précieux : des sensations et des émotions. Cueillis à la main, ses cristaux blancs libèrent un goût subtil et puissant et apportent du croquant et du pétillant à tous les plats. Brut de nature.

Escalope de foie gras à la fleur de cazette du Morvan, mousseline de céleri fumé, pomme laquée et sauce au pralin de noisettes.
Une recette d’escalope de foie gras à la fleur de cazette du Morvan, mousseline de céleri fumé, pomme laquée et sauce au pralin de noisettes. Recette créée par Frédéric MIRAT, Loiseau des vignes 1* à Beaune (21) pour la sélection Paris-Nord-Normandie du Trophée Masse 14èmeédition sous la présidence du jury de Jean-Michel LORAIN, La Côte Saint-Jacques [...]

Connaissez-vous les différentes espèces de raies présentes en Manche et Mer du Nord ?
Six d'entre elles sont principalement débarquées dans cette zone et la plupart d'entre elles, particulièrement la raie bouclée, peuvent être trouvées sur les étals des poissonniers et donc se retrouver dans vos assiettes ! Afin de pouvoir un jour, consommer de manière responsable des raies, les partenaires du projet Sumaris collectent actuellement des données spécifiques [...]

Nouvelle saison, nouveau Premium hiver 2019 ! METRO vous présente sa 34ème édition
Pour célébrer les fêtes de fin d’année comme il se doit, vos clients ont envie de venir déguster chez vous des mets d’exception. Pour une carte à la hauteur de leurs attentes, METRO vous présente, dans cette nouvelle édition du catalogue premium, un choix de produits haut de gamme savoureux et inspirants qui vont distinguer [...]

Emballer sous-vide comme les professionnels à la maison
CONSERVATION Que ce soit pour prolonger la durée de conservation, pour éviter la perte d'arôme ou pour un stockage hygiénique : la home garantit que la viande, le fromage, les poissons, les légumes, et même le café, les épices, les jus et les huiles se conservent plus longtemps. MARINADE Un succès rapide et un goût [...]

Témoignage client du chef étoilé Euro-Toques Jacques Barnachon
Comment un Chef étoilé fait-il pour assurer un parfait niveau de nettoyage et d’hygiène dans son établissement ? Nous sommes allés à la rencontre du Chef étoilé Jacques Barnachon de l’Étang du Moulin (25) pour recueillir son expérience. Il souligne l'importance de l'hygiène et explique comment les produits et méthodes Ecolab ont changé la vie [...]

La 15ème édition Trophée Masse du foie gras poursuit sa route des sélections
Faites partie des 36 candidats sélectionnés Une édition, ce sont 6 sélections régionales et une finale réunissant tous les lauréats Les sélections Paris-Nord-Normandie et Grand Est connaissent déjà leurs représentants - Alexandre DONNAY pour Paris sous la présidence de Mme Loiseau, Groupe Loiseau 5* - Julien SCHAFFHAUSER pour la région Grand Est sous la présidence [...]

Michel Roth, Ambassadeur de De Buyer
Originaire du Grand Est, une région à laquelle il est particulièrement attaché, Michel Roth partage avec DE BUYER des valeurs fortes. La preuve en est : leur attachement commun à l’association Euro-Toques. C'est pourquoi il a accepté de devenir ambassadeur de la marque. En toute humilité et avec beaucoup de gentillesse, il nous livre les secrets [...]

LA MAISON MASSE INNOVE POUR LE SIRHA FOIE GRAS MASSE ET ALCOOL DE POIRE WILLIAM GOLDEN EIGHT
La Maison Masse innove pour le Sirha, à découvrir sur leur stand 6G104
Nos Dernières Recettes

Risotto de betterave sucrière, pesto de carottes et amandes
Ingrédients : pour 4 personnes 100 gr d’oignons jaune 400 gr de betterave sucrière 100 gr de carottes 50 gr d’échalote 50 gr d’ail 2 citrons ½ botte de cerfeuil ½ botte de basilic ½ botte de thym ½ botte de laurier ½ litre de bouillon de volaille Ariake ½ litre d’huile d’olive 300 gr [...]

Pommes Darphin
Ingrédients : pour 4 personnes 1 kg de pomme de terre 5 cl d’huile d’olive 50 gr de beurre Pm Noix de muscade Pm Eau Pm Sel Pm poivre en grain Instructions : Laver, éplucher puis râper les pommes de terre et les assaisonner. Ne surtout pas les laver une fois râpées. Faire chauffer l’huile [...]

Coloquinte garnie de navets glacés au cumin
Ingrédients : pour 6 personnes 6 coloquintes (100 gr / pc) 1,5 kg de navets 1 botte de thym 1 botte de persil plat 1 litre d’huile d’olive 100 gr de sucre Pm Miel Pm Cumin Pm Sel et poivre Instructions : Laver, éplucher, tailler les légumes. Décalotter les coloquintes, retirer les pépins puis retirer [...]

Poêlée de blé paysanne, sauce moutarde à l’ancienne
Ingrédients : pour 4 personnes 200 gr de jambon blanc 50 gr de beurre 100 gr de crème liquide 250 gr de blé 300 gr de champignons de Paris 50 gr d’échalote 20 gr d’ail noir Huile d’olive 25 gr de moutarde à l’ancienne 50 gr d’éclats de noisettes Sel, Poivre Vin blanc Instructions : [...]

Crème des halles caramélisée au Porto, chips de jambon sec
Ingrédients : pour 8 personnes 7 gros oignons 8 tranches jambon sec 2 litres de bouillon de volaille 50 gr de beurre 2 cuillères à soupe de farine 150 gr de sucre semoule 25 cl crème liquide 12 cl de porto 4 jaunes d’œufs Épluchez les oignons et coupez-les grossièrement. Faites fondre le beurre dans [...]