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Les Légumes

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2 janvier 2023
La soupe, le plat qui nous a nourrit durant des siècles

La soupe, le plat qui nous a nourrit durant des siècles

La soupe est l’un des plus anciens mets de l’histoire de l’humanité. Sa genèse commence avec la domestication du feu par l’homme (- 800 000) qui lui permit de faire cuire les aliments et de diversifier sa nourriture : ainsi il fait chauffer de l’eau dans un pot posé dans un trou de pierres ardentes [...]

Actualité Euro-toques Légumes Les Produits
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1 février 2021
Petite histoire du chou

Petite histoire du chou

Le chou maritime (brassica oleracea) pousse encore spontanément  sur les rivages de l'océan. Mais dès l'Antiquité, il avait gagné le bassin méditerranéen. Grecs et Romains ont chanté ses louanges (la premiére mention le signalant se trouve dans le "Traité des Herbages", d'Eudène d'Athénes) : pour Horace, Pythagore, Pline ou Caton, il possèdait de multiples vertus… [...]

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27 décembre 2020
Petite histoire du kiwi

Petite histoire du kiwi

Quand et comment les kiwis sont-ils apparus dans nos assiettes ? Ce n’est que depuis une quarantaine d’années que Actinidia Deliciosa (son appellation officielle) ou encore la «groseille de Chine» porte le nom de «kiwi», sous lequel désormais on connaît ce fruit. Une (bonne) idée des Néo-Zélandais, qui furent les premiers à sélectionner, cultiver et [...]

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16 octobre 2020
Petite histoire de l’endive

Petite histoire de l’endive

Quand et comment les endives sont-elles arrivées dans nos assiettes ? L’endive est la descendante d’une chicorée sauvage. Les Grecs avaient repéré, 200 ans avant notre ère, la chicorée sauvage qu’ils avaient nommée « l’amie du foie » pour ses vertus médicinales. Ils pensaient que son amertume stimulait le fonctionnement de la vésicule biliaire afin de faciliter la [...]

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12 octobre 2020
Pesto de fanes de carottes

Pesto de fanes de carottes

Ingrédients :  pour 4 personnes 50 gr d’amandes 100 gr de fanes de carottes 70 gr de parmesan 1 gousse d’ail 15 cl d’huile d’olive Sel, Poivre Instructions : Rince et sèche bien les fanes de carottes et mets-les de côté. Dispose les amandes dans un plat et mets le four pour les faire dorer pendant [...]

Fruits Légumes Recettes des chefs Euro-Toques France Recettes pour les Enfants
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12 octobre 2020
Tarte flambée de ratatouille au basilic

Tarte flambée de ratatouille au basilic

Ingrédients :  pour 4 personnes 20 cl de coulis de tomates 1 citron confit 1 botte de basilic 2 oignons rouges 2 gousses d’ail 1 kg de tomates 3 poivrons sans la peau (1 jaune – 1 rouge – 1 vert) 1 aubergine 2 courgettes 5 cl d’huile d’olive 1 bouquet garni Sel, poivre 250 gr [...]

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12 octobre 2020
Le cake anti gaspi

Le cake anti gaspi

Ingrédients :  pour 6/8 personnes 110 gr de farine de Blé 2 œufs 60 gr de poudre d’amandes 50 gr de beurre fondu 8 cl de crème liquide à café de levure chimique 3 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café rase de sel Instructions : Mets le four à chauffer, température 180°C degrés. [...]

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12 octobre 2020
Steak multicolore

Steak multicolore

Ingrédients :  pour 4 personnes 500 gr de bœuf haché par le boucher 1 courgette 2 carottes 1 petit oignon 100 gr de blé cuit 1 œuf Sel et poivre Instructions : Pèle et épluche les carottes et l’oignon. Avec une râpe ou un robot, râpe la courgette et les carottes. Mets tous les légumes dans [...]

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12 octobre 2020
Melon surprise

Melon surprise

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 petits melons 1 pincée de sucre semoule 1 pincée de sel 1 avocat 1 tranche de pastèque 4 radis rouges 8 tomates cerises rouges Quelques feuilles de menthe 1 cuillère à pomme parisienne Illustration / © Louison Instructions : Coupe le haut des melons en faisant des petites vagues. Avec [...]

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12 octobre 2020
Tomates surprises

Tomates surprises

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 belles grosses tomates 4 œufs bio 1 cuillère à soupe de persil ou ciboulette Sel fin Huile d’olive 1 morceau de beurre Instructions : Avec l’aide de tes parents, allume le four à 180°C pour le mettre en préchauffe. Avec le beurre et un peu d’huile d’olive, graisse un plat [...]

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12 octobre 2020
Tartine grillée façon pizza

Tartine grillée façon pizza

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 belles tranches de pain de campagne ou pain de mie 1 boite de fromage à tartiner aux herbes 2 tomates en rondelles 2 tranches de jambon Gruyère râpé Quelques olives vertes Instructions : Avec l’aide de tes parents, passe les tranches de pain sous le grill du four pour les [...]

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12 octobre 2020
Blinis de courgettes

Blinis de courgettes

Ingrédients :  pour 10 blinis 2 grosses courgettes (environ 500 grammes) 250 ml de lait 2 œufs entiers 125 gr de farine 1 cuillère à café de levure chimique 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol 1 oignon 2 gousses d’ail Sel, poivre 20 gr d’aneth Instructions : Lave bien tes courgettes et enlève les graines [...]

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11 mai 2020
Tout savoir sur les petits pois

Tout savoir sur les petits pois

1. Petite histoire des petits pois Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. On pouvait le trouver depuis cette époque en Iran, Palestine, Grèce ou encore Suisse, sous forme sèche, concassée avant cuisson. Ce n’est que vers le XVIIe siècle qu’on le retrouve [...]

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2 avril 2020
Petite histoire de l’asperge

Petite histoire de l’asperge

Les Romains en développèrent la culture, mais ce légume restait un mets réservé aux riches gastronomes. Un peu oubliée ensuite, l’asperge devait réapparaître à la Renaissance, et retrouver la faveur des gourmets. Produit de luxe, l’asperge était appréciée des rois et des princes. Henri III en servait à ses mignons, et Louis XIV l’exigeait sur [...]

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24 mars 2020
Petite histoire du Radis

Petite histoire du Radis

Petit rave ou bien encore ravanet, cette plante potagère est mieux connue sous le nom de radis. Présent depuis le Néolithique, il semble être originaire d’Asie Mineure et était apparemment déjà au menu des Égyptiens et Babyloniens, il y a plus de 4000 ans. Ce petit légume était très prisé des guérisseurs de l’Antiquité, qui [...]

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25 novembre 2019
Tout savoir sur le poireau

Tout savoir sur le poireau

1. Petite histoire du poireau Quand et comment les poireaux sont-ils apparus dans nos assiettes ? Le poireau est utilisé en cuisine depuis longtemps, mais nous ne savons pas précisément d’où il est issu. Dans l’Egypte ancienne, le poireau était considéré comme un symbole de victoire. Certains papyrus racontent que le pharaon Khéops en faisait [...]

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12 avril 2017
La Bonnotte de Noirmoutier

La Bonnotte de Noirmoutier

La pomme de terre primeur de l’Ile de Noirmoutier a un goût inimitable avec plusieurs variétés, dont la Bonnotte, la plus célèbre des Noirmoutrines, mais où, à quelle période trouver ce légume de saison ? Les différentes variétés de pomme de terre Noirmoutier Si la Bonnotte est sans conteste la plus emblématique des patates nouvelles [...]

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8 mars 2017
La Pomme de Terre de Normandie

La Pomme de Terre de Normandie

Loin d’être locale, notre « patate » est originaire du Chili. Mais ce n’est pas de ce pays que le célèbre Parmentier l’a rapportée. Pharmacien militaire, c’est comme prisonnier en Allemagne, pendant la guerre de Sept Ans, qu’il la découvrit sous forme de bouillie. Connue outre-Rhin, elle y était jugée bonne pour les cochons et… les Français ! Il semblerait que la pomme de terre ait été cultivée en Normandie dans les années 1765 ou 1766, plus précisément par un Rouennais, un certain Georges Mustel. Mais on pense que des tentatives isolées de culture eurent lieu en Basse-Normandie dès le XVIIe siècle. Dans son Histoire de Balleroy, l’abbé Bidot rapporte que le comte de Choisy la ramena d’Angleterre en 1851. Une récolte aurait été effectuée la même année pour les pauvres de la paroisse. Il note : « Chacun alors voulut avoir des pommes de terre et il n’y eut pas de petit ménage ayant un jardin qui n’essayât d’en récolter. » Les variétés sont innombrables et offrent un incroyable panel de couleurs, des vitelottes bleues aux roses de Roseval, en passant par les belles de Fontenay, bintje ou fameuses rattes. Leurs goûts sont multiples. Osez donc les variétés différentes au potager, pour le plus grand […]

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26 septembre 2016
L’Oignon de Roscoff

L’Oignon de Roscoff

L’« Oignon de Roscoff » est un oignon de garde. Les tuniques externes des bulbes sont sèches, elles présentent une couleur rosée à rosée-cuivrée, les écailles internes sont blanches à faiblement rosées et présentent une bordure rosée ; C’est un oignon d’un calibre compris entre 30 et 80 millimètres de diamètre, de forme allant du rond-allongé au rond-aplati. Sa queue est solidement fixée au bulbe par le collet et mesure au moins 5 centimètres. Il est récolté avant dessèchement complet des fanes, ce qui lui confère son caractère juteux et sa saveur sucrée peu piquante. Avant le conditionnement, chaque oignon est pris en main pour un nettoyage et un tri qui garantissent la qualité et la typicité des produits mis en marché. Il est souvent présenté en tresses où les oignons sont rangés par ordre décroissant de taille jusqu’à un gros oignon terminal appelé « penn kapiten ». Pour les oignons commercialisés en contenant rigide, chaque oignon est identifié par l’apposition d’une vignette autocollante. L’« Oignon de Roscoff » est doté d’une bonne capacité de dormance, il se conserve naturellement, sans traitement anti-germinatif. L’« Oignon de Roscoff » est produit sur 24 communes du Haut-Léon, au nord du département du […]

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15 mars 2016
L’asperge

L’asperge

Quelque soit son calibre, sa longueur ou sa couleur, le plus important dans l’asperge reste sa fraîcheur. Trois variétés sont présentes sur les marchés de début avril jusqu’à fin juin : Asperge blanche : elle pousse entièrement sous terre. Certain la préfère pour la finesse de goût. Asperge violette : elle tient sa couleur d’une légère exposition au soleil. Asperge verte : elle pousse au grand air et en plein soleil. Son parfum est plus prononcé. Le « turion » (la tige) couronnée de son bourgeon est cassant comme du verre. La cueillette se fait à la main, ce qui explique aussi les prix parfois un peu élevés. Lorsqu’elle est jeune, il est inutile de l’éplucher. Blanchie ou cuite en vapeur (16 minutes), elle fondra dans la bouche. En revanche quelques jours d’attente et le turion deviendra dur et fibreux. Achat : choisir les asperges rigides, de couleur franche et sans tache. La fraîcheur se vérifie en cassant l’extrémité de la tige : un jus transparent doit immédiatement la recouvrir. Petite astuce de Chef : pour conserver leur belle couleur aux asperges vertes, les arroser d’eau glacée juste après les avoir retirées de l’eau de cuisson. Conseils : éplucher crues les asperges, les envelopper dans un torchon humide et les […]

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16 juillet 2014
Tous à vos courgettes …

Tous à vos courgettes …

L’été arrive timidement mais surement, et avec les barbecue se mettent en place, les jardins commencent à être aussi bien riches de mille produits frais, laissant place à la reine du potager d’été … La Courgette. Bien fraîche, lisse et ferme, avec une peau saine, la courgette vous offrira des plats complets, variés et gouteux. Outre le fait de la servir dans une superbe et délicieuse ratatouille, elle trouvera sa place sur la table, râpée en salade avec une vinaigrette bien relevée, à la vapeur ou à l’étuvée ou encore passée à la poêle pour accompagner viandes et poissons grillés. En cake, dans un plat de pâtes ou dans une tortilla, elle fera parler d’elle à toute heure, même les enfants en redemanderont. Elle deviendra le plat principal de votre table et accueillant une délicieuse farce de chair d’agneau agrémentée de raisins secs , d’oignons et d’ail pour devenir LA courgette farcie de l’été. Et si, toutefois, votre jardin vous offrait de magnifiques fleurs, ne résistez pas au choix de servir à vos hôtes les plus prestigieux des fleurs de courgette farcies. Il vous suffira d’un peu de ricotta et de pignons et pin et les plus belles fleurs de […]

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8 février 2012
L’hélianti

L’hélianti

C’est une grande plante vivace, à tige très forte et peu ramifiée, pouvant dépasser deux mètres en hauteur. Les tiges, très rameuses, ont l’allure générale de celles du topinambour.L’hélianti a le goût et la texture, une fois cuit, du cœur d’artichaut, mais en plus subtil, et avec une chair moins fibreuse.Il est facile à éplucher car il est de forme oblongue et allongée.Ses applications sont multiples :On peut le cuire de toutes les manières : à la vapeur, frit, sauté à cru, à l’anglaise, etc.Il entre également dans bon nombre de recettes: en crème pour siphonner, en purée, additionné d’ail pour relever un poisson ou une viande blanche, etc.   Recette en ligne :Huîtres gratinées à la crème d’héliantis soufflée, chips de coppa   crédit photo : CERAFEL Prince de Bretagne .

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12 janvier 2012
La Poire de Terre :  Variété d’autrefois / légume ancien

La Poire de Terre : Variété d’autrefois / légume ancien

Plante vivace donnant des tubercules comestibles, croquants et au goût sucré.Les tubercules sont longs et charnus, de forme généralement fuselée, rappelant vaguement celle d’une poire. Les plans de poire de terre peuvent atteindre 1m50 de haut. La texture et la saveur rappelle la pomme et la pastèque. La poire de terre est également appelée yacon ou jicama et est une cousine du topinambour et du tournesol Préparation :La poire de terre se déguste cuite ou crue. Cuite avec une viande ou d’autre légumes, elle s’imbibe très facilement des autres goûts. Il faut la cuire assez rapidement une fois épluchée car elle noircit très vite. Récolte: En octobre/novembre, les tubercules se conservent quelques jours à l’état frais, au delà les garder en silo de sable ou de tourbe durant tout l’hiver. .

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11 juillet 2011
Le Concombre : un produit de saison que les chefs Euro-Toques soutiennent

Le Concombre : un produit de saison que les chefs Euro-Toques soutiennent

Originaire des contreforts de l’Himalaya, le concombre est domestiqué et diffusé très tôt : dès 5000 ans avant J.C. en Chine, au moins 800 ans avant J.C. en Egypte…Appartenant à la famille des Cucurbitacées, l’espèce Cucumis est cultivée sous deux formes :– cornichon, lorsque les variétés sont à petits fruits, à épiderme plus ou moins verruqueux.– concombre, lorsque les fruits sont plus longs, plus volumineux et à l’épiderme plus lisse. On distingue en général 2 types de concombre. le concombre « épineux » appelé ainsi en raison des quelques légers piquants, isolés, surmontant une partie de l’épiderme du fruit demi-long. Détrôné par le classique concombre long en France, ce fruit traditionnel dans le Midi continue à y être fréquemment cultivé et consommé. Mais c’est le concombre long, dit « de serre » ou « hollandais » (apparu aux Pays-Bas, après la seconde guerre mondiale) qui domine sur les étals. Long et rectiligne, bien lisse et dépourvu d’amertume, il fut un pionnier de la culture sous serres en verre (dont il stimula le développement) et fut largement plébiscité par les consommateurs qui assurèrent sa quasi domination sur le marché.   Désaltérant et léger en calories Le concombre fait partie des lègumes les plus riches en eau, puisqu’il […]

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1 octobre 2010
le potiron

le potiron

De la famille des Cucurbitacées, le potiron est la plus ancienne des courges. Originaire d’Amérique centrale, il s’est implanté en Europe dès le XVIème siècle.En France, il se cultive essentiellement dans le sud-est et se récolte chaque année d’octobre à décembre. Le potiron est rond, côtelé et aplati aux deux pôles, il a une écorce très dure et la chair le plus souvent orangée. Il est riche en minéraux, oligo-éléments et en vitamine A. Sa pulpe se caractérise par une teneur en eau élevée : plus de 92%. Les deux variétés de potiron les plus consommées en France sont le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d’Etampes.Le poids moyen est d’environ 15 Kg mais certains potirons peuvent peser jusqu’à 100 kg !potironseilLe potiron est un légume qui se consomme en soupes, en gratins, en purées et en tartes, très répandus lors des célébrations d’Halloween. On peut aussi en couper de petits dés de chair pour les faire revenir à la poêle, et choisir d’en faire un accompagnement, voire une salade s’il s’agit de potimarron. Outre la chair, les graines aussi sont comestibles, en apéritif, une fois grillées et salées. Le potimarron est une variété de courge voisine du […]

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21 avril 2009
Le petit pois

Le petit pois

La récolte s’échelonne d’avril à septembre Sur nos marchés, on distingue deux variétés de petits pois, ceux aux grains ronds et tendres et ceux aux grains un peu ridés, réputés plus sucrés. Nos petits pois sont essentiellement cultivés dans la Brie, la Beauce, la Bretagne, le Val de Loire et le Lot et Garonne ou dans nos jardins. Conseil d’achat : Quelle que soit la variété, vérifier à l’achat que les gousses de petits pois soient bien lisses et brillantes. Les petits pois de première catégorie ne doivent pas avoir plus de 5 grains bien formés dans la cosse. Eviter les petits pois italiens souvent très gros, farineux et pourvu d’une peau épaisse et dure. La couleur de la graine doit être teintée comme la pulpe d’un avocat. Le petit pois, une fois écossé s’oxyde très rapidement, il est donc recommandé de la cuire ou de l’accommoder assez vite. Les petits pois frais servent de légume d’accompagnement et sont préparés traditionnellement « à l’anglaise » ou « à la française ». À l’anglaise, les petits pois sont cuits dans de l’eau salée portée à ébullition. En fin de cuisson on les égoutte et on ajoute du beurre (Les Anglais ajoutent aussi de la menthe). À […]

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Le concombre

21 avril 2009

Né selon toutes probabilités dans le nord de l’Inde (où il est l’objet de nombreuses légendes), le concombre s’est très tôt exporté en Chine et au Moyen-Orient. On trouve mention officielle de sa présence en France dès le IXème siècle, lorsque Charlemagne en ordonna la culture dans ses domaines. Beaucoup plus amer qu’aujourd’hui, le concombre était alors un hôte courant des potagers.Après avoir été cultivé à grande échelle en plein champ, il est aujourd’hui de plus en plus souvent produit sous serre.Deux types de concombre sont disponibles sur les étals. De plus en plus rare : l’épineux, cultivé dans le midi. Le plus courant : le « hollandais », long rectiligne, lisse et sans amertume. Le concombre provient de Hollande en été, d’Espagne en hiver et de France (Aquitaine, Val de Loire, Languedoc Roussillon) du printemps à l’automne. Un beau concombre doit être vert, ferme et  peser entre 350g et 700g (plus gros, il est sans saveur avec d’énormes graines). Il se conserve une semaine dans le bac à légumes des réfrigérateurs. Il n’est pas nécessaire de les peler car certains apprécient la légère amertume de la peau. Non dégorgé, le concombre conserve son croquant et ses vitamines. Il est riche en eau et minéraux […]

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Pomme de terre Amandine farcie grenobloise

30 octobre 2008

Pour 8 personnes : 16 pommes de terre Amandines calibréesGros sel1dl de crème50g de crème30gr d’huile de noix25gr de parmesan50gr de noix concassées Estragon haché Essuyer les pommes de terre, mettre celles-ci sur un lit de gros sel et les recouvrir en partie de gros sel et les passer au four moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites au centre.Enlever un chapeau dans le sens de la longueur, les évider à chaud.Ecraser la chair des pommes de terre et la monter avec de l’huile de noix, de la crème et du beurre.Remplir les pommes de terre de cette farce, saupoudrer de noix concassées, de parmesan râpé et d’estragon haché.Dorer au four et servir très chaud. Guy FENOLI  – Auberge le Chardon Bleu  (38) .

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2 hours ago
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Le secret des rillettes de Tours

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Le secret des rillettes de Tours

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Sur les tables tourangelles, une seule rillette possible : la rillette de Tours IGP !
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6 days ago
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Espagne : la noix de Nerpio obtient l’AOP

Le 22 mai, la Commission européenne a approuvé l'ajout de "Nueces de Nerpio" (Noix de Nerpio) d'Espagne au registre des appellations d'origine protégées (AOP).
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Espagne : la noix de Nerpio obtient l’AOP

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1 week ago
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Euro-Toques France, partenaire du Trophée des Léopards pour cette 3ème édition. ... See MoreSee Less

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Merci 🙏

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1 week ago
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Chaque jour on reçoit les meilleurs chefs de la région. Aujourd'hui, c'est Julien Picard, du Bistronome, qui vient nous voir pour nous parler d'un célèbre fromage qui fête les 1 ans de son I.G.P (Indication Géographique Protégée) : la cancoillotte. ... See MoreSee Less

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Trop bonne la cancoillotte

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Chaque jour on reçoit les meilleurs chefs de la région. Aujourd'hui, c'est Julien Picard, du Bistronome, qui vient nous voir pour nous parler d'un célèbre fromage qui fête les 1 ans de son I.G.P ...
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2 weeks ago
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La Commission européenne approuve l'IGP Melocotón de Cieza.

Le 5 mai, la Commission européenne a approuvé l'ajout des « Melocotón de Cieza » d'Espagne dans le registre des Indications Géographiques Protégées (IGP).
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La Commission européenne approuve l'IGP Melocotón de Cieza

www.freshplaza.fr

Le 5 mai, la Commission européenne a approuvé l'ajout des « Melocotón de Cieza » d'Espagne dans le registre des Indications Géographiques Protégées (IGP).©  Melocotón de Cieza   Les « M...
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17 Mai 1658821255099817984

À l'occasion de la conférence de presse @SYNDILAIT, le chef Euro-Toque Nicolas Breneliere en a profité pour rappeler l’intérêt du #lait dans la #gastronomie et sa présence dans certaines recettes.
@mathieulafay
@ggomez_chef @V_Basselot

Image for the Tweet beginning: À l'occasion de la conférence Twitter feed image.
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ComEd avatar; ComEd @ComEd ·
15 Mai 1658229820801556481

Calling all young women interested in STEM & #ElectricVehicles! Join our #EVRally in Chicagoland for an exciting #EV go-kart competition. Join our talented mentors & empower yourself for a future in #STEM! Apply now 👉 http://ComEdEVRally.com. NO PURCHASE NECESSARY. Ends 6/1/23.

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15 Mai 1658112614109421575

Si toi aussi tu veux apprendre à faire du pain 🥖🍞 et mieux connaître les fours @RATIONAL_Ag, c'est par ici👉
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@ggomez_chef
@V_Basselot #michelroth

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12 Mai 1656917564436430849

Pour éveiller l'âme de chef qui est en chacun de nous, voici la recette de Foie Gras marbré du Chef @EuroToques1 Michel Roth. Nous attendons vos retours avec impatience ! 🥰

#recette #FoieGras #chef #euro-toques
https://fandefoiegras.fr/marbre-de-fera-de-foie-gras-nigiris-de-radis-rose/

Reply on Twitter 1656917564436430849 Retweet on Twitter 1656917564436430849 5 Like on Twitter 1656917564436430849 12 Twitter 1656917564436430849
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9 Mai 1655975264545800206

Belle réunion entre chefs, partenaires, professionnels des métiers de bouche pour appuyer nos actions auprès du bien manger chez les enfants.
@Olivier_Chaput @ggomez_chef @InterbevIDF @Acofal1 @Arcos @Agridemain @InterProchasse @Mr_Goodfish @semae_officiel @debuyerfrance

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Mai 9

Open
Belle réunion entre chefs, partenaires, professionnels des métiers de bouche pour appuyer nos actions auprès du bien manger chez les enfants. 
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #livret #enfant #commission #partage #livret @debuyerfrance

Belle réunion entre chefs, partenaires, professionnels des métiers de bouche pour appuyer nos actions auprès du bien manger chez les enfants.
.
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #livret #enfant #commission #partage #livret @debuyerfrance
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Mai 1

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Avr 11

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Ça vous dit d'apprendre à cuisiner un Pad thaï avec les fours Rational ?
.
#ETJ
#chefseurotoquesfrance #chef #chefs #four #outils #outil #outildecuisine #produit #cuisine #partage #transmission #astuces #jeunes

Ça vous dit d`apprendre à cuisiner un Pad thaï avec les fours Rational ?
.
#ETJ
#chefseurotoquesfrance #chef #chefs #four #outils #outil #outildecuisine #produit #cuisine #partage #transmission #astuces #jeunes
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Avr 7

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Le comité National pour la promotion de l'oeuf (@fans_doeufs) a organisé hier à l'école @ferrandiparis la finale du trophée oeuf de France pour les jeunes de 16 à 25 ans qui avait pour thème : dur, mollet ou poché, l'oeuf fait son entrée ! 🥚

L'occasion pour les chefs Euro-Toques @olivier_chaput
et @nicolasbreneliere, membre du jury, d'aller à la rencontre des jeunes et d' d'échanger avec eux sur ce magnifique produit qu'est l'oeuf mais également de leur donner quelques trucs et astuces pour gérer le stress des concours. 👍
. 
#paris #paris7 #ecolehôtelier #eccole #cfa #cuisine #chef #partenaire #echange #gastronomie #produit #chefs #produitsdesaison #partage #festif #transmission #jury #oeuf #poule #oeufmollet #oeufdur #oeufpoché #oeufcoque #oeufauplat #ETJ #jeune #jeunes #concours

Le comité National pour la promotion de l`oeuf (@fans_doeufs) a organisé hier à l`école @ferrandiparis la finale du trophée oeuf de France pour les jeunes de 16 à 25 ans qui avait pour thème : dur, mollet ou poché, l`oeuf fait son entrée ! 🥚

L`occasion pour les chefs Euro-Toques @olivier_chaput
et @nicolasbreneliere, membre du jury, d`aller à la rencontre des jeunes et d` d`échanger avec eux sur ce magnifique produit qu`est l`oeuf mais également de leur donner quelques trucs et astuces pour gérer le stress des concours. 👍
.
#paris #paris7 #ecolehôtelier #eccole #cfa #cuisine #chef #partenaire #echange #gastronomie #produit #chefs #produitsdesaison #partage #festif #transmission #jury #oeuf #poule #oeufmollet #oeufdur #oeufpoché #oeufcoque #oeufauplat #ETJ #jeune #jeunes #concours
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Avr 3

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Un magnifique dîner de l'amitié en partenariat avec les Maîtres Cuisiniers de France a été réalisé le dimanche 19 mars 2023 lors de notre congrès annuel par notre copresidente Virginie Basselot et son équipe pour plus de 400 personnes à  l'Hôtel Le Negresco à Nice.
Merci à Lionel SERVANT, Sofia Gentilella, Virginie, son équipe et tous les chefs qui ont orchestré et signé un plat ainsi qu'à nos partenaires METRO France Bridor PROVA GOURMET, Nestlé Waters, Malongo, domaine terre D'hachêne, prosper maufoux, Rosa 32, domaine de la Grande sieste, champagne Pannier qui nous ont accompagné pour ce moment exceptionnel en présence de Jacques Maximin et Guy Legay des chefs emblématiques pour qui nous portons un profond respect. 
.
#nice #hotel #cuisine #chef #partenaire #echange #gastronomie #produit #amitié #chefs ##produitsdesaison #congrès #partage #festif #transmission #champagnepannier

Un magnifique dîner de l`amitié en partenariat avec les Maîtres Cuisiniers de France a été réalisé le dimanche 19 mars 2023 lors de notre congrès annuel par notre copresidente Virginie Basselot et son équipe pour plus de 400 personnes à l`Hôtel Le Negresco à Nice.
Merci à Lionel SERVANT, Sofia Gentilella, Virginie, son équipe et tous les chefs qui ont orchestré et signé un plat ainsi qu`à nos partenaires METRO France Bridor PROVA GOURMET, Nestlé Waters, Malongo, domaine terre D`hachêne, prosper maufoux, Rosa 32, domaine de la Grande sieste, champagne Pannier qui nous ont accompagné pour ce moment exceptionnel en présence de Jacques Maximin et Guy Legay des chefs emblématiques pour qui nous portons un profond respect.
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Mar 24

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Aujourd'hui on vous présente en collaboration avec notre partenaire Acofal, une recette de pièce de bœuf aux champignons d'automne, sauce vin rouge, confectionnée par notre co-Président Michel Roth et les élèves du CFA Médéric.
Ce plat, simple à réaliser peut être adapté selon les produits de saison.
À vous de jouer et de nous surprendre😉

Et si vous souhaitez avoir tout les détails de la recette c'est par ici👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/
.
#ETJ #recette #recettes #recettesimple #recettecréative #recettefacile #chef #produit près #transmission #jeune #jeunes #cfa #lyceehotelier #poireau #fruitsetlegumes #frais #saison #produitdesaison #produitdequalité#produitsfrais #noschefsontdutalent #ecole #champignons #boeuf @InterbevIDF #automne #produitfrais

Aujourd`hui on vous présente en collaboration avec notre partenaire Acofal, une recette de pièce de bœuf aux champignons d`automne, sauce vin rouge, confectionnée par notre co-Président Michel Roth et les élèves du CFA Médéric.
Ce plat, simple à réaliser peut être adapté selon les produits de saison.
À vous de jouer et de nous surprendre😉

Et si vous souhaitez avoir tout les détails de la recette c`est par ici👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/
.
#ETJ #recette #recettes #recettesimple #recettecréative #recettefacile #chef #produit près #transmission #jeune #jeunes #cfa #lyceehotelier #poireau #fruitsetlegumes #frais #saison #produitdesaison #produitdequalité#produitsfrais #noschefsontdutalent #ecole #champignons #boeuf @InterbevIDF #automne #produitfrais
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Mar 22

Open
Retour sur le congrès Euro-Toques qui s'est tenu les 19 et 20 mars dernier dans l'un des lycées membres Euro-Toques Jeunes, le @lyceepaulaugier à Nice.
2 jours de partages et d'échanges autour de tables rondes orchestrées par @alexisolivier74 et @mathieu_lafay sur differentes thématiques comme, la durabilité, la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore la malnutrition, dénutrition en présence de nombreux acteurs issus de notre belle gastronomie française.
L'occasion également d'organiser les 1ere assies Euro-Toques Jeunes sur le thème de la mobilité autour de @magalialtounian06 , Valérie Drezet-Humez et de signer un partenariat sur la formation des jeunes, la promotion des labels de qualité, la défense d'une gastronomie française et européenne à travers des actions et films avec @uefrance.
Et pour finir ce moment d'échange une masterclasse en partenriat avec la @metropolenicecotedazur sur des produits IGP/AOP à été réalisée en collaboration avec les jeunes du Lycée Jeanne et Paul Augier et le chef Euro-Toques Italien, Enrico Derflinger et le chef représentant #ETJ, Nicolas Breneliere. 
Nous avons profité du déjeuner organisé par les professeurs et jeunes du Lycée Jeanne et Paul Augier pour introniser de nouveaux membres. @francoisadamski @emilie.felix @pierre_koch_chef @barbierarnauld.
Merci à tous d'avoir participé à ces 2 jours de travail qui ont permis d'ouvrir de nombreuses réflexions et de nouveaux projets.😊
.
#nice #lycée #cuisine #chef #partenaire #echange #gastronomie #produit

Retour sur le congrès Euro-Toques qui s`est tenu les 19 et 20 mars dernier dans l`un des lycées membres Euro-Toques Jeunes, le @lyceepaulaugier à Nice.
2 jours de partages et d`échanges autour de tables rondes orchestrées par @alexisolivier74 et @mathieu_lafay sur differentes thématiques comme, la durabilité, la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore la malnutrition, dénutrition en présence de nombreux acteurs issus de notre belle gastronomie française.
L`occasion également d`organiser les 1ere assies Euro-Toques Jeunes sur le thème de la mobilité autour de @magalialtounian06 , Valérie Drezet-Humez et de signer un partenariat sur la formation des jeunes, la promotion des labels de qualité, la défense d`une gastronomie française et européenne à travers des actions et films avec @uefrance.
Et pour finir ce moment d`échange une masterclasse en partenriat avec la @metropolenicecotedazur sur des produits IGP/AOP à été réalisée en collaboration avec les jeunes du Lycée Jeanne et Paul Augier et le chef Euro-Toques Italien, Enrico Derflinger et le chef représentant #ETJ, Nicolas Breneliere.
Nous avons profité du déjeuner organisé par les professeurs et jeunes du Lycée Jeanne et Paul Augier pour introniser de nouveaux membres. @francoisadamski @emilie.felix @pierre_koch_chef @barbierarnauld.
Merci à tous d`avoir participé à ces 2 jours de travail qui ont permis d`ouvrir de nombreuses réflexions et de nouveaux projets.😊
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#nice #lycée #cuisine #chef #partenaire #echange #gastronomie #produit
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Mar 8

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Le chef Michel Roth avec les élèves du CFA Médéric en collaboration avec notre partenaire Acofal nous prépare une recette créative à base de produits frais de saison et simple à réalisée.
Et si vous souhaitez avoir tout les détails de la recette c'est par ici👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/
.
#ETJ #recette #recettes #recettesimple #recettecréative #recettefacile #chef #produit #mer #coquillesaintjacques #transmission #jeune #jeunes #cfa #lyceehotelier #poireau #fruitsetlegumes #frais #saison #produitdesaison #produitdequalité#produitsfrais #noschefsontdutalent #ecole #crustacés @mr.goodfish

Le chef Michel Roth avec les élèves du CFA Médéric en collaboration avec notre partenaire Acofal nous prépare une recette créative à base de produits frais de saison et simple à réalisée.
Et si vous souhaitez avoir tout les détails de la recette c`est par ici👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/
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#ETJ #recette #recettes #recettesimple #recettecréative #recettefacile #chef #produit #mer #coquillesaintjacques #transmission #jeune #jeunes #cfa #lyceehotelier #poireau #fruitsetlegumes #frais #saison #produitdesaison #produitdequalité#produitsfrais #noschefsontdutalent #ecole #crustacés @mr.goodfish
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Mar 4

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Un samedi au salon de l'agriculture c'est aussi des débats et aujourd'hui on parle "éducation à l'alimentation avec le chef Euro-Toques Nicolas Rota dans l'émission "Poussons le debat" sur le stand de notre partenaire @semae.semencesetplants.
Pour voir l'intégralité de l'émission rendez-vous ici:
https://m.youtube.com/channel/UCKPnCQY-95j-YUB2rT-3abQ
.
#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn  #noschefsontdutalent #qualité #france #produitdesaison #SIA #2023 #educationalalimentation #simple #recette #enfant #jeunes  #ETJ

Un samedi au salon de l`agriculture c`est aussi des débats et aujourd`hui on parle "éducation à l`alimentation avec le chef Euro-Toques Nicolas Rota dans l`émission "Poussons le debat" sur le stand de notre partenaire @semae.semencesetplants.
Pour voir l`intégralité de l`émission rendez-vous ici:
https://m.youtube.com/channel/UCKPnCQY-95j-YUB2rT-3abQ
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#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn #noschefsontdutalent #qualité #france #produitdesaison #SIA #2023 #educationalalimentation #simple #recette #enfant #jeunes #ETJ
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Fév 26

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Samedi matin, c’est le Président Emmanuel Macron qui a ouvert la nouvelle édition du salon International de l’Agriculteur en passant par le stand Pavillon France en présence de Marcel Lesoille sous la bannière Euro-Toques, l’occasion de parler de la filière pèche pour une consommation raisonnée.
.
#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn  #noschefsontdutalent #qualité #france #produitdesaison #SIA #sia2023 #poissons #crustacés #filierepeche #pecheresponsable #peche #mer #huitre

Samedi matin, c’est le Président Emmanuel Macron qui a ouvert la nouvelle édition du salon International de l’Agriculteur en passant par le stand Pavillon France en présence de Marcel Lesoille sous la bannière Euro-Toques, l’occasion de parler de la filière pèche pour une consommation raisonnée.
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#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn #noschefsontdutalent #qualité #france #produitdesaison #SIA #sia2023 #poissons #crustacés #filierepeche #pecheresponsable #peche #mer #huitre
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Fév 26

Open
Ce matin le chef Nicolas Rota s'est glissé chez notre partenaire Interfel pour réaliser un petit déjeuner à base de fruits et légumes de saison. De quoi faire plaisir aux plus grands comme aux plus petits.
.
#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn blé #demonstration #petitdejeuner #simple #simplicité #fenouil #fenouil #noschefsontdutalent #qualité #SIA #sia2023#vanille #clementine #fruitdesaison #legumedesaison #fruitetlegume #fruitsetlegumes

Ce matin le chef Nicolas Rota s`est glissé chez notre partenaire Interfel pour réaliser un petit déjeuner à base de fruits et légumes de saison. De quoi faire plaisir aux plus grands comme aux plus petits.
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#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn blé #demonstration #petitdejeuner #simple #simplicité #fenouil #fenouil #noschefsontdutalent #qualité #SIA #sia2023#vanille #clementine #fruitdesaison #legumedesaison #fruitetlegume #fruitsetlegumes
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Fév 26

Open
Le chef Nicolas Rota dans l'émission "La Cuisine du village" sur le plateau de notre partenaire semae village semence réalise une poêlée de blé paysanne. L'occasion de revenir sur les bienfaits du blé dans notre alimentation.
 #Sécuritéalimentairesecuritesemenciere

Retrouvez la recette en détail sur notre site👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/
.
#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn blé #semence #plat #simple #simplicité #noschefsontdutalent #qualité #emission #émissions #SIA #sia2023

Le chef Nicolas Rota dans l`émission "La Cuisine du village" sur le plateau de notre partenaire semae village semence réalise une poêlée de blé paysanne. L`occasion de revenir sur les bienfaits du blé dans notre alimentation.
#Sécuritéalimentairesecuritesemenciere

Retrouvez la recette en détail sur notre site👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/
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#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn blé #semence #plat #simple #simplicité #noschefsontdutalent #qualité #emission #émissions #SIA #sia2023
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Fév 24

Open
Aujourd'hui le chef Nicolas Breneliere, avec les apprentis du CFA Mederic et notre partenaire Acofal, réalisent un filet mignon de veau et mousseline de courge. Une belle recette simple, créative et facile à réaliser à base de bons produits frais et de saison. 

Retrouvez la recette en détail sur notre chaîne YouTube 
https://www.youtube.com/watch?v=xIjZWy__f7I&t=55s

Et encore plus de recettes sur le site Euro-Toques 
https://www.eurotoques.fr/recettes/
.
#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn #viande #veau #courge #poire #fruitetlegume #plat #simple #simplicité #noschefsontdutalent #qualité #assiette #ETJ #jeunes #transmission #apprentissage @leptit_cuisto #cfa #lycée hôtelier #Paris cabaret @lapetitegourmandise_ @ntv_nantesetvoustv

Aujourd`hui le chef Nicolas Breneliere, avec les apprentis du CFA Mederic et notre partenaire Acofal, réalisent un filet mignon de veau et mousseline de courge. Une belle recette simple, créative et facile à réaliser à base de bons produits frais et de saison.

Retrouvez la recette en détail sur notre chaîne YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=xIjZWy__f7I&t=55s

Et encore plus de recettes sur le site Euro-Toques
https://www.eurotoques.fr/recettes/
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#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn #viande #veau #courge #poire #fruitetlegume #plat #simple #simplicité #noschefsontdutalent #qualité #assiette #ETJ #jeunes #transmission #apprentissage @leptit_cuisto #cfa #lycée hôtelier #Paris cabaret @lapetitegourmandise_ @ntv_nantesetvoustv
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Fév 1

Open
Du chou, mon chou !!!
Et voilà qu'arrive le mois de février avec tous ses choux, Le chou "Tête de Pierre", le choux "Celsa", le chou "Westlandse Winter", le chou "Quintal d'Alsace", "de Vaugirard d'hiver", le chou "d'hiver de Pontoise" ... ils ont bien tous des choux d'hier et on aime à les retrouver dans nos assiettes pour nous réchauffer le cœur et asticoter nos papilles.
À vos recettes Chefs !!!
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #fevrier #acofal

Du chou, mon chou !!!
Et voilà qu`arrive le mois de février avec tous ses choux, Le chou "Tête de Pierre", le choux "Celsa", le chou "Westlandse Winter", le chou "Quintal d`Alsace", "de Vaugirard d`hiver", le chou "d`hiver de Pontoise" ... ils ont bien tous des choux d`hier et on aime à les retrouver dans nos assiettes pour nous réchauffer le cœur et asticoter nos papilles.
À vos recettes Chefs !!!
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #fevrier #acofal
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Jan 30

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Chef, comment on fait des Ravioles de Saint-Jacques ?

1e étape : la pâte (pour 20 ravioles) 
Ingrédients
100 g de farine
20g d 'huile d'olive
1 oeuf

Préparation
-Mélanger l' huile d'olive avec l'oeuf puis incorporer la farine.
-Filmer la pâte. 
-Laisser reposer 1h au frigo. 
-Étaler la pâte en carré jusqu'à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur. La couper en carré de 8cm par 8cm. 
-les garnir avec l'équivalent de 1 cuillère à café de farce. 
-Mettre du jaune d'œuf sur les côtés pour que ça colle puis refermer en triangle les carrés de pâtes à ravioles. 
-Les déposer dans un grand plat fariné en attendant de les cuire pour éviter que ça colle.
-Les plonger 1 à 2min dans le bouillon (ou dans l'eau salée si vous ne voulez pas préparer de bouillon) . 
-Servir les Ravioles dans une assiette en rajoutant une cuillère à café de farce et si vous le souhaitez une petite louche de bouillon passé (sans gras) .

Astuce: quand les ravioles remontent dans le bouillon, c'est qu'elles sont cuites.

2e etape: la farce (pour 20 ravioles)
Ingrédients
15 Saint-Jacques 
4 tiges de Menthe
Poivre
Sel

Préparation
Couper les Saint-Jacques grossièrement en dès. 
Hacher finement la menthe. 
Saler, poivrer.

Si vous voulez faire cuire dans un bouillon. 
Ingredients
15 Corails de coquille Saint-Jacques 
1 Poireau
3 Carotte.
4 tiges de menthe
Clou de girofle

Préparation
Comment rincer le corail de la saint-jacques ?
Afin que le sable ne se remette pas sur le corail le changer de bac à chaque fois. Continuer a les rincer jusqu'à ce qu'il ne reste plus aucun grain de sable. 
Puis dans une grande casserole rajouter un peu d'huile d'olive, le corail et la garniture aromatique (carotte, poireau, clou de girofle, tiges de menthe)  et laisser cuire 30 min à feu doux. Retirer la garniture et passer au chinois.
.
#ETJ #jeunes #transmission #produit #recette #chef #recettechefs #food #foodporn #paris #paris17 #75017 #nosproducteursontdutalent
#noschefsontdutalent #coquillesaintjacques #antigaspillagealimentaire

Chef, comment on fait des Ravioles de Saint-Jacques ?

1e étape : la pâte (pour 20 ravioles)
Ingrédients
100 g de farine
20g d `huile d`olive
1 oeuf

Préparation
-Mélanger l` huile d`olive avec l`oeuf puis incorporer la farine.
-Filmer la pâte.
-Laisser reposer 1h au frigo.
-Étaler la pâte en carré jusqu`à ce qu`elle fasse 3 mm d`épaisseur. La couper en carré de 8cm par 8cm.
-les garnir avec l`équivalent de 1 cuillère à café de farce.
-Mettre du jaune d`œuf sur les côtés pour que ça colle puis refermer en triangle les carrés de pâtes à ravioles.
-Les déposer dans un grand plat fariné en attendant de les cuire pour éviter que ça colle.
-Les plonger 1 à 2min dans le bouillon (ou dans l`eau salée si vous ne voulez pas préparer de bouillon) .
-Servir les Ravioles dans une assiette en rajoutant une cuillère à café de farce et si vous le souhaitez une petite louche de bouillon passé (sans gras) .

Astuce: quand les ravioles remontent dans le bouillon, c`est qu`elles sont cuites.

2e etape: la farce (pour 20 ravioles)
Ingrédients
15 Saint-Jacques
4 tiges de Menthe
Poivre
Sel

Préparation
Couper les Saint-Jacques grossièrement en dès.
Hacher finement la menthe.
Saler, poivrer.

Si vous voulez faire cuire dans un bouillon.
Ingredients
15 Corails de coquille Saint-Jacques
1 Poireau
3 Carotte.
4 tiges de menthe
Clou de girofle

Préparation
Comment rincer le corail de la saint-jacques ?
Afin que le sable ne se remette pas sur le corail le changer de bac à chaque fois. Continuer a les rincer jusqu`à ce qu`il ne reste plus aucun grain de sable.
Puis dans une grande casserole rajouter un peu d`huile d`olive, le corail et la garniture aromatique (carotte, poireau, clou de girofle, tiges de menthe) et laisser cuire 30 min à feu doux. Retirer la garniture et passer au chinois.
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#ETJ #jeunes #transmission #produit #recette #chef #recettechefs #food #foodporn #paris #paris17 #75017 #nosproducteursontdutalent
#noschefsontdutalent #coquillesaintjacques #antigaspillagealimentaire
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Jan 27

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Le vendredi, tout est permis, on ose donc les épices dans les soupes en cette semaine des Légumes Frais avec la recette de Didier Chapeau, Potage de carottes et potimarron avec une crème montée aux épices Tajine et zestes d’orange et citron vert ... tout ce qu'il nous faut pour puncher notre journée !
. 
https://www.eurotoques.fr/potage-de-carotte-et-potimarron-creme-montee-aux-epices-tajine-zestes-d-orange-et-citron-vert/
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #potage

Le vendredi, tout est permis, on ose donc les épices dans les soupes en cette semaine des Légumes Frais avec la recette de Didier Chapeau, Potage de carottes et potimarron avec une crème montée aux épices Tajine et zestes d’orange et citron vert ... tout ce qu`il nous faut pour puncher notre journée !
.
https://www.eurotoques.fr/potage-de-carotte-et-potimarron-creme-montee-aux-epices-tajine-zestes-d-orange-et-citron-vert/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #potage
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Jan 26

Open
On parle aussi de tradition pour cette semaine des Légumes Frais avec ce potage julienne Darblay proposé aujourd'hui par Nicolas Rota. Ce potage est une institution dans toutes les bonnes maisons de Navarre, à vous de l'essayer maintenant.
. 
https://www.eurotoques.fr/potage-julienne-darblay/
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #potage

On parle aussi de tradition pour cette semaine des Légumes Frais avec ce potage julienne Darblay proposé aujourd`hui par Nicolas Rota. Ce potage est une institution dans toutes les bonnes maisons de Navarre, à vous de l`essayer maintenant.
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https://www.eurotoques.fr/potage-julienne-darblay/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #potage
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Jan 25

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Et on continu cette belle semaine des Légumes Frais avec cette sublime coupe de cappuccino de céleri à la fève de Tonka et foie gras réalisée par Emilien Rouable ... ça vous tente peut-être !
. https://www.eurotoques.fr/cappuccino-de-celeri-a-la-feve-de-tonka-et-foie-gras/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #capuccino

Et on continu cette belle semaine des Légumes Frais avec cette sublime coupe de cappuccino de céleri à la fève de Tonka et foie gras réalisée par Emilien Rouable ... ça vous tente peut-être !
. https://www.eurotoques.fr/cappuccino-de-celeri-a-la-feve-de-tonka-et-foie-gras/
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Jan 24

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C'est Christian Leclou qui nous régale aujourd’hui pour la Semaine des Légumes Frais avec un velouté de châtaigne et bacon, et ça, tout le monde aime !
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #velouté #chataigne #bacon

C`est Christian Leclou qui nous régale aujourd’hui pour la Semaine des Légumes Frais avec un velouté de châtaigne et bacon, et ça, tout le monde aime !
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Jan 23

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Pour ce premier jour de la Semaine des Légumes Frais, le chef Stéphane Cocat nous livre sa recette de Velouté de panais rôti à la fourme d'Ambert AOP. 
C'est bon, c'est de saison et c'est gourmand !!!
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https://www.eurotoques.fr/veloute-de-pannais-roti-a-la-fourme-dambert-aop/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #velouté #panais #fromage

Pour ce premier jour de la Semaine des Légumes Frais, le chef Stéphane Cocat nous livre sa recette de Velouté de panais rôti à la fourme d`Ambert AOP.
C`est bon, c`est de saison et c`est gourmand !!!
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https://www.eurotoques.fr/veloute-de-pannais-roti-a-la-fourme-dambert-aop/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainefruitsetlegumes #velouté #panais #fromage
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Jan 21

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De jolis moments d'échange et de partage entre nos partenaires et le chef, Jacques Barnachon, Secrétaire Général Euro-Toques France.☺️.
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#noschefsontdutalent #chef #partenaire #partage #echange #produit #salon #sirah #sirah2023 #évènement #bocusedor #auvergnerhonealpes
#lyon #food #gastronomie #foodporn

De jolis moments d`échange et de partage entre nos partenaires et le chef, Jacques Barnachon, Secrétaire Général Euro-Toques France.☺️.
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#noschefsontdutalent #chef #partenaire #partage #echange #produit #salon #sirah #sirah2023 #évènement #bocusedor #auvergnerhonealpes
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Jan 5

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Le chef Nicolas Breneliere, avec les apprentis du CFA Mederic et notre partenaire Acofal, réalisent un cromesquis de raie confite, Chutney figue et sauce tartare. Un plat à base de produits frais, facile à réaliser qui fera succomber vos invités.

Retrouvez la recette en détail sur notre YouTube 
https://m.youtube.com/watch?v=QeCQ-RMmJlA 

Et encore plus de recette sur le site Euro-Toques 
https://www.eurotoques.fr/recettes/
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#produit #produits #produitfrais #frais #chef #chefs #recette #food #foodporn #poisson #raie #pomme de terre #fruitetlegume #plat #simple #simplicité #noschefsontdutalent #qualité #assiette #ETJ #jeunes #transmission #apprentissage @clementine.ruamps @leptit_cuisto #cfa #lycée hôtelier @ismael_menault #Paris #cabaret @ntv_nantesetvoustv

Le chef Nicolas Breneliere, avec les apprentis du CFA Mederic et notre partenaire Acofal, réalisent un cromesquis de raie confite, Chutney figue et sauce tartare. Un plat à base de produits frais, facile à réaliser qui fera succomber vos invités.

Retrouvez la recette en détail sur notre YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=QeCQ-RMmJlA

Et encore plus de recette sur le site Euro-Toques
https://www.eurotoques.fr/recettes/
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Jan 4

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Et si on fêtait la nouvelle année en se réconfortant avec tous ces beaux fruits et légumes que nous offre encore notre Terre, avec le précieux savoir-faire de nos amis agriculteurs, producteurs et maraîchers ... fêtons notre terre, et Bonne Année !
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #janvier #acofal

Et si on fêtait la nouvelle année en se réconfortant avec tous ces beaux fruits et légumes que nous offre encore notre Terre, avec le précieux savoir-faire de nos amis agriculteurs, producteurs et maraîchers ... fêtons notre terre, et Bonne Année !
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #janvier #acofal
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Déc 16

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Rencontre sur le plateau de Campagne TV pour parler de gibier avec le chef Eddy Creuzé, chef du Bistro de La Grande Maison au Mee-sur-Seine. L’occasion d’échanger sur la simplicité de cuisinier la viande de gibier et de son apport faible en calories et protéines.
Quand on vous dit que le gibier est bon pour la santé.

Retrouver d'autres recettes sur👉 @jecuisinedugibier
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#ETJ #partage #transmission #chasse #gibier #producteur #passion #chefseurotoquesfrance #chef #nosproducteursontdutalent #saison
#saisonnalité #emission #emissiontv #cuisine #chasse #produitsdesaison #interprochasse #interview

Rencontre sur le plateau de Campagne TV pour parler de gibier avec le chef Eddy Creuzé, chef du Bistro de La Grande Maison au Mee-sur-Seine. L’occasion d’échanger sur la simplicité de cuisinier la viande de gibier et de son apport faible en calories et protéines.
Quand on vous dit que le gibier est bon pour la santé.

Retrouver d`autres recettes sur👉 @jecuisinedugibier
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#ETJ #partage #transmission #chasse #gibier #producteur #passion #chefseurotoquesfrance #chef #nosproducteursontdutalent #saison
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Déc 14

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Ce matin, le chef Philippe Geneletti a concocté avec les élèves de l'@EPMT_Paris, un râble de Lièvre accompagné d'un croustillant de pomme de terre et champignons du moment. L'occasion pour les élèves de découvrir les techniques de desossages et de cuisson basse température. 
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#ETJ #partage #transmission #chasse #gibier #lièvre #tabledeLièvre #producteur #fruitsetlegumes #passion #chefseurotoquesfrance #chef #jeunes #nosproducteursontdutalent #saison
#saisonnalité #pommedeterre #foret #jeune #ecole #ecoledecuisine

Ce matin, le chef Philippe Geneletti a concocté avec les élèves de l`@EPMT_Paris, un râble de Lièvre accompagné d`un croustillant de pomme de terre et champignons du moment. L`occasion pour les élèves de découvrir les techniques de desossages et de cuisson basse température.
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Déc 9

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Euro-Toques Jeunes labelisé année de la gastronomie. Merci à @EPMT, @cfamederic @albertdemun @campusdegroisy @lyceepaulaugier @ufamichelroth, pour votre soutien et votre implication dans ce projet qui s'adresse à tous les jeunes en cuisine, en salle...
Si vous aussi vous êtes intéressés par #ETJ alors n'hésitez plus 👉

https://www.eurotoques.fr/euro-toques-jeunes/
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#ETJ #transmission #partage #jeunes #jeune #cfa #lyceehotelier #produitdequalité #produit #chefseurotoquesfrance #chef #echanges #reseau #jeunesse #live #food #foodporn

Euro-Toques Jeunes labelisé année de la gastronomie. Merci à @EPMT, @cfamederic @albertdemun @campusdegroisy @lyceepaulaugier @ufamichelroth, pour votre soutien et votre implication dans ce projet qui s`adresse à tous les jeunes en cuisine, en salle...
Si vous aussi vous êtes intéressés par #ETJ alors n`hésitez plus 👉

https://www.eurotoques.fr/euro-toques-jeunes/
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Déc 8

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Si toi aussi tu as loupé le live du chef Julien Serri sur les réseaux sociaux, va vite voir nos publications.
Tu pourras apprendre de nombreuses astuces pour mieux gérer tes réseaux sociaux 😉
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#ETJ #jeunes #partage #reseauxsociaux #transmission #astuces #chef

Si toi aussi tu as loupé le live du chef Julien Serri sur les réseaux sociaux, va vite voir nos publications.
Tu pourras apprendre de nombreuses astuces pour mieux gérer tes réseaux sociaux 😉
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#ETJ #jeunes #partage #reseauxsociaux #transmission #astuces #chef
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Déc 1

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Décembre, c'est parti pour les grandes recettes de fêtes, mais aussi les plats réconforts pour se retrouver en famille et entre amis avec des soupes gourmandes et riches, des soupes campagnardes, des soupes de campagne, des soupes de famille ... Sortez les gamelles, les faitouts et les grands chaudrons pour rassembler et régaler tout le monde.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #decembre #acofal

Décembre, c`est parti pour les grandes recettes de fêtes, mais aussi les plats réconforts pour se retrouver en famille et entre amis avec des soupes gourmandes et riches, des soupes campagnardes, des soupes de campagne, des soupes de famille ... Sortez les gamelles, les faitouts et les grands chaudrons pour rassembler et régaler tout le monde.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #decembre #acofal
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