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Les Légumes

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27 décembre 2020
Petite histoire du kiwi

Petite histoire du kiwi

Quand et comment les kiwis sont-ils apparus dans nos assiettes ? Ce n’est que depuis une quarantaine d’années que Actinidia Deliciosa (son appellation officielle) ou encore la «groseille de Chine» porte le nom de «kiwi», sous lequel désormais on connaît ce fruit. Une (bonne) idée des Néo-Zélandais, qui furent les premiers à sélectionner, cultiver et [...]

Actualité Euro-toques Légumes Les Produits
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16 octobre 2020
Petite histoire de l’endive

Petite histoire de l’endive

Quand et comment les endives sont-elles arrivées dans nos assiettes ? L’endive est la descendante d’une chicorée sauvage. Les Grecs avaient repéré, 200 ans avant notre ère, la chicorée sauvage qu’ils avaient nommée « l’amie du foie » pour ses vertus médicinales. Ils pensaient que son amertume stimulait le fonctionnement de la vésicule biliaire afin de faciliter la [...]

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12 octobre 2020
Pesto de fanes de carottes

Pesto de fanes de carottes

Ingrédients :  pour 4 personnes 50 gr d’amandes 100 gr de fanes de carottes 70 gr de parmesan 1 gousse d’ail 15 cl d’huile d’olive Sel, Poivre Instructions : Rince et sèche bien les fanes de carottes et mets-les de côté. Dispose les amandes dans un plat et mets le four pour les faire dorer pendant [...]

Fruits Légumes Recettes des chefs Euro-Toques France Recettes pour les Enfants
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12 octobre 2020
Tarte flambée de ratatouille au basilic

Tarte flambée de ratatouille au basilic

Ingrédients :  pour 4 personnes 20 cl de coulis de tomates 1 citron confit 1 botte de basilic 2 oignons rouges 2 gousses d’ail 1 kg de tomates 3 poivrons sans la peau (1 jaune – 1 rouge – 1 vert) 1 aubergine 2 courgettes 5 cl d’huile d’olive 1 bouquet garni Sel, poivre 250 gr [...]

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12 octobre 2020
Le cake anti gaspi

Le cake anti gaspi

Ingrédients :  pour 6/8 personnes 110 gr de farine de Blé 2 œufs 60 gr de poudre d’amandes 50 gr de beurre fondu 8 cl de crème liquide à café de levure chimique 3 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café rase de sel Instructions : Mets le four à chauffer, température 180°C degrés. [...]

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12 octobre 2020
Steak multicolore

Steak multicolore

Ingrédients :  pour 4 personnes 500 gr de bœuf haché par le boucher 1 courgette 2 carottes 1 petit oignon 100 gr de blé cuit 1 œuf Sel et poivre Instructions : Pèle et épluche les carottes et l’oignon. Avec une râpe ou un robot, râpe la courgette et les carottes. Mets tous les légumes dans [...]

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12 octobre 2020
Melon surprise

Melon surprise

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 petits melons 1 pincée de sucre semoule 1 pincée de sel 1 avocat 1 tranche de pastèque 4 radis rouges 8 tomates cerises rouges Quelques feuilles de menthe 1 cuillère à pomme parisienne Illustration / © Louison Instructions : Coupe le haut des melons en faisant des petites vagues. Avec [...]

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12 octobre 2020
Tomates surprises

Tomates surprises

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 belles grosses tomates 4 œufs bio 1 cuillère à soupe de persil ou ciboulette Sel fin Huile d’olive 1 morceau de beurre Instructions : Avec l’aide de tes parents, allume le four à 180°C pour le mettre en préchauffe. Avec le beurre et un peu d’huile d’olive, graisse un plat [...]

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12 octobre 2020
Tartine grillée façon pizza

Tartine grillée façon pizza

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 belles tranches de pain de campagne ou pain de mie 1 boite de fromage à tartiner aux herbes 2 tomates en rondelles 2 tranches de jambon Gruyère râpé Quelques olives vertes Instructions : Avec l’aide de tes parents, passe les tranches de pain sous le grill du four pour les [...]

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12 octobre 2020
Blinis de courgettes

Blinis de courgettes

Ingrédients :  pour 10 blinis 2 grosses courgettes (environ 500 grammes) 250 ml de lait 2 œufs entiers 125 gr de farine 1 cuillère à café de levure chimique 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol 1 oignon 2 gousses d’ail Sel, poivre 20 gr d’aneth Instructions : Lave bien tes courgettes et enlève les graines [...]

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11 mai 2020
Tout savoir sur les petits pois

Tout savoir sur les petits pois

1. Petite histoire des petits pois Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. On pouvait le trouver depuis cette époque en Iran, Palestine, Grèce ou encore Suisse, sous forme sèche, concassée avant cuisson. Ce n’est que vers le XVIIe siècle qu’on le retrouve [...]

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2 avril 2020
Petite histoire de l’asperge

Petite histoire de l’asperge

Les Romains en développèrent la culture, mais ce légume restait un mets réservé aux riches gastronomes. Un peu oubliée ensuite, l’asperge devait réapparaître à la Renaissance, et retrouver la faveur des gourmets. Produit de luxe, l’asperge était appréciée des rois et des princes. Henri III en servait à ses mignons, et Louis XIV l’exigeait sur [...]

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24 mars 2020
Petite histoire du Radis

Petite histoire du Radis

Petit rave ou bien encore ravanet, cette plante potagère est mieux connue sous le nom de radis. Présent depuis le Néolithique, il semble être originaire d’Asie Mineure et était apparemment déjà au menu des Égyptiens et Babyloniens, il y a plus de 4000 ans. Ce petit légume était très prisé des guérisseurs de l’Antiquité, qui [...]

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25 novembre 2019
Tout savoir sur le poireau

Tout savoir sur le poireau

1. Petite histoire du poireau Quand et comment les poireaux sont-ils apparus dans nos assiettes ? Le poireau est utilisé en cuisine depuis longtemps, mais nous ne savons pas précisément d’où il est issu. Dans l’Egypte ancienne, le poireau était considéré comme un symbole de victoire. Certains papyrus racontent que le pharaon Khéops en faisait [...]

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12 avril 2017
La Bonnotte de Noirmoutier

La Bonnotte de Noirmoutier

La pomme de terre primeur de l’Ile de Noirmoutier a un goût inimitable avec plusieurs variétés, dont la Bonnotte, la plus célèbre des Noirmoutrines, mais où, à quelle période trouver ce légume de saison ? Les différentes variétés de pomme de terre Noirmoutier Si la Bonnotte est sans conteste la plus emblématique des patates nouvelles [...]

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8 mars 2017
La Pomme de Terre de Normandie

La Pomme de Terre de Normandie

Loin d’être locale, notre « patate » est originaire du Chili. Mais ce n’est pas de ce pays que le célèbre Parmentier l’a rapportée. Pharmacien militaire, c’est comme prisonnier en Allemagne, pendant la guerre de Sept Ans, qu’il la découvrit sous forme de bouillie. Connue outre-Rhin, elle y était jugée bonne pour les cochons et… les Français ! Il semblerait que la pomme de terre ait été cultivée en Normandie dans les années 1765 ou 1766, plus précisément par un Rouennais, un certain Georges Mustel. Mais on pense que des tentatives isolées de culture eurent lieu en Basse-Normandie dès le XVIIe siècle. Dans son Histoire de Balleroy, l’abbé Bidot rapporte que le comte de Choisy la ramena d’Angleterre en 1851. Une récolte aurait été effectuée la même année pour les pauvres de la paroisse. Il note : « Chacun alors voulut avoir des pommes de terre et il n’y eut pas de petit ménage ayant un jardin qui n’essayât d’en récolter. » Les variétés sont innombrables et offrent un incroyable panel de couleurs, des vitelottes bleues aux roses de Roseval, en passant par les belles de Fontenay, bintje ou fameuses rattes. Leurs goûts sont multiples. Osez donc les variétés différentes au potager, pour le plus grand […]

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26 septembre 2016
L’Oignon de Roscoff

L’Oignon de Roscoff

L’« Oignon de Roscoff » est un oignon de garde. Les tuniques externes des bulbes sont sèches, elles présentent une couleur rosée à rosée-cuivrée, les écailles internes sont blanches à faiblement rosées et présentent une bordure rosée ; C’est un oignon d’un calibre compris entre 30 et 80 millimètres de diamètre, de forme allant du rond-allongé au rond-aplati. Sa queue est solidement fixée au bulbe par le collet et mesure au moins 5 centimètres. Il est récolté avant dessèchement complet des fanes, ce qui lui confère son caractère juteux et sa saveur sucrée peu piquante. Avant le conditionnement, chaque oignon est pris en main pour un nettoyage et un tri qui garantissent la qualité et la typicité des produits mis en marché. Il est souvent présenté en tresses où les oignons sont rangés par ordre décroissant de taille jusqu’à un gros oignon terminal appelé « penn kapiten ». Pour les oignons commercialisés en contenant rigide, chaque oignon est identifié par l’apposition d’une vignette autocollante. L’« Oignon de Roscoff » est doté d’une bonne capacité de dormance, il se conserve naturellement, sans traitement anti-germinatif. L’« Oignon de Roscoff » est produit sur 24 communes du Haut-Léon, au nord du département du […]

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15 mars 2016
L’asperge

L’asperge

Quelque soit son calibre, sa longueur ou sa couleur, le plus important dans l’asperge reste sa fraîcheur. Trois variétés sont présentes sur les marchés de début avril jusqu’à fin juin : Asperge blanche : elle pousse entièrement sous terre. Certain la préfère pour la finesse de goût. Asperge violette : elle tient sa couleur d’une légère exposition au soleil. Asperge verte : elle pousse au grand air et en plein soleil. Son parfum est plus prononcé. Le « turion » (la tige) couronnée de son bourgeon est cassant comme du verre. La cueillette se fait à la main, ce qui explique aussi les prix parfois un peu élevés. Lorsqu’elle est jeune, il est inutile de l’éplucher. Blanchie ou cuite en vapeur (16 minutes), elle fondra dans la bouche. En revanche quelques jours d’attente et le turion deviendra dur et fibreux. Achat : choisir les asperges rigides, de couleur franche et sans tache. La fraîcheur se vérifie en cassant l’extrémité de la tige : un jus transparent doit immédiatement la recouvrir. Petite astuce de Chef : pour conserver leur belle couleur aux asperges vertes, les arroser d’eau glacée juste après les avoir retirées de l’eau de cuisson. Conseils : éplucher crues les asperges, les envelopper dans un torchon humide et les […]

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16 juillet 2014
Tous à vos courgettes …

Tous à vos courgettes …

L’été arrive timidement mais surement, et avec les barbecue se mettent en place, les jardins commencent à être aussi bien riches de mille produits frais, laissant place à la reine du potager d’été … La Courgette. Bien fraîche, lisse et ferme, avec une peau saine, la courgette vous offrira des plats complets, variés et gouteux. Outre le fait de la servir dans une superbe et délicieuse ratatouille, elle trouvera sa place sur la table, râpée en salade avec une vinaigrette bien relevée, à la vapeur ou à l’étuvée ou encore passée à la poêle pour accompagner viandes et poissons grillés. En cake, dans un plat de pâtes ou dans une tortilla, elle fera parler d’elle à toute heure, même les enfants en redemanderont. Elle deviendra le plat principal de votre table et accueillant une délicieuse farce de chair d’agneau agrémentée de raisins secs , d’oignons et d’ail pour devenir LA courgette farcie de l’été. Et si, toutefois, votre jardin vous offrait de magnifiques fleurs, ne résistez pas au choix de servir à vos hôtes les plus prestigieux des fleurs de courgette farcies. Il vous suffira d’un peu de ricotta et de pignons et pin et les plus belles fleurs de […]

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8 février 2012
L’hélianti

L’hélianti

C’est une grande plante vivace, à tige très forte et peu ramifiée, pouvant dépasser deux mètres en hauteur. Les tiges, très rameuses, ont l’allure générale de celles du topinambour.L’hélianti a le goût et la texture, une fois cuit, du cœur d’artichaut, mais en plus subtil, et avec une chair moins fibreuse.Il est facile à éplucher car il est de forme oblongue et allongée.Ses applications sont multiples :On peut le cuire de toutes les manières : à la vapeur, frit, sauté à cru, à l’anglaise, etc.Il entre également dans bon nombre de recettes: en crème pour siphonner, en purée, additionné d’ail pour relever un poisson ou une viande blanche, etc.   Recette en ligne :Huîtres gratinées à la crème d’héliantis soufflée, chips de coppa   crédit photo : CERAFEL Prince de Bretagne .

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12 janvier 2012
La Poire de Terre :  Variété d’autrefois / légume ancien

La Poire de Terre : Variété d’autrefois / légume ancien

Plante vivace donnant des tubercules comestibles, croquants et au goût sucré.Les tubercules sont longs et charnus, de forme généralement fuselée, rappelant vaguement celle d’une poire. Les plans de poire de terre peuvent atteindre 1m50 de haut. La texture et la saveur rappelle la pomme et la pastèque. La poire de terre est également appelée yacon ou jicama et est une cousine du topinambour et du tournesol Préparation :La poire de terre se déguste cuite ou crue. Cuite avec une viande ou d’autre légumes, elle s’imbibe très facilement des autres goûts. Il faut la cuire assez rapidement une fois épluchée car elle noircit très vite. Récolte: En octobre/novembre, les tubercules se conservent quelques jours à l’état frais, au delà les garder en silo de sable ou de tourbe durant tout l’hiver. .

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11 juillet 2011
Le Concombre : un produit de saison que les chefs Euro-Toques soutiennent

Le Concombre : un produit de saison que les chefs Euro-Toques soutiennent

Originaire des contreforts de l’Himalaya, le concombre est domestiqué et diffusé très tôt : dès 5000 ans avant J.C. en Chine, au moins 800 ans avant J.C. en Egypte…Appartenant à la famille des Cucurbitacées, l’espèce Cucumis est cultivée sous deux formes :– cornichon, lorsque les variétés sont à petits fruits, à épiderme plus ou moins verruqueux.– concombre, lorsque les fruits sont plus longs, plus volumineux et à l’épiderme plus lisse. On distingue en général 2 types de concombre. le concombre « épineux » appelé ainsi en raison des quelques légers piquants, isolés, surmontant une partie de l’épiderme du fruit demi-long. Détrôné par le classique concombre long en France, ce fruit traditionnel dans le Midi continue à y être fréquemment cultivé et consommé. Mais c’est le concombre long, dit « de serre » ou « hollandais » (apparu aux Pays-Bas, après la seconde guerre mondiale) qui domine sur les étals. Long et rectiligne, bien lisse et dépourvu d’amertume, il fut un pionnier de la culture sous serres en verre (dont il stimula le développement) et fut largement plébiscité par les consommateurs qui assurèrent sa quasi domination sur le marché.   Désaltérant et léger en calories Le concombre fait partie des lègumes les plus riches en eau, puisqu’il […]

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1 octobre 2010
le potiron

le potiron

De la famille des Cucurbitacées, le potiron est la plus ancienne des courges. Originaire d’Amérique centrale, il s’est implanté en Europe dès le XVIème siècle.En France, il se cultive essentiellement dans le sud-est et se récolte chaque année d’octobre à décembre. Le potiron est rond, côtelé et aplati aux deux pôles, il a une écorce très dure et la chair le plus souvent orangée. Il est riche en minéraux, oligo-éléments et en vitamine A. Sa pulpe se caractérise par une teneur en eau élevée : plus de 92%. Les deux variétés de potiron les plus consommées en France sont le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d’Etampes.Le poids moyen est d’environ 15 Kg mais certains potirons peuvent peser jusqu’à 100 kg !potironseilLe potiron est un légume qui se consomme en soupes, en gratins, en purées et en tartes, très répandus lors des célébrations d’Halloween. On peut aussi en couper de petits dés de chair pour les faire revenir à la poêle, et choisir d’en faire un accompagnement, voire une salade s’il s’agit de potimarron. Outre la chair, les graines aussi sont comestibles, en apéritif, une fois grillées et salées. Le potimarron est une variété de courge voisine du […]

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21 avril 2009
Le petit pois

Le petit pois

La récolte s’échelonne d’avril à septembre Sur nos marchés, on distingue deux variétés de petits pois, ceux aux grains ronds et tendres et ceux aux grains un peu ridés, réputés plus sucrés. Nos petits pois sont essentiellement cultivés dans la Brie, la Beauce, la Bretagne, le Val de Loire et le Lot et Garonne ou dans nos jardins. Conseil d’achat : Quelle que soit la variété, vérifier à l’achat que les gousses de petits pois soient bien lisses et brillantes. Les petits pois de première catégorie ne doivent pas avoir plus de 5 grains bien formés dans la cosse. Eviter les petits pois italiens souvent très gros, farineux et pourvu d’une peau épaisse et dure. La couleur de la graine doit être teintée comme la pulpe d’un avocat. Le petit pois, une fois écossé s’oxyde très rapidement, il est donc recommandé de la cuire ou de l’accommoder assez vite. Les petits pois frais servent de légume d’accompagnement et sont préparés traditionnellement « à l’anglaise » ou « à la française ». À l’anglaise, les petits pois sont cuits dans de l’eau salée portée à ébullition. En fin de cuisson on les égoutte et on ajoute du beurre (Les Anglais ajoutent aussi de la menthe). À […]

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Le concombre

21 avril 2009

Né selon toutes probabilités dans le nord de l’Inde (où il est l’objet de nombreuses légendes), le concombre s’est très tôt exporté en Chine et au Moyen-Orient. On trouve mention officielle de sa présence en France dès le IXème siècle, lorsque Charlemagne en ordonna la culture dans ses domaines. Beaucoup plus amer qu’aujourd’hui, le concombre était alors un hôte courant des potagers.Après avoir été cultivé à grande échelle en plein champ, il est aujourd’hui de plus en plus souvent produit sous serre.Deux types de concombre sont disponibles sur les étals. De plus en plus rare : l’épineux, cultivé dans le midi. Le plus courant : le « hollandais », long rectiligne, lisse et sans amertume. Le concombre provient de Hollande en été, d’Espagne en hiver et de France (Aquitaine, Val de Loire, Languedoc Roussillon) du printemps à l’automne. Un beau concombre doit être vert, ferme et  peser entre 350g et 700g (plus gros, il est sans saveur avec d’énormes graines). Il se conserve une semaine dans le bac à légumes des réfrigérateurs. Il n’est pas nécessaire de les peler car certains apprécient la légère amertume de la peau. Non dégorgé, le concombre conserve son croquant et ses vitamines. Il est riche en eau et minéraux […]

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Pomme de terre Amandine farcie grenobloise

30 octobre 2008

Pour 8 personnes : 16 pommes de terre Amandines calibréesGros sel1dl de crème50g de crème30gr d’huile de noix25gr de parmesan50gr de noix concassées Estragon haché Essuyer les pommes de terre, mettre celles-ci sur un lit de gros sel et les recouvrir en partie de gros sel et les passer au four moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites au centre.Enlever un chapeau dans le sens de la longueur, les évider à chaud.Ecraser la chair des pommes de terre et la monter avec de l’huile de noix, de la crème et du beurre.Remplir les pommes de terre de cette farce, saupoudrer de noix concassées, de parmesan râpé et d’estragon haché.Dorer au four et servir très chaud. Guy FENOLI  – Auberge le Chardon Bleu  (38) .

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Euro-Toques France Officiel

16 hours ago

Euro-Toques France Officiel

Les produits sous indications géographiques français mieux protégés à l’international.

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17 hours ago

Euro-Toques France Officiel

Fraise : Des variétés en observation
Les nouvelles variétés de fraises sont évaluées selon de nombreux critères concernant la plante, la production, le fruit, la qualité gustative et les aptitudes à la conservation. Quatre d’entre elles sont ici présentées selon les observations réalisées au CTIFL.
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Fraise : Des variétés en observation

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1 day ago

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La guerre des labels du jambon serrano.

Le syndicat principal des entreprises de la viande en Espagne, Anice, propose de faire évoluer la certification sous laquelle le jambon serrano est commercialisé.

www.courrierinternational.com/article/espagne-la-guerre-des-labels-du-jambon-serrano
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Espagne. La guerre des labels du jambon serrano

www.courrierinternational.com

Le syndicat principal des entreprises de la viande en Espagne, Anice, propose de faire évoluer la certification sous laquelle le jambon serrano est commercialisé. Les défenseurs des appellations protégées refusent car ils estiment que le consommateur sera floué, relève la presse espagnole.
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1 day ago

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Patrimoine culinaire : le vin orange se fait une place

Le vin orange existe depuis plus de 8 000 ans. Il n’est donc pas qu’une simple mode. Il s’agit d’un vin blanc vinifié comme du vin rouge et qui macère en grappes entières. On en trouve désormais sur les tables des plus grands chefs.

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Le vin orange existe depuis plus de 8 000 ans. Il n’est donc pas qu’une simple mode. Il s’agit d’un vin blanc vinifié comme du vin rouge et qui macère en grappes entières. On en trouve désormais sur les tables des plus grands chefs.  
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2 days ago

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Le boum des viandes maturées

Il y a quelques années, on découvrait ces viandes d’exception dans les restos étoilés, elles s’invitent aujourd’hui au menu de nombreux restos, et même dans nos cuisines.
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Lol !!!

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2 days ago

Euro-Toques France Officiel

L’Etivaz, on fond pour ce délicieux fromage d’alpage.

Sans lactose, fabriqué de mai à octobre, l’Etivaz AOP se déguste en ce moment. Son goût corsé légèrement noisetté s’apprécie sur un plateau de fromages ou dans des recettes qu’il vient divinement relever.

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Sans lactose, fabriqué de mai à octobre, l’Etivaz AOP se déguste en ce moment. Son goût corsé légèrement noisetté s’apprécie sur un plateau de fromage
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Euro-Toques France Officiel

7 days ago

Euro-Toques France Officiel

Faut-il se fier aux appellations d’origines contrôlées ?

AOP-AOC, IGP, AB... Savez-vous à quoi tous ces labels correspondent et ce qu’ils signifient ? Sont-ils véritablement un gage de qualité ? Pt’être bin qu’oui, pt’être bin qu’non !

actu.fr/normandie/cherbourg-en-cotentin_50129/faut-il-se-fier-aux-appellations-d-origines-control...
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Faut-il se fier aux appellations d’origines contrôlées ?

actu.fr

AOP-AOC, IGP, AB... Savez-vous à quoi tous ces labels correspondent et ce qu’ils signifient ? Sont-ils véritablement un gage de qualité ? Pt’être bin qu’oui, pt’être bin qu’non !
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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
17h 1354372588450025473

Fraise : Des variétés en observation
Les nouvelles variétés de fraises sont évaluées selon de nombreux critères concernant la plante, la production, le fruit, la qualité gustative et les aptitudes à la conservation.

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Fraise : Des variétés en observation

Les nouvelles variétés de fraises sont évaluées selon de nombreux crití¨res concernant la plante,...

www.reussir.fr

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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
18h 1354352321136910338

La guerre des labels du jambon serrano.

Le syndicat principal des entreprises de la viande en Espagne, Anice, propose de faire évoluer la certification sous laquelle le jambon serrano est commercialisé.

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Espagne. La guerre des labels du jambon serrano

Le syndicat principal des entreprises de la viande en Espagne, Anice, propose de faire évoluer la certification sou...

www.courrierinternational.com

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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
26 Jan 1354062234222276608

L’Etivaz, on fond pour ce délicieux fromage d'alpage. Sans lactose, fabriqué de mai à octobre, l’Etivaz AOP se déguste en ce moment. Son goût corsé légèrement noisetté s’apprécie sur un plateau de fromages ou dans des recettes...

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l’Etivaz AOP, le délicieux fromage d’alpage - Kiss My Chef

Sans lactose, fabriqué de mai à octobre, l’Etivaz AOP se déguste en ce moment. Son goût corsé légèremen...

kissmychef.com

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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
26 Jan 1354006641063178240

Le boum des viandes maturées

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Le boum des viandes maturées

Il y a quelques années, on découvrait ces viandes d’exception dans les restos étoilés, elles s’invitent ...

sosoir.lesoir.be

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LeMagret avatarLe Magret@LeMagret·
26 Jan 1353960911543926786

#Magret de canard, tout ce que vous avez toujours voulu savoir !
Mets préféré des Français, le Magret est une viande subtile aux multiples qualités : goût, texture, praticité, qualités nutritionnelles…
Rendez-vous sur son site internet ! 😃 http://lemagret.fr/

Reply on Twitter 1353960911543926786Retweet on Twitter 13539609115439267863Like on Twitter 13539609115439267863Twitter 1353960911543926786
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Innova_Feed avatarInnovaFeed@Innova_Feed·
25 Jan 1353783874694881283

Join us and our partners to discuss the value of insect as feed, next thursday, on the side of @NutrEvent
To register: https://www.nutrevent.com/innovafeed-conference/

Image for the Tweet beginning: Join us and our partners
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FansDOeufs avatarFans d’Oeufs@FansDOeufs·
24 Jan 1353424904104898560

A la coque, au plat, mollet, brouillé ou poché, l’œuf se décline d’une multitude de façons et s’adapte aux nouvelles tendances alimentaires 🍳
https://lesoeufs.fr/les-recettes/ #oeuf #OeufsDeFrance

Image for the Tweet beginning: A la coque, au plat,
Reply on Twitter 1353424904104898560Retweet on Twitter 13534249041048985605Like on Twitter 13534249041048985604Twitter 1353424904104898560
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LeMagret avatarLe Magret@LeMagret·
25 Jan 1353598523447660545

Avez-vous déjà goûté le Magret de canard, sauce cacao et purée de patate douce ? 😍
Explosion de douceur garantie ! 😋
#recette #Magret #cuisine http://lemagret.fr/magret-de-canard-sauce-cacao-et-puree-de-patate-douce/

Reply on Twitter 1353598523447660545Retweet on Twitter 13535985234476605456Like on Twitter 13535985234476605457Twitter 1353598523447660545
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FansDOeufs avatarFans d’Oeufs@FansDOeufs·
22 Jan 1352692573480120327

Rien de tel qu'une bonne mayonnaise maison pour accompagner des œufs durs ! 😉👨‍🍳 #mayo #cuisine #recette #oeuf https://lesoeufs.fr/recettes/mayo-maison-rien-de-bon/

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ggomez_chef avatarGuillaume Gomez Chef@ggomez_chef·
24 Jan 1353320418137010177

Rosbif panouflé dans le gîte-noix préparé par le Meilleur Ouvrier de France @romain_leboeuf issu d’une génisse Charolaise née et élevée dans le Berry chez Thierry Lamouroux. #noseleveursontdutalent #nosbouchersontdutalent #viandefrançaise #lafrancegourmande

Image for the Tweet beginning: Rosbif panouflé dans le gîte-noix
Reply on Twitter 1353320418137010177Retweet on Twitter 135332041813701017732Like on Twitter 1353320418137010177313Twitter 1353320418137010177
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Jan 20

Open
Toujours et à jamais dans nos cœurs. 
Merci Monsieur Paul pour avoir fait rayonner la gastronomie française et avoir remit le produit dans nos assiettes à travers les frontières. 
Paul Bocuse 11.02.1926 - 20.01.2018
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #transmission #partage

Toujours et à jamais dans nos cœurs.
Merci Monsieur Paul pour avoir fait rayonner la gastronomie française et avoir remit le produit dans nos assiettes à travers les frontières.
Paul Bocuse 11.02.1926 - 20.01.2018
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #transmission #partage
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Jan 6

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En janvier, le panier du jardin est encore bien riche de bons légumes savoureux et le chou est bien le roi ce mois-ci !! Place au chou farci, gratin de chou fleur, ou encore une délicieuse fricassée de choux de Bruxelles accompagnée d'une pintade ou autre petit gibier ...
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #janvier

En janvier, le panier du jardin est encore bien riche de bons légumes savoureux et le chou est bien le roi ce mois-ci !! Place au chou farci, gratin de chou fleur, ou encore une délicieuse fricassée de choux de Bruxelles accompagnée d'une pintade ou autre petit gibier ...
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #janvier
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Jan 4

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Michel Roth nous avait préparé pour les fêtes de Noël cette recette délicate recette de cailles rôties à l'estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines ... on pourrait refaire la recette non ! Merci chef 😋  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-caille-selon-michel-roth/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #caille #agrumes #volaillefestives

Michel Roth nous avait préparé pour les fêtes de Noël cette recette délicate recette de cailles rôties à l'estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines ... on pourrait refaire la recette non ! Merci chef 😋

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-caille-selon-michel-roth/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #caille #agrumes #volaillefestives
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Déc 29

Open
La cannette est ici cuisinée en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier au  Restaurant LE PITEY à Arès (33). 
Sur la table des filets de cannettes marinés au romarin et orange, puis grillés, cuisses braisées au four et mousseline de patates douces à la vanille, sauce au miel orange ... Bon appétit !  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-cannette-selon-arnaud-chartier/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #canette #agrumes #volaillefestives

La cannette est ici cuisinée en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier au Restaurant LE PITEY à Arès (33).
Sur la table des filets de cannettes marinés au romarin et orange, puis grillés, cuisses braisées au four et mousseline de patates douces à la vanille, sauce au miel orange ... Bon appétit !

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-cannette-selon-arnaud-chartier/
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#noschefsontdutalent
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Déc 24

Open
En pleine saison, à quelques heures du réveillon de Noël, Marcel Lesoille nous parle de l'importance du respect des produits qu'il travaille avec une conservation dans le bois.  https://www.eurotoques.fr/marcel-lesoille-nous-parle-des-cagettes-en-bois-2/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #bois #cagetteenbois #huitre

En pleine saison, à quelques heures du réveillon de Noël, Marcel Lesoille nous parle de l'importance du respect des produits qu'il travaille avec une conservation dans le bois.

https://www.eurotoques.fr/marcel-lesoille-nous-parle-des-cagettes-en-bois-2/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #bois #cagetteenbois #huitre
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Déc 23

Open
Pour les gastronomes les plus gourmands, et amoureux de foie gras, le chef Philippe Geneletti leur propose cette recette de terrine de foie gras de canard aux carambars !!! 
Alors ... Tentés ?
. 
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

Pour les gastronomes les plus gourmands, et amoureux de foie gras, le chef Philippe Geneletti leur propose cette recette de terrine de foie gras de canard aux carambars !!!
Alors ... Tentés ?
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https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #semaine du foie gras #foiegras
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Déc 22

Open
C'est le Chapon qui se retrouve ce matin dans les cuisines de Franck Angelaud en pas à pas avec une recette savoureux aux agrumes.  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-le-chapon-selon-franck-angelaud-2/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #chapon #agrumes #volaillefestives

C'est le Chapon qui se retrouve ce matin dans les cuisines de Franck Angelaud en pas à pas avec une recette savoureux aux agrumes.

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-le-chapon-selon-franck-angelaud-2/
.
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #chapon #agrumes #volaillefestives
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Déc 21

Open
Aujourd'hui, premier jour de l'hiver, Mr.Goodfish nous confie ses recommandations "Espèces sauvages"  https://www.eurotoques.fr/calendrier-dhiver-presente-par-mr-goodfish/
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent 
#calendrierdespêches #mer #ocean #poisson #sauvegardedesproduitsdelamer #pechedurable #pecheresponsable #recommandation #crustacés #avosassiettes #mercichef #pechedujour #mrgoodfish #hiver

Aujourd'hui, premier jour de l'hiver, Mr.Goodfish nous confie ses recommandations "Espèces sauvages"

https://www.eurotoques.fr/calendrier-dhiver-presente-par-mr-goodfish/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent
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Déc 21

Open
Quand on parle table de fêtes, on peut se dire que le magret de canard est souvent de la partie ... et si pour les fêtes on se mettait un tataki de magret de canard au menu. 
https://www.eurotoques.fr/une-web-serie-gourmande-episode-1/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #magretdecanard #tataki

Quand on parle table de fêtes, on peut se dire que le magret de canard est souvent de la partie ... et si pour les fêtes on se mettait un tataki de magret de canard au menu.
https://www.eurotoques.fr/une-web-serie-gourmande-episode-1/
.
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #magretdecanard #tataki
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Déc 18

Open
Cette semaine s'est tenue la première Commission de Travail sur les semences et l'importance de la pérennité et la diversité des graines et tubercules d'origine. Riche échange entres chefs et représentants de la filière.
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #gaspillage #gaspillagealimentaire #commission #partage #reflexion #semence

Cette semaine s'est tenue la première Commission de Travail sur les semences et l'importance de la pérennité et la diversité des graines et tubercules d'origine. Riche échange entres chefs et représentants de la filière.
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #gaspillage #gaspillagealimentaire #commission #partage #reflexion #semence
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Déc 17

Open
Michel Roth nous explique l'importance du bois avec les cagettes pour la conservation, le respect du Produit et le transport des aliments. 
. 
https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-des-cagettes-en-bois/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #bois #cagetteenbois

Michel Roth nous explique l'importance du bois avec les cagettes pour la conservation, le respect du Produit et le transport des aliments.
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https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-des-cagettes-en-bois/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #bois #cagetteenbois
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Déc 17

Open
Que diriez-vous de mettre le foie gras sur la table avant les fêtes ? ... 
Jean Luc Buscaylet vous donne sa version du hamburger de steack de canard et foie gras poêlé. 
. 
https://www.eurotoques.fr/hamburger-de-steack-de-canard-en-croustille-de-pommes-de-terre-foie-gras-de-canard-et-roquefort-jus-de-poivre-long/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

Que diriez-vous de mettre le foie gras sur la table avant les fêtes ? ...
Jean Luc Buscaylet vous donne sa version du hamburger de steack de canard et foie gras poêlé.
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https://www.eurotoques.fr/hamburger-de-steack-de-canard-en-croustille-de-pommes-de-terre-foie-gras-de-canard-et-roquefort-jus-de-poivre-long/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #semaine du foie gras #foiegras
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Déc 16

Open
Mettre le foie gras, fleuron de la gastronomie française, sur le devant de la scène pour vos fêtes de fin d'année. 
Le chef Geneletti Philippe nous confie cette recette simple et tellement bonne ... À vos fourneaux.
. 
https://www.eurotoques.fr/escalope-de-foie-gras-de-canard-deglacee-au-sake-japonais-et-poele-de-pommes-fuji/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras #escalopedegoiegras #escalope

Mettre le foie gras, fleuron de la gastronomie française, sur le devant de la scène pour vos fêtes de fin d'année.
Le chef Geneletti Philippe nous confie cette recette simple et tellement bonne ... À vos fourneaux.
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https://www.eurotoques.fr/escalope-de-foie-gras-de-canard-deglacee-au-sake-japonais-et-poele-de-pommes-fuji/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #semaine du foie gras #foiegras #escalopedegoiegras #escalope
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Déc 15

Open
La Dinde !!! Un plat emblématique des fêtes de Noël, une vraie volaille festive sur notre table.
Le chef Nicolas Rivoallan vous propose deux très belles recettes pour profiter de ce produit avec une recette antigaspi pour le lendemain ... on aime non 🎉🎄✨  https://www.eurotoques.fr/cromesquis-de-dinde-aux-echalotes-confites-mousseline-de-carottes-et-jus-de-carcasse/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #dinde #dindedenoel

La Dinde !!! Un plat emblématique des fêtes de Noël, une vraie volaille festive sur notre table.
Le chef Nicolas Rivoallan vous propose deux très belles recettes pour profiter de ce produit avec une recette antigaspi pour le lendemain ... on aime non 🎉🎄✨

https://www.eurotoques.fr/cromesquis-de-dinde-aux-echalotes-confites-mousseline-de-carottes-et-jus-de-carcasse/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #dinde #dindedenoel
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Déc 14

Open
On se prépare doucement à l'approche des fêtes de fin d'année, la semaine du Foie Gras et les chefs Euro-Toques France pour vous guider dans votre choix de recette ... mais laquelle choisir ??  À suivre tout au long de cette semaine, 1 jour / 1 recette ...
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

On se prépare doucement à l'approche des fêtes de fin d'année, la semaine du Foie Gras et les chefs Euro-Toques France pour vous guider dans votre choix de recette ... mais laquelle choisir ??

À suivre tout au long de cette semaine, 1 jour / 1 recette ...
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Déc 13

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Belle recette de gibier avec ce faisan en deux façons proposé par le chef Jacques Barnachon, accompagné d'un crémeux de butternut ... on fond !  https://www.eurotoques.fr/faisan-en-deux-facons-cuisses-en-croquant-cremeux-de-butternut-au-cumin-cerfeuil-tubereux-jus-court-de-la-carcasse/
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Belle recette de gibier avec ce faisan en deux façons proposé par le chef Jacques Barnachon, accompagné d'un crémeux de butternut ... on fond !

https://www.eurotoques.fr/faisan-en-deux-facons-cuisses-en-croquant-cremeux-de-butternut-au-cumin-cerfeuil-tubereux-jus-court-de-la-carcasse/
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Déc 10

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Superbe recette  pour cette semaine de mise en avant du gibier avec une Noisette de dos de Chevreuil cuité rosé et sauce Grand Veneur proposée par le chef Jacques Barnachon
. https://www.eurotoques.fr/noisette-de-dos-de-chevreuil-cuit-rose-sauce-grand-veneur/
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Superbe recette pour cette semaine de mise en avant du gibier avec une Noisette de dos de Chevreuil cuité rosé et sauce Grand Veneur proposée par le chef Jacques Barnachon
. https://www.eurotoques.fr/noisette-de-dos-de-chevreuil-cuit-rose-sauce-grand-veneur/
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Déc 9

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Belle recette aujourd'hui, toujours autour de la viande de gibier avec ce parmentier de chevreuil au cacao proposé par OLIVIER CHAPUT, l'occasion de faire découvrir cette viande aux enfants.
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https://www.eurotoques.fr/parmentier-de-chevreuil-au-caco/
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Belle recette aujourd'hui, toujours autour de la viande de gibier avec ce parmentier de chevreuil au cacao proposé par OLIVIER CHAPUT, l'occasion de faire découvrir cette viande aux enfants.
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https://www.eurotoques.fr/parmentier-de-chevreuil-au-caco/
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Déc 1

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Les agrumes rejoignent nos paniers de fêtes pour nous ravir les papilles et mettre un relief en plus dans nos assiettes. 
Il y a comme un air de fêtes dans ce nouveau panier.
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Les agrumes rejoignent nos paniers de fêtes pour nous ravir les papilles et mettre un relief en plus dans nos assiettes.
Il y a comme un air de fêtes dans ce nouveau panier.
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Nov 27

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Tout en douceur pour aujourd'hui, cette recette proposée par Philippe Geneletti avec un pavé de biche et une pomme de terre fondante ... vous n'auriez pas un petit creux !  Je cuisine du gibier /  Philippe geneletti officiel  https://www.eurotoques.fr/liaison-fatale-dune-biche-et-dune-pomme-de-terre-confite/
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Tout en douceur pour aujourd'hui, cette recette proposée par Philippe Geneletti avec un pavé de biche et une pomme de terre fondante ... vous n'auriez pas un petit creux !

Je cuisine du gibier / Philippe geneletti officiel

https://www.eurotoques.fr/liaison-fatale-dune-biche-et-dune-pomme-de-terre-confite/
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Nov 25

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Mais que diriez-vous aujourd'hui de concocter un délicieux civet de chevreuil au chocolat amer proposé par le chef Nicolas Rota ? ... gourmandise garantie !!  https://www.eurotoques.fr/civet-de-chevreuil-au-chocolat-amer/
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Mais que diriez-vous aujourd'hui de concocter un délicieux civet de chevreuil au chocolat amer proposé par le chef Nicolas Rota ? ... gourmandise garantie !!

https://www.eurotoques.fr/civet-de-chevreuil-au-chocolat-amer/
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Nov 24

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Toujours sur une viande de saison, et si on tentait cette recette confiée par Jean Luc Buscayet ... un pavé de biche poêlé, accompagné d'une délicieuse galette de riz au cantal, de châtaignes et de coings et poires rôtis, avec pour finir une sauce escabèche ... 
Alors, tentés ??  Je cuisine du gibier / Consultant restauration - Chef Jean-Luc Buscaylet  https://www.eurotoques.fr/pave-de-biche-poele-galette-de-riz-au-cantal-coings-et-poires-rotis-chataigne-sauce-escabeche/
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Toujours sur une viande de saison, et si on tentait cette recette confiée par Jean Luc Buscayet ... un pavé de biche poêlé, accompagné d'une délicieuse galette de riz au cantal, de châtaignes et de coings et poires rôtis, avec pour finir une sauce escabèche ...
Alors, tentés ??

Je cuisine du gibier / Consultant restauration - Chef Jean-Luc Buscaylet

https://www.eurotoques.fr/pave-de-biche-poele-galette-de-riz-au-cantal-coings-et-poires-rotis-chataigne-sauce-escabeche/
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Nov 23

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Euro-Toques en soutien à l'association Les enfants cuisinent pour partager, apprendre et cuisiner ensemble ... à vos toques !!  http://www.les-enfants-cuisinent.com/
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Euro-Toques en soutien à l'association Les enfants cuisinent pour partager, apprendre et cuisiner ensemble ... à vos toques !!

http://www.les-enfants-cuisinent.com/
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Nov 23

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À l'automne, la viande de saison est le gibier, et le chef Stéphane Gourault nous confie ce jour une délicieuse recette de carré de chevreuil servi avec un gâteau de pommes de terre Juliette de la Maison Bayard, la pomme de terre et champignons du moment.  https://www.eurotoques.fr/carre-de-chevreuil-gateau-de-pommes-de-terre-juliette-de-la-maison-bayard-et-champignons-du-moment/
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À l'automne, la viande de saison est le gibier, et le chef Stéphane Gourault nous confie ce jour une délicieuse recette de carré de chevreuil servi avec un gâteau de pommes de terre Juliette de la Maison Bayard, la pomme de terre et champignons du moment.

https://www.eurotoques.fr/carre-de-chevreuil-gateau-de-pommes-de-terre-juliette-de-la-maison-bayard-et-champignons-du-moment/
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Nov 10

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Signalez-vous, vous êtes référencés !
➜ Les chefs Euro-Toques France continuent à s'engager pour le produit de qualité et à vous régaler pour les fêtes cette année avec des plats "À EMPORTER" 
➜ Foie Gras, Confit Magret sur votre table !  Chefs, pensez à vous inscrire en ligne: semaine-du-foie-gras.fr/inscription2020
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Signalez-vous, vous êtes référencés !
➜ Les chefs Euro-Toques France continuent à s'engager pour le produit de qualité et à vous régaler pour les fêtes cette année avec des plats "À EMPORTER"
➜ Foie Gras, Confit Magret sur votre table !

Chefs, pensez à vous inscrire en ligne: semaine-du-foie-gras.fr/inscription2020
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Nov 2

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Place aux légumes du panier de novembre, plein de réconfort que l'on pourra retrouver dans des gratins, potées et autres ragouts comme on les aime ! ... sans oublier les bonnes soupes de terroir 😋
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Place aux légumes du panier de novembre, plein de réconfort que l'on pourra retrouver dans des gratins, potées et autres ragouts comme on les aime ! ... sans oublier les bonnes soupes de terroir 😋
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Oct 21

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Notre co-Président, Michel Roth nous parle simplement de l'importance de sa relation avec l'agriculture ...
https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-de-lagriculture/
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Notre co-Président, Michel Roth nous parle simplement de l'importance de sa relation avec l'agriculture ...
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Oct 20

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La semaine du gibier c’est bientôt… un peu de patience et vous pourrez retrouver dans ce livret et sur notre site internet quelques belles recettes réalisées par les chefs Euro-Toques !
Merci Interprochasse👍 
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La semaine du gibier c’est bientôt… un peu de patience et vous pourrez retrouver dans ce livret et sur notre site internet quelques belles recettes réalisées par les chefs Euro-Toques !
Merci Interprochasse👍
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