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Les Autres Produits

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18 décembre 2012
La truffe

La truffe

La Truffe d’Alba de son vrai nom Tuber MagnatumSa saison : de mi-septembre à mi-décembreParmi la trentaine d’espèces de truffes répertoriées, on différencie les truffes à l’extérieur verruqueux et celles à l’extérieur lisse. Une vingtaine d’espèces possèdent cet aspect lisse mais une seule a un intérêt culinaire : la Tuber Magnatum. Réputée mais rare, cette truffe est récoltée dans le Piémont en Italie, dans la région d’Alba. Elle dégage un fort parfum d’ail et ne se marie pas avec le foie gras.Ne jamais la faire chauffer !Utilisations conseillées : crue au dernier moment sur de la salade, du risotto, du riz ou des sauces… La truffe de Bourgogne, de son vrai nom Tuber UncinatumSa saison : de mi-septembre à fin janvierIl existe une douzaine d’espèces de truffes à péridum verruqueux et noirâtre. Seules 4 présentent un intérêt culinaire. La truffe de Bourgogne en fait partie. Sans être aussi réputée que la Mélanosporum, la truffe Uncinatum présente un visuel très proche de cette dernière, un parfum agréable, un goût de noisette mais une longueur en bouche plus faible. Plus d’info en cliquant ici !    

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23 novembre 2012
La moutarde de Meaux

La moutarde de Meaux

Une moutarde à l’ancienne !OrigineA l’origine, la moutarde de Meaux était produite uniquement par les religieux meldois. Moutarde rustique et très agréable en bouche. La Moutarde de Meaux est facilement reconnaissable dans son pot en grés et grâce à son cachet de cire rouge.FabricationLa Moutarde de Meaux est constituée d’un assaisonnement avec la graine de « sinapis nigra » broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates ; entre également dans sa composition, la graine de sénevé et du tégument de moutarde (enveloppe de la graine) ainsi que des épices. Elle est très prisée et ses fabricants en gardent précieusement le secret de fabrication.DégustationIdéale pour relever des viandes froides ou des plats tels que le Pot-au-Feu, cette excellente Moutarde à l’ancienne donnera à votre mayonnaise le croquant caractéristique des graines de Moutarde entières.           L’origine de la moutardeLa graine de moutarde était connue dès l’antiquité, elle était cultivée par les Chinois il y a plus de 3000 ans !Elle a marqué les plus anciennes cultures méditerranéennes. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains l’utilisaient déjà pour rehausser les plats de viandes et de poissons. Ils broyaient la graine et la mélangeaient aux aliments.Les différentes espèces […]

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12 octobre 2012
Le Cidre de Cornouaille

Le Cidre de Cornouaille

Une vieille histoireLes premiers écrits sur le cidre de Cornouaille remontent à l’an 870 à l’Abbaye de Landévennec dans la presqu’île de Crozon où l’on buvait déjà le jus de la pomme. « Le Cornouaille » : le cidre AOCNé d’un savoir-faire traditionnel adapté aux techniques nouvelles de la cidriculture, le Cornouaille d’appellation d’origine contrôlée est produit selon les règles édictées dans un cahier des charges agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine dans un décret du 19 mars 1996 (JO n°72 p45-41 – NOR: FCEC9600014D). Le terroirPremier cidre d’appellation d’origine contrôlée de Bretagne, il est produit sur un terroir délimité de 38 communes dessinant un ruban parfumé le long de la mer en enserrant les rias de mille pommiers tout autour de Quimper, capitale du pays de Cornouaille. Caractéristiques de productionFleuron de l’artisanat cidricole, il est le produit de la plus extrême rigueur tout au long de son élaboration : vergers identifiés, rendements limités, processus de fabrication contrôlé avec une effervescence naturelle, la prise de mousse en bouteille est naturelle, les pommes sont généralement ramassées à la main, contrôles analytiques de chaque lot avant mise sur le marché, une collerette pomme numérotée permet d’identifier ce produit. Arômes et saveurs […]

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31 août 2012
Le Genièvre Flandres Artois en route vers une reconnaissance en Indication Géographique

Le Genièvre Flandres Artois en route vers une reconnaissance en Indication Géographique

Les genièvres de Houlle, Loos et Wambrechies regroupés sous la dénomination « Genièvre Flandres Artois » se dirigent vers une protection européenne Les spécificités du Genièvre Flandres ArtoisIl s’agit d’une eau de vie de céréales distillée dans la région Flandres Artois (voir carte ci-jointe) et obtenue par distillation simple en présence de baies de genièvre, en alambic discontinu, à moins de 65% vol., d’un distillat de moût issu exclusivement d’avoine, de blé, orge et seigle, seuls ou en mélange, saccharifié par addition de malt et fermenté sous l’action des levures. Ce genièvre peut éventuellement être conservé sous bois. Pourquoi protéger le Genièvre flandres Artois par une Indication Géographique ?Ces spécificités étaient jusqu’en 2008 protégées par le réglement (CE) 1576/89 du 12 juin 1989. Ce règlement a été abrogé en 2008 et remplacé par le règlement (CE) 110/2008 du 15 janvier 2008 qui créé les Indications Géographiques (IG) pour les boissons spiritueuses ( en effet, le règlement (CE) 510/2006 relatif aux AOP et IGP ne prévoyait pas la protection des boissons spiritueuses).Ce règlement (CE) 110/2008 impose l’enregistrement de la dénomination Genièvre Flandres Artois en IG avant le 20 février 2015. En l’absence d’enregistrement de cette dénomination à cette date, celle-ci ne […]

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15 mai 2012
A propos de la bio

A propos de la bio

L’agriculture biologique traduit une volonté d’œuvrer dans le respect de l’environnement, des équilibres naturels et du bien-être animal. L’agriculture biologique s’interdit l’utilisation des produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides) ainsi que des OGM. Pour pouvoir utiliser la mention « biologique » ou « bio », en matière d’étiquetage, l’opérateur professionnel (producteur, transformateur, distributeur) doit obligatoirement notifier son activité auprès des pouvoirs publics et être soumis pour l’ensemble de son activité au contrôle payant d’un organisme certificateur indépendant.La marque AB est une marque collective de certification, d’usage volontaire et propriété du ministère de l’agriculture. Elle identifie les produits d’origine agricole destinés à l’alimentation humaine qui respectent depuis le producteur la réglementation et le contrôle bio tels qu’ils sont appliqués en France, ainsi que de fortes exigences de traçabilité. Plus d’informations sur l’agriculture biologique : www.agencebio.org L’agriculture biologique en campagne ! Du 1er au 15 juin, les acteurs de la Bio se mobilisent dans toute la France pour informer et sensibiliser tous les publics à l’agriculture biologique, dans le cadre de l’opération nationale Printemps BIO 2012. Un événement pour répondre aux attentes d’information des consommateurs En 10 ans, le nombre d’exploitations bio a été multiplié par deux pour dépasser le nombre de […]

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24 avril 2012
Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Les statistiques officielles sont formelles : les prix de l’oeuf ont atteint des niveaux record en ce début d’année 2012, avec un pic se situant à 1€95/kg atteint début mars 2012 pour le prix moyen dans l’ensemble des 27 Etats membres. Cette hausse est due à des difficultés d’approvisionnement en oeufs qui affectent plusieurs pays européens. L’association européenne des producteurs d’oeufs (EEPA) explique que « depuis janvier, la production d’oeufs a diminué de 10 à 15% ce qui représente environ 200 millions d’oeufs par semaine en moins ». L’entrée en vigueur de normes minimales relatives à la protection des poules pondeuses le 1er janvier 2012 interdisant les cages entièrement grillagées au profit d’espaces clos plus grands (750 centimètres carrés par poule contre 550) explique pour une large partie cette situation. Les producteurs sont dans l’obligation de se mettre en conformité avec cette réglementation ; cependant, de nombreuses exploitations n’ont pas été en mesure d’effectuer les investissements à temps (même si la directive européenne date de 1999 et prévoyait un délai de 12 ans pour éviter ce problème), ce qui entraine une diminution de la production et donc une hausse des prix. Les organisations agricoles et coopératives européennes (Copa-Cogeca) estiment que […]

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20 mars 2012
L’ail des ours

L’ail des ours

C’est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Ses premières feuilles sortent début mars, la plante fleurit début mai, courant juin puis les feuilles se flétrissent et la plante disparaît.   La feuille d’ail des ours a une consistance délicate comme une feuille de laitue, avec une délicate odeur d’ail si on la froisse.   Les feuilles fraîches de l’ail des ours se mangent en salade. On peut les hacher finement pour saupoudrer un gigot d’agneau, les mélanger à du fromage frais.   .

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7 octobre 2011
l’ail du Vaucluse

l’ail du Vaucluse

Apparu en France au XIVe siècle, l’ail était consommé aussi bien dans le nord que dans le midi. C’est à partir du XVIIe siècle qu’il régressa dans la France du nord pour se concentrer dans la partie sud du pays.En Provence, il était d’usage aux feux de la St Jean de faire rôtir des gousses d’ail pour protéger les familles de la peste et du choléra. Le XVIIIe siècle vit naître l’aïoli, plat convivial par excellence, qui donne encore aujourd’hui l’occasion de grandes fêtes populaires. En Vaucluse, les producteurs sont actuellement concentrés sur 14 communes réparties entre Orange et Avignon, avec Piolenc pour capitale. On y cultive 2 types d’ail : l’ail blanc, qui est le plus courant et l’ail violet, ils portent les noms de Germidour, Messidrôme, Jolimont, Sprint… Des champs à la table L’ail se plante à partir du mois d’août et jusqu’en octobre selon le type de récolte souhaité. Il se fait ensuite attendre tout l’hiver. Les premiers arrachages se font en mai pour l’ail vert ou précoce qui n’est pas arrivé à complète maturité. Cet ail est à consommer rapidement et son goût est particulièrement prononcé. L’ail demi‐sec est récolté en juin. Il est laissé quelques […]

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8 juin 2011
La «culture du pain»

La «culture du pain»

Le pain constitue l’aliment de base de 98% de Français et il est présent à tous les repas. Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique. Même si le pain est conçu à base d’ingrédients très simples (farine, sel et eau), sa fabrication demeure complexe. La France est un pays de tradition boulangère, réputée pour ses matières premières, de qualité unique : farine de tradition française sans additifs, beurres de terroir. La législation française classe les pains selon leur composition et leur technique de fabrication : pain de tradition française, pain maison, pain au levain, pain cuit au feu de bois, pain à l’ancienne, pain de campagne, pain de seigle, pain de son, pain de froment, pain courant français. La spécificité culturelle et mondialement connue reste la baguette, très populaire également sur le plan nationale. À chacun son pain, à chaque pain son plat, à chaque farine ses vertus. Les pains sont classés en fonction des farines utilisées :Pain bis , Pain blanc et Pain complet . Le pain, consommé avec modération, est un aliment nécessaire à un bon équilibre alimentaire. Riche en glucides complexes, pauvre en lipides, il constitue une source non négligeable […]

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14 mars 2011
L’Escargot d’élevage

L’Escargot d’élevage

Courrant février, la quarantaine d’héliciculteurs adhérents à l’ASPERSA se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex en Savoie, à l’occasion de leur Assemblée Générale annuelle.Ce fût l’occasion de fêter les 20 ans d’existence de l’association, et de faire le bilan de son activité : le rayonnement géographique de l’association dépasse aujourd’hui les frontières qui étaient les siennes à sa création (Rhône-Alpes et PACA), puisque elle compte des adhérents répartis sur 18 département et 8 régionsadministratives.L’intégralité des héliciculteurs adhérents produit, transforme et commercialise ses produits à base d’escargots en circuits courts (la vente directe aux particuliers et aux restaurateurs représente la grande majorité de leur chiffre d’affaire).Lors de cette assemblée, il fût évoqué l’action menée auprès des consommateurs, restaurateurs et élus afin d’obtenir leur soutien en vu de demander aux pouvoir publics l’abrogation du Code des Pratiques Loyales pour les escargots et achatines Préparés.En effet, seuls les produits issus de l’élevage (moins de 5% du marché) doivent préciser l’origine géographique des escargots utilisés sur l’étiquetage, alors que les escargots sauvages d’importation des pays de l’est et d’Asie n’ont pas cette obligation !Notons qu’à la suite de la parution de l’article «L’héliciculture française» paru dans Euro-Toques Magazine denovembre dernier de nombreux […]

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14 mars 2011
L’Ail Rose de Lautrec

L’Ail Rose de Lautrec

L’ail rose de Lautrec est aujourd’hui le seul ail à bénéficier du LABEL ROUGE (signe officiel de qualité), reconduit chaque année depuis 1966, qui reconnaît sa qualité supérieure.  Cultivé et conditionné exclusivement dans le Tarn, il bénéficie aussi d’une protection géographique européenne : I.G.P. (Indication Géographique Protégée) depuis 1996 qui garantit son origine. ProdcutionLes producteurs sont regroupés en « Syndicat de Défense du Label Rouge et de l’IGP Ail Rose de Lautrec ». Reconnu Organisme de Gestion et de Défense, ce groupement qualité compte 161 producteurs environ, répartis sur 88 communes du Tarn, situées principalement autour de Lautrec.330 ha environ d’ail rose certifiable sont plantés chaque année sur les coteaux argilo-calcaires du Tarn.Les exploitations, généralement petites, ainsi que le savoir-faire, se transmettent traditionnellement de père en fils et demandent beaucoup de main-d’oeuvre, souvent familiale. CommercialisationAprès la récolte qui a lieu fin juin, la saison de l’ail rose de Lautrec Label Rouge/ IGP court généralement de mi-juillet à fin mars. Selon les années, 400 à 800 tonnes d’ail rose de Lautrec Label Rouge I.G.P. sont commercialisées. ConditionnementIl est commercialisé en grappes (manouilles de 500 g, 1 kg, 2 kg), filets (3 têtes, 250 g ou 500 g), barquettes de 3 têtes, botillons 3 […]

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5 novembre 2010
Escargots « Gros Gris » du Perche

Escargots « Gros Gris » du Perche

Pourquoi élever des escargots ? Installés sur une colline du Perche, en plein cœur du Parc Naturel Régional depuis plus de 10 ans, nous élevons avec nos jeunes enfants Thomas et Nathan environ 400 000 escargots par an. Notre métier s’appelle HELICICULTURE dont la racine latine : Hélix peut se traduire par hélice ou spirale. Sur les 35 000 tonnes d’escargots consommées chaque année en France, moins de 4 000 tonnes sont issues des fermes hélicicoles françaises.C’est donc près de 85 % de notre consommation qui est constituée d’escargots « sauvages » de ramassage provenant d’Europe centrale et plus récemment de Turquie.Cette situation est une résultante du remembrement effectué après la seconde guerre mondiale pour moderniser le monde agricole ; car le rassemblement des parcelles, l’arrachage des haies, des talus et la déforestation ainsi que les cultures intensives ont détruits à plus de 75 % le biotope naturel de l’escargot en plaine en 20 ans. Les escargots peuplent la Terre depuis plus de 500 millions d’années et les hommes les ont toujours consommés.Sous l’Antiquité, les romains construisent de petits parcs en brique recouverts d’un filet pour y faire pousser des plantes aromatiques et y élever des escargots, car ils adorent […]

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11 mai 2010
comptoir des poivre

comptoir des poivre

Rencontre avec un passionné, Monsieur Gérard Vives <!–[if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–> Depuis plus de dix ans je consacre ma vie aux poivres. Je parcours la ceinture tropicale pour  choisir dans les plantations, les meilleurs poivres de la planète. J’ai désormais l’expérience et des critères draconiens, je n’achète que le meilleur, l’exceptionnel c’est à dire quelques grains dans une tonne, qui sont sélectionnés par tris successifs, après d’âpres négociations où il n’est question que de qualité et jamais d’argent.   J’ai tissé un réseau de personnes, dans de nombreux pays, qui me font confiance et acceptent mes conditions draconiennes en terme de qualité. J’ai même mis en place un véritable partenariat avec de petits producteurs, me permettant d’intervenir directement sur la plante et j’ai eu le bonheur, de constater, que l’on pouvait améliorer grandement la qualité de ces petits grains. Ces quelques grains sont ensuite expédiés en France, sans stockage et sans intermédiaire. Il faut savoir que le poivre est un produit coté en bourse et donc l’objet de spéculations. De cupides négociants n’hésitent pas à stocker des tonnes de poivre, dans des conditions lamentables pendant des mois, voire des années, pour les faire réapparaître sur le marché au moment le plus […]

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26 janvier 2010
Label rouge

Label rouge

Près d’un Français sur deux consomme régulièrement des produits Label Rouge49% des Français déclarent consommer régulièrement des produits Label Rouge, et comptent bien continuer à en déguster autant, selon une étude OpinionWay/Label Roge, parue le 20 janvier. Le Label Rouge est le marqueur de qualité le plus connu des Français, avec 60% de réponses spontanées, et 97% de notoriété assistée.Le Label Rouge est un marqueur de qualité qui semble s’être imposé dans le quotidien des Français, puisque 87% en ont déjà consommé. Si la consommation régulière concerne un peu plus les personnes âgées de 50 ans et plus (56%), la présence d’esprit et la citation du Label Rouge est plus marquée auprès des moins de 35 ans.Ce marqueur de qualité bénéficie en effet d’une bonne image auprès des Français, que ces derniers jugent digne de confiance (pour 92% des sondés). Il permet de garantir l’origine des produits (91%). Aussi, le Label Rouge répond aux attentes de 86% de consommateurs. Cette étude a été menée auprès d’un échantillon de 742 individus âgés de 18 ans et plus, interrogés du 13 au 18 novembre 2009. .

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Bien choisir les oeufs

15 juin 2009

En Europe, plus de 80 % des poules pondeuses sont élevées en batterie.   Heureusement, il est possible d’acheter des œufs d’un autre type d’élevage.   Lisez le code (codification européenne) inscrit sur la coquille :   0 pour l’œuf d’une poule BIO (toujours de plein air) 1 pour les œufs de poules vivant en plein air 2 pour les œufs de poules enfermées mangeant au sol 3 pour les œufs de poules élevées en cage avec 17 autres poules entassées à vie sur 1m².   Pour la qualité de vos œufs comme pour le confort des animaux, privilégiez les codes 0 et 1. .

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L’Echalote Traditionnelle

21 avril 2009

Depuis janvier 2007 et après 10 ans de démêlés et de négociations avec les instances européennes et françaises, la notification du mode de culture des échalotes est obligatoire sur l’étiquetage et sur l’affichage en magasin afin de différencier « Échalotes Traditionnelles » ou « échalotes issues de semis ». Tout d’abord un petit rappel sur le produit : l’Echalote Traditionnelle, reconnaissable grâce à son logo, est issue d’un bulbe planté, généralement à la main, qui se divise pour donner une dizaine de bulbes fils, et sont arrachés à la main. L’Echalote Traditionnelle est toujours ferme et bien emballée dans sa tunique jaune cuivrée. Sa couleur est uniforme. Son aspect est brillant et sec en même temps. La silhouette de l’Echalote Traditionnelle est asymétrique. Sa forme est un peu irrégulière et sa base est légèrement décalée par rapport à sa tête. Des efforts importants sont entrepris par les producteurs pour garantir :  • Une échalote de premier choix, cultivée et récoltée essentiellement à la main, séchée au soleil et conservée dans les règles de l’art. Une démarche est engagée en vue de l’obtention d’un signe de qualité européen: la STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) qui garantie un mode de production ou une recette traditionnelle. (septembre 2008) […]

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FEUILLES DE PHILLO

21 avril 2009

Appelée aussi filas ou filo, son origine est aussi variée que son orthographe. Cette fine feuille serait vraisemblablement originaire de Grèce, d’Arménie, de Turquie et du Liban. Cette pâte assez voisine de la feuille de brick est composée de farine, de blé, d’œufs, de lait, de beurre fondu, de sel et de sucre. On étire à l’extrême une boulette de la grosseur d’une noix, que l’on enduit de beurre et que l’on enroule autour d’un cylindre de bois. L’opération est renouvelée jusqu’à obtention d’une plaque d’une épaisseur de 2/3mm. Très difficile à réaliser soi-même, les feuilles de pâte à phillo sont prêtes à l’emploi. Elles sont parfaites pour toute sortes de farcis, rouleaux, tricornes, croustillants salés ou sucrés. Elles entrent aussi dans la composition de certaines tartes fines. Après cuisson, ces feuilles prennent une consistance aérienne et friable.   .

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Coup de chapeau au CEPE

21 avril 2009

Le cèpe se plait sous les chênes, les châtaigniers, les sapins ou les noisetiers. Il s’acclimate en plaine comme en montagne. Il existe aussi en montagne le cèpe des pins reconnaissable à son chapeau brun avec une nuance rougeâtre, presque acajou. Le cèpe de bruyère lui, pousse sur un mélange de sable, de racines, de fleurs et feuilles de bruyère, ce qui lui donne un goût particulier. Le plus savoureux s’appelle tête de nègre ou bien encore bronzé mais il est plus rare que le cèpe de bordeaux. Choisir plutôt un cèpe au pied beige nuancé. Le cèpe idéal n’a pas plus de 10 cm de diamètre. Ne jamais laver les cèpes, les frotter avec un linge humide et les dépoussiérer avec un pinceau. Eplucher les pieds au couteau. L’apport énergétique du cèpe est des plus modérés, 30kilocalories au 10g. Très riche en vitamines du groupe B et en oligoéléments. Idée de recettes Rémoulade de Céleri rave aux cèpes Pâtes fraîches et cèpes poêlés Praires farcies aux cèpes et noix Blanquette de veau aux cèpes (qui remplacent alors les champignons de Paris) .

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Le foie gras

21 avril 2009

LE FOIE GRAS MENACE PAR L’EUROPE (février 2009) Les militants anti-gavage s’appuient notamment sur une directive du Conseil de l’Union Européenne de 1998 concernant la Protection des animaux d’élevage. Le Danemark, l’Allemagne, la Pologne, l’Italie viennent d’interdire le gavage en vertu du stress de l’animal. Monsieur Schwarzenegger en Californie à signer une loi interdisant le gavage à compter du 1er juillet 2012, la Municipalité de New-York lui a emboîté le pas. Le gavage est lui-même la reproduction d’un réflexe de l’animal qui avait été découvert par les Egyptiens il y a plus de 4500 ans. Lorsque le gavage est réalisé dans les règles de l’art, il permet à l’organisme de fonctionner sans déséquilibre et en assurant le bon développement des organes et en particulier le foie. Nous trouvons actuellement en France des produits dits « fermiers » qui présentent des caractéristiques d’élevage optimales. Ces foies gras sont issus de canards élevés aux maïs grain traditionnel. Ils sont élevés dans un parcours herbeux et le gavage s’effectue dans des cages collectives. Afin d’obtenir un foie mature, les canards ont entre 92 et 100 jours et le temps de gavage est étendu à 15 jours. Un gavage au maïs grain sollicite plus le gésier […]

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5 days ago

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5 days ago

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Lentilles, pois, soja… Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes.
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Les régions Bretagne, Normandie et Pays-de-la-Loire soutiennent le développement d’une filière de légumineuses afin de relocaliser la production
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1 week ago

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Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.
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2 weeks ago

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AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

Un Sainte-Maure AOC, un vin de Montlouis AOP, des rillettes de Tours IGP… Comment s’y retrouver dans ces lettres de l’alphabet, gage de qualité, mais qui ne signifient pas exactement la même chose ?

www.francebleu.fr/emissions/circuits-courts/touraine/circuit-court-69
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AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

www.francebleu.fr

Un Sainte-Maure AOC, un vin de Montlouis AOP, des rillettes de Tours IGP… Comment s’y retrouver dans ces lettres de l’alphabet, gage de qualité, mais qui ne signifient pas exactement la même chose ?
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Prochainement sur www.manger-vrai.net

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2 weeks ago

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Les 5 produits laitiers à toujours avoir sous la main.
kissmychef.com/articles/produits/ingredients/les-produits-laitiers-indispensables-au-quotidien/
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Les produits laitiers indispensables au quotidien - Kiss My Chef

kissmychef.com

Voici les 5 produits laitiers indispensables au quotidien pour agrémenter vos recettes. Ayez-les toujours sous la main… ou plutôt dans le frigo.
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2 weeks ago

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Pourquoi certains camemberts ne peuvent plus se prévaloir de la mention "Fabriqué en Normandie".

www.bfmtv.com/economie/pourquoi-certains-camemberts-ne-peuvent-plus-se-prevaloir-de-la-mention-fa...
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Pourquoi certains camemberts ne peuvent plus se prévaloir de la mention "Fabriqué en Normandie"

www.bfmtv.com

Depuis le 1er janvier, seuls les fabricants bénéficiant de l'AOP (appellation d'origine contrôlée) peuvent afficher une fabrication normande sur leurs étiquettes.
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2 weeks ago

Euro-Toques France Officiel

Saumon : en manger moins, mais mieux.
S’en régaler tout en préservant les ressources marines et en respectant le bien-être animal, c’est possible, à condition d’avoir les bons repères.
www.femmeactuelle.fr/cuisine/news-cuisine/saumon-en-manger-moins-mais-mieux-2106402
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Saumon : en manger moins, mais mieux

www.femmeactuelle.fr

S’en régaler tout en préservant les ressources marines et en respectant le bien-être animal, c’est possible, à condition d’avoir les bons repères.
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Mr_Goodfish avatarMr.Goodfish@Mr_Goodfish·
18 Jan 1351209038172876802

Nos #partenaires 👫👬 @bleublanccoeur, @demainlaterre, @FiliereCRC l'association @VinsDD et nous, le programme Mr.Goodfish, accompagnons les producteurs dans des pratiques durables et respectueuses de l'environnement pour une consommation engagée et responsable

Image for the Tweet beginning: Nos #partenaires 👫👬 @bleublanccoeur, @demainlaterre,
Reply on Twitter 1351209038172876802Retweet on Twitter 13512090381728768024Like on Twitter 13512090381728768029Twitter 1351209038172876802
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clubtablefr avatarTable française@clubtablefr·
18 Jan 1351195325197918215

54 nouveaux restaurants étoilés ⭐️ en 2021 par le @guideMichelinFR ! La France prouve à nouveau qu’elle regorge de savoir-faire d’excellences, sa gastronomie se renouvelle sans cesse. Bravo à tous les restaurants récompensés ! @ggomez_chef @EuroToques1 @GNI_CHR @GNI_Paris_Idf https://twitter.com/catherine_dumas/status/1351157106204934144

Reply on Twitter 1351195325197918215Retweet on Twitter 13511953251979182156Like on Twitter 135119532519791821520Twitter 1351195325197918215
EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
14 Jan 1349665258353414148

Lentilles, pois, soja… Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes.

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Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes

Les régions Bretagne, Normandie et Pays-de-la-Loire soutiennent le développement d’une filière de légumineuses afi...

www.20minutes.fr

Reply on Twitter 1349665258353414148Retweet on Twitter 13496652583534141484Like on Twitter 134966525835341414817Twitter 1349665258353414148
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ggomez_chef avatarGuillaume Gomez Chef@ggomez_chef·
13 Jan 1349402689738862593

Dégustation des produits @BleuBlancCoeur les yaourts de l’Orne, les fromages de la Manche, le beurre 1/2sel, le lait en direct des des éleveurs et la crème maturée. #noseleveursontdutalent #nosproducteursontdutalent #bleublanccoeur #lafranceadutalent #mangezfrançais #mangezlocal

Image for the Tweet beginning: Dégustation des produits @BleuBlancCoeur les
Reply on Twitter 1349402689738862593Retweet on Twitter 134940268973886259320Like on Twitter 1349402689738862593113Twitter 1349402689738862593
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LeMagret avatarLe Magret@LeMagret·
13 Jan 1349431102604267520

Une recette de bistro ultra gourmande à préparer pas à pas avec @cyril_lignac en replay 😍 #Magret #MagretDeFrance #recette #TousEnCuisine https://lemagret.fr/le-magret-de-canard-sauce-aigre-douce-de-cyril-lignac-sur-m6/

Reply on Twitter 1349431102604267520Retweet on Twitter 13494311026042675202Like on Twitter 13494311026042675204Twitter 1349431102604267520
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LeMagret avatarLe Magret@LeMagret·
11 Jan 1348706347383201793

Une bonne idée réconfortante vue dans @Gourmand_mag pour se réchauffer en famille 😍 #recette #ConfitDeFrance #ConfitDeCanard #hiver https://lemagret.fr/dans-le-magazine-gourmand-les-mijotes-dhiver/

Reply on Twitter 1348706347383201793Retweet on Twitter 13487063473832017933Like on Twitter 13487063473832017933Twitter 1348706347383201793
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AtelierPoisson avatarATELIER POISSON@AtelierPoisson·
13 Jan 1349288043967111169

Comment préparer un poisson entier ? Grâce à cette vidéo, apprenez à lever les filets d’un poisson plat à 4 filets comme le turbot : https://cutt.ly/fhSuVan

#astuce #turbot #atelierpoisson #aquaculturedenosregions

https://www.youtube.com/watch?v=qnahSR1_9pk&feature=emb_logo

Reply on Twitter 1349288043967111169Retweet on Twitter 13492880439671111694Like on Twitter 13492880439671111694Twitter 1349288043967111169
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ggomez_chef avatarGuillaume Gomez Chef@ggomez_chef·
10 Jan 1348182677921398784

Le rejoué c’est ici 👉🏻👉🏻
@bernstephane @Europe1
https://podcasts.apple.com/fr/podcast/historiquement-v%C3%B4tre/id693958852?i=1000504729042

Reply on Twitter 1348182677921398784Retweet on Twitter 134818267792139878411Like on Twitter 134818267792139878466Twitter 1348182677921398784
EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
11 Jan 1348565273620656129

Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.

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Politique - Le député du Loiret Richard Ramos (MoDem) a gagné la bataille du camembert

Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.

www.larep.fr

Reply on Twitter 1348565273620656129Retweet on Twitter 13485652736206561297Like on Twitter 134856527362065612924Twitter 1348565273620656129
EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
8 Jan 1347561051131408387

AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

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AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

Un Sainte-Maure AOC, un vin de Montlouis AOP, des rillettes de Tours IGP… Comment s’y retrouver dans ces l...

www.francebleu.fr

Reply on Twitter 1347561051131408387Retweet on Twitter 13475610511314083875Like on Twitter 134756105113140838712Twitter 1347561051131408387
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Jan 6

Open
En janvier, le panier du jardin est encore bien riche de bons légumes savoureux et le chou est bien le roi ce mois-ci !! Place au chou farci, gratin de chou fleur, ou encore une délicieuse fricassée de choux de Bruxelles accompagnée d'une pintade ou autre petit gibier ...
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #janvier

En janvier, le panier du jardin est encore bien riche de bons légumes savoureux et le chou est bien le roi ce mois-ci !! Place au chou farci, gratin de chou fleur, ou encore une délicieuse fricassée de choux de Bruxelles accompagnée d'une pintade ou autre petit gibier ...
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #janvier
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Jan 4

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Michel Roth nous avait préparé pour les fêtes de Noël cette recette délicate recette de cailles rôties à l'estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines ... on pourrait refaire la recette non ! Merci chef 😋  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-caille-selon-michel-roth/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #caille #agrumes #volaillefestives

Michel Roth nous avait préparé pour les fêtes de Noël cette recette délicate recette de cailles rôties à l'estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines ... on pourrait refaire la recette non ! Merci chef 😋

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-caille-selon-michel-roth/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #caille #agrumes #volaillefestives
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Déc 29

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La cannette est ici cuisinée en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier au  Restaurant LE PITEY à Arès (33). 
Sur la table des filets de cannettes marinés au romarin et orange, puis grillés, cuisses braisées au four et mousseline de patates douces à la vanille, sauce au miel orange ... Bon appétit !  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-cannette-selon-arnaud-chartier/
. 
#noschefsontdutalent
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La cannette est ici cuisinée en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier au Restaurant LE PITEY à Arès (33).
Sur la table des filets de cannettes marinés au romarin et orange, puis grillés, cuisses braisées au four et mousseline de patates douces à la vanille, sauce au miel orange ... Bon appétit !

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-cannette-selon-arnaud-chartier/
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Déc 24

Open
En pleine saison, à quelques heures du réveillon de Noël, Marcel Lesoille nous parle de l'importance du respect des produits qu'il travaille avec une conservation dans le bois.  https://www.eurotoques.fr/marcel-lesoille-nous-parle-des-cagettes-en-bois-2/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #bois #cagetteenbois #huitre

En pleine saison, à quelques heures du réveillon de Noël, Marcel Lesoille nous parle de l'importance du respect des produits qu'il travaille avec une conservation dans le bois.

https://www.eurotoques.fr/marcel-lesoille-nous-parle-des-cagettes-en-bois-2/
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#noschefsontdutalent
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Déc 23

Open
Pour les gastronomes les plus gourmands, et amoureux de foie gras, le chef Philippe Geneletti leur propose cette recette de terrine de foie gras de canard aux carambars !!! 
Alors ... Tentés ?
. 
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

Pour les gastronomes les plus gourmands, et amoureux de foie gras, le chef Philippe Geneletti leur propose cette recette de terrine de foie gras de canard aux carambars !!!
Alors ... Tentés ?
.
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #semaine du foie gras #foiegras
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Déc 22

Open
C'est le Chapon qui se retrouve ce matin dans les cuisines de Franck Angelaud en pas à pas avec une recette savoureux aux agrumes.  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-le-chapon-selon-franck-angelaud-2/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #chapon #agrumes #volaillefestives

C'est le Chapon qui se retrouve ce matin dans les cuisines de Franck Angelaud en pas à pas avec une recette savoureux aux agrumes.

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-le-chapon-selon-franck-angelaud-2/
.
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #chapon #agrumes #volaillefestives
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Déc 21

Open
Aujourd'hui, premier jour de l'hiver, Mr.Goodfish nous confie ses recommandations "Espèces sauvages"  https://www.eurotoques.fr/calendrier-dhiver-presente-par-mr-goodfish/
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent 
#calendrierdespêches #mer #ocean #poisson #sauvegardedesproduitsdelamer #pechedurable #pecheresponsable #recommandation #crustacés #avosassiettes #mercichef #pechedujour #mrgoodfish #hiver

Aujourd'hui, premier jour de l'hiver, Mr.Goodfish nous confie ses recommandations "Espèces sauvages"

https://www.eurotoques.fr/calendrier-dhiver-presente-par-mr-goodfish/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent
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Déc 21

Open
Quand on parle table de fêtes, on peut se dire que le magret de canard est souvent de la partie ... et si pour les fêtes on se mettait un tataki de magret de canard au menu. 
https://www.eurotoques.fr/une-web-serie-gourmande-episode-1/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #magretdecanard #tataki

Quand on parle table de fêtes, on peut se dire que le magret de canard est souvent de la partie ... et si pour les fêtes on se mettait un tataki de magret de canard au menu.
https://www.eurotoques.fr/une-web-serie-gourmande-episode-1/
.
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #magretdecanard #tataki
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Déc 18

Open
Cette semaine s'est tenue la première Commission de Travail sur les semences et l'importance de la pérennité et la diversité des graines et tubercules d'origine. Riche échange entres chefs et représentants de la filière.
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #gaspillage #gaspillagealimentaire #commission #partage #reflexion #semence

Cette semaine s'est tenue la première Commission de Travail sur les semences et l'importance de la pérennité et la diversité des graines et tubercules d'origine. Riche échange entres chefs et représentants de la filière.
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #gaspillage #gaspillagealimentaire #commission #partage #reflexion #semence
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Déc 17

Open
Michel Roth nous explique l'importance du bois avec les cagettes pour la conservation, le respect du Produit et le transport des aliments. 
. 
https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-des-cagettes-en-bois/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #bois #cagetteenbois

Michel Roth nous explique l'importance du bois avec les cagettes pour la conservation, le respect du Produit et le transport des aliments.
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https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-des-cagettes-en-bois/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #bois #cagetteenbois
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Déc 17

Open
Que diriez-vous de mettre le foie gras sur la table avant les fêtes ? ... 
Jean Luc Buscaylet vous donne sa version du hamburger de steack de canard et foie gras poêlé. 
. 
https://www.eurotoques.fr/hamburger-de-steack-de-canard-en-croustille-de-pommes-de-terre-foie-gras-de-canard-et-roquefort-jus-de-poivre-long/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

Que diriez-vous de mettre le foie gras sur la table avant les fêtes ? ...
Jean Luc Buscaylet vous donne sa version du hamburger de steack de canard et foie gras poêlé.
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https://www.eurotoques.fr/hamburger-de-steack-de-canard-en-croustille-de-pommes-de-terre-foie-gras-de-canard-et-roquefort-jus-de-poivre-long/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #semaine du foie gras #foiegras
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Déc 16

Open
Mettre le foie gras, fleuron de la gastronomie française, sur le devant de la scène pour vos fêtes de fin d'année. 
Le chef Geneletti Philippe nous confie cette recette simple et tellement bonne ... À vos fourneaux.
. 
https://www.eurotoques.fr/escalope-de-foie-gras-de-canard-deglacee-au-sake-japonais-et-poele-de-pommes-fuji/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras #escalopedegoiegras #escalope

Mettre le foie gras, fleuron de la gastronomie française, sur le devant de la scène pour vos fêtes de fin d'année.
Le chef Geneletti Philippe nous confie cette recette simple et tellement bonne ... À vos fourneaux.
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https://www.eurotoques.fr/escalope-de-foie-gras-de-canard-deglacee-au-sake-japonais-et-poele-de-pommes-fuji/
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#noschefsontdutalent
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Déc 15

Open
La Dinde !!! Un plat emblématique des fêtes de Noël, une vraie volaille festive sur notre table.
Le chef Nicolas Rivoallan vous propose deux très belles recettes pour profiter de ce produit avec une recette antigaspi pour le lendemain ... on aime non 🎉🎄✨  https://www.eurotoques.fr/cromesquis-de-dinde-aux-echalotes-confites-mousseline-de-carottes-et-jus-de-carcasse/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #dinde #dindedenoel

La Dinde !!! Un plat emblématique des fêtes de Noël, une vraie volaille festive sur notre table.
Le chef Nicolas Rivoallan vous propose deux très belles recettes pour profiter de ce produit avec une recette antigaspi pour le lendemain ... on aime non 🎉🎄✨

https://www.eurotoques.fr/cromesquis-de-dinde-aux-echalotes-confites-mousseline-de-carottes-et-jus-de-carcasse/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #dinde #dindedenoel
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Déc 14

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On se prépare doucement à l'approche des fêtes de fin d'année, la semaine du Foie Gras et les chefs Euro-Toques France pour vous guider dans votre choix de recette ... mais laquelle choisir ??  À suivre tout au long de cette semaine, 1 jour / 1 recette ...
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On se prépare doucement à l'approche des fêtes de fin d'année, la semaine du Foie Gras et les chefs Euro-Toques France pour vous guider dans votre choix de recette ... mais laquelle choisir ??

À suivre tout au long de cette semaine, 1 jour / 1 recette ...
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Déc 13

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Belle recette de gibier avec ce faisan en deux façons proposé par le chef Jacques Barnachon, accompagné d'un crémeux de butternut ... on fond !  https://www.eurotoques.fr/faisan-en-deux-facons-cuisses-en-croquant-cremeux-de-butternut-au-cumin-cerfeuil-tubereux-jus-court-de-la-carcasse/
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Belle recette de gibier avec ce faisan en deux façons proposé par le chef Jacques Barnachon, accompagné d'un crémeux de butternut ... on fond !

https://www.eurotoques.fr/faisan-en-deux-facons-cuisses-en-croquant-cremeux-de-butternut-au-cumin-cerfeuil-tubereux-jus-court-de-la-carcasse/
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Déc 10

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Superbe recette  pour cette semaine de mise en avant du gibier avec une Noisette de dos de Chevreuil cuité rosé et sauce Grand Veneur proposée par le chef Jacques Barnachon
. https://www.eurotoques.fr/noisette-de-dos-de-chevreuil-cuit-rose-sauce-grand-veneur/
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Superbe recette pour cette semaine de mise en avant du gibier avec une Noisette de dos de Chevreuil cuité rosé et sauce Grand Veneur proposée par le chef Jacques Barnachon
. https://www.eurotoques.fr/noisette-de-dos-de-chevreuil-cuit-rose-sauce-grand-veneur/
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Déc 9

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Belle recette aujourd'hui, toujours autour de la viande de gibier avec ce parmentier de chevreuil au cacao proposé par OLIVIER CHAPUT, l'occasion de faire découvrir cette viande aux enfants.
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https://www.eurotoques.fr/parmentier-de-chevreuil-au-caco/
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Belle recette aujourd'hui, toujours autour de la viande de gibier avec ce parmentier de chevreuil au cacao proposé par OLIVIER CHAPUT, l'occasion de faire découvrir cette viande aux enfants.
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https://www.eurotoques.fr/parmentier-de-chevreuil-au-caco/
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Déc 1

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Les agrumes rejoignent nos paniers de fêtes pour nous ravir les papilles et mettre un relief en plus dans nos assiettes. 
Il y a comme un air de fêtes dans ce nouveau panier.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #decembre

Les agrumes rejoignent nos paniers de fêtes pour nous ravir les papilles et mettre un relief en plus dans nos assiettes.
Il y a comme un air de fêtes dans ce nouveau panier.
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Nov 27

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Tout en douceur pour aujourd'hui, cette recette proposée par Philippe Geneletti avec un pavé de biche et une pomme de terre fondante ... vous n'auriez pas un petit creux !  Je cuisine du gibier /  Philippe geneletti officiel  https://www.eurotoques.fr/liaison-fatale-dune-biche-et-dune-pomme-de-terre-confite/
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Tout en douceur pour aujourd'hui, cette recette proposée par Philippe Geneletti avec un pavé de biche et une pomme de terre fondante ... vous n'auriez pas un petit creux !

Je cuisine du gibier / Philippe geneletti officiel

https://www.eurotoques.fr/liaison-fatale-dune-biche-et-dune-pomme-de-terre-confite/
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Nov 25

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Mais que diriez-vous aujourd'hui de concocter un délicieux civet de chevreuil au chocolat amer proposé par le chef Nicolas Rota ? ... gourmandise garantie !!  https://www.eurotoques.fr/civet-de-chevreuil-au-chocolat-amer/
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Mais que diriez-vous aujourd'hui de concocter un délicieux civet de chevreuil au chocolat amer proposé par le chef Nicolas Rota ? ... gourmandise garantie !!

https://www.eurotoques.fr/civet-de-chevreuil-au-chocolat-amer/
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Nov 24

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Toujours sur une viande de saison, et si on tentait cette recette confiée par Jean Luc Buscayet ... un pavé de biche poêlé, accompagné d'une délicieuse galette de riz au cantal, de châtaignes et de coings et poires rôtis, avec pour finir une sauce escabèche ... 
Alors, tentés ??  Je cuisine du gibier / Consultant restauration - Chef Jean-Luc Buscaylet  https://www.eurotoques.fr/pave-de-biche-poele-galette-de-riz-au-cantal-coings-et-poires-rotis-chataigne-sauce-escabeche/
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Toujours sur une viande de saison, et si on tentait cette recette confiée par Jean Luc Buscayet ... un pavé de biche poêlé, accompagné d'une délicieuse galette de riz au cantal, de châtaignes et de coings et poires rôtis, avec pour finir une sauce escabèche ...
Alors, tentés ??

Je cuisine du gibier / Consultant restauration - Chef Jean-Luc Buscaylet

https://www.eurotoques.fr/pave-de-biche-poele-galette-de-riz-au-cantal-coings-et-poires-rotis-chataigne-sauce-escabeche/
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Nov 23

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Euro-Toques en soutien à l'association Les enfants cuisinent pour partager, apprendre et cuisiner ensemble ... à vos toques !!  http://www.les-enfants-cuisinent.com/
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Euro-Toques en soutien à l'association Les enfants cuisinent pour partager, apprendre et cuisiner ensemble ... à vos toques !!

http://www.les-enfants-cuisinent.com/
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Nov 23

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À l'automne, la viande de saison est le gibier, et le chef Stéphane Gourault nous confie ce jour une délicieuse recette de carré de chevreuil servi avec un gâteau de pommes de terre Juliette de la Maison Bayard, la pomme de terre et champignons du moment.  https://www.eurotoques.fr/carre-de-chevreuil-gateau-de-pommes-de-terre-juliette-de-la-maison-bayard-et-champignons-du-moment/
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À l'automne, la viande de saison est le gibier, et le chef Stéphane Gourault nous confie ce jour une délicieuse recette de carré de chevreuil servi avec un gâteau de pommes de terre Juliette de la Maison Bayard, la pomme de terre et champignons du moment.

https://www.eurotoques.fr/carre-de-chevreuil-gateau-de-pommes-de-terre-juliette-de-la-maison-bayard-et-champignons-du-moment/
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Nov 10

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Signalez-vous, vous êtes référencés !
➜ Les chefs Euro-Toques France continuent à s'engager pour le produit de qualité et à vous régaler pour les fêtes cette année avec des plats "À EMPORTER" 
➜ Foie Gras, Confit Magret sur votre table !  Chefs, pensez à vous inscrire en ligne: semaine-du-foie-gras.fr/inscription2020
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Signalez-vous, vous êtes référencés !
➜ Les chefs Euro-Toques France continuent à s'engager pour le produit de qualité et à vous régaler pour les fêtes cette année avec des plats "À EMPORTER"
➜ Foie Gras, Confit Magret sur votre table !

Chefs, pensez à vous inscrire en ligne: semaine-du-foie-gras.fr/inscription2020
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Nov 2

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Place aux légumes du panier de novembre, plein de réconfort que l'on pourra retrouver dans des gratins, potées et autres ragouts comme on les aime ! ... sans oublier les bonnes soupes de terroir 😋
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Place aux légumes du panier de novembre, plein de réconfort que l'on pourra retrouver dans des gratins, potées et autres ragouts comme on les aime ! ... sans oublier les bonnes soupes de terroir 😋
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Oct 21

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Notre co-Président, Michel Roth nous parle simplement de l'importance de sa relation avec l'agriculture ...
https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-de-lagriculture/
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Notre co-Président, Michel Roth nous parle simplement de l'importance de sa relation avec l'agriculture ...
https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-de-lagriculture/
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Oct 20

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La semaine du gibier c’est bientôt… un peu de patience et vous pourrez retrouver dans ce livret et sur notre site internet quelques belles recettes réalisées par les chefs Euro-Toques !
Merci Interprochasse👍 
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La semaine du gibier c’est bientôt… un peu de patience et vous pourrez retrouver dans ce livret et sur notre site internet quelques belles recettes réalisées par les chefs Euro-Toques !
Merci Interprochasse👍
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Oct 19

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Avec les quelques légumes du soleil encore sur les étales, on cuisine aujourd'hui cette superbe tarte flambée de ratatouille au basilic avec notre co-Président, Michel Roth.  https://www.eurotoques.fr/tarte-flambee-de-ratatouille-au-basilic/
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Avec les quelques légumes du soleil encore sur les étales, on cuisine aujourd'hui cette superbe tarte flambée de ratatouille au basilic avec notre co-Président, Michel Roth.

https://www.eurotoques.fr/tarte-flambee-de-ratatouille-au-basilic/
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