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Les Autres Produits

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28 novembre 2023
Le sel de l’Île de Ré obtient enfin sa double IGP

Le sel de l’Île de Ré obtient enfin sa double IGP

Les dénominations « Sel de l’île de Ré » et « Fleur de sel de l’île de Ré » sont officiellement reconnues en Indication Géographique Protégée (IGP) par la Commission européenne. C’est l’aboutissement de treize longues années de travail pour l’APSIR*, dont Louis Merlin est le président. Nous lui avons posé quelques questions. Ré à la Hune : L’annonce a [...]

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6 octobre 2023
Mon île flottante

Mon île flottante

Ingrédients pour 6 personnes Crème anglaise vanille 500 gr de lait 5 jaunes d’œufs 70 gr de sucre semoule 1 /2 gousse de vanille Œufs en neige 5 blancs d’œufs 20 gr sucre semoule Caramel beurre salé 100 gr de sucre semoule 80 gr de beurre 80 gr de crème 35% Dressage Noisettes torréfiées Pétales de [...]

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18 décembre 2012
La truffe

La truffe

La Truffe d’Alba de son vrai nom Tuber MagnatumSa saison : de mi-septembre à mi-décembreParmi la trentaine d’espèces de truffes répertoriées, on différencie les truffes à l’extérieur verruqueux et celles à l’extérieur lisse. Une vingtaine d’espèces possèdent cet aspect lisse mais une seule a un intérêt culinaire : la Tuber Magnatum. Réputée mais rare, cette truffe est récoltée dans le Piémont en Italie, dans la région d’Alba. Elle dégage un fort parfum d’ail et ne se marie pas avec le foie gras.Ne jamais la faire chauffer !Utilisations conseillées : crue au dernier moment sur de la salade, du risotto, du riz ou des sauces… La truffe de Bourgogne, de son vrai nom Tuber UncinatumSa saison : de mi-septembre à fin janvierIl existe une douzaine d’espèces de truffes à péridum verruqueux et noirâtre. Seules 4 présentent un intérêt culinaire. La truffe de Bourgogne en fait partie. Sans être aussi réputée que la Mélanosporum, la truffe Uncinatum présente un visuel très proche de cette dernière, un parfum agréable, un goût de noisette mais une longueur en bouche plus faible. Plus d’info en cliquant ici !    

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23 novembre 2012
La moutarde de Meaux

La moutarde de Meaux

Une moutarde à l’ancienne !OrigineA l’origine, la moutarde de Meaux était produite uniquement par les religieux meldois. Moutarde rustique et très agréable en bouche. La Moutarde de Meaux est facilement reconnaissable dans son pot en grés et grâce à son cachet de cire rouge.FabricationLa Moutarde de Meaux est constituée d’un assaisonnement avec la graine de « sinapis nigra » broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates ; entre également dans sa composition, la graine de sénevé et du tégument de moutarde (enveloppe de la graine) ainsi que des épices. Elle est très prisée et ses fabricants en gardent précieusement le secret de fabrication.DégustationIdéale pour relever des viandes froides ou des plats tels que le Pot-au-Feu, cette excellente Moutarde à l’ancienne donnera à votre mayonnaise le croquant caractéristique des graines de Moutarde entières.           L’origine de la moutardeLa graine de moutarde était connue dès l’antiquité, elle était cultivée par les Chinois il y a plus de 3000 ans !Elle a marqué les plus anciennes cultures méditerranéennes. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains l’utilisaient déjà pour rehausser les plats de viandes et de poissons. Ils broyaient la graine et la mélangeaient aux aliments.Les différentes espèces […]

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12 octobre 2012
Le Cidre de Cornouaille

Le Cidre de Cornouaille

Une vieille histoireLes premiers écrits sur le cidre de Cornouaille remontent à l’an 870 à l’Abbaye de Landévennec dans la presqu’île de Crozon où l’on buvait déjà le jus de la pomme. « Le Cornouaille » : le cidre AOCNé d’un savoir-faire traditionnel adapté aux techniques nouvelles de la cidriculture, le Cornouaille d’appellation d’origine contrôlée est produit selon les règles édictées dans un cahier des charges agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine dans un décret du 19 mars 1996 (JO n°72 p45-41 – NOR: FCEC9600014D). Le terroirPremier cidre d’appellation d’origine contrôlée de Bretagne, il est produit sur un terroir délimité de 38 communes dessinant un ruban parfumé le long de la mer en enserrant les rias de mille pommiers tout autour de Quimper, capitale du pays de Cornouaille. Caractéristiques de productionFleuron de l’artisanat cidricole, il est le produit de la plus extrême rigueur tout au long de son élaboration : vergers identifiés, rendements limités, processus de fabrication contrôlé avec une effervescence naturelle, la prise de mousse en bouteille est naturelle, les pommes sont généralement ramassées à la main, contrôles analytiques de chaque lot avant mise sur le marché, une collerette pomme numérotée permet d’identifier ce produit. Arômes et saveurs […]

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31 août 2012
Le Genièvre Flandres Artois en route vers une reconnaissance en Indication Géographique

Le Genièvre Flandres Artois en route vers une reconnaissance en Indication Géographique

Les genièvres de Houlle, Loos et Wambrechies regroupés sous la dénomination « Genièvre Flandres Artois » se dirigent vers une protection européenne Les spécificités du Genièvre Flandres ArtoisIl s’agit d’une eau de vie de céréales distillée dans la région Flandres Artois (voir carte ci-jointe) et obtenue par distillation simple en présence de baies de genièvre, en alambic discontinu, à moins de 65% vol., d’un distillat de moût issu exclusivement d’avoine, de blé, orge et seigle, seuls ou en mélange, saccharifié par addition de malt et fermenté sous l’action des levures. Ce genièvre peut éventuellement être conservé sous bois. Pourquoi protéger le Genièvre flandres Artois par une Indication Géographique ?Ces spécificités étaient jusqu’en 2008 protégées par le réglement (CE) 1576/89 du 12 juin 1989. Ce règlement a été abrogé en 2008 et remplacé par le règlement (CE) 110/2008 du 15 janvier 2008 qui créé les Indications Géographiques (IG) pour les boissons spiritueuses ( en effet, le règlement (CE) 510/2006 relatif aux AOP et IGP ne prévoyait pas la protection des boissons spiritueuses).Ce règlement (CE) 110/2008 impose l’enregistrement de la dénomination Genièvre Flandres Artois en IG avant le 20 février 2015. En l’absence d’enregistrement de cette dénomination à cette date, celle-ci ne […]

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15 mai 2012
A propos de la bio

A propos de la bio

L’agriculture biologique traduit une volonté d’œuvrer dans le respect de l’environnement, des équilibres naturels et du bien-être animal. L’agriculture biologique s’interdit l’utilisation des produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides) ainsi que des OGM. Pour pouvoir utiliser la mention « biologique » ou « bio », en matière d’étiquetage, l’opérateur professionnel (producteur, transformateur, distributeur) doit obligatoirement notifier son activité auprès des pouvoirs publics et être soumis pour l’ensemble de son activité au contrôle payant d’un organisme certificateur indépendant.La marque AB est une marque collective de certification, d’usage volontaire et propriété du ministère de l’agriculture. Elle identifie les produits d’origine agricole destinés à l’alimentation humaine qui respectent depuis le producteur la réglementation et le contrôle bio tels qu’ils sont appliqués en France, ainsi que de fortes exigences de traçabilité. Plus d’informations sur l’agriculture biologique : www.agencebio.org L’agriculture biologique en campagne ! Du 1er au 15 juin, les acteurs de la Bio se mobilisent dans toute la France pour informer et sensibiliser tous les publics à l’agriculture biologique, dans le cadre de l’opération nationale Printemps BIO 2012. Un événement pour répondre aux attentes d’information des consommateurs En 10 ans, le nombre d’exploitations bio a été multiplié par deux pour dépasser le nombre de […]

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24 avril 2012
Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Les statistiques officielles sont formelles : les prix de l’oeuf ont atteint des niveaux record en ce début d’année 2012, avec un pic se situant à 1€95/kg atteint début mars 2012 pour le prix moyen dans l’ensemble des 27 Etats membres. Cette hausse est due à des difficultés d’approvisionnement en oeufs qui affectent plusieurs pays européens. L’association européenne des producteurs d’oeufs (EEPA) explique que « depuis janvier, la production d’oeufs a diminué de 10 à 15% ce qui représente environ 200 millions d’oeufs par semaine en moins ». L’entrée en vigueur de normes minimales relatives à la protection des poules pondeuses le 1er janvier 2012 interdisant les cages entièrement grillagées au profit d’espaces clos plus grands (750 centimètres carrés par poule contre 550) explique pour une large partie cette situation. Les producteurs sont dans l’obligation de se mettre en conformité avec cette réglementation ; cependant, de nombreuses exploitations n’ont pas été en mesure d’effectuer les investissements à temps (même si la directive européenne date de 1999 et prévoyait un délai de 12 ans pour éviter ce problème), ce qui entraine une diminution de la production et donc une hausse des prix. Les organisations agricoles et coopératives européennes (Copa-Cogeca) estiment que […]

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20 mars 2012
L’ail des ours

L’ail des ours

C’est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Ses premières feuilles sortent début mars, la plante fleurit début mai, courant juin puis les feuilles se flétrissent et la plante disparaît.   La feuille d’ail des ours a une consistance délicate comme une feuille de laitue, avec une délicate odeur d’ail si on la froisse.   Les feuilles fraîches de l’ail des ours se mangent en salade. On peut les hacher finement pour saupoudrer un gigot d’agneau, les mélanger à du fromage frais.   .

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7 octobre 2011
l’ail du Vaucluse

l’ail du Vaucluse

Apparu en France au XIVe siècle, l’ail était consommé aussi bien dans le nord que dans le midi. C’est à partir du XVIIe siècle qu’il régressa dans la France du nord pour se concentrer dans la partie sud du pays.En Provence, il était d’usage aux feux de la St Jean de faire rôtir des gousses d’ail pour protéger les familles de la peste et du choléra. Le XVIIIe siècle vit naître l’aïoli, plat convivial par excellence, qui donne encore aujourd’hui l’occasion de grandes fêtes populaires. En Vaucluse, les producteurs sont actuellement concentrés sur 14 communes réparties entre Orange et Avignon, avec Piolenc pour capitale. On y cultive 2 types d’ail : l’ail blanc, qui est le plus courant et l’ail violet, ils portent les noms de Germidour, Messidrôme, Jolimont, Sprint… Des champs à la table L’ail se plante à partir du mois d’août et jusqu’en octobre selon le type de récolte souhaité. Il se fait ensuite attendre tout l’hiver. Les premiers arrachages se font en mai pour l’ail vert ou précoce qui n’est pas arrivé à complète maturité. Cet ail est à consommer rapidement et son goût est particulièrement prononcé. L’ail demi‐sec est récolté en juin. Il est laissé quelques […]

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8 juin 2011
La «culture du pain»

La «culture du pain»

Le pain constitue l’aliment de base de 98% de Français et il est présent à tous les repas. Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique. Même si le pain est conçu à base d’ingrédients très simples (farine, sel et eau), sa fabrication demeure complexe. La France est un pays de tradition boulangère, réputée pour ses matières premières, de qualité unique : farine de tradition française sans additifs, beurres de terroir. La législation française classe les pains selon leur composition et leur technique de fabrication : pain de tradition française, pain maison, pain au levain, pain cuit au feu de bois, pain à l’ancienne, pain de campagne, pain de seigle, pain de son, pain de froment, pain courant français. La spécificité culturelle et mondialement connue reste la baguette, très populaire également sur le plan nationale. À chacun son pain, à chaque pain son plat, à chaque farine ses vertus. Les pains sont classés en fonction des farines utilisées :Pain bis , Pain blanc et Pain complet . Le pain, consommé avec modération, est un aliment nécessaire à un bon équilibre alimentaire. Riche en glucides complexes, pauvre en lipides, il constitue une source non négligeable […]

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14 mars 2011
L’Escargot d’élevage

L’Escargot d’élevage

Courrant février, la quarantaine d’héliciculteurs adhérents à l’ASPERSA se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex en Savoie, à l’occasion de leur Assemblée Générale annuelle.Ce fût l’occasion de fêter les 20 ans d’existence de l’association, et de faire le bilan de son activité : le rayonnement géographique de l’association dépasse aujourd’hui les frontières qui étaient les siennes à sa création (Rhône-Alpes et PACA), puisque elle compte des adhérents répartis sur 18 département et 8 régionsadministratives.L’intégralité des héliciculteurs adhérents produit, transforme et commercialise ses produits à base d’escargots en circuits courts (la vente directe aux particuliers et aux restaurateurs représente la grande majorité de leur chiffre d’affaire).Lors de cette assemblée, il fût évoqué l’action menée auprès des consommateurs, restaurateurs et élus afin d’obtenir leur soutien en vu de demander aux pouvoir publics l’abrogation du Code des Pratiques Loyales pour les escargots et achatines Préparés.En effet, seuls les produits issus de l’élevage (moins de 5% du marché) doivent préciser l’origine géographique des escargots utilisés sur l’étiquetage, alors que les escargots sauvages d’importation des pays de l’est et d’Asie n’ont pas cette obligation !Notons qu’à la suite de la parution de l’article «L’héliciculture française» paru dans Euro-Toques Magazine denovembre dernier de nombreux […]

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14 mars 2011
L’Ail Rose de Lautrec

L’Ail Rose de Lautrec

L’ail rose de Lautrec est aujourd’hui le seul ail à bénéficier du LABEL ROUGE (signe officiel de qualité), reconduit chaque année depuis 1966, qui reconnaît sa qualité supérieure.  Cultivé et conditionné exclusivement dans le Tarn, il bénéficie aussi d’une protection géographique européenne : I.G.P. (Indication Géographique Protégée) depuis 1996 qui garantit son origine. ProdcutionLes producteurs sont regroupés en « Syndicat de Défense du Label Rouge et de l’IGP Ail Rose de Lautrec ». Reconnu Organisme de Gestion et de Défense, ce groupement qualité compte 161 producteurs environ, répartis sur 88 communes du Tarn, situées principalement autour de Lautrec.330 ha environ d’ail rose certifiable sont plantés chaque année sur les coteaux argilo-calcaires du Tarn.Les exploitations, généralement petites, ainsi que le savoir-faire, se transmettent traditionnellement de père en fils et demandent beaucoup de main-d’oeuvre, souvent familiale. CommercialisationAprès la récolte qui a lieu fin juin, la saison de l’ail rose de Lautrec Label Rouge/ IGP court généralement de mi-juillet à fin mars. Selon les années, 400 à 800 tonnes d’ail rose de Lautrec Label Rouge I.G.P. sont commercialisées. ConditionnementIl est commercialisé en grappes (manouilles de 500 g, 1 kg, 2 kg), filets (3 têtes, 250 g ou 500 g), barquettes de 3 têtes, botillons 3 […]

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5 novembre 2010
Escargots « Gros Gris » du Perche

Escargots « Gros Gris » du Perche

Pourquoi élever des escargots ? Installés sur une colline du Perche, en plein cœur du Parc Naturel Régional depuis plus de 10 ans, nous élevons avec nos jeunes enfants Thomas et Nathan environ 400 000 escargots par an. Notre métier s’appelle HELICICULTURE dont la racine latine : Hélix peut se traduire par hélice ou spirale. Sur les 35 000 tonnes d’escargots consommées chaque année en France, moins de 4 000 tonnes sont issues des fermes hélicicoles françaises.C’est donc près de 85 % de notre consommation qui est constituée d’escargots « sauvages » de ramassage provenant d’Europe centrale et plus récemment de Turquie.Cette situation est une résultante du remembrement effectué après la seconde guerre mondiale pour moderniser le monde agricole ; car le rassemblement des parcelles, l’arrachage des haies, des talus et la déforestation ainsi que les cultures intensives ont détruits à plus de 75 % le biotope naturel de l’escargot en plaine en 20 ans. Les escargots peuplent la Terre depuis plus de 500 millions d’années et les hommes les ont toujours consommés.Sous l’Antiquité, les romains construisent de petits parcs en brique recouverts d’un filet pour y faire pousser des plantes aromatiques et y élever des escargots, car ils adorent […]

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11 mai 2010
comptoir des poivre

comptoir des poivre

Rencontre avec un passionné, Monsieur Gérard Vives <!–[if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–> Depuis plus de dix ans je consacre ma vie aux poivres. Je parcours la ceinture tropicale pour  choisir dans les plantations, les meilleurs poivres de la planète. J’ai désormais l’expérience et des critères draconiens, je n’achète que le meilleur, l’exceptionnel c’est à dire quelques grains dans une tonne, qui sont sélectionnés par tris successifs, après d’âpres négociations où il n’est question que de qualité et jamais d’argent.   J’ai tissé un réseau de personnes, dans de nombreux pays, qui me font confiance et acceptent mes conditions draconiennes en terme de qualité. J’ai même mis en place un véritable partenariat avec de petits producteurs, me permettant d’intervenir directement sur la plante et j’ai eu le bonheur, de constater, que l’on pouvait améliorer grandement la qualité de ces petits grains. Ces quelques grains sont ensuite expédiés en France, sans stockage et sans intermédiaire. Il faut savoir que le poivre est un produit coté en bourse et donc l’objet de spéculations. De cupides négociants n’hésitent pas à stocker des tonnes de poivre, dans des conditions lamentables pendant des mois, voire des années, pour les faire réapparaître sur le marché au moment le plus […]

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26 janvier 2010
Label rouge

Label rouge

Près d’un Français sur deux consomme régulièrement des produits Label Rouge49% des Français déclarent consommer régulièrement des produits Label Rouge, et comptent bien continuer à en déguster autant, selon une étude OpinionWay/Label Roge, parue le 20 janvier. Le Label Rouge est le marqueur de qualité le plus connu des Français, avec 60% de réponses spontanées, et 97% de notoriété assistée.Le Label Rouge est un marqueur de qualité qui semble s’être imposé dans le quotidien des Français, puisque 87% en ont déjà consommé. Si la consommation régulière concerne un peu plus les personnes âgées de 50 ans et plus (56%), la présence d’esprit et la citation du Label Rouge est plus marquée auprès des moins de 35 ans.Ce marqueur de qualité bénéficie en effet d’une bonne image auprès des Français, que ces derniers jugent digne de confiance (pour 92% des sondés). Il permet de garantir l’origine des produits (91%). Aussi, le Label Rouge répond aux attentes de 86% de consommateurs. Cette étude a été menée auprès d’un échantillon de 742 individus âgés de 18 ans et plus, interrogés du 13 au 18 novembre 2009. .

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Bien choisir les oeufs

15 juin 2009

En Europe, plus de 80 % des poules pondeuses sont élevées en batterie.   Heureusement, il est possible d’acheter des œufs d’un autre type d’élevage.   Lisez le code (codification européenne) inscrit sur la coquille :   0 pour l’œuf d’une poule BIO (toujours de plein air) 1 pour les œufs de poules vivant en plein air 2 pour les œufs de poules enfermées mangeant au sol 3 pour les œufs de poules élevées en cage avec 17 autres poules entassées à vie sur 1m².   Pour la qualité de vos œufs comme pour le confort des animaux, privilégiez les codes 0 et 1. .

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L’Echalote Traditionnelle

21 avril 2009

Depuis janvier 2007 et après 10 ans de démêlés et de négociations avec les instances européennes et françaises, la notification du mode de culture des échalotes est obligatoire sur l’étiquetage et sur l’affichage en magasin afin de différencier « Échalotes Traditionnelles » ou « échalotes issues de semis ». Tout d’abord un petit rappel sur le produit : l’Echalote Traditionnelle, reconnaissable grâce à son logo, est issue d’un bulbe planté, généralement à la main, qui se divise pour donner une dizaine de bulbes fils, et sont arrachés à la main. L’Echalote Traditionnelle est toujours ferme et bien emballée dans sa tunique jaune cuivrée. Sa couleur est uniforme. Son aspect est brillant et sec en même temps. La silhouette de l’Echalote Traditionnelle est asymétrique. Sa forme est un peu irrégulière et sa base est légèrement décalée par rapport à sa tête. Des efforts importants sont entrepris par les producteurs pour garantir :  • Une échalote de premier choix, cultivée et récoltée essentiellement à la main, séchée au soleil et conservée dans les règles de l’art. Une démarche est engagée en vue de l’obtention d’un signe de qualité européen: la STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) qui garantie un mode de production ou une recette traditionnelle. (septembre 2008) […]

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FEUILLES DE PHILLO

21 avril 2009

Appelée aussi filas ou filo, son origine est aussi variée que son orthographe. Cette fine feuille serait vraisemblablement originaire de Grèce, d’Arménie, de Turquie et du Liban. Cette pâte assez voisine de la feuille de brick est composée de farine, de blé, d’œufs, de lait, de beurre fondu, de sel et de sucre. On étire à l’extrême une boulette de la grosseur d’une noix, que l’on enduit de beurre et que l’on enroule autour d’un cylindre de bois. L’opération est renouvelée jusqu’à obtention d’une plaque d’une épaisseur de 2/3mm. Très difficile à réaliser soi-même, les feuilles de pâte à phillo sont prêtes à l’emploi. Elles sont parfaites pour toute sortes de farcis, rouleaux, tricornes, croustillants salés ou sucrés. Elles entrent aussi dans la composition de certaines tartes fines. Après cuisson, ces feuilles prennent une consistance aérienne et friable.   .

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Coup de chapeau au CEPE

21 avril 2009

Le cèpe se plait sous les chênes, les châtaigniers, les sapins ou les noisetiers. Il s’acclimate en plaine comme en montagne. Il existe aussi en montagne le cèpe des pins reconnaissable à son chapeau brun avec une nuance rougeâtre, presque acajou. Le cèpe de bruyère lui, pousse sur un mélange de sable, de racines, de fleurs et feuilles de bruyère, ce qui lui donne un goût particulier. Le plus savoureux s’appelle tête de nègre ou bien encore bronzé mais il est plus rare que le cèpe de bordeaux. Choisir plutôt un cèpe au pied beige nuancé. Le cèpe idéal n’a pas plus de 10 cm de diamètre. Ne jamais laver les cèpes, les frotter avec un linge humide et les dépoussiérer avec un pinceau. Eplucher les pieds au couteau. L’apport énergétique du cèpe est des plus modérés, 30kilocalories au 10g. Très riche en vitamines du groupe B et en oligoéléments. Idée de recettes Rémoulade de Céleri rave aux cèpes Pâtes fraîches et cèpes poêlés Praires farcies aux cèpes et noix Blanquette de veau aux cèpes (qui remplacent alors les champignons de Paris) .

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Le foie gras

21 avril 2009

LE FOIE GRAS MENACE PAR L’EUROPE (février 2009) Les militants anti-gavage s’appuient notamment sur une directive du Conseil de l’Union Européenne de 1998 concernant la Protection des animaux d’élevage. Le Danemark, l’Allemagne, la Pologne, l’Italie viennent d’interdire le gavage en vertu du stress de l’animal. Monsieur Schwarzenegger en Californie à signer une loi interdisant le gavage à compter du 1er juillet 2012, la Municipalité de New-York lui a emboîté le pas. Le gavage est lui-même la reproduction d’un réflexe de l’animal qui avait été découvert par les Egyptiens il y a plus de 4500 ans. Lorsque le gavage est réalisé dans les règles de l’art, il permet à l’organisme de fonctionner sans déséquilibre et en assurant le bon développement des organes et en particulier le foie. Nous trouvons actuellement en France des produits dits « fermiers » qui présentent des caractéristiques d’élevage optimales. Ces foies gras sont issus de canards élevés aux maïs grain traditionnel. Ils sont élevés dans un parcours herbeux et le gavage s’effectue dans des cages collectives. Afin d’obtenir un foie mature, les canards ont entre 92 et 100 jours et le temps de gavage est étendu à 15 jours. Un gavage au maïs grain sollicite plus le gésier […]

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Euro-Toques France Officiel
1 day ago
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Ce matin masterclass sur le thème du #foiegras avec le @emilien_rouable_chef et les jeunes des écoles @mederic_ecole_hoteliere et @oda_cook.
L’occasion pour Victor Guyon, ingénieur @foiegrasfrancais de présenter la filière foie gras aux futurs chefs français et japonais de demain.
Et pour les plus gourmands vous pouvez retrouver la recette de Cappuccino de céleri à la fève de Tonka et foie gras ici👉

www.eurotoques.fr/cappuccino-de-celeri-a-la-feve-de-tonka-et-foie-gras/
.
#masterclass #foiegras #festif #plat #chef #produitdesaison #produit #nosproducteursonteutalent #transmission #echanges #recette #food #foodporn #instafood
... Voir plusVoir moins

Ce matin masterclass sur le thème du #foiegras avec le @emilien_rouable_chef et les jeunes des écoles @mederic_ecole_hoteliere et @oda_cook. 
L’occasion pour Victor Guyon, ingénieur @foiegrasfrancais de présenter la filière foie gras aux futurs chefs français et japonais  de demain.
Et pour les plus gourmands vous pouvez retrouver la recette de Cappuccino de céleri à la fève de Tonka et foie gras ici👉

https://www.eurotoques.fr/cappuccino-de-celeri-a-la-feve-de-tonka-et-foie-gras/
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Euro-Toques France Officiel
2 days ago
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👨‍🍳En direct de la masterclass #ETJ sur le thème de l’ #œuf au lycée@albertdemunparis en présence d’Alice Richard, directrice @fans_doeufs et du chef Euro-Toques @jonathancharlois.
Retrouvez les recettes en dessous👇

🥚Œuf marbré au café:
-Dans une casserole faire bouillir de l’eau . Incorporer les œufs et laisser cuire 10 minutes
-Une fois cuits, on passe les œufs sur le plan de travail en appuyant avec la paume de la main pour casser la coquille sur la toalité de sa surface.
-Immerger les œufs dans le café chaud pendant au moins une heure.

🍳Œufs mayonnaise à la poutargue
-Réaliser une mayonnaise moutardée.
-Cuisson de l’œuf :
20 grammes de sel au litre
Percer le cul à l’aiguille
Cuire les œufs 7 minutes 40 secondes pour une cuisson réglementaire.
-Après cuisson passer les œufs en glaçante et les écaler.
-Tailler les radis à la mandoline japonaise et les réserver dans une eau glacée.
Éplucher la poutargue

🪺Œuf parfait à température descendante
Pour 4 oeufs
-Dans une casserole faite bouillir 1 litre d’eau.
-Couper l’eau.
-Ajouter les œufs et 20 cl d’eau froide
-Laisser cuire 20 minutes
.
#oeuf #chef #cuire #tailler #masterclass #manger #cuisiner #recette #chefs
... Voir plusVoir moins

👨‍🍳En direct de la masterclass #ETJ sur le thème de l’ #œuf au lycée@albertdemunparis en présence d’Alice Richard, directrice @fans_doeufs et du chef Euro-Toques @jonathancharlois.
Retrouvez les recettes en dessous👇

🥚Œuf marbré au café:
-Dans une casserole faire bouillir de l’eau . Incorporer les œufs et laisser cuire 10 minutes
-Une fois cuits, on passe les œufs sur le plan de travail en appuyant avec la paume de la main pour casser la coquille sur la toalité de sa surface.
-Immerger les œufs dans le café chaud pendant au moins une heure.

🍳Œufs mayonnaise à la poutargue 
-Réaliser une mayonnaise moutardée. 
-Cuisson de l’œuf :
20 grammes de sel au litre
Percer le cul à l’aiguille
Cuire les œufs 7 minutes 40 secondes pour une cuisson réglementaire. 
-Après cuisson passer les œufs en glaçante et les écaler.
-Tailler les radis à la mandoline japonaise et les réserver dans une eau glacée.
Éplucher la poutargue

🪺Œuf parfait à température descendante
Pour 4 oeufs
-Dans une casserole faite bouillir 1 litre d’eau.
-Couper l’eau.
-Ajouter les œufs et 20 cl d’eau froide
-Laisser cuire 20 minutes
.
#oeuf #chef #cuire #tailler #masterclass #manger #cuisiner #recette #chefsImage attachmentImage attachment
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La classe 🙏🙏👏👏

Euro-Toques France Officiel
2 days ago
Euro-Toques France Officiel

Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu AOP

Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu Appellation d'Origine Protégée (AOP). Dans l'Allier, c'est une vraie reconnaissance pour cette petite filière qui élève le poulet Bourbonnais depuis presque 29 ans.

... Voir plusVoir moins

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Cocorico ! Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu AOP - France Bleu

www.francebleu.fr

Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu Appellation d'Origine Protégée (AOP). Dans l'Allier, c'est une vraie reconnaissance pour cette petite filière qui élève le poulet Bourbonnais depuis...
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Euro-Toques France Officiel a changé sa photo de couverture.
5 days ago
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Euro-Toques France Officiel
5 days ago
Euro-Toques France Officiel

Pour le mois de décembre, et même si les fêtes approchent à grands pas, les potagers continuent à fournir les étales des marchés de beaux produits riches en fibres et en saveurs ...

Les racines persistent, les choux embaument, et les agrumes parfument nos cuisines ... faites place à tous ces bons produits pour cette fin d'année aux portes de l'hiver.

#produitsdesaison #Calendrier #december
... Voir plusVoir moins

Pour le mois de décembre, et même si les fêtes approchent à grands pas, les potagers continuent à fournir les étales des marchés de beaux produits riches en fibres et en saveurs ... 

Les racines persistent, les choux embaument, et les agrumes parfument nos cuisines ... faites place à tous ces bons produits pour cette fin dannée aux portes de lhiver. 

#produitsdesaison #Calendrier #december
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EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
5 Déc 1731952285742146038

Victor Guyon, ingénieur @foiegras nous parle fois gras aujourd’hui à @mederic_ecole en présence des jeunes de l’école @oda au Japon et du chef @emilienrouable.
@mathieulafay @ggomez_chef @GabrielAttal
#ETJ

Image for the Tweet beginning: Victor Guyon, ingénieur @foiegras nous Twitter feed image.
Répondre sur Twitter 1731952285742146038 Retweeter sur Twitter 1731952285742146038 2 J’aime sur Twitter 1731952285742146038 6 Twitter 1731952285742146038
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
5 Déc 1731951116261175445

Calendrier de l’avent et aujourd’hui on parle courges!
@ggomez_chef @Acofal1

Image for the Tweet beginning: Calendrier de l’avent et aujourd’hui Twitter feed video.
Répondre sur Twitter 1731951116261175445 Retweeter sur Twitter 1731951116261175445 0 J’aime sur Twitter 1731951116261175445 3 Twitter 1731951116261175445
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
4 Déc 1731644246933774603

Masterclass #ETJ sur le thème de l’#œuf au lycée @albertdemun avec la présence du chef Jonathan Charlois et Alice Richard, directrice du @FansDOeufs et au programme:
-Oeuf mayonnaise à la poutargue
-Oeuf marbré au café
@ggomez_chef @mathieulafay @FansDOeufs

Image for the Tweet beginning: Masterclass #ETJ sur le thème Twitter feed image.
Image for the Tweet beginning: Masterclass #ETJ sur le thème Twitter feed image.
Image for the Tweet beginning: Masterclass #ETJ sur le thème Twitter feed image.
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4 Déc 1731594406568849782

Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu #AOP


@UEFrance @ggomez_chef @mathieulafay @Interpro_Anvol @francebleu

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Cocorico ! Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu AOP - France Bleu

Le poulet du Bourbonnais vient d'être reconnu Appellation d'Origine Protégée (AOP). Dans l'Allier, c'est une vraie ...

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3 Déc 1731278340001059228

3décembre et aujourd’hui on découvre une recette à base de #café
@CafesMalongo @ggomez_chef

Image for the Tweet beginning: 3décembre et aujourd’hui on découvre Twitter feed video.
Répondre sur Twitter 1731278340001059228 Retweeter sur Twitter 1731278340001059228 1 J’aime sur Twitter 1731278340001059228 6 Twitter 1731278340001059228
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Déc 5

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Ce matin masterclass #ETJ sur le thème du #foiegras avec le @emilien_rouable_chef et les jeunes des écoles @mederic_ecole_hoteliere et @oda_cook. 
L’occasion pour Victor Guyon, ingénieur @foiegrasfrancais de présenter la filière foie gras aux futurs chefs français et japonais  de demain.
Et pour les plus gourmands vous pouvez retrouver la recette de Cappuccino de céleri à la fève de Tonka et foie gras ici👉

https://www.eurotoques.fr/cappuccino-de-celeri-a-la-feve-de-tonka-et-foie-gras/
.
#masterclass #foiegras #festif #plat #chef #produitdesaison #produit #nosproducteursonteutalent #transmission #echanges #recette #food #foodporn #instafood

Ce matin masterclass #ETJ sur le thème du #foiegras avec le @emilien_rouable_chef et les jeunes des écoles @mederic_ecole_hoteliere et @oda_cook.
L’occasion pour Victor Guyon, ingénieur @foiegrasfrancais de présenter la filière foie gras aux futurs chefs français et japonais de demain.
Et pour les plus gourmands vous pouvez retrouver la recette de Cappuccino de céleri à la fève de Tonka et foie gras ici👉

https://www.eurotoques.fr/cappuccino-de-celeri-a-la-feve-de-tonka-et-foie-gras/
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#masterclass #foiegras #festif #plat #chef #produitdesaison #produit #nosproducteursonteutalent #transmission #echanges #recette #food #foodporn #instafood
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Déc 4

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👨‍🍳En direct de la masterclass #ETJ sur le thème de l’ #œuf au lycée@albertdemunparis en présence d’Alice Richard, directrice @fans_doeufs et du chef Euro-Toques @jonathancharlois.
Retrouvez les recettes en dessous👇

🥚Œuf marbré au café:
-Dans une casserole faire bouillir de l’eau . Incorporer les œufs et laisser cuire 10 minutes
-Une fois cuits, on passe les œufs sur le plan de travail en appuyant avec la paume de la main pour casser la coquille sur la toalité de sa surface.
-Immerger les œufs dans le café chaud pendant au moins une heure.

🍳Œufs mayonnaise à la poutargue 
-Réaliser une mayonnaise moutardée. 
-Cuisson de l’œuf :
20 grammes de sel au litre
Percer le cul à l’aiguille
Cuire les œufs 7 minutes 40 secondes pour une cuisson réglementaire. 
-Après cuisson passer les œufs en glaçante et les écaler.
-Tailler les radis à la mandoline japonaise et les réserver dans une eau glacée.
Éplucher la poutargue

🪺Œuf parfait à température descendante
Pour 4 oeufs
-Dans une casserole faite bouillir 1 litre d’eau.
-Couper l’eau.
-Ajouter les œufs et 20 cl d’eau froide
-Laisser cuire 20 minutes
.
#oeuf #chef #cuire #tailler #masterclass #manger #cuisiner #recette #chefs

👨‍🍳En direct de la masterclass #ETJ sur le thème de l’ #œuf au lycée@albertdemunparis en présence d’Alice Richard, directrice @fans_doeufs et du chef Euro-Toques @jonathancharlois.
Retrouvez les recettes en dessous👇

🥚Œuf marbré au café:
-Dans une casserole faire bouillir de l’eau . Incorporer les œufs et laisser cuire 10 minutes
-Une fois cuits, on passe les œufs sur le plan de travail en appuyant avec la paume de la main pour casser la coquille sur la toalité de sa surface.
-Immerger les œufs dans le café chaud pendant au moins une heure.

🍳Œufs mayonnaise à la poutargue
-Réaliser une mayonnaise moutardée.
-Cuisson de l’œuf :
20 grammes de sel au litre
Percer le cul à l’aiguille
Cuire les œufs 7 minutes 40 secondes pour une cuisson réglementaire.
-Après cuisson passer les œufs en glaçante et les écaler.
-Tailler les radis à la mandoline japonaise et les réserver dans une eau glacée.
Éplucher la poutargue

🪺Œuf parfait à température descendante
Pour 4 oeufs
-Dans une casserole faite bouillir 1 litre d’eau.
-Couper l’eau.
-Ajouter les œufs et 20 cl d’eau froide
-Laisser cuire 20 minutes
.
#oeuf #chef #cuire #tailler #masterclass #manger #cuisiner #recette #chefs
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Nov 30

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🇫🇷🇪🇺Et si on parlait des labels de qualite avec notre coprésident @chefmichelroth et notre partenaire @uefrance! 
.
#AOP #IGP #label #produit #produitfrais #produitdesaison#food # foodporn #chef #recettes #labels #label #labeldequalité

🇫🇷🇪🇺Et si on parlait des labels de qualite avec notre coprésident @chefmichelroth et notre partenaire @uefrance!
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#AOP #IGP #label #produit #produitfrais #produitdesaison#food # foodporn #chef #recettes #labels #label #labeldequalité
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Nov 24

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Semaine du gibier du 20 au 26 novembre 
C'est avec un pigeonneaux de Pornic, le filet cuit rosé et les cuisses confites et abatis en crapaudine que Jacques Barnachon nous régale aujourd'hui, le tout accompagné d'une royale d'artichauts et giroles bouton et jus pur. 
Le programme est alléchant ... merci chef !
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable

Semaine du gibier du 20 au 26 novembre
C`est avec un pigeonneaux de Pornic, le filet cuit rosé et les cuisses confites et abatis en crapaudine que Jacques Barnachon nous régale aujourd`hui, le tout accompagné d`une royale d`artichauts et giroles bouton et jus pur.
Le programme est alléchant ... merci chef !
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable
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Nov 23

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Semaine du Gibier du 20 au 26 novembre 
C'est notre Président Michel Roth qui nous propose aujourd'hui un pâté en croûte de gibier des plus goûteux avec quelques pickles de cèpes et une crème raifort ... Prêts à vous régaler ?

https://www.eurotoques.fr/pate-en-croute-de-gibier-au-porto-pickles-et-raifort/
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable

Semaine du Gibier du 20 au 26 novembre
C`est notre Président Michel Roth qui nous propose aujourd`hui un pâté en croûte de gibier des plus goûteux avec quelques pickles de cèpes et une crème raifort ... Prêts à vous régaler ?

https://www.eurotoques.fr/pate-en-croute-de-gibier-au-porto-pickles-et-raifort/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable
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Nov 22

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Semaine du Gibier du 20 au 26 novembre
C'est Christian Leclou qui nous livre sa fameuse recette de lapin de Garenne aux pruneaux et patates douces, une recette simple, gouteuse et un tantiné réconfortante. Sortez vos cocottes ... et bon appétit.

https://www.eurotoques.fr/lapin-de-garenne-aux-pruneaux-et-patates-douces/
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable

Semaine du Gibier du 20 au 26 novembre
C`est Christian Leclou qui nous livre sa fameuse recette de lapin de Garenne aux pruneaux et patates douces, une recette simple, gouteuse et un tantiné réconfortante. Sortez vos cocottes ... et bon appétit.

https://www.eurotoques.fr/lapin-de-garenne-aux-pruneaux-et-patates-douces/
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable
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Nov 21

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Le chef @nicolas.rota.73 nous présente avec les jeunes du lycée Saint-Louis une délicieuse recette de tarte tatin foie gras boudin noir. Un vrai régal 😋
.
#ETJ #masterclass #apprentissage #foiegras #foiegrasmaison #recette #partage #chef #produitfrais #produitqualité #saison #festif #noel #foodporn #food

Le chef @nicolas.rota.73 nous présente avec les jeunes du lycée Saint-Louis une délicieuse recette de tarte tatin foie gras boudin noir. Un vrai régal 😋
.
#ETJ #masterclass #apprentissage #foiegras #foiegrasmaison #recette #partage #chef #produitfrais #produitqualité #saison #festif #noel #foodporn #food
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Nov 21

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👨‍🍳Masterclass de foie gras par les chefs Nicolas Rota et Philippe Grasser aux jeunes du lycée hôtelier Saint-Louis. L’occasion d’apprendre aux élèves à cuisiner le foie gras à l’étouffée.
Une cuisson rapide et efficace qui permet de réaliser des ballotines de fois gras en très peu de temps.😊

Recette👇
-Mélanger les épices 
Poivre noir, gingembre, sel,clou de girofle rapé ,réglisse , muscade moulue.
-soupirèrent le foie gras avec le mélange puis rajouter du sucre (autant de sucre que de sel). Cela va permettre de fixer la couleur et de le maintenir.
-Former ensuite des boudins avec le foie gras.
-Le rouler une première fois dans un film plastique (comme une ballotine). Attention de ne pas trop serrer. Puis une seconde fois en mode portefeuille.
-Laisser reposer 6h au frigo 
-Dans un couscoussier. Mettre 2 cm d’eau, puis poser les ballotines de foie gras sur le panier en métal percé et laisser cuire 2min de chaque côté.
Les plonger ensuite dans un saladier de glaçon pour arrêter la cuisson.
.
#ETJ #masterclass #apprentissage #foiegras #foiegrasmaison #recette #partage #chef #produitfrais #produitqualité #saison #festif #noel #foodporn #food

👨‍🍳Masterclass de foie gras par les chefs Nicolas Rota et Philippe Grasser aux jeunes du lycée hôtelier Saint-Louis. L’occasion d’apprendre aux élèves à cuisiner le foie gras à l’étouffée.
Une cuisson rapide et efficace qui permet de réaliser des ballotines de fois gras en très peu de temps.😊

Recette👇
-Mélanger les épices
Poivre noir, gingembre, sel,clou de girofle rapé ,réglisse , muscade moulue.
-soupirèrent le foie gras avec le mélange puis rajouter du sucre (autant de sucre que de sel). Cela va permettre de fixer la couleur et de le maintenir.
-Former ensuite des boudins avec le foie gras.
-Le rouler une première fois dans un film plastique (comme une ballotine). Attention de ne pas trop serrer. Puis une seconde fois en mode portefeuille.
-Laisser reposer 6h au frigo
-Dans un couscoussier. Mettre 2 cm d’eau, puis poser les ballotines de foie gras sur le panier en métal percé et laisser cuire 2min de chaque côté.
Les plonger ensuite dans un saladier de glaçon pour arrêter la cuisson.
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Nov 20

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Semaine du Gibier du 20 au 27 novembre 2023
Cette semaine débute par cette recette de Jean-Luc Buscaylet avec un Pâté-croûte de gibier et foie gras de canard, de quoi commencer en douceur et gourmandise ... 
La recette ici👉

https://www.eurotoques.fr/pate-croute-de-gibier-et-foie-gras/

.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent  #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable

Semaine du Gibier du 20 au 27 novembre 2023
Cette semaine débute par cette recette de Jean-Luc Buscaylet avec un Pâté-croûte de gibier et foie gras de canard, de quoi commencer en douceur et gourmandise ...
La recette ici👉

https://www.eurotoques.fr/pate-croute-de-gibier-et-foie-gras/

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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedugibier #gibier #noschasseursontdutalent #chasseresponsable
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Nov 19

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A Ferme expo tours , le 👨‍🍳 chef Olivier Chaput avec notre partenaire Semae nous propose tout au long du week-end de délicieuses recettes agrémentées de graines germées. 
Et ce matin vous pourrez tester la salade de betteraves multi-couleurs, croquante et acidulée à la vinaigrette de passion. De quoi vous donner de la vitamine pour toute la journée. 🌞
.
#ETJ #salons #salon #chef  #chefs #chefseurotoquesfrance #grainesgermées #graine #salade #vitamine #produitdequalité #produit #produitdesaison #produit frais #acofal #tours #ferme #visiter #partage #enfants #enfant #découvertes

A Ferme expo tours , le 👨‍🍳 chef Olivier Chaput avec notre partenaire Semae nous propose tout au long du week-end de délicieuses recettes agrémentées de graines germées.
Et ce matin vous pourrez tester la salade de betteraves multi-couleurs, croquante et acidulée à la vinaigrette de passion. De quoi vous donner de la vitamine pour toute la journée. 🌞
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#ETJ #salons #salon #chef #chefs #chefseurotoquesfrance #grainesgermées #graine #salade #vitamine #produitdequalité #produit #produitdesaison #produit frais #acofal #tours #ferme #visiter #partage #enfants #enfant #découvertes
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Nov 15

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En direct de la masterclass #foiegras au @lyceepaulaugier , la cheffe @virginiebasselot a réalisé avec les élèves sa recette de foie gras lutté, consommé de crevettes grises.
Une recette terre et mer creative qui a permis aux jeunes de découvrir de nombreuses techniques de cuissons et d’échanger avec Marie-Pierre Pé, directrice du CIFOG, sur la production de foie gras.
.
#ETJ #foiegras #recette #chef #chefs #partage #echanges #jeunes #produit #produitdequalité #produitdesaison #canard #magret #magretsecanard #escalope #noschefsontdutalent #food #masterclass #cook #cooking

En direct de la masterclass #foiegras au @lyceepaulaugier , la cheffe @virginiebasselot a réalisé avec les élèves sa recette de foie gras lutté, consommé de crevettes grises.
Une recette terre et mer creative qui a permis aux jeunes de découvrir de nombreuses techniques de cuissons et d’échanger avec Marie-Pierre Pé, directrice du CIFOG, sur la production de foie gras.
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#ETJ #foiegras #recette #chef #chefs #partage #echanges #jeunes #produit #produitdequalité #produitdesaison #canard #magret #magretsecanard #escalope #noschefsontdutalent #food #masterclass #cook #cooking
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Nov 15

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Les jeunes du @lyceepaulaugier et les 👨‍🍳chefs Euro-Toques @ramonroteta et @josetazueco en partenariat avec la 🇪🇺 @metropolenicecotedazur ont réalisé une délicieuse recette qui a permis de mieux décortiquer les labels de qualité et comprendre leur importance et leur portée.
.
#ETJ #aop #igp #europe #recette #chef #jeune #partage #produitdequalité #qualité #food #foodporn #photo #photoculinaire #france #produitsesaison #espagne #nice #06 @villedenice #poisson #huiledolive

Les jeunes du @lyceepaulaugier et les 👨‍🍳chefs Euro-Toques @ramonroteta et @josetazueco en partenariat avec la 🇪🇺 @metropolenicecotedazur ont réalisé une délicieuse recette qui a permis de mieux décortiquer les labels de qualité et comprendre leur importance et leur portée.
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#ETJ #aop #igp #europe #recette #chef #jeune #partage #produitdequalité #qualité #food #foodporn #photo #photoculinaire #france #produitsesaison #espagne #nice #06 @villedenice #poisson #huiledolive
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Nov 9

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Qu’est ce que la dénutrition?
Maladie souvent méconnue qui se caractérise par un déséquilibre de la balance énergétique, c’est à dire une insuffisance des apports au regard des besoins nutritionnels de l’organisme.
Pour pallier à cela, les 🧑‍🍳🧑‍🍳👨‍🍳chefs Euro-Toques  se mobilisent et vous proposent quelques recettes créatives et simples à réaliser.
Et aujourd’hui, c’est le chef @chef_christian_tetedoie qui nous présente une panna cotta à l’artichaut, herbes et émulsion viande des grisons.
Vous pouvez retrouver la recette ici👉

https://www.luttecontreladenutrition.fr/loperation-cuisines-ouvertes/

.
#denutrition #undernutrition #produit #produits #produitfrais #produitdesaison #proteine #viande #grison #grisons #food #foodporn #delicious #foodtheday #foodinstagram #nosproducteursontdutalent #agriculturestudents

Qu’est ce que la dénutrition?
Maladie souvent méconnue qui se caractérise par un déséquilibre de la balance énergétique, c’est à dire une insuffisance des apports au regard des besoins nutritionnels de l’organisme.
Pour pallier à cela, les 🧑‍🍳🧑‍🍳👨‍🍳chefs Euro-Toques se mobilisent et vous proposent quelques recettes créatives et simples à réaliser.
Et aujourd’hui, c’est le chef @chef_christian_tetedoie qui nous présente une panna cotta à l’artichaut, herbes et émulsion viande des grisons.
Vous pouvez retrouver la recette ici👉

https://www.luttecontreladenutrition.fr/loperation-cuisines-ouvertes/

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#denutrition #undernutrition #produit #produits #produitfrais #produitdesaison #proteine #viande #grison #grisons #food #foodporn #delicious #foodtheday #foodinstagram #nosproducteursontdutalent #agriculturestudents
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Nov 8

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🎬Encore un peu de patience et vous pourrez découvrir de délicieuses recettes à base de produits AOP/IGP européens préparées par les chefs Euro-Toques et les jeunes membres #ETJ en collaboration avec notre partenaire @uefrance. 
Mais voici déjà un avant goût 😉
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#chefseurotoquesfrance #chef #chefs #recettechef #recette #europe #produit #produitseuropéens #food #foodporn #acofal #produitfrais #produitdesaison #jeune #jeunes #transmission #partage #mobilité #voyage #cuisine #cuisineeurope

🎬Encore un peu de patience et vous pourrez découvrir de délicieuses recettes à base de produits AOP/IGP européens préparées par les chefs Euro-Toques et les jeunes membres #ETJ en collaboration avec notre partenaire @uefrance.
Mais voici déjà un avant goût 😉
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#chefseurotoquesfrance #chef #chefs #recettechef #recette #europe #produit #produitseuropéens #food #foodporn #acofal #produitfrais #produitdesaison #jeune #jeunes #transmission #partage #mobilité #voyage #cuisine #cuisineeurope
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Nov 6

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Rencontre régionale chez notre partenaire champagne Pannier. L’occasion pour les chefs et les partenaires de l’association Euro-Toques de découvrir la production de ce beau produit, de la grappe 🍇 à la mise en bouteille. 🍾
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#champagne #chateauthierry #vigne #cuverie #assemblage #produit #produitfrais #vin #chef #chefs #degustation #producteur #food #foodporn #photo #photoculinaire

Rencontre régionale chez notre partenaire champagne Pannier. L’occasion pour les chefs et les partenaires de l’association Euro-Toques de découvrir la production de ce beau produit, de la grappe 🍇 à la mise en bouteille. 🍾
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#champagne #chateauthierry #vigne #cuverie #assemblage #produit #produitfrais #vin #chef #chefs #degustation #producteur #food #foodporn #photo #photoculinaire
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Nov 2

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Novembre !!
C'est le mois pendant lequel on pense au cocooning, on révise ses recettes de soupes ... les courges et potirons, potimarrons sont de nouveau de sortie ... on voit presque la vie en orange !! Arrivent aussi les châtaignes, les noix, les panais et les salsifis ... tous ces légumes, racines et produits de la forêt sont là pour nous accompagner tout au long de l'hiver et nous réconforter.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #novembre #acofal #saison

Novembre !!
C`est le mois pendant lequel on pense au cocooning, on révise ses recettes de soupes ... les courges et potirons, potimarrons sont de nouveau de sortie ... on voit presque la vie en orange !! Arrivent aussi les châtaignes, les noix, les panais et les salsifis ... tous ces légumes, racines et produits de la forêt sont là pour nous accompagner tout au long de l`hiver et nous réconforter.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #novembre #acofal #saison
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Oct 20

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📜Intronisation au cercle des amoureux du foie gras, de la cheffe exécutive du @negrescohotel et coprésidente Euro-Toques, @virginiebasselot .
L'occasion de parler de ce mets d'excellence de la gastronomie française et de récompenser le gagnant du challenge Foie Gras 2023 des jeunes Créateurs culinaires qui a pour thème cette année "Avec du foie gras le burger se fait chic et magique".
.
#foiegras #foiegrasmaison #produit #élevage #produitfrais #chef #recette #recettes #déjeuner #transmissions #partage #intronisation #ruban #jeunes #concours #foodporn #food #ETJ

📜Intronisation au cercle des amoureux du foie gras, de la cheffe exécutive du @negrescohotel et coprésidente Euro-Toques, @virginiebasselot .
L`occasion de parler de ce mets d`excellence de la gastronomie française et de récompenser le gagnant du challenge Foie Gras 2023 des jeunes Créateurs culinaires qui a pour thème cette année "Avec du foie gras le burger se fait chic et magique".
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#foiegras #foiegrasmaison #produit #élevage #produitfrais #chef #recette #recettes #déjeuner #transmissions #partage #intronisation #ruban #jeunes #concours #foodporn #food #ETJ
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Oct 19

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Marraine de la 4ème édition du Grand Repas, notre coprésidente @virginiebasselot s'est rendue dans plusieurs écoles primaires pour valoriser et mettre en lumière les acteurs de la restauration et de l'alimentation afin de sensibiliser les citoyens à une alimentation responsable et saine à base de produits frais et de saison.
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#chef #recette #enfant #ecole #alimentation #produitdesaison #produitsfrais #produitdequalité #partage #transmission #visite #food #foodporn

Marraine de la 4ème édition du Grand Repas, notre coprésidente @virginiebasselot s`est rendue dans plusieurs écoles primaires pour valoriser et mettre en lumière les acteurs de la restauration et de l`alimentation afin de sensibiliser les citoyens à une alimentation responsable et saine à base de produits frais et de saison.
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#chef #recette #enfant #ecole #alimentation #produitdesaison #produitsfrais #produitdequalité #partage #transmission #visite #food #foodporn
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Oct 17

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Depuis le Covid, nous avions interrompu notre traditionnel 🍽️ déjeuner des partenaires. Pourtant ce moment est important pour faire avancer notre association et participer au mieux à la définition des enjeux qui nous animent. 🐟🥩🍆🥕🥔
Mais pas seulement...
Ce déjeuner c'est aussi l'occasion de créer des synergies entre les membres de la sphère Euro-Toques et de mieux connaître leurs attentes pour l'année 2024. 🧏
.
#dejeuner #partenaire
#partenaires #partage #produit #produitsfrais #produitsdequalité #produitsdesaison #école #échanges #débat #association #chef #chefs #recette #recettes #dejeunerdespartenaires

Depuis le Covid, nous avions interrompu notre traditionnel 🍽️ déjeuner des partenaires. Pourtant ce moment est important pour faire avancer notre association et participer au mieux à la définition des enjeux qui nous animent. 🐟🥩🍆🥕🥔
Mais pas seulement...
Ce déjeuner c`est aussi l`occasion de créer des synergies entre les membres de la sphère Euro-Toques et de mieux connaître leurs attentes pour l`année 2024. 🧏
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#dejeuner #partenaire
#partenaires #partage #produit #produitsfrais #produitsdequalité #produitsdesaison #école #échanges #débat #association #chef #chefs #recette #recettes #dejeunerdespartenaires
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Oct 16

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Retours en image sur les masterclass #ETJ réalisées par les chefs 👨‍🍳👨‍🍳 @nicolas.rota.cvdl et @pierrelambert_chef dans le cadre de la #journéemondialedeloeuf 🥚en collaboration avec nos partenaires @fans_doeufs, @epmt_paris et
@mederic_ecolehôtelière.
L'occasion de parler et sublimer l'oeuf, ce produit d'exception, simple mais qui fait partie des grands classiques de notre gastronomie française que l'on peut réinventer à l'infini.
Et si vous voulez des idées de recette c'est par ici👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/recettes-autres-produits/
.
#oeuf #masterclass #echange #chef #ecole #produit #produitdesaison #octobre

Retours en image sur les masterclass #ETJ réalisées par les chefs 👨‍🍳👨‍🍳 @nicolas.rota.cvdl et @pierrelambert_chef dans le cadre de la #journéemondialedeloeuf 🥚en collaboration avec nos partenaires @fans_doeufs, @epmt_paris et
@mederic_ecolehôtelière.
L`occasion de parler et sublimer l`oeuf, ce produit d`exception, simple mais qui fait partie des grands classiques de notre gastronomie française que l`on peut réinventer à l`infini.
Et si vous voulez des idées de recette c`est par ici👉
https://www.eurotoques.fr/recettes/recettes-autres-produits/
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#oeuf #masterclass #echange #chef #ecole #produit #produitdesaison #octobre
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Oct 11

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Semaine de l’œuf du 5 au 11 octobre 2023
C'est aujourd'hui le chef Didier Peschard qui nous confit sa recette de fond d'artichaut sur œuf mollet et truite fumée et beurre blanc ...
. 
https://www.eurotoques.fr/fond-d-artichaut-oeuf-mollet-truite-fumee-et-son-beurre-blanc/?fbclid=IwAR2iuG5XVKSZjXJrTx8X7f_a-MXMDSib75BP96PDJaJ299ckszt_8kCCY48
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf

Semaine de l’œuf du 5 au 11 octobre 2023
C`est aujourd`hui le chef Didier Peschard qui nous confit sa recette de fond d`artichaut sur œuf mollet et truite fumée et beurre blanc ...
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https://www.eurotoques.fr/fond-d-artichaut-oeuf-mollet-truite-fumee-et-son-beurre-blanc/?fbclid=IwAR2iuG5XVKSZjXJrTx8X7f_a-MXMDSib75BP96PDJaJ299ckszt_8kCCY48
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf
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Oct 10

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Euro-Toques et les Maîtres Cuisiniers de France ont signé ce matin au ministère de la santé et de la Prévention, la charte d'engagement de la lutte contre la dénutrition en présence de madame Agnès Firmin le Bodo, Ministre Déléguée Chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé auprès du Ministre de la Santé et de la Prévention et de Monsieur Éric fontaine, membre fondateur et Président du Collectif de la Lutte contre la Dénutrition.
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#denutrition #santé #luttecontreladenutrition #2023 #gastronomie #chef #chefs #recetteenrichie #recettes #food #foodporn #recette #recettechef #recettesaine #protéine #nutrition #produit #produitdesaison

Euro-Toques et les Maîtres Cuisiniers de France ont signé ce matin au ministère de la santé et de la Prévention, la charte d`engagement de la lutte contre la dénutrition en présence de madame Agnès Firmin le Bodo, Ministre Déléguée Chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé auprès du Ministre de la Santé et de la Prévention et de Monsieur Éric fontaine, membre fondateur et Président du Collectif de la Lutte contre la Dénutrition.
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#denutrition #santé #luttecontreladenutrition #2023 #gastronomie #chef #chefs #recetteenrichie #recettes #food #foodporn #recette #recettechef #recettesaine #protéine #nutrition #produit #produitdesaison
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Oct 9

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Semaine de l’œuf du 5 au 11 octobre 2023 : 
On fond dès aujourd'hui pour une Île belle flottante à l'allure bien gourmande et réconfortante, sortie tout droit des coulisses du Paradis Latin, recette de Nicolas Breneliere bien sûr ... qu'en dites-vous !!!
https://www.eurotoques.fr/les-produits/les-autres-produits/
. 
https://www.eurotoques.fr/oeuf-mollet-pesto-de-salicornes-et-plantes-des-marais-de-guerande/
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf

Semaine de l’œuf du 5 au 11 octobre 2023 :
On fond dès aujourd`hui pour une Île belle flottante à l`allure bien gourmande et réconfortante, sortie tout droit des coulisses du Paradis Latin, recette de Nicolas Breneliere bien sûr ... qu`en dites-vous !!!
https://www.eurotoques.fr/les-produits/les-autres-produits/
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https://www.eurotoques.fr/oeuf-mollet-pesto-de-salicornes-et-plantes-des-marais-de-guerande/
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf
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Oct 9

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Ce week-end des ateliers cuisinent donnés par les chefs👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳 Euro-Toques @olivier_chaput et @nicolas.rota.cvdl en collaboration avec notre partenaire @semae se sont déroulés au sein du potager Du Roi à Versailles pour promouvoir une alimentation saine et une agriculture durable auprès des enfants comme des plus grands😊
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#chef #chefs #chefseurotoquesfrance #transmission #educationalalimentation #éducation #alimentationsaine #alimentation #produitdesaison #produits #produitsfrais #foodporn #food #cook #cooking

Ce week-end des ateliers cuisinent donnés par les chefs👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳 Euro-Toques @olivier_chaput et @nicolas.rota.cvdl en collaboration avec notre partenaire @semae se sont déroulés au sein du potager Du Roi à Versailles pour promouvoir une alimentation saine et une agriculture durable auprès des enfants comme des plus grands😊
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#chef #chefs #chefseurotoquesfrance #transmission #educationalalimentation #éducation #alimentationsaine #alimentation #produitdesaison #produits #produitsfrais #foodporn #food #cook #cooking
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Oct 6

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Semaine du l'Œuf : du 5 au 11 octobre 2023 
Le chef Jean-Luc Buscaylet nous présente une délicieuse recette d'huîtres pochées à l'oeuf parfait, escargots de Bourgogne sauté en persillade sauce maltaise.
Et vous, vous les préparez comment vos œufs ? 
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https://www.eurotoques.fr/huitres-pochees-a-l-oeuf-parfait-escragots-de-bourgogne-sautes-et-sa-persillade-sauce-maltaise/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf

Semaine du l`Œuf : du 5 au 11 octobre 2023
Le chef Jean-Luc Buscaylet nous présente une délicieuse recette d`huîtres pochées à l`oeuf parfait, escargots de Bourgogne sauté en persillade sauce maltaise.
Et vous, vous les préparez comment vos œufs ?
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https://www.eurotoques.fr/huitres-pochees-a-l-oeuf-parfait-escragots-de-bourgogne-sautes-et-sa-persillade-sauce-maltaise/
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#noschefsontdutalent
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Oct 5

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Semaine du l'Œuf : du 5 au 11 octobre 2023 
Et pour commencer cette semaine en beauté, nous sommes prêts à déguster cet œuf mollet accompagné de son pesto de salicornes et plantes des marais salants de Guérande proposé par Ker Astou
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https://www.eurotoques.fr/oeuf-mollet-pesto-de-salicornes-et-plantes-des-marais-de-guerande/
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf

Semaine du l`Œuf : du 5 au 11 octobre 2023
Et pour commencer cette semaine en beauté, nous sommes prêts à déguster cet œuf mollet accompagné de son pesto de salicornes et plantes des marais salants de Guérande proposé par Ker Astou
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https://www.eurotoques.fr/oeuf-mollet-pesto-de-salicornes-et-plantes-des-marais-de-guerande/
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #semainedeloeuf
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Oct 4

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Comment combler le fossé entre l’image de la profession et la réalité de la Gastronomie aujourd’hui ! … la question s’est tenue aujourd’hui autour d’un déjeuner au Lycée Albert de Mun à Paris en présence de monsieur Michel Lugnier, Inspecteur Général de l’Éducation, du Sport et de la Recherche, la Députée Annaïg Le Meur, Présidente du groupe d'études sur la gastronomie, métiers de bouche et arts de la table, Guillaume Gomez, Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie et l'alimentation, les directeurs et élèves d’écoles hôtelières et CFA, les chefs et partenaires Euro-Toques. L’occasion d’aborder pour la première fois ce sujet permettant d’améliorer l’apprentissage de demain.
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#ETJ #jeunes #debat #echange #education #produit #chef #saison #food #education #ecole #cursus #cfa #lyceehotelier

Comment combler le fossé entre l’image de la profession et la réalité de la Gastronomie aujourd’hui ! … la question s’est tenue aujourd’hui autour d’un déjeuner au Lycée Albert de Mun à Paris en présence de monsieur Michel Lugnier, Inspecteur Général de l’Éducation, du Sport et de la Recherche, la Députée Annaïg Le Meur, Présidente du groupe d`études sur la gastronomie, métiers de bouche et arts de la table, Guillaume Gomez, Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie et l`alimentation, les directeurs et élèves d’écoles hôtelières et CFA, les chefs et partenaires Euro-Toques. L’occasion d’aborder pour la première fois ce sujet permettant d’améliorer l’apprentissage de demain.
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Oct 2

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Et voilà que nous arrivons doucement mais surement en Automne.
L'automne, cette saison qui laisse place à une large gamme de recettes gourmandes, de saison et réconfortantes ... vous êtes prêts pour cette richesse que vous offrent les étales de ce mois-ci  avec le grand retour des choux, les cucurbitacées ou encore les champignons des bois ?
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #octobre #acofal

Et voilà que nous arrivons doucement mais surement en Automne.
L`automne, cette saison qui laisse place à une large gamme de recettes gourmandes, de saison et réconfortantes ... vous êtes prêts pour cette richesse que vous offrent les étales de ce mois-ci avec le grand retour des choux, les cucurbitacées ou encore les champignons des bois ?
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #octobre #acofal
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