La truffe

La truffe

cavalieri-truffe-blanche.png La Truffe d’Alba de son vrai nom Tuber Magnatum
Sa saison : de mi-septembre à mi-décembre
Parmi la trentaine d’espĂšces de truffes rĂ©pertoriĂ©es, on diffĂ©rencie les truffes Ă  l’extĂ©rieur verruqueux et celles Ă  l’extĂ©rieur lisse. Une vingtaine d’espĂšces possĂšdent cet aspect lisse mais une seule a un intĂ©rĂȘt culinaire : la Tuber Magnatum. RĂ©putĂ©e mais rare, cette truffe est rĂ©coltĂ©e dans le PiĂ©mont en Italie, dans la rĂ©gion d’Alba. Elle dĂ©gage un fort parfum d’ail et ne se marie pas avec le foie gras.
Ne jamais la faire chauffer !
Utilisations conseillĂ©es : crue au dernier moment sur de la salade, du risotto, du riz ou des sauces…

La truffe de Bourgogne, de son vrai nom Tuber Uncinatum
Sa saison : de mi-septembre Ă  fin janvier
Il existe une douzaine d’espĂšces de truffes Ă  pĂ©ridum verruqueux et noirĂątre. Seules 4 prĂ©sentent un intĂ©rĂȘt culinaire. La truffe de Bourgogne en fait partie. Sans ĂȘtre aussi rĂ©putĂ©e que la MĂ©lanosporum, la truffe Uncinatum prĂ©sente un visuel trĂšs proche de cette derniĂšre, un parfum agrĂ©able, un goĂ»t de noisette mais une longueur en bouche plus faible.

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