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Les Fruits

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19 juillet 2024
Petite histoire de l’aubergine

Petite histoire de l’aubergine

Quand et comment les aubergines sont-elles arrivées dans nos assiettes ? Il y a 4 000 ans, les premières cultures balbutiantes de cette plante originaire d'Asie méridionale poussent dans la région d'Assam et en Birmanie. Le légume prospère toujours en terre indienne qui dispose d’une quantité impressionnante de variétés de toutes les couleurs. On la [...]

Actualité Euro-toques Almanach des Produits Fruits Légumes
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28 juin 2024
La groseille, la délicate petite baie acidulée

La groseille, la délicate petite baie acidulée

Assez éphémère, la groseille ne dure qu’une saison. Sucrée et fraîchement acidulée, cette baie à la couleur vive se mange, comme un bonbon, avec gourmandise tout au long de l’été. Appétissante, petite et ronde, la groseille se présente en jolies grappes de baies brillantes à la peau translucides. D’un éclatant vermillon, pour la plus courante, [...]

Actualité Euro-toques Almanach des Produits Fruits
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11 juin 2024
Rillettes santé de poisson

Rillettes santé de poisson

Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de thon, sardine ou maquereau selon votre préférence 150 gr de fromage frais ou fromage blanc 2 ou 3 échalotes Herbes fraiches (ciboulette, persil) Fleur de sel Poivre du moulin Progression Émietter le poisson à l’aide d’une fourchette et incorporer le fromage frais et mélanger jusqu’à avoir une texture [...]

Fruits Recettes des chefs Euro-Toques France Recettes pour les Enfants Recettes Produits de la mer
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29 avril 2024
Petite histoire de la fraise

Petite histoire de la fraise

Quand et comment les fraises sont-elles arrivées dans nos assiettes ? Au Néolithique, la fraise pousse à l’état sauvage en Amérique et en Asie, ainsi que dans les zones sub-montagneuses d’Europe occidentale. Sur ces trois continents, on en a dénombré environ 35 espèces qui témoignent de la diversité des climats où la plante s'est établie. [...]

Actualité Euro-toques Almanach des Produits Fruits
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25 juin 2021
Poires hérisson

Poires hérisson

Ingrédients pour 4 personnes 4 belles poires 1 zeste d’orange et citron 40 gr de sucre en poudre Épices – cannelle, muscade, vanille Amandes effilées Morceaux de chocolat (pour le décor) Progression Prépare un sirop en mettant 250 ml d’eau environ dans une casserole et ajoute les épices et le sucre. Laisse à feu doux [...]

Fruits Recettes des chefs Euro-Toques France Recettes Fruits Recettes pour les Enfants
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12 octobre 2020
Pesto de fanes de carottes

Pesto de fanes de carottes

Ingrédients :  pour 4 personnes 50 gr d’amandes 100 gr de fanes de carottes 70 gr de parmesan 1 gousse d’ail 15 cl d’huile d’olive Sel, Poivre Instructions : Rince et sèche bien les fanes de carottes et mets-les de côté. Dispose les amandes dans un plat et mets le four pour les faire dorer pendant [...]

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12 octobre 2020
Le cake anti gaspi

Le cake anti gaspi

Ingrédients :  pour 6/8 personnes 110 gr de farine de Blé 2 œufs 60 gr de poudre d’amandes 50 gr de beurre fondu 8 cl de crème liquide à café de levure chimique 3 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café rase de sel Instructions : Mets le four à chauffer, température 180°C degrés. [...]

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12 octobre 2020
Steak multicolore

Steak multicolore

Ingrédients :  pour 4 personnes 500 gr de bœuf haché par le boucher 1 courgette 2 carottes 1 petit oignon 100 gr de blé cuit 1 œuf Sel et poivre Instructions : Pèle et épluche les carottes et l’oignon. Avec une râpe ou un robot, râpe la courgette et les carottes. Mets tous les légumes dans [...]

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12 octobre 2020
Melon surprise

Melon surprise

Ingrédients :  pour 4 personnes 4 petits melons 1 pincée de sucre semoule 1 pincée de sel 1 avocat 1 tranche de pastèque 4 radis rouges 8 tomates cerises rouges Quelques feuilles de menthe 1 cuillère à pomme parisienne Illustration / © Louison Instructions : Coupe le haut des melons en faisant des petites vagues. Avec [...]

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28 mars 2020
Petite histoire de la Pomme

Petite histoire de la Pomme

C'est le fruit préféré des Français. Il y a 80 millions d'années, le pommier apparaît sur Terre probablement dans une région qui va depuis le Caucase jusqu'aux monts Tian Shan en bordure de la Chine, où survivent toujours des colonies de Malus sieversii, l'un des ancêtres sauvages probables des espèces cultivées de pommiers et pommetiers. [...]

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2 octobre 2019
Dès l’automne, on mise tout sur la poire !

Dès l’automne, on mise tout sur la poire !

La poire est l'un des fruits les plus anciennement utilisés en cuisine. Comment est-elle produite ? Combien de variétés de poires existe-t-il ? Récit. Originaire d’Asie centrale, le poirier a trouvé en Europe occidentale une terre d’adoption. On retrouve sur des sites préhistoriques des pépins témoignant de sa présence dès l’âge néolithique. On pense même [...]

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10 septembre 2019
Savez-vous d’où vient … la Pomme ?!

Savez-vous d’où vient … la Pomme ?!

Fanny Agostini, dans sa chronique "Les Pieds sur terre", diffusée lundi, retrace l'histoire de la pomme. Ce fruit millénaire, associé à de nombreux mythes et légendes, est aujourd'hui plus fragile que jamais. RÉCITFanny Agostini nous embarque jusqu'au Kazakhstan pour parler des pommes que nous mangeons. Car aujourd'hui, la "pomme originelle", aussi surprenant que cela puisse paraître, [...]

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1 juillet 2019
La groseille, faites le plein de vitamines …

La groseille, faites le plein de vitamines …

Petite baie de 5 millimètres que l’on retrouve en grappe sur le groseillier, arbuste pouvant atteindre 1 mètres d’envergure. On compte environ 150 variétés de groseilles différentes à travers le monde. Les groseilles rouges sont des fruits acides. C’est pour cette raison qu’elle est très souvent employée cuite et additionnée de sucre pour les gelées, [...]

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26 avril 2019
L’Amer Dessert

L’Amer Dessert

Ingrédients : 4 pamplemousses roses 50gr de roquette 20gr de thé vert en vrac 30gr de grué de cacao 50gr de cacao amer 200gr de chocolat Guanaja 100gr de pâte d'amande (50% minimum) 10cl huile olive 120gr de beurre 250gr de blanc d'œuf 150gr de jaune d'œuf 25cl de crème 35% 25cl de lait entier [...]

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12 avril 2017
La fraise de Carpentras officiellement protégée

La fraise de Carpentras officiellement protégée

La signature d’une charte est la première étape, avant la création d’une IGP (Indication géographique protégée), « La qualité de la fraise de Carpentras est largement reconnue, bien au-delà de nos frontières. Or, un bijou qu’on ne protège pas est copié », remarque le maire Francis Adolphe. C’est pour cela qu’avec la Confrérie de la fraise de Carpentras et du Comtat, la Ville a entrepris un gros travail pour la protection et la valorisation de cet emblème de notre terroir. Demain, visiteurs et locaux auront la garantie de jouir du travail des producteurs d’ici. » Se saisissant d’un stylo, il proclame : « Je suis particulièrement fier de signer cette Charte aujourd’hui ! ». Le président de la Confrérie Dominique Begnis saisit cette occasion pour dresser l’historique de cette congrégation, créée en 1999 par Daniel Delannoy et Robert Rouch : »Ces dix dernières années, la fraise a connu une ascension novatrice. Parce que nous aimons notre région, je m’engage à continuer ces actions de promotion et de valorisation de la fraise de Carpentras. Nous officialisons aujourd’hui, un travail de longue haleine avec l’appui et le soutien des institutions et je suis fier de cet aboutissement. Au-delà de nos différences, la passion de nos territoires nous rassemble ». […]

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28 juillet 2014
Du cassis aux papilles

Du cassis aux papilles

Ce petit fruit tout rond, qui arbore une robe sombre et éclatante à la fois, et qui vous agasse les papilles.On le trouve très peu de temps dans les jardins et sur les étales de marchés, faites-en des réserves très vite avant que tout le monde ne les mange … Outre le fait de la manger « nature » comme n’importe quel fruit de table, il sera merveilleux, associé avec quelques groseilles et framboises pour napper un fromage blanc faisselle bien frais … un régal et tellement simple pour le plaisir de tout le monde. Sa pulpe juteuse et parfumée sera parfaite pour en faire des confitures, des gelées et autres sorbets et tartes sucrés. Mais c’est surtout dans les plats salés, et en particulier avec du magret de canard ou un rôti de porc qu’il saura sublimer vôtre plat. Faire revenir quelques grains de cassis dans une poêle légèrement beurrée juste avant de servir le plat, et les convives vous en redemanderont, c’est assuré. En boisson, les liqueurs de cassis sont particulièrement appréciées, avec juste un peu d’eau pour les enfants et un vin blanc, de préférence le Bourgogne Aligoté pour servir le fameux « Kir » pour les adultes. Le saviez-vous : La […]

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22 juillet 2014
Une figue pour l’été

Une figue pour l’été

La figue, ce petit fruit que l’on aime à croquer à peine cueilli, sous le soleil et au doux goût de miel. Ce délicieux fruit se récolte entre juin et septembre. Certains figuiers fructifient deux fois par an, début juillet et seconde récolte en août / septembre. Elles sont deux à régaler nos papilles, et même si la blanche est plus rare, parce que plus fragile et difficile à transporter, elle reste à beau joyau dans nos assiettes.     – La blanche – La Marseillaise, avec sa vert d’un vert pâle délicat et sa pulpe rouge et sucrée.     – La violette – la Noire de Caromb, la Solliès, ou la Goutte d’Or de Nice avec leur robe rouge violacée et sa pulpe grenat. Elles seront également bien savoureuses pochées dans un vin liquoreux ou rôties au four servies comme dessert ou bien pour accompagner caille, canard, faisan, lapin ou pintade … La figue vous accompagnera tout au long d’un repas, avec le fromage de chèvre ou brebis, ou encore un bon jambon de parme à l’apéritif … Et le saviez-vous ! … La figue, dont le nom est déjà mentionné dans la Bible, est originaire d’Asie Mineure et s’est […]

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8 octobre 2012
Octobre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Octobre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Octobre 2012 Sources : www.lesfruitsetlegumesfrais.com .

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8 octobre 2012
Novembre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !  (2)

Novembre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison ! (2)

Novembre 2012 Sources : www.lesfruitsetlegumesfrais.com .

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8 octobre 2012
Décembre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Décembre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Décembre 2012 Sources : www.lesfruitsetlegumesfrais.com .

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31 août 2012
Septembre  2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Septembre 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Septembre 2012 Sources : www.lesfruitsetlegumesfrais.com .

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30 juillet 2012
Les Abricots rouges du Roussillon

Les Abricots rouges du Roussillon

Sous ladénomination « Abricots rouges du Roussillon » se cachent 4 variétés (Rouge du Roussillon, Héléna duRoussillon, Royal Roussillon et Gâterie).Toutes appartiennent à la même famille, celle des « rouges du Roussillon », qui possède, selon un jury d’experts, des caractéristiques organoleptiques particulières. Cette famille est endémique au département des Pyrénées-Orientales, elle y est présente depuis le début du XXè siècle, ailleurs, on ne retrouve pratiquement pas ces variétés ! C’est dire si ces « rouges » sont adaptés au Roussillon. C’est un produit de terroir, de tradition, d’histoire et de qualité. Bien adapté à son terroir, il est facile à travailler, peu de taille, peu d’éclaircissage. Ces variétés sont auto-fertiles et assurent donc une production assez stable, c’est pourquoi en plus de la qualité reconnue des fruits, elles sont appréciées des producteurs.Les Abricots rouges du Roussillon se caractérisent par une coloration orangée avec des ponctuations typiques rouge vif et un calibre petit à moyen. En bouche, on retrouve une saveur sucrée, des arômes intenses, une texture fondante et juteuse , qui sont appréciés tant en frais que cuisinés (pâtisserie, confiture). En indice de notoriété assistée auprès des consommateurs, la variété rouge du Roussillon arrive en tête de toutes les […]

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30 juillet 2012
Juillet Août  2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Juillet Août 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Juillet / Août 2012 Sources :www.lesfruitsetlegumesfrais.com .

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30 juillet 2012
Juin 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Juin 2012 : Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Juin 2012 Sources :www.aprifel.com .

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24 avril 2012
Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Les fruits et légumes frais, du Plaisir à chaque saison !

Mai 2012 Sources :www.aprifel.com   .

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19 avril 2012
La Fraise

La Fraise

Avec l’arrivée du printemps, les premières fraises de France s’invitent à notre table et nous donnent des envies irrésistibles de desserts frais, légers et gourmands ! De mars à novembre, 4 variétés rythment la saison pour une palette de saveurs riches et variées…   La CharlotteAppréciée pour son goût très sucré de fraises des bois, la Charlotte est la fraise préférée des enfants. Cette variété remontante, disponible de mi-mars à novembre, se reconnait facilement avec son calibre assez gros et sa couleur rouge vif soutenue. Signe particulier : sa forme qui évoque un coeur. La CifloretteLa Ciflorette est une variété précoce, disponible de mi-mars à juillet, et essentiellement cultivée dans le Sud de la France. De forme allongée et ovale, sa couleur varie de l’orangé au rouge brique. Sa chair fine et son goût très sucré en bouche ravissent tous les gourmands.Signe particulier : son parfum de fraise des bois.   La GariguetteVariété précoce disponible de mars à juin, la Gariguette est l’une des fraises les plus connues des Français. De calibre moyen, fine, rouge vermillon bien brillant, elle a une chair juteuse et fondante aux arômes acidulés.Signe particulier : sa collerette et son pédoncule relevés.   Les RondesDisponible durant […]

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8 juin 2011
Le melon

Le melon

Originaire d’Afrique, le melon s’est véritablement développé en France à partir de la Renaissance. Aujourd’hui on produit principalement le type Charentais qui se caractérise par sa chair orange, sucrée et juteuse. Son écorce, décorée de tranches marquées, est plus ou moins brodée. De couleur vert clair, il jaunit légèrement à maturité. On trouve également le Galia qui est principalement produit en Anjou. En France, le melon est cultivé en plein champ ou sous abris. Evocateur de fraîcheur et de saveurs estivales, le melon offre au coeur de l’été sa chair aqueuse, délicieusement parfumée et subtilement sucrée. On le consomme le plus souvent nature juste ouvert en deux et débarassé de ses graines. On l’associe à des charcuteries fines, à certains fromages doux comme le chèvre frais, le mascarpone ou la mozarella, à des crustacés comme la langoustine, aux herbes (menthe, basilic, verveine, citronelle), à d’autres fruits et à certaines épices (gingembre, anis, poivre). On le déguste rarement cuit car il rend beaucoup d’eau à la cuisson mais il peut être confit (cuit et séché comme dans les traditions culinaires orientales ou comme en Provence, dans les calissons d’Aix) ou compoté. Léger en calories, riche en provitamines A et bien pourvu […]

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8 avril 2011
La Rhubarbe

La Rhubarbe

La rhubarbe se cultive aux quatre coins de la France, particulièrement en Normandie, en Picardie et en Alsace (elle aime les sols acides et humides), où la récolte s’effectue d’avril à juillet.Sur les marchés, en hiver, on trouve une rhubarbe venue des Pays-Bas. Elle n’en demeure pas moins savoureuse, et une mention spéciale est décernée à celles, variétés très subtiles, cultivées en Grande-Bretagne. La rhubarbe est originaire d’Asie : les Chinois, comme les Russes, connaissent ses propriétés curatives et l’utilisent depuis cinq millénaires. Elle n’a fait que tardivement son apparition dans nos assiettes, puisqu’il a fallu attendre le 18e siècle pour que les Britanniques osent expérimenter quelques recettes de cuisine (tourtes et soupes essentiellement) à base de cette plante, alors réservée à l’ornement (une habitude qui leur est restée, la rhubarbe a une place de choix dans les desserts Anglais). Ce sont ensuite les Hollandais, puis les Allemands, qui devinrent friands de rhubarbe. L’Alsace fit le lien entre la France et l’Allemagne, et la rhubarbe se développa tout à son aise dans nos sols français… comme dans notre cuisine. Cette plante vivace (de la famille des polygonacées) peut atteindre un mètre de hauteur.Pour l’anecdote, la rhubarbe est classé de façon […]

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13 décembre 2010
L’Adour, berceau historique du Kiwi européen

L’Adour, berceau historique du Kiwi européen

Au pied des Pyrénées, les producteurs de l’Adour ont été les premiers à implanter la culture des kiwis, il y a plus de 45 ans, sous l’impulsion d’un pionnier : Henri PEDELUCQ.Aujourd’hui, cette production est devenue le symbole économique de la région pour près de 300 producteurs passionnés.Avec 1/4 de la production nationale, les Pays de l’Adour représentent aujourd’hui le plus grand terroir kiwicole de France.Ce bassin homogène, étiré dans un rayon de quinze kilomètres autour de l’Adour, à cheval sur Landes & Pyrénées Atlantiques, est devenu la terre d’élection du kiwi.Le succès de la démarche collective du kiwi de l’Adour repose sur une identité régionale forte, fondée sur un ensemble exceptionnel de conditions pédoclimatiques très favorables et une qualité gustative supérieure.Par ses atouts nutritionnels riches en vitamines C, le kiwi est le fruit par excellence de l’HIVERA l’aube de l’hiver, au sud des Landes, les vergers de kiwis chargés de fruits profitent des derniers rayons de soleil. Présent sur les étals de décembre à mai, ce petit fruit regorge de vitamines. Au petit-déjeuner, nature, pour réveiller les papilles, en dessert, dans une salade de fruits, ou encore en association sucré/salé, il s’adapte à tous les goûts et toutes les […]

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5 novembre 2010
La Châtaigne de Corrèze

La Châtaigne de Corrèze

Aujourd’hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d’ailleurs, le châtaignier « l’arbre à pain » mais aussi « l’arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l’alimentation des porcs. Deux fois plus calorique que la pomme de terre ou la banane, la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques. La Corrèze produit environ 1.500 tonnes de châtaignes par an. 1/3 de cette production est commercialisée localement sur le marché de gros de Cana. Les principales variétés sont La Bourrue, la Jalade, la Grosse Rouge, la Vire-Vent, la Sauvage des Cars, la Marigoule, la Bouche de Bétizac. La Châtaigne est la base de la farce des célèbres boudins aux châtaignes qui est la spécialité des régions d’Uzerche et de Pompadour. On la retrouve aussi dans nos assiettes, en terrine, en accompagnement de viandes et de volailles en gâteaux ainsi qu’en liqueurs et autres gourmandises. Choisissez-la lourde, avec une écorce brillante. C’est en général le gage d’un fruit bien plein. Plus d’infos sur ce produit aux saveurs d’automne : www.la-correzienne.com .

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8 juillet 2010
pêches et nectarines de France

pêches et nectarines de France

Les pêches et nectarines françaises, reines du palais ! La France est le 4ème producteur de pêches et nectarines en Europe.Les pêches et nectarines françaises affrontent une forte concurrence étrangère. Les pays du sud de l’Europe constituent les principaux compétiteurs avec une stratégie plus axée sur la production à bas prix (un coût de main d’oeuvre moitié moins cher), des cueillettes moins fréquentes (cueillettes en deçà des seuils de maturité en emballages de 300 kg). L’offre française a fait au contraire le choix de s’engager résolument dans une politique qualité reposant sur la satisfaction et la fidélisation du consommateur. Principalement cultivée de nos jours dans la moitié sud de la France, on compte aujourd’hui plus de 300 espèces différentes dans nos vergers.La cueillette démarre dans les vergers du Roussillon (autour de Perpignan dans la Vallée de la Têt), se poursuit sur les terres du Languedoc (les Costières de Nîmes, entre Nîmes et la Camargue dans le Gard), puis dans les Bouches du Rhône (plaine de la Crau) pour se finir dans la Drôme et la vallée du Rhône autour de Valence, région traditionnelle de production (le berceau de la pêche est dans la Vallée de l’Eyrieux en Ardèche). Pour étaler […]

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13 avril 2010
La Fraise d’Aquitaine

La Fraise d’Aquitaine

La fraise de printemps représente une grande partie de la production totale de fraises en Aquitaine, première région française productrice de fraise On trouve dans cette catégorie, les variétés précoces telles que Gariguette et Ciflorette. La fraise de saison enchaîne mi-avril et tout le mois de juin avec d’abord Cléry, suivie de Darselect. La Fraise Label Rouge… un fruit dorloté En avril 2009, le Label Rouge fraise Gariguette et Ciflorette a été obtenu par l’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lotet- Garonne (AIFLG). Il garantit au consommateur un produit de qualité supérieure, respectant un cahier des charges contrôlé. 2 variétés gustatives sont concernées :La Gariguette : Bien identifiée par le consommateur pour sa forme allongée et ses arômes acidulés, elle représente 45% des volumes produits en Lot-et-Garonne. Elle se trouve sur les étals dès la mi-mars, jusqu’à la fin du mois de juin.La Ciflorette : Petite nouvelle au parfum des bois, elle commence à faire sa place auprès des amateurs de fruits juteux et très sucrés. Plus tardive, elle se consomme dès la mi-avril. Avant d’arriver au stade de la cueillette, la fraise label rouge a reçu une attention particulière pour être protégée contre les dégâts des insectes et des […]

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La Cerise

15 juin 2009

* Cuites 5 à 10 minutes dans un sirop de sucre, du vin rouge ou du thé. Possible de pocher cette soupe au micro ondes mais alors avec très peu de liquide. * Poêlées Avec une noisette de beurre et un peu de miel. Servies chaudes avec une boule de glace vanille. Pocher sans sucre avec une cuillérée de vinaigre de Mile, elle peuvent servir de garniture avec un magret de canard.   * Cerises au vinaigre Equeutées, lavées, épongées et dénoyautées Mélanger 1 litre de vinaigre, 200g de cassonade blonde, 3  clous de girofle et 1 morceau Ecra Cannelle. Faire bouillir le tout et laisser refroidir. Recouvrir complètement  les cerises avec le jus et fermer hermétiquement les bocaux, mettre à l’abri de la lumière. Attendre 2 mois avant de servir.   * Salade d’avocat et  fenouil aux cerises Dans un saladier mettre un émincé d’avocat et de fenouil, quelques copeaux de fromages de Brebis, des cerises dénoyautées et coupées en deux, le tout arrosé d’une fine sauce au yaourt, citron et paprika. Laisser macérer ½ heure.   * Soupe de cerises soufflée Pour 4 personnes : 1 kg de cerises / 60 g de sucre / 30 g de beurre […]

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3 weeks ago
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Retour sur une masterclass #ETJ au lycée Notre-Dame du Roc avec le chef Benjamin Marchand et Pascal Burré, représentante de la société Koppert Cress.

Objectif : faire découvrir aux futurs chefs que les micro-pousses ne sont pas que de la déco… c’est une explosion de saveurs !
Merci à tous pour ce moment de partage !
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On recommande : Euro Toques, ceux qui récompensent les chefs utilisant des farines d'insectes et autres dérivés ( Crevettes nourries à la farine d'insectes etc.)... Que de bonnes choses ! 🤣

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3 weeks ago
Euro-Toques France Officiel

Retour sur une masterclass #ETJ au lycée Notre-Dame du Roc avec le chef Benjamin Marchand et Pascale Burré, représentante de la société Koppert Cress.

Objectif : faire découvrir aux futurs chefs que les micro-pousses ne sont pas que de la déco… c’est une explosion de saveurs !
Merci à tous pour ce moment de partage !
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Euro-Toques France Officiel est avec FERRANDI Paris, l’école française de gastronomie & de management hôtelier et 4.
2 months ago
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Hier se déroulait le 2e « Trophée Pintade des Jeunes Talents » à l’école Ferrandi Paris avec l’interprofession de la Pintade sur le thème « 𝙇𝙖 𝙋𝙞𝙣𝙩𝙖𝙙𝙚 𝙖𝙪𝙩𝙤𝙪𝙧 𝙙𝙪 𝙢𝙤𝙣𝙙𝙚 ». Le chef Meidhi Belkessa était aux côtés du non moins prestigieux Guy Legay, MOF et ancien chef du Ritz, Jean-Louis Zwick, président du Comité Interprofessionnel de la Pintade, Mikael Kervella.

4 très jeunes candidats se sont retrouvés dans les cuisines de Ferrandi Paris pour sublimer la Pintade, cette petite volaille qui coche toutes les cases pour changer de l’ordinaire !

Félicitation à Alyx Whyte, benjamin de cette 2ème édition, actuellement en apprentissage au sein du restaurant gastronomique Le Moulin du Grand-Etang à Saint Estèphe (24) et Bravo 👏 👏 aux 4 candidats-finalistes pour leur engagement !

Rendez-vous l’année prochaine !

#pintade #concours #volailles #volaillefrançaise
... Voir plusVoir moins

Hier se déroulait le 2e « Trophée Pintade des Jeunes Talents » à l’école Ferrandi Paris avec l’interprofession de la Pintade sur le thème « 𝙇𝙖 𝙋𝙞𝙣𝙩𝙖𝙙𝙚 𝙖𝙪𝙩𝙤𝙪𝙧 𝙙𝙪 𝙢𝙤𝙣𝙙𝙚 ». Le chef Meidhi Belkessa était aux côtés du non moins prestigieux Guy Legay, MOF et ancien chef du Ritz, Jean-Louis Zwick, président du Comité Interprofessionnel de la Pintade, Mikael Kervella. 

4 très jeunes candidats se sont retrouvés dans les cuisines de Ferrandi Paris pour sublimer la Pintade, cette petite volaille qui coche toutes les cases pour changer de l’ordinaire ! 

Félicitation à Alyx Whyte, benjamin de cette 2ème édition, actuellement en apprentissage au sein du restaurant gastronomique Le Moulin du Grand-Etang à Saint Estèphe (24) et Bravo 👏 👏 aux 4 candidats-finalistes pour leur engagement !

Rendez-vous l’année prochaine !

#pintade #concours #volailles #volaillefrançaise
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Léo la classe...papy

Félicitations

recette de la Pintade au cidre .

Euro-Toques France Officiel
2 months ago
Euro-Toques France Officiel

Le caviar d’Aquitaine décroche son IGP

Une belle récompense pour la filière, implantée en Charente-Maritime notamment.

... Voir plusVoir moins

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Le caviar d’Aquitaine décroche son IGP

www.le-littoral.com

Aquaculture. Une belle récompense pour la filière, implantée en Charente-Maritime notamment.
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Euro-Toques France Officiel
3 months ago
Euro-Toques France Officiel

À Menton, le citron sous pression

Dix ans après l’obtention de l’IGP, les agrumiculteurs ont encore des défis à relever pour se faire une place de choix sur le marché des fruits et légumes et refaire de Menton la ville du citron.

... Voir plusVoir moins

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À Menton, le citron sous pression

www.lepoint.fr

Dix ans après l’obtention de l’IGP, les agrumiculteurs ont encore des défis à relever pour se faire une place de choix sur le marché des fruits et légumes et refaire de Menton la ville du cit...
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Euro-Toques France Follow 6,962 3,790

La seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la commission européenne. Parce qu'il faut « Agir pour ne pas Subir ».

EuroToques1
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
5 Mai 1919298750045925608

Maintenant place à la pratique 👨‍🍳
@FERRANDIParis @Agencebio
@AnnieGenevard @Elisabeth_Borne @ggomez_chef @mathieulafay

Image for the Tweet beginning: Maintenant place à la pratique Twitter feed image.
Reply on Twitter 1919298750045925608 Retweet on Twitter 1919298750045925608 0 Like on Twitter 1919298750045925608 5 Twitter 1919298750045925608
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
5 Mai 1919281627970097486

Ce matin c’est à @FERRANDIParis que nous animons une Masterclass #ETJ avec notre partenaire l’ @Agencebio
@AnnieGenevard @Elisabeth_Borne @ggomez_chef @mathieulafay

Image for the Tweet beginning: Ce matin c’est à @FERRANDIParis Twitter feed image.
Reply on Twitter 1919281627970097486 Retweet on Twitter 1919281627970097486 1 Like on Twitter 1919281627970097486 2 Twitter 1919281627970097486
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
30 Avr 1917495496446284209

Si toi aussi tu aimes l’artichaut mais tu ne sais pas comment le cuisiner , c’est par ici 👉
@ggomez_chef @semae_officiel @mathieulafay @V_Basselot

Image for the Tweet beginning: Si toi aussi tu aimes Twitter feed video.
Reply on Twitter 1917495496446284209 Retweet on Twitter 1917495496446284209 2 Like on Twitter 1917495496446284209 7 Twitter 1917495496446284209
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
28 Avr 1916838473899589899

🐟Est-ce que tu connais la vive?
Vient vite la découvrir ici👉 https://www.instagram.com/stories/eurotoquesfrance/?hl=fr
@ggomez_chef @mathieulafay @mrgoodfish @PavillonFrance @Acofal1

Image for the Tweet beginning: 🐟Est-ce que tu connais la Twitter feed image.
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Mai 5

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Masterclass bio ce matin à @ferrandi_paris_saint_gratien !
Avec le chef @gregoire.maille et notre partenaire @agencebio , les élèves ont découvert les enjeux et saveurs d’une cuisine plus responsable.

#bioresponsable #ferrandi #ETJ #chef #transmission #jeunes #masterclass #produitdesaison #produitsfrais #produit

Masterclass bio ce matin à @ferrandi_paris_saint_gratien !
Avec le chef @gregoire.maille et notre partenaire @agencebio , les élèves ont découvert les enjeux et saveurs d’une cuisine plus responsable.

#bioresponsable #ferrandi #ETJ #chef #transmission #jeunes #masterclass #produitdesaison #produitsfrais #produit
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Avr 30

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Tourner un artichaut c’est l’étape clé pour sublimer ce légume plein de caractère. 
Merci @virginiebasselot pour cette vidéo tuto 🙏
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#artichaut #chef #trucetastuce #recettes #tuto #semenceetplant #food #foodporn #video

Tourner un artichaut c’est l’étape clé pour sublimer ce légume plein de caractère.
Merci @virginiebasselot pour cette vidéo tuto 🙏
.
#artichaut #chef #trucetastuce #recettes #tuto #semenceetplant #food #foodporn #video
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Avr 24

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🌱🌱Masterclass #ETJ ce matin au @mdl_leroc avec le chef Euro-Toques @benj_marchand et @pascale_barrue_koppert_cress .
Objectif : faire découvrir aux futurs chefs que les micro-pousses, ce ne sont pas que de la déco… c’est surtout une explosion de saveurs !
Merci à tous pour ce moment de partage !

#micropousses #gastronomie #koppertcress #chef #masterclass #eurotoques #notredameduroc #partage #food

🌱🌱Masterclass #ETJ ce matin au @mdl_leroc avec le chef Euro-Toques @benj_marchand et @pascale_barrue_koppert_cress .
Objectif : faire découvrir aux futurs chefs que les micro-pousses, ce ne sont pas que de la déco… c’est surtout une explosion de saveurs !
Merci à tous pour ce moment de partage !

#micropousses #gastronomie #koppertcress #chef #masterclass #eurotoques #notredameduroc #partage #food
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Avr 15

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Cuisson du poisson à juste température par le chef @restau_co @arnaudporte .
@rational_ag 
.
#cuisson #four #rational #restauco #icombipro #icombi #mer #poisson

Cuisson du poisson à juste température par le chef @restau_co @arnaudporte .
@rational_ag
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#cuisson #four #rational #restauco #icombipro #icombi #mer #poisson
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Avr 9

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📸✨ Ce matin, EuroToquesJeunes (#ETJ) a pris vie à l’ @epmt_paris avec une #masterclass exceptionnelle qui avait pour but de faire découvrir le magret de canard! 

👨‍🍳👩‍🍳 merci aux chefs @buscaylet2203 et @christophemonnaye pour leurs participations qui ont permis aux jeunes de mieux d’apprendre de nouvelles manières de cuisiner ce met qui fait partie de notre belle gastronome française.

Perrine Attard, responsable communication chez @Cifog était également présente pour partager son expertise et expliquer aux futurs chefs l’importance de la filière du canard et des produits de qualité. 🍴💡

Un grand merci à tous les intervenants et aux jeunes chefs pour leur enthousiasme et leur passion ! 💪👏

#gastronomie #futurschefs #magretdecanard  #magretdecanardfumé #filièrecanard #cuisine #masterclass #jeunestalents #passioncuisine #food #transmission #chefs

📸✨ Ce matin, EuroToquesJeunes (#ETJ) a pris vie à l’ @epmt_paris avec une #masterclass exceptionnelle qui avait pour but de faire découvrir le magret de canard!

👨‍🍳👩‍🍳 merci aux chefs @buscaylet2203 et @christophemonnaye pour leurs participations qui ont permis aux jeunes de mieux d’apprendre de nouvelles manières de cuisiner ce met qui fait partie de notre belle gastronome française.

Perrine Attard, responsable communication chez @Cifog était également présente pour partager son expertise et expliquer aux futurs chefs l’importance de la filière du canard et des produits de qualité. 🍴💡

Un grand merci à tous les intervenants et aux jeunes chefs pour leur enthousiasme et leur passion ! 💪👏

#gastronomie #futurschefs #magretdecanard #magretdecanardfumé #filièrecanard #cuisine #masterclass #jeunestalents #passioncuisine #food #transmission #chefs
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Avr 7

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Retour sur la Masterclass #ETJ , orchestrée par le chef Euro-Toques @buscaylet2203  et les jeunes de @mederic_ecole_hoteliere 
Et ce matin c’est le @magret de canard qui a été mis à l’honneur grâce à la présence de @perrineattard , directrice communication du @CIFOG qui est venu nous parler de la filière @i_love_magret .
#magret #magretdecanard #filiere #viande #viandefrançaise #canard #masterclass #jeunes #transmission #ecolehotelieredeparis

Retour sur la Masterclass #ETJ , orchestrée par le chef Euro-Toques @buscaylet2203 et les jeunes de @mederic_ecole_hoteliere
Et ce matin c’est le @magret de canard qui a été mis à l’honneur grâce à la présence de @perrineattard , directrice communication du @CIFOG qui est venu nous parler de la filière @i_love_magret .
#magret #magretdecanard #filiere #viande #viandefrançaise #canard #masterclass #jeunes #transmission #ecolehotelieredeparis
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Mar 28

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Hier se déroulait le 2e « Trophée Pintade des Jeunes Talents » 🏆à l’école Ferrandi Paris avec l’interprofession de la Pintade sur le thème « 𝙇𝙖 𝙋𝙞𝙣𝙩𝙖𝙙𝙚 𝙖𝙪𝙩𝙤𝙪𝙧 𝙙𝙪 𝙢𝙤𝙣𝙙𝙚 ». Le chef Meidhi Belkessa était aux côtés du non moins prestigieux Guy Legay, MOF et ancien chef du Ritz, Jean-Louis Zwick, président du Comité Interprofessionnel de la Pintade, Mikael Kervella. 
4 très jeunes candidats se sont retrouvés dans les cuisines de @ferrandiparis pour sublimer la Pintade, cette petite volaille qui coche toutes les cases pour changer de l’ordinaire ! 
Félicitation à Alyx Whyte, benjamin de cette 2ème édition, actuellement en apprentissage au sein du restaurant gastronomique Le Moulin Du Grand-Etang à St Estèphe (24) et Bravo 👏 👏 aux 4 candidats-finalistes pour leur engagement !
Rendez-vous l’année prochaine ! 

#pintade #concours #produits #noseleveursontdutalent #volaillefrançaise

Hier se déroulait le 2e « Trophée Pintade des Jeunes Talents » 🏆à l’école Ferrandi Paris avec l’interprofession de la Pintade sur le thème « 𝙇𝙖 𝙋𝙞𝙣𝙩𝙖𝙙𝙚 𝙖𝙪𝙩𝙤𝙪𝙧 𝙙𝙪 𝙢𝙤𝙣𝙙𝙚 ». Le chef Meidhi Belkessa était aux côtés du non moins prestigieux Guy Legay, MOF et ancien chef du Ritz, Jean-Louis Zwick, président du Comité Interprofessionnel de la Pintade, Mikael Kervella.

4 très jeunes candidats se sont retrouvés dans les cuisines de @ferrandiparis pour sublimer la Pintade, cette petite volaille qui coche toutes les cases pour changer de l’ordinaire !

Félicitation à Alyx Whyte, benjamin de cette 2ème édition, actuellement en apprentissage au sein du restaurant gastronomique Le Moulin Du Grand-Etang à St Estèphe (24) et Bravo 👏 👏 aux 4 candidats-finalistes pour leur engagement !

Rendez-vous l’année prochaine !

#pintade #concours #produits #noseleveursontdutalent #volaillefrançaise
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Mar 26

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Les micro-pousses ce ne sont pas seulement des Toppings , elles sont au service même de vos recettes.
Merci @koppertcressfrance et @nicolasbreneliere pour ce live remplie de fraîcheur.
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#micropousses🌱 #live #liveinstagram #saveur #recette #chef #vert #environnement #food #foodporn

Les micro-pousses ce ne sont pas seulement des Toppings , elles sont au service même de vos recettes.
Merci @koppertcressfrance et @nicolasbreneliere pour ce live remplie de fraîcheur.
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#micropousses🌱 #live #liveinstagram #saveur #recette #chef #vert #environnement #food #foodporn
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Mar 14

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Retour sur la msterclass #ETJ en présence des jeunes de l’ @epmt_paris, du chef @buscaylet2203 et de nos partenaires @agencebio et @koppertcressfrance .
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#masterclass #transmission #jeunes #chef #bio #produitfrais #produitsaison #produitqualité #micropousse

Retour sur la msterclass #ETJ en présence des jeunes de l’ @epmt_paris, du chef @buscaylet2203 et de nos partenaires @agencebio et @koppertcressfrance .
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#masterclass #transmission #jeunes #chef #bio #produitfrais #produitsaison #produitqualité #micropousse
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Mar 11

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Publication 17995859942613425 Instagram
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Mar 10

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Aujourd’hui ce sont les chefs @emilien_rouable_chef et @louis.p_gallery qui nous montrent comment obtenir de la friture avec l’iVario Pro de notre partenaire @rational_ag.
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#ivario #ivariopro #materiel #cuisson #chef #recette #produitdesaison #produitdequalité

Aujourd’hui ce sont les chefs @emilien_rouable_chef et @louis.p_gallery qui nous montrent comment obtenir de la friture avec l’iVario Pro de notre partenaire @rational_ag.
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#ivario #ivariopro #materiel #cuisson #chef #recette #produitdesaison #produitdequalité
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Mar 4

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Retour sur la masterclass #ETJ sur le thème des micro-pousses en présence de notre partenaire @koppertcressfrance , des chefs @nicolasbreneliere @vianneylecocq et les jeunes de l’école @ferrandiparis .
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#micropousse #micropousses🌱 #degustation #decouverte #masterclass #food #foodporn #tartaredethon #poisson #mer

Retour sur la masterclass #ETJ sur le thème des micro-pousses en présence de notre partenaire @koppertcressfrance , des chefs @nicolasbreneliere @vianneylecocq et les jeunes de l’école @ferrandiparis .
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#micropousse #micropousses🌱 #degustation #decouverte #masterclass #food #foodporn #tartaredethon #poisson #mer
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Mar 1

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Avant dernière journée au @salondelagriculture remplie d’échanges et de découvertes gustatives.
À découvrir ici
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Avant dernière journée au @salondelagriculture remplie d’échanges et de découvertes gustatives.
À découvrir ici
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Fév 28

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Déjeuner débat orchestré par le chef Euro-Toques @nicolas.rota.cvdl autour de @christophe_hansen , Comissaire européen de l’agriculture, @guillaume_gomez_ @stephanelayani @foiegrasfrancais @nicolasbreneliere @christianelambert484 @agridemain @uefrance @chefmichelroth et @lilyaabair_ sur le thème « Mieux connaître l’agriculture pour mieux se nourrir suivi d’une démonstration culinaire sur le sel aromatique chez notre partenaire @leguerandais_officiel .
Puis direction le plateau de notre partenaire @semae.semencesetplants pour parler de l’éducation à l’alimentation.
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agriculture #debat #echange #dejeunerdebat #demonstration #chef #cuisine #food #foodporn #mieuxmanger #mangerequilibré

Déjeuner débat orchestré par le chef Euro-Toques @nicolas.rota.cvdl autour de @christophe_hansen , Comissaire européen de l’agriculture, @guillaume_gomez_ @stephanelayani @foiegrasfrancais @nicolasbreneliere @christianelambert484 @agridemain @uefrance @chefmichelroth et @lilyaabair_ sur le thème « Mieux connaître l’agriculture pour mieux se nourrir suivi d’une démonstration culinaire sur le sel aromatique chez notre partenaire @leguerandais_officiel .
Puis direction le plateau de notre partenaire @semae.semencesetplants pour parler de l’éducation à l’alimentation.
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agriculture #debat #echange #dejeunerdebat #demonstration #chef #cuisine #food #foodporn #mieuxmanger #mangerequilibré
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Fév 27

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🍳🧂Une journee riche en démonstration culinaire sur les stands de nos partenaires @fans_doeufs , @leguerandais_officiel et @semae.semencesetplants à découvrir en vidéo.
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison #agriculteur @arcos @bragard_france @nl.o92

🍳🧂Une journee riche en démonstration culinaire sur les stands de nos partenaires @fans_doeufs , @leguerandais_officiel et @semae.semencesetplants à découvrir en vidéo.
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison #agriculteur @arcos @bragard_france @nl.o92
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Fév 26

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J-5 au salon de l’agriculture 🚜
De beaux échanges pour cette nouvelles journée à découvrir en vidéo 📹
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De beaux échanges pour cette nouvelles journée à découvrir en vidéo 📹
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Fév 25

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🎬Clap de fin pour cette 4eme journée au @salondelagriculture . À découvrir en vidéo 😉
.
#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison @olivierverheecke

🎬Clap de fin pour cette 4eme journée au @salondelagriculture . À découvrir en vidéo 😉
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison @olivierverheecke
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Fév 24

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🌾✨ 3e jour au Salon International de l’Agriculture !

Quelle journée incroyable ! Nous avons commencé par l’inauguration de notre stand @Agridemain/ @TSE / Euro-Toques en présence de personnalités inspirantes : Stéphanetravert, @stephanelayani , @guillaume_gomez_  @virginiebasselot et @jessica_larsson_ue . Une occasion parfaite pour renouveler notre partenariat et promouvoir les labels européens ! 🇪🇺

Aujourd’hui, nous avons également célébré les 60 ans de la  @francinefarines et participé à une table ronde passionnante sur les enjeux de la filière. 🎂 où les chefs @nicolasbreneliere et @max.d_cuisine Maxence nous ont régalés avec un Wellington revisité à l’ail noir du producteur @maisonboutarin et d’un gâteau en pâte à choux. Un vrai délice ! 🍽️🧄

🎤Ensuite, une table d’hôte animée par @groupevivescia sur le thème de la transition , suivie d’un cocktail convivial.

Et pour finir cette belle journée @foodequilibre et les chefs Euro-Toques se sont rendus sur le plateau l’émission « La cuisine du village » pour débattre et cuisiner sur le thème  Notre santé se trouve dans notre potager animée par @tomlejardinier .

Merci à tous pour ces moments d’échange et de partage ! 🤝🌟

@mederic_ecole_hoteliere @bruno.de.monte 
#saloninternationalagriculture #Agridemain #agriculture #innovation #transitionagricole #gastronomie #labelseuropéen #food #foodporn #chef #inauguration #sia2025 #60ans #anniversaire @maisonlagrange @nicolas.rota.cvdl @foiegrasfrancais @fans_doeufs

🌾✨ 3e jour au Salon International de l’Agriculture !

Quelle journée incroyable ! Nous avons commencé par l’inauguration de notre stand @Agridemain/ @TSE / Euro-Toques en présence de personnalités inspirantes : Stéphanetravert, @stephanelayani , @guillaume_gomez_ @virginiebasselot et @jessica_larsson_ue . Une occasion parfaite pour renouveler notre partenariat et promouvoir les labels européens ! 🇪🇺

Aujourd’hui, nous avons également célébré les 60 ans de la @francinefarines et participé à une table ronde passionnante sur les enjeux de la filière. 🎂 où les chefs @nicolasbreneliere et @max.d_cuisine Maxence nous ont régalés avec un Wellington revisité à l’ail noir du producteur @maisonboutarin et d’un gâteau en pâte à choux. Un vrai délice ! 🍽️🧄

🎤Ensuite, une table d’hôte animée par @groupevivescia sur le thème de la transition , suivie d’un cocktail convivial.

Et pour finir cette belle journée @foodequilibre et les chefs Euro-Toques se sont rendus sur le plateau l’émission « La cuisine du village » pour débattre et cuisiner sur le thème Notre santé se trouve dans notre potager animée par @tomlejardinier .

Merci à tous pour ces moments d’échange et de partage ! 🤝🌟

@mederic_ecole_hoteliere @bruno.de.monte
#saloninternationalagriculture #Agridemain #agriculture #innovation #transitionagricole #gastronomie #labelseuropéen #food #foodporn #chef #inauguration #sia2025 #60ans #anniversaire @maisonlagrange @nicolas.rota.cvdl @foiegrasfrancais @fans_doeufs
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Fév 23

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📽️Un deuxième jour bien remplie au @salondelagriculture que on vous laisse découvrir en image.
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#europe #marchéinternationaux #agriculture #agriculteur #chef #gastronomie #echange #transmission #enjeux #food #market #foodporn #produitdesaison #emissiontele #semence

📽️Un deuxième jour bien remplie au @salondelagriculture que on vous laisse découvrir en image.
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#europe #marchéinternationaux #agriculture #agriculteur #chef #gastronomie #echange #transmission #enjeux #food #market #foodporn #produitdesaison #emissiontele #semence
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Fév 23

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Nous accueillons aujourd’hui Euro-Toques International au @salondelagriculture sur notre stand Hall 4 allée B stand 22 pour parler du rôle des Marchés internationaux entre les agriculteurs et les chefs en présence de @stephanelayani , Président-Directeur Général de la Semmaris et Président du Marché International de Rungis , @guillaume_gomez_ , Représentant personnel du Président de la République sur les sujets en lien avec la gastronomie et @uefrance .
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#europe #marchéinternationaux #agriculture #agriculteur #chef #gastronomie #echange #transmission #enjeux #food #market #foodporn #produitdesaison

Nous accueillons aujourd’hui Euro-Toques International au @salondelagriculture sur notre stand Hall 4 allée B stand 22 pour parler du rôle des Marchés internationaux entre les agriculteurs et les chefs en présence de @stephanelayani , Président-Directeur Général de la Semmaris et Président du Marché International de Rungis , @guillaume_gomez_ , Représentant personnel du Président de la République sur les sujets en lien avec la gastronomie et @uefrance .
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#europe #marchéinternationaux #agriculture #agriculteur #chef #gastronomie #echange #transmission #enjeux #food #market #foodporn #produitdesaison
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Fév 22

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⛳️Le challenge du jour des chefs @meidhi_belkessa et @oiseletmickael_ , préparer un dessert en 10min avec de la vanille @prova_gourmet 
😎Maintenant c’est à vous de  jouer !
.
#salondelagriculture #salondelagriculture2025 #vanille #chef #recette #recettemaison #recettesimple #recettehealthy #food #foodporn #produitdessaison

⛳️Le challenge du jour des chefs @meidhi_belkessa et @oiseletmickael_ , préparer un dessert en 10min avec de la vanille @prova_gourmet
😎Maintenant c’est à vous de jouer !
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#salondelagriculture #salondelagriculture2025 #vanille #chef #recette #recettemaison #recettesimple #recettehealthy #food #foodporn #produitdessaison
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Fév 19

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✨🌱Du 22 février au 2 mars 2025, rejoignez-nous au Salon International de l’Agriculture pour une expérience culinaire inédite ! @agridemain , TSE et Euro-Toques s’associent pour vous accueillir au hall 4, allée B, stand 22, où agriculteurs et chefs cuisiniers uniront leurs talents autour d’une Table d’Hôtes exceptionnelle.

🍽️Points forts de l’événement :
- Rencontres entre agriculteurs innovants et chefs passionnés.
- Dégustations de plats créés à partir de produits de saison.
- Échanges sur les enjeux futurs de l’agriculture et de la cuisine durable.

🎤🇪🇺Événement spécial :Le vendredi 28 février 2025, le commissaire européen agricole @christophe_hansen sera l’invité d’honneur d’un déjeuner-débat sur le thème « Mieux comprendre l’agriculture pour mieux se nourrir ». Cet échange réunira 12 personnalités des mondes agricole, gastronomique et éducatif pour discuter des enjeux de l’agriculture durable et de la gastronomie responsable.

🌳 #agriculturedurable #gastronomieresponsable #salonagriculture2025 #chef #agriclture #food #foodporn #manger #produitsaison #produitfrais #salon #agriculteur #producteur

✨🌱Du 22 février au 2 mars 2025, rejoignez-nous au Salon International de l’Agriculture pour une expérience culinaire inédite ! @agridemain , TSE et Euro-Toques s’associent pour vous accueillir au hall 4, allée B, stand 22, où agriculteurs et chefs cuisiniers uniront leurs talents autour d’une Table d’Hôtes exceptionnelle.

🍽️Points forts de l’événement :
- Rencontres entre agriculteurs innovants et chefs passionnés.
- Dégustations de plats créés à partir de produits de saison.
- Échanges sur les enjeux futurs de l’agriculture et de la cuisine durable.

🎤🇪🇺Événement spécial :Le vendredi 28 février 2025, le commissaire européen agricole @christophe_hansen sera l’invité d’honneur d’un déjeuner-débat sur le thème « Mieux comprendre l’agriculture pour mieux se nourrir ». Cet échange réunira 12 personnalités des mondes agricole, gastronomique et éducatif pour discuter des enjeux de l’agriculture durable et de la gastronomie responsable.

🌳 #agriculturedurable #gastronomieresponsable #salonagriculture2025 #chef #agriclture #food #foodporn #manger #produitsaison #produitfrais #salon #agriculteur #producteur
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Fév 18

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Fév 18

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🌊🐟C’est dans le cadre de @mer_gouv que l’on vous a réuni aujourd’hui à la @citedessciences autour de @jimmypahun , député du Morbihan,  @mr.goodfish, eufic et @oceana pour évoquer les outils qui vous permettent de vous informer sur les enjeux de durabilité et de préservation des ressources marine qui sont actuellement mis en place à l’échelle nationale mais aussi Européenne.

👨‍🍳Le chef Euro-Toques @jonathan.charlois en a profité pour nous faire découvrir sa recette de Ceviche de maigre à la pomme granny . Un délice 😋
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#europe #ressourcemarine #outil #preservation #mer

🌊🐟C’est dans le cadre de @mer_gouv que l’on vous a réuni aujourd’hui à la @citedessciences autour de @jimmypahun , député du Morbihan, @mr.goodfish, eufic et @oceana pour évoquer les outils qui vous permettent de vous informer sur les enjeux de durabilité et de préservation des ressources marine qui sont actuellement mis en place à l’échelle nationale mais aussi Européenne.

👨‍🍳Le chef Euro-Toques @jonathan.charlois en a profité pour nous faire découvrir sa recette de Ceviche de maigre à la pomme granny . Un délice 😋
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#europe #ressourcemarine #outil #preservation #mer
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Fév 18

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‼️Retrouvez-nous aujourd’hui à 14h la @citedessciences pour une après-midi remplie de surprises 🌊 
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#mer #produitdesaison #produitfrais #pechedurable #professionnelsengagés #chef #recette #merlan #europe

‼️Retrouvez-nous aujourd’hui à 14h la @citedessciences pour une après-midi remplie de surprises 🌊
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#mer #produitdesaison #produitfrais #pechedurable #professionnelsengagés #chef #recette #merlan #europe
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Fév 15

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📣 À la découverte du Chou Farci de la chef Muriel Dopler ! 🍽️✨

👩‍🍳 Aujourd’hui, nous mettons à l’honneur une recette emblématique du terroir français : le chou farci, revisité pour la restauration collective par la chef Muriel Dopler à Colmar.

🥬 Un plat authentique et gourmand, idéal pour allier tradition et cuisine responsable, tout en régalant petits et grands !

📌 Au menu :
✔️ Des feuilles de chou fondantes
✔️ Une farce savoureuse à base de viandes
✔️ Une cuisson lente et en deux temps pour révéler toutes les saveurs

🌱 Un plat engagé !
Avec des produits locaux et de saison, cette recette est parfaite pour une restauration collective durable et savoureuse.

💬 Et vous, avez-vous déjà goûté un chou farci en collectivité ? 
Dites-nous en commentaire ! ⬇️

#MurielDopler #RecetteTraditionnelle #ChouFarci #RestaurationCollective #CuisineAuthentique #gastronomiefrancaise

📣 À la découverte du Chou Farci de la chef Muriel Dopler ! 🍽️✨

👩‍🍳 Aujourd’hui, nous mettons à l’honneur une recette emblématique du terroir français : le chou farci, revisité pour la restauration collective par la chef Muriel Dopler à Colmar.

🥬 Un plat authentique et gourmand, idéal pour allier tradition et cuisine responsable, tout en régalant petits et grands !

📌 Au menu :
✔️ Des feuilles de chou fondantes
✔️ Une farce savoureuse à base de viandes
✔️ Une cuisson lente et en deux temps pour révéler toutes les saveurs

🌱 Un plat engagé !
Avec des produits locaux et de saison, cette recette est parfaite pour une restauration collective durable et savoureuse.

💬 Et vous, avez-vous déjà goûté un chou farci en collectivité ?
Dites-nous en commentaire ! ⬇️

#MurielDopler #RecetteTraditionnelle #ChouFarci #RestaurationCollective #CuisineAuthentique #gastronomiefrancaise
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Fév 11

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👫Moment de partage et de convivialité à la @citedessciences dans le cadre de l’année de la mer portée par @mer_gouv, consacré à un sujet essentiel et passionnant : le circuit du poisson, de la mer à l’assiette. 

🌊🎣L’occasion d’explorer les différentes étapes de ce processus, de la pêche durable à la consommation responsable, en passant par la transformation, la distribution et bien entendu la dégustation @philipppechefdecuisine 😋

🙏Merci à nos partenaires @mr.goodfish @pavillon.france @sole.idae @quentin_topatlantique_rls pour votre expertise qui nous a permis d’avoir une vision unique sur la chaîne de valeur du poisson. 

🎯On se donne rendez-vous mardi 18 février à 14h au même endroit pour un nouveau rendez-vous unique où seront dévoilés les nouveaux outils et projets qui accompagnent les consommateurs européens à saisir comment mieux consommer et mieux choisir ses produits aquatiques.
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#mer #produitdesaison #produitfrais #pechedurable #professionnelsengagés #chef #recette #merlan

👫Moment de partage et de convivialité à la @citedessciences dans le cadre de l’année de la mer portée par @mer_gouv, consacré à un sujet essentiel et passionnant : le circuit du poisson, de la mer à l’assiette.

🌊🎣L’occasion d’explorer les différentes étapes de ce processus, de la pêche durable à la consommation responsable, en passant par la transformation, la distribution et bien entendu la dégustation @philipppechefdecuisine 😋

🙏Merci à nos partenaires @mr.goodfish @pavillon.france @sole.idae @quentin_topatlantique_rls pour votre expertise qui nous a permis d’avoir une vision unique sur la chaîne de valeur du poisson.

🎯On se donne rendez-vous mardi 18 février à 14h au même endroit pour un nouveau rendez-vous unique où seront dévoilés les nouveaux outils et projets qui accompagnent les consommateurs européens à saisir comment mieux consommer et mieux choisir ses produits aquatiques.
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#mer #produitdesaison #produitfrais #pechedurable #professionnelsengagés #chef #recette #merlan
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Fév 11

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Retrouvez-nous aujourd’hui à 14h à la Cité des Sciences et de l’Industrie dans le cadre de La Mer en Tournée pour une conférence sur le thème de la mer à l’assiette suivie d’une démonstration culinaire orchestrée par le chef Euro-Toques Philippe Billon.
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#chef #produitdesaison #poisson #poissondesaison #durabilité #ecologie #vilette #citedessciencesetdelindustrie #paris #evenementparis #mer #meretpeche

Retrouvez-nous aujourd’hui à 14h à la Cité des Sciences et de l’Industrie dans le cadre de La Mer en Tournée pour une conférence sur le thème de la mer à l’assiette suivie d’une démonstration culinaire orchestrée par le chef Euro-Toques Philippe Billon.
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#chef #produitdesaison #poisson #poissondesaison #durabilité #ecologie #vilette #citedessciencesetdelindustrie #paris #evenementparis #mer #meretpeche
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