La Cerise

* Cuites

5 à 10 minutes dans un sirop de sucre, du vin rouge ou du thé.

Possible de pocher cette soupe au micro ondes mais alors avec trĂšs peu de liquide.

* PoĂȘlĂ©es

Avec une noisette de beurre et un peu de miel. Servies chaudes avec une boule de glace vanille.

Pocher sans sucre avec une cuillérée de vinaigre de Mile, elle peuvent servir de garniture avec un magret de canard.

 

* Cerises au vinaigre

Equeutées, lavées, épongées et dénoyautées

MĂ©langer 1 litre de vinaigre, 200g de cassonade blonde, 3  clous de girofle et 1 morceau Ecra Cannelle. Faire bouillir le tout et laisser refroidir.

Recouvrir complĂštement  les cerises avec le jus et fermer hermĂ©tiquement les bocaux, mettre Ă  l’abri de la lumiĂšre. Attendre 2 mois avant de servir.

 

* Salade d’avocat et  fenouil aux cerises

Dans un saladier mettre un Ă©mincĂ© d’avocat et de fenouil, quelques copeaux de fromages de Brebis, des cerises dĂ©noyautĂ©es et coupĂ©es en deux, le tout arrosĂ© d’une fine sauce au yaourt, citron et paprika. Laisser macĂ©rer Âœ heure.

 

* Soupe de cerises soufflée

Pour 4 personnes : 1 kg de cerises / 60 g de sucre / 30 g de beurre / kirsch

Appareil Ă  soufflĂ© : 1 jaune d’Ɠuf / 2 blancs d’Ɠufs / 70 g de sucre / 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron

 

La veille

DĂ©noyauter les cerises, peser 400 g et faire revenir r Ă  la poĂȘle avec 30 g de beurre. Ajouter ensuite 60 g de sucre et continuer Ă  cuire jusqu’à obtention d’une lĂ©gĂšre caramĂ©lisation. Verser alors le kirsch, flamber et retirer. Mettre les cerises dans une passoire et conserver le jus

 

Au moment du repas

Répartir les cerises dans un moule à soufflé et recouvrir avec le jus.

Faire l‘appareil Ă  soufflĂ© avec 1 jaune d’oeuf, 35g de sucre.  MĂ©langer et  ajouter Âœ cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron. Battre les blancs en neige trĂšs ferme avec 35 g de sucre et Âœ cuillĂšre Ă  soupe de citron. MĂ©langer enfin les blancs battus aux jaunes d’Ɠufs Ă  la spatule. Remplir les moules avec l’appareil Ă  soufflĂ© et mettre au four pendant 8 minutes. Servir.

 

Bernard Fournier

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