L’association représente les Artisans Cuisiniers européens désireux de s’engager pour la défense de la qualité et du goût des produits alimentaires, la valorisation du savoir-faire des professionnels, le développement et la promotion des échanges d’expériences, d’idées et de technologies nouvelles dans le respect de la tradition culinaire européenne.

Les chefs Euro-Toques se mobilisent pour garantir aux consommateurs une alimentation saine, défendre l’Héritage Culinaire Européen et s’engagent à donner au consommateur, qualité et de sécurité :

  • Utiliser des produits frais et de saison
  • Transformer les produits sur place

Dire que l’on cuisine du produit frais sur place c’est bien, le faire c’est mieux, mais défendre concrètement cela auprès des institutions c’est un vrai engagement, seul Euro-Toques est en position de pouvoir le faire avec sa présence permanente à Bruxelles.
Les chefs Euro Toques œuvrent dans leurs cuisines et notre Lobby œuvre à Bruxelles au cœur des institutions pour que les produits de nos terroirs continuent d’exister.

Nous défendons des produits ou des pratiques en danger, mettons en lumière des produits ou filières qui s’engagent dans des démarches qualité, travaillons sur des dossiers majeurs de l’alimentation.
Nous voulons par notre longue expérience et notre savoir-faire devenir un conseiller auprès des consommateurs.

« Sécurité Alimentaire, Respect de la Qualité, Saveur des Produits »
 

LES ACTIONS MENÉES PAR EURO-TOQUES

Les consommateurs réaffirment chaque jour leurs préoccupations sur l’origine, le mode d’élaboration, la traçabilité et la qualité des produits qu’ils consomment.
Convaincu que le grand public doit être mieux formé et informé sur tous les sujets ayant trait à son alimentation, Euro-Toques fait pression en faveur d’un étiquetage correct et précis pour permettre aux consommateurs de choisir en toute connaissance de cause.
Grâce aux actions menées par des professionnels de la gastronomie européenne au profit de la qualité des produits, l’association veut protéger, défendre et informer tous les consommateurs européens.

Les grands dossiers européens qui nous ont mobilisés :

  • Le dossier des OGM
  • Le Camembert au lait cru
  • Le Foie Gras
  • Le dossier de la grippe aviaire
  • La défense du sel de Guérande comme sel artisanal
  • La Fête Européenne de la Cuisine, journée pédagogique dans toute l’Europe pour la mise en valeur du goût vrai des produits, des saisons et du savoir-faire d’un métier, devenu par la suite le « Fête de La Gastronomie.
  • La mise en place en 1992 d’une liste AOP/IGP regroupant des produits traditionnels et spécifiques

Les grands dossiers européens qui nous nous mobilisent encore :

  • Défense des produits en difficulté (ex: pêche et aquaculture)
  • Soutien des filières (ex : le porc)
  • Privilégier les produits de proximité (ex : mise en avant des régions)
  • Origine des produits et étiquetage (ex : OGM)
  • AOP, IGP, STG (ex : IGP pour le Sel de Guérande et La Fleur de Sel de Guérande)
Notre action s’inscrit dans la Défense du Patrimoine Culinaire Européen et la défense du Repas Gastronomique des Français, maintenant inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.