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Les Produits de la Mer

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12 octobre 2020
Gambas au lait de coco, riz étuvé à la badiane et compotée de pommes

Gambas au lait de coco, riz étuvé à la badiane et compotée de pommes

Ingrédients :  pour 6 personnes 24 gambas fraîches ½ pomme Granny Smith 20 gr de gingembre frais 1 gousse d’ail ¼ de botte de coriandre 300 gr de riz Basmati 2 oignons 1 citron vert 2 cl d’huile d’olive 1 bâton de citronnelle 3 étoiles de Badiane 20 cl de lait de coco non sucré [...]

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10 mars 2020
Le Grondin Perlon à l’honneur cet hiver

Le Grondin Perlon à l’honneur cet hiver

Le Grondin Perlon Chelidonichthys lucerna, appelé dans certaines régions « rouget grondin », est reconnaissable grâce à ses nageoires pectorales bleues/vertes sur la face interne. Tout comme les autres espèces de grondin, il fait partie de la famille des Triglidae. Cette famille a la particularité de « gronder », en faisant vibrer leur vessie natatoire, ils émettent alors des grognements. [...]

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26 juillet 2019
Le fumage à la ficelle

Le fumage à la ficelle

Le secret de la texture incomparable de notre saumon fumé c’est le fumage à la ficelle: une méthode traditionnelle qui utilise une fumée naturelle à température douce. La production de fumée se fait sur le côté: c’est un fumage indirect. Ainsi la fumée est refroidie lorsqu’elle arrive en contact du poisson: c’est un fumage à [...]

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15 juillet 2019
Le Carrelet, Pleuronectes platessa

Le Carrelet, Pleuronectes platessa

Le Carrelet, également appelé plie commun, est un poisson plat vivant dans l’Atlantique Nord-Est, du Nord de la Norvège à la Méditerranée, au Maroc et Mer Noire. Ce cousin de la barbue se distingue par sa peau brune tachetée d’orange. C’est un poisson aux écailles petites et lisses qui a ses 2 yeux situés sur [...]

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7 juin 2019
Reconnaissez-vous ce poisson ?  Tout savoir sur la truite, une espèce à découvrir !

Reconnaissez-vous ce poisson ? Tout savoir sur la truite, une espèce à découvrir !

Le terme « truite d’élevage » regroupe principalement deux espèces : la truite arc-en-ciel, Onchorynchus mykiss et la truite fario, Salmo trutta. Aujourd’hui, la vente de truites sauvages est extrêmement contrôlée, la plupart des truites que nous retrouvons dans nos assiettes proviennent de l’élevage. La truite arc-en-ciel, originaire d’Amérique du Nord, est l’espèce de poisson d’eau douce la [...]

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13 février 2019
Le Grondin Perlon, recommandation de la semaine

Le Grondin Perlon, recommandation de la semaine

Origine : Sauvage Façade maritime : Bretagne/Atlantique - Manche/Mer du Nord Zone de pêche : Canal de Bristol (VIIf) - Golfe de Gascogne (VIII) - Manche (VII) - Mer Celtique - Mer du Nord (IV) Taille minimale recommandée : 20 cm Espèce non soumise à la réglementation, ne faisant pas l'objet de pression de pêche. [...]

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8 février 2019
La situation du Bar

La situation du Bar

Comment se reproduit le bar ?   Le début de la période de reproduction de cette espèce est légèrement différent en fonction des zones :  celle-ci commence dès janvier dans le golfe de Gascogne tandis qu’elle débute en février en Manche. Dans les deux cas, des poissons prêts à la reproduction pourront être présents de janvier à [...]

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7 février 2019
La Vive, poisson d’eau de mer

La Vive, poisson d’eau de mer

Origine : Sauvage Façade maritime : Manche/Mer du Nord - Méditerranée Zone de pêche : Manche (VII) - Mer du Nord (IV) Taille minimale recommandée : 22 cm Espèce non soumise à la réglementation, ne faisant pas l'objet de pression de pêche. Description : La vive ou grande vive est un poisson sédentaire qui vit [...]

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8 janvier 2019
L’omble chevalier islandais pointe son nez

L’omble chevalier islandais pointe son nez

Bleikja signifie omble chevalier en islandais. Un joli nom venu du froid où ce poisson lacustre est une espèce phare de l’aquaculture nationale. Il arrive sur le marché français. La nouvelle ferme Matorka, qui élève de l’omble chevalier en eau douce recirculée, commence à exporter en France via la société Viking Fresh, à Boulogne-sur-Mer. « Les [...]

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11 juillet 2017
La Langoustine / Nephrops Norvegicus

La Langoustine / Nephrops Norvegicus

A la source CaractéristiquesLa Langoustine est un crustacé décapode den couleur jaune clair, légèrement orangé. Sa chair est très tendre, fine, blanche et délicate. Elle peut-être croquante sur un produit frais et bien cuit. A noterAu Royaume-Uni, les langoustines sont consommées sous la forme de scampi (queues panées). Voisine de la Nephrops norvegicus, la Metaphrops challengeri vient de Nouvelle-Zélande. Mode de vie Ce crustacé fouisseur passe le plus clair de son temps dans un terrier qu’il creuse dans les fonds vaseux, entre 15 et 800m. L’animal ne le quitte que pour se nourrir de petites crustacés et de mollusques, à l’aube et au crépuscule. Sa croissance s’effectue par mues successives. Techniques de pêcheChalut de fond ou casier.         SaisonFévrier à décembre avec pic de production d’avril à août. Sur le Marché PrésentationEntière : vivante, glacée ou surgelée (crue et cuite), cuite réfrigéréeQueues : crues (glacées ou surgelées), cuites, panéesBisques et moussesTêtes surgelées (pour l’industrie) A noterVivante, la langoustine la mieux classée est intègre. Elle perd de sa valeur lorsqu’elle est faible ou épatée. Glacée, elle présente des articulations cartilagineuses gonflées, claires et transparentes. Sa carapace est résistante, rose et brillante. Ses yeux doivent être noirs et brillants. En s’altérant, la langoustine dégage […]

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17 novembre 2016
La Coquille Saint Jacques

La Coquille Saint Jacques

La pêche de la coquille Saint-Jacques est pratiquée par des bateaux spécialisés, les coquilliers. En France, elle est strictement réglementée et n’est autorisée que du 1er octobre au 15 mai par arrêté ministériel. Les coquilles mettent deux ans en Manche et trois ans en Manche ouest et Atlantique pour atteindre leur maturité sexuelle. En revanche, elle est autorisée toute l’année à Jersey, aussi bien à la plongée qu’au dragage. La taille minimum légale pour les professionnels est 11 cm pour la Manche et 10,2 cm pour la Manche ouest et les autres gisements alors que pour la pêche de loisir, elle est de 11 cm pour tous les gisements. Pour pêcher la coquille, les bateaux doivent disposer d’un PPS (Permis de Pêche Spécial). Sur les gisements classés, ils doivent aussi détenir une licence de pêche (Saint-Brieuc, baie de Seine). Les pêcheurs français sont les seuls à s’interdire de pêcher l’été. La coquille n’est pas une espèce sous quotas de l’Union européenne.   La principale technique employée pour sa pêche est celle de la drague, armature métallique qui permet de fouiller le fond et de « déterrer », puis récupérer les coquilles enfouies. La règlementation du diamètre minimum des anneaux (92 mm en 2004, pour la Manche), […]

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20 mai 2016
Manger des crevettes de Madagascar

Manger des crevettes de Madagascar

C’EST BON POUR LA PLANÈTE !             QUEL EST CE CRUSTACÉ ? L’espèce locale Penaeus monodon, appelée aussi crevette tigrée de Madagascar ou black tiger, offre des performances intéressantes en aquaculture. Les Anglais l’appellent « Great tiger prawn ».Cette crevette est de couleur grise à bleue lorsqu’elle est crue, mais devient rouge et tigrée à la cuisson. * Où vit-elle ? Les crevettes sont élevées dans des fermes aquacoles, principalement sur la côte Ouest de Madagascar, dans un environnement naturel en plein milieu de la mangrove et protégé de toute pollution. Cela nécessite des zones à climat chaud, à faible amplitude thermique et à pluviométrie modérée. * Que mange la crevette de Madagascar ? Les crevettes grandissent dans d’immenses bassins de grossissement. Elles se nourrissent notamment d’algues microscopiques qui se développent naturellement dans les bassins et d’aliments spécifiques de qualité, adaptés à leurs besoins. * Sa croissance et sa reproduction Les crevettes élevées proviennent de géniteurs sélectionnés avec soin. A maturité, ils pondent des millions d’œufs qui éclosent dans les bassins spéciaux d’une écloserie. En quelques jours, ces œufs donnent des larves qui sont transférées ensuite dans des bassins de grossissement. Il s’agit de l’étape finale du […]

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21 avril 2016
Le Mulet-Porc

Le Mulet-Porc

Manger du Mulet-porc, c’est bon pour la planète ! * Quel est ce poisson ? Les chercheurs l’appellent Liza ramada, les Anglais, Thinlip grey mullet. Le mulet porc est un poisson euryhalin, c’est-à-dire qu’il peut s’adapter à de fortes variations de salinité ; en bref, ce poisson de mer peut pénétrer en eau douce. Il peut mesurer jusqu’à 60 cm. * Où vit le Mulet-Porc ? Il vit dans les eaux marines côtières, estuaires et ports comprix, dans l’Océan Atlantique-Est, de la Norvège au Maroc, ainsi qu’en mers Méditerrannée et Noire. Le Mulet-porc peut pénétrer en eau douce et remonter assez loin dans les fleuves. * Que mange-t-il ? Le Mulet-porc se nourrit principaleme,t de petites particules végétales et animales qu’il absorbe en raclant les fonds vaseux, sableux ou détritiques. * Comment est-il pêché ? Le Mulet-porc est pêché principalement au chalut pélagique, c’est à dire un chalut en pleine eau entre le fond (sans toucher celui-ci) et la surface. Il est également pêché avec d’autres types de filets tels que le senne, filet droit, trémail, … * Pourquoi manger du Mulet-porc est bon pour la planète ? En consommant du Mulet-porc d’une taille minimale de 25 cm, nous consommons moins d’espèces […]

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12 avril 2016
La Plie Commune ou Le Carrelet

La Plie Commune ou Le Carrelet

* Quel est ce poisson ? Les chercheurs l’appellent Pleuronectes platessa, les Anglais, plaice ou European plaice.La plie commune est aussi appelée le carrelet. Ce poisson plat est benthique, c’est-à-dire qu’il vit sur le fond des mers. Il mesure en moyenne entre 25 à 45 cm mais peut atteindre 95 cm. * Où vit la Plie ? Elle fréquente les eaux de l’Atlantique nord-est, depuis le nord de la Norvège ainsi que le Groenland (rare) jusqu’au Maroc, ainsi que dans les mers Méditerranée, Noire et Blanche. Elle vit sur le sable, la vase ou les graviers du fond côtier, jusqu’à 120 m de profondeur. Elle migre saisonnièrement en suivant les courants de marée. * Que mange-t-elle ? Tandis que la larve de plie commune se nourrit surtout de plancton (tintinides, dinoflagellés et larves de copépodes), l’adulte préfère les mollusques bivalves et les polychètes. Les plus gros individus (de plus de 40 cm) consomment également des crustacés (petits crabes), des échinodermes (ophiures) voire des poissons (lançons). * Pourquoi manger de la Plie ? Est-ce bon pour la planète ? Les scientifiques étudient chaque année l’état des stocks, c’est-à-dire la quantité de poissons adultes que l’on peut pêcher en préservant un nombre […]

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Fin de saison pour la Coquille, rendez-vous en octobre prochain …

1 mars 2016

Les derniers coups de dragues ont été donnés en baie de Seine pour la saison de pêche à la coquille Saint-Jacques. Une campagne très correcte. Pour Alain Rigault, responsable du comité local des pêches de l’Est-Cotentin, la saison 2015-2016 de pêche à la coquille Saint-Jacques a été très correcte, une des meilleures saisons depuis longtemps. Une saison qui a débuté en décembre pour se terminer vendredi. « La quantité et la qualité ont été au rendez-vous avec des prix de vente qui ont largement dépassé les espérances des pêcheurs. » Alors que les prix avoisinaient les années précédentes les 2,50 € le kg, voire 3,30 €, les cours se sont envolés cette saison. « Les quotas n’ont pas été compliqués à réaliser. Au plus bas, le kilo nous a été payé 3,40 € mais en général, les prix se sont échelonnés de 6,20 € le kg pour les moyennes à 7 € pour les grosses coquilles. Il y a 15 jours, lors de la tempête, nous les avons vendus jusqu’à 7,50 € le kg », se félicite Alain Rigault. Sources : Ouest France / Saint-Lô – Publié le 29/02/2016

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13 octobre 2015
MANGER DE LA COQUILLE SAINT-JACQUES, C’EST BON POUR LA PLANÈTE !

MANGER DE LA COQUILLE SAINT-JACQUES, C’EST BON POUR LA PLANÈTE !

Quel est ce mollusque ?La coquille Saint-Jacques est un mollusque bivalve lamellibranche, ce qui signifie que son corps est mou, que sa coquille est en deux parties et qu’elle possède des branchies à lamelles pour respirer. Les chercheurs l’appellent Pecten maximus (coquille Saint-Jacques de l’Atlantique). Les Anglais l’appellent « Common scallop ».On la reconnaît à sa coquille dont la valve inférieure est bombée alors que la valve supérieure est plate. Elle est de couleur rouge à brun et pourvue de grosses côtes striées. Où vit la coquille Saint-Jacques ?La coquille Saint-Jacques de l’Atlantique fréquente les eaux de l’Atlantique Nord-Est, du Nord de la Norvège jusqu’au Nord du Maroc, la Mer du Nord, la Manche.Elle vit sur les fonds sablo-vaseux entre 10 et 80 mètres de profondeur. Que mange la coquille Saint-Jacques ?La coquille Saint-Jacques est un mollusque filtreur. Grâce à ses branchies, elle filtre l’eau et se nourrit essentiellement de plancton végétal. Pourquoi Mr.Goodfish recommande-t-il de manger de la coquille Saint-Jacques ?En consommant davantage de coquilles Saint-Jacques, nous consommerons moins d’espèces dont les stocks sont déjà surexploités. Attention, il faut consommer des coquilles Saint-Jacques dont la taille est d’au moins 11cm car ces animaux ont le temps de se reproduire au moins […]

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14 septembre 2015
MANGER DU MERLU, C’EST BON POUR LA PLANÈTE !

MANGER DU MERLU, C’EST BON POUR LA PLANÈTE !

Quel est ce poisson ?Les chercheurs l’appellent Merluccius merluccius, les Anglais, Hake ou European hake tandis qu’en mer du Nord, à Dunkerque, on le nomme saumon blanc. Sur le plan commercial, le merlu est une espèce recherchée et commercialisée à l’état frais.  Où vit le merlu ?Il vit sur la côte jusqu’à 1000 m de profondeur mais surtout entre – 100 et – 300 m, dans l’océan Atlantique nord-est, ainsi qu’en mers Méditerranée et Noire.  Que mange-t-il ?La larve de merlu se nourrit de larves de copépodes, puis de copépodes. En grandissant, le merluchon mange surtout de petits crustacés puis en devenant adulte, le régime du merlu devient piscivore (tacauds, sprats, chinchards, gobies, maquereaux voire de jeunes merlus). Il chasse la nuit. Comment est-il pêché ?Le merlu est pêché au chalut (filet en forme d’entonnoir attaché à l’arrière du bateau de pêche) ainsi qu’au filet maillant ; le maillage sélectif permet de cibler l’espèce. Il est l’une des espèces pour lesquelles ce type de filet est particulièrement efficace.   Pourquoi le merlu est-il recommandé par Mr.Goodfish ?En consommant du merlu d’une taille minimale de 50 cm, nous consommons moins d’espèces dont les stocks sont déjà surexploités.  D’autre part, le merlu est considéré […]

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13 mars 2015
L’Oursin Violet, dit Châtaigne de Mer

L’Oursin Violet, dit Châtaigne de Mer

L’oursin violet dit oursin comestible ou châtaigne de mer est un échinoderme. Les chercheurs l’appellent Paracentrotus lividus. Il mesure en moyenne 8 cm, test (enveloppe) et piquants compris. Où vit l’oursin violet ?L’oursin violet est très commun en mer Méditerranée mais on le trouve aussi (moins fréquemment) en océan Atlantique depuis le Sud de l’Irlande, les Hébrides et l’Ouest de l’Ecosse jusqu’au Açores, aux Canaries et au Maroc ainsi qu’en Manche (Bretagne Nord) et en mer Adriatique. Cet animal benthique (c-à-d vivant sur le fond) demeure généralement sur le littoral jusqu’à 30-40 m de profondeur en moyenne, parfois jusqu’à 80 m. Que mange-t-il ?L’oursin violet se nourrit d’algues qu’il broute sur les rochers. Quand et comment est-il pêché ?Les oursins violets attirent les amateurs de pêche sous-marine et de loisirs. La pêche à l’oursin violet est autorisée généralement de novembre à mi-avril. Ils peuvent être ramassés en plongée.Autrefois, cet échinoderme était pêché par bateau à l’aide d’une crampe (sorte de râteau long et fin précise un article du Monde) et d’un seau transparent. Pourquoi manger de l’oursin violet est bon pour la planète ?Les scientifiques étudient chaque année l’état des stocks, c’est-à-dire la quantité d’oursins comestibles adultes que l’on peut […]

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17 novembre 2014
Un Produit : l’Huitre

Un Produit : l’Huitre

L’huitre creuse, mollusque marin bivalve, élevée dans des poches sur des tables d’élevage dans la Baie du Mont Saint-Michel. La France est le 1er producteur d’Europe avec 90 % de la production européenne. La recette de Gwendal Tanazacq Huitres décoquilléesTiédir avec leur eau dans une casserole jusqu’au frémissement.Dresser avec un fromage blanc fermier, suprême de citron jaune, zeste de citron vert, un tour ou deux de moulin à poivre blanc du Penja, 1 filet d’huile de citron.

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27 novembre 2012
Manger de la coquille Saint-Jacques, c’est bon pour la planète !

Manger de la coquille Saint-Jacques, c’est bon pour la planète !

Où vit la coquille Saint-Jacques ? La coquille Saint-Jacques de l’Atlantique fréquente les eaux de l’Atlantique Nord-Est, du Nord de la Norvège jusqu’au Nord du Maroc, la Mer du Nord, la Manche. Elle vit sur les fonds sablo-vaseux entre 10 et 80 mètres de profondeur.. Que mange la coquille Saint-Jacques ? La coquille Saint-Jacques est un mollusque filtreur. Grâce à ses branchies, elle filtre l’eau et se nourrit essentiellement de plancton végétal Pourquoi manger de la coquille Saint-Jacques est-ce bon pour la planète ? Les scientifiques étudient chaque année l’état des stocks, c’est-à-dire la quantité de poissons adultes que l’on peut pêcher en préservant un nombre suffisant de poissons qui vont se reproduire. En consommant davantage de coquilles Saint-Jacques, nous consommerons moins d’espèces dont les stocks sont déjà surexploités. Attention, il faut consommer des coquilles Saint-Jacques dont la taille est d’au moins 11cm car ces animaux ont le temps de se reproduire au moins une fois ! En outre, il faut deux à trois grammes de plancton végétal pour que la coquille Saint-Jacques grossisse de 1 gramme. Un rendement écologique exceptionnel ! Pour grandir de 1 gramme , un thon aura consommé 20 grammes de proies qui auront consommé 1 […]

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6 novembre 2012
Manger du maquereau, c’est bon pour la planète !

Manger du maquereau, c’est bon pour la planète !

Quel est ce poisson ? Les chercheurs l’appellent Scomber scombrus. Les Anglais l’appellent « Atlantic mackerel ».On peut le reconnaître à sa forme allongée, sa couleur noire et bleu-vert sur le dos, argentée sur les flancs et le ventre et surtout à ses pinnules, petites nageoires situées près de la queue. Où vit le maquereau ?Le maquereau fréquente les eaux de l’Atlantique Nord-Est et Nord-Ouest, de l’Islande et du Nord de la Norvège jusqu’au Maroc, la mer Méditerranée, mer Noire, mer Baltique, mer Blanche. Les maquereaux se regroupent en bancs qui nagent en pleine eau près des côtes, de la surface jusqu’à 200 à 250 mètres de profondeur. Que mange-t-il ?C’est un prédateur. Les jeunes maquereaux se nourrissent de petites proies (larves de copépodes, œufs d’invertébrés….). Les adultes se nourrissent de proies plus volumineuses comme les crustacés (crevettes, crabes) et petits poissons (sardines, Sprats, harengs…). Lorsqu’il hiverne, le maquereau ne se nourrit pas. Pourquoi manger du maquereau est-ce bon pour la planète ?Les scientifiques étudient chaque année l’état des stocks, c’est-à-dire la quantité de poissons adultes que l’on peut pêcher en préservant un nombre suffisant de poissons qui vont se reproduire. En consommant davantage de maquereaux dont la taille est […]

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30 juillet 2012
Le Homard

Le Homard

Deux espèces de homard sont présentes sur les marchés français, belge et suisse : le homard américain et le homard européen.Le homard européen, beaucoup plus rare que son cousin américain, est essentiellement commercialisé vivant. Le homard nord-américain est vendu en Europe principalement au moment des fêtes de fin d’années, soit entier cuit surgelé, soit vivant. Européen ou américain ?Vivant le homard européen a de beaux reflets bleus quand l’américain a des traces orangées sur l’abdomen. Cuits, ils arborent tous les deux la belle couleur orangée de l’astaxanthine, molécule de la famille des caroténoïdes libérée par la chaleur. Ils se distinguent par la forme de leur rostre : rostre pointé droit, il est américain ; rostre arrondi, il est européen. • La production du homard nord-américain est plus de 20 fois supérieure à celle du homard européen.• Tous les stocks de homard européen sont pleinement exploités. Très suivis et très réglementés en raison de leur importance économique, ils ne sont pas en danger d’épuisement. Leur consommation peut être recommandée.• Pour le homard américain, privilégiez le homard du golfe du Maine et de Saint-Georges Bank.• Une pêcherie de homard européen, co-gérée par la Basse-Normandie et Jersey, et une pêcherie de homard américain […]

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8 février 2012
Le lieu jaune

Le lieu jaune

Le lieu jaune pourrait être confondu soit avec le lieu noir : ils ont tous les deux trois nageoires dorsales et deux anales. On peut toutefois les distinguer l’un de l’autre. Le lieu jaune possède un ventre gris et un dos gris-vert ou vert foncé. La robe doit être brillante, et couverte d’un léger mucus. L’armure d’écailles est fragile, et une robe intacte caractérise les poissons de ligne qui, pêchés à l’unité, n’ont pas à souffrir de manipulations excessives. L’œil est bombé, et les ouïes rouge carmin. Le lieu jaune fait partie de ces poisons pour lesquels la capture à la ligne est un gage de qualité. En effet, le laps de temps s’écoulant entre la capture de l’animal et sa mise à mort est déterminant, et cette période de stress maximal génère dans tout le corps de l’animal des toxines altérant définitivement la texture et la saveur du filet. Pêché à la ligne, le poisson est immédiatement sorti de l’eau, saigné et glacé, ce qui bloque immédiatement ce processus d’altération. La chair ressemble légèrement à celle du Cabillaud mais elle est plus serrée avec des lames plus petites et surtout avec un goût plus délicat . C’est un poisson […]

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8 septembre 2011
Le Homard du Cotentin et de Jersey

Le Homard du Cotentin et de Jersey

La pêcherie franco-britanique décroche l’écolabel MSC (1) ! Félicitations aux pêcheurs basnormands et jersiais ! 20 mois après son entrée dans le processus de labellisation MSC, la pêcherie de homard de casiers du Cotentin et de Jersey devient la première pêcherie bas-normande, la 3ème en France, après le lieu noir et la sardine de bolinche, à décrocher ces précieux galons, l’écolabel MSC (1). Elle pourra ouvrir la voie à d’autres espèces régionales ! Lire la suite…… A propos du homard bleu européen… Le homard bleu européen (Homarus gammarus) est pêché aux casiers par des bateaux de 8 à 12 mètres avec, à leur bord, un à trois hommes. La flotte compte aujourd’hui 130 navires. La production avoisinent les 280 à 290 tonnes annuelles sur l’ensemble de la zone de pêche qui s’étend des eaux côtières de l’Ouest et Nord Cotentin, la Baie de Granville jusqu’aux eaux territoriales de Jersey. Fiche technique : Homarus Gammarus Dates de pêche : Toute l’année avec un pic de mai à aoûtHabitat de prédilection : Les fonds rocheuxTaille de capture : à 4 ans (âge de capture), le homard mesure 25 cm (87 mm de longueur céphalothoracique) et pèse 450 grs.Méthode de pêche: Le homard […]

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13 décembre 2010
Label Rouge : Coquille Saint-Jacques de Normandie

Label Rouge : Coquille Saint-Jacques de Normandie

La pêche à la coquille Saint-Jacques a été ouverte le 22 novembre dernier en Baie de Seine ! Voilà qui annonce l’arrivée imminente de la coquille Label Rouge, la belle des belles ! Le Label Rouge, c’est aussi l’assurance de déguster un produit qui a fait la preuve de sa supériorité gustative !Depuis le 4 octobre dernier, la pêche était déjà autorisée dans la zone dite « extérieure de la Baie de Seine », au-delà des 12 milles. En deçà de cette limite, au large du Calvados et à l’Est du Cotentin, c’est la Baie de Seine proprement dite, une zone très protégée et très réglementée, pour laquelle l’ouverture est volontairement plus tardive. Ce délai supplémentaire permet aux coquilles d’acquérir de la maturité et ainsi de satisfaire aux exigences du « Label Rouge Coquille Saint-Jacques de Normandie » : une noix plus grosse et charnue, présentant un beau corail. Depuis le lundi 22 novembre, la pêche y est autorisée, du lundi au jeudi, à raison de 4 heures seulement par jour les deux premières semaines.Une saison de pêche réduite (de fin novembre à fin février, voire à mi-mars pour la Baie de Seine) est aussi un moyen de gérer l’espèce.Les […]

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le crabe

15 juin 2009

Quelques espèces seulement sont commercialisées en France à l’état frais.   Le Crabe vert : c’est le plus commun, il est petit (6 à 10 cm de large), il est pêché un peu partout sous des noms divers. Il est appelé « Favouille » en Provence et souvent cuisiné en soupe ou ragoût. En Charente, il est nommé « Chancre » et il est particulièrement apprécié au moment de sa moue quand sa carapace est molle.   Le Tourteau : il est beaucoup plus gros, sa carapace atteint 10 à 20 cm de diamètre et peut aller jusqu’à 40 cm ! Elle est lisse et d’un brun rougeâtre, ses pinces sont très développées. Sa chair est excellente.   L’Etrille : toute petite (moins de 10 cm), elle se distingue par sa forme plutôt carrée et surtout pour ses pattes poilues. Sa chair est très fine, très goûteuse mais peu abondante. Elle est utilisée pour les soupes et les coulis.   L’Araignée : elle porte ce nom à cause de ses longues pattes fines qui sont disposées comme une araignée. Sa carapace est hérissée d’épines pointues. De couleur rosée, elle mesure de 10 à 20 cm. Sa chair est très fine car elle se nourrit de moules, d’étoiles de mer […]

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La sardine

21 avril 2009

La sardine fait partie de la même famille que le harengs, l’anchois, le sprat et l’alose. La sardine mesure de 10 à 20 cm, au-delà de cette taille, on l’appelle CELAN ou PILEMARD une fois conditionnée en boîte. La sardine vit dans les eaux des mers tempérées jusqu’à 120 m de profondeur. Elles se déplacent en bancs dans les eaux côtières de la Méditerranée et de l’Atlantique. Elles migrent au large vers la côte au printemps et en sens inverse en hiver. En réalité, elles suivent leurs sources de nourriture se composant de plancton, d’œufs et de larves de poisson. La pêche, saisonnière, s’échelonne d’avril à septembre. Il faut acheter de préférence celles restées dans leur caisse d’origine. La sardine est un poisson fragile qui doit être manipulé le moins possible. Sa fraîcheur se reconnaît par sa brillance, des écailles bien accrochées, le corps bien ferme. Se conservant mal, il est conseillé de les préparer rapidement après achat. Les sardines peuvent se manger crues, en marinade, grillées, frites. On peut les cuisiner en papillote ou à l’escabèche. En boîte, elles se bonifient avec l’âge, elles peuvent se conserver de deux à quatre ans.   .

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La Langoustine

21 avril 2009

Très présente en Mer du Nord, abondante en Atlantique, rare en MANCHE  très peu en Méditerranée. La pêche est très importante d’avril à juillet (prix plus avantageux). Les langoustines femelles pondent de septembre à octobre et elles se cachent dans leur terrier durant 6 à 9 mois pour incuber. Crustacé décapode très répandu en Europe Occidentale, morphologiquement plus proche du homard que de la langouste malgré son nom. La langoustine possède une pince-scie et une pince-tenaille. Adulte vers 2 ou 3 ans, sa taille minimum imposée par l’Union Européenne est de 7 cm. Les langoustines ne vivent pas longtemps hors de l’eau, en dehors de certains ports où il est possible de les acheter vivantes, vous les trouverez pratiquement que sur de la glace pilée. Elles doivent être choisies sans odeur, au corps ferme, la tête restant bien attachée au corps lorsque vous les manipulez (un corps flasque est mauvais signe). Leur carapace doit être brillante et résistante, les yeux noirs. Sa couleur va du blanc-rosé au rose avec des tâches rougeâtres selon son habitat sans que cela influe sur sa qualité On l’appelle : « Cacahouète » à Boulogne sur Mer, « Ecrevisse de mer » en Bretagne, « Norway lobster » en Angleterre, « Camaron » en […]

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5 days ago

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La viande bovine limousine label rouge ne connaît pas la crise.
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La viande bovine limousine label rouge ne connaît pas la crise

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Suite à la crise sanitaire, les producteurs de la savoureuse race à viande limousine ont craint pour leur activité. C’était sans compter sur le...
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5 days ago

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Lentilles, pois, soja… Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes.
www.20minutes.fr/planete/2950943-20210113-lentilles-pois-soja-grand-ouest-veut-mettre-legumineuse...
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Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes

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Les régions Bretagne, Normandie et Pays-de-la-Loire soutiennent le développement d’une filière de légumineuses afin de relocaliser la production
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Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.
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Politique - Le député du Loiret Richard Ramos (MoDem) a gagné la bataille du camembert

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Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.
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2 weeks ago

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AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

Un Sainte-Maure AOC, un vin de Montlouis AOP, des rillettes de Tours IGP… Comment s’y retrouver dans ces lettres de l’alphabet, gage de qualité, mais qui ne signifient pas exactement la même chose ?

www.francebleu.fr/emissions/circuits-courts/touraine/circuit-court-69
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AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

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Un Sainte-Maure AOC, un vin de Montlouis AOP, des rillettes de Tours IGP… Comment s’y retrouver dans ces lettres de l’alphabet, gage de qualité, mais qui ne signifient pas exactement la même chose ?
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Les 5 produits laitiers à toujours avoir sous la main.
kissmychef.com/articles/produits/ingredients/les-produits-laitiers-indispensables-au-quotidien/
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Les produits laitiers indispensables au quotidien - Kiss My Chef

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Voici les 5 produits laitiers indispensables au quotidien pour agrémenter vos recettes. Ayez-les toujours sous la main… ou plutôt dans le frigo.
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2 weeks ago

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Pourquoi certains camemberts ne peuvent plus se prévaloir de la mention "Fabriqué en Normandie".

www.bfmtv.com/economie/pourquoi-certains-camemberts-ne-peuvent-plus-se-prevaloir-de-la-mention-fa...
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Pourquoi certains camemberts ne peuvent plus se prévaloir de la mention "Fabriqué en Normandie"

www.bfmtv.com

Depuis le 1er janvier, seuls les fabricants bénéficiant de l'AOP (appellation d'origine contrôlée) peuvent afficher une fabrication normande sur leurs étiquettes.
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2 weeks ago

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Saumon : en manger moins, mais mieux.
S’en régaler tout en préservant les ressources marines et en respectant le bien-être animal, c’est possible, à condition d’avoir les bons repères.
www.femmeactuelle.fr/cuisine/news-cuisine/saumon-en-manger-moins-mais-mieux-2106402
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Saumon : en manger moins, mais mieux

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S’en régaler tout en préservant les ressources marines et en respectant le bien-être animal, c’est possible, à condition d’avoir les bons repères.
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Mr_Goodfish avatarMr.Goodfish@Mr_Goodfish·
18 Jan 1351209038172876802

Nos #partenaires 👫👬 @bleublanccoeur, @demainlaterre, @FiliereCRC l'association @VinsDD et nous, le programme Mr.Goodfish, accompagnons les producteurs dans des pratiques durables et respectueuses de l'environnement pour une consommation engagée et responsable

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clubtablefr avatarTable française@clubtablefr·
18 Jan 1351195325197918215

54 nouveaux restaurants étoilés ⭐️ en 2021 par le @guideMichelinFR ! La France prouve à nouveau qu’elle regorge de savoir-faire d’excellences, sa gastronomie se renouvelle sans cesse. Bravo à tous les restaurants récompensés ! @ggomez_chef @EuroToques1 @GNI_CHR @GNI_Paris_Idf https://twitter.com/catherine_dumas/status/1351157106204934144

Reply on Twitter 1351195325197918215Retweet on Twitter 13511953251979182156Like on Twitter 135119532519791821520Twitter 1351195325197918215
EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
14 Jan 1349665258353414148

Lentilles, pois, soja… Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes.

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Le Grand Ouest veut mettre des légumineuses dans nos assiettes

Les régions Bretagne, Normandie et Pays-de-la-Loire soutiennent le développement d’une filière de légumineuses afi...

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ggomez_chef avatarGuillaume Gomez Chef@ggomez_chef·
13 Jan 1349402689738862593

Dégustation des produits @BleuBlancCoeur les yaourts de l’Orne, les fromages de la Manche, le beurre 1/2sel, le lait en direct des des éleveurs et la crème maturée. #noseleveursontdutalent #nosproducteursontdutalent #bleublanccoeur #lafranceadutalent #mangezfrançais #mangezlocal

Image for the Tweet beginning: Dégustation des produits @BleuBlancCoeur les
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LeMagret avatarLe Magret@LeMagret·
13 Jan 1349431102604267520

Une recette de bistro ultra gourmande à préparer pas à pas avec @cyril_lignac en replay 😍 #Magret #MagretDeFrance #recette #TousEnCuisine https://lemagret.fr/le-magret-de-canard-sauce-aigre-douce-de-cyril-lignac-sur-m6/

Reply on Twitter 1349431102604267520Retweet on Twitter 13494311026042675202Like on Twitter 13494311026042675204Twitter 1349431102604267520
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LeMagret avatarLe Magret@LeMagret·
11 Jan 1348706347383201793

Une bonne idée réconfortante vue dans @Gourmand_mag pour se réchauffer en famille 😍 #recette #ConfitDeFrance #ConfitDeCanard #hiver https://lemagret.fr/dans-le-magazine-gourmand-les-mijotes-dhiver/

Reply on Twitter 1348706347383201793Retweet on Twitter 13487063473832017933Like on Twitter 13487063473832017933Twitter 1348706347383201793
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AtelierPoisson avatarATELIER POISSON@AtelierPoisson·
13 Jan 1349288043967111169

Comment préparer un poisson entier ? Grâce à cette vidéo, apprenez à lever les filets d’un poisson plat à 4 filets comme le turbot : https://cutt.ly/fhSuVan

#astuce #turbot #atelierpoisson #aquaculturedenosregions

https://www.youtube.com/watch?v=qnahSR1_9pk&feature=emb_logo

Reply on Twitter 1349288043967111169Retweet on Twitter 13492880439671111694Like on Twitter 13492880439671111694Twitter 1349288043967111169
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ggomez_chef avatarGuillaume Gomez Chef@ggomez_chef·
10 Jan 1348182677921398784

Le rejoué c’est ici 👉🏻👉🏻
@bernstephane @Europe1
https://podcasts.apple.com/fr/podcast/historiquement-v%C3%B4tre/id693958852?i=1000504729042

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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
11 Jan 1348565273620656129

Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.

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Politique - Le député du Loiret Richard Ramos (MoDem) a gagné la bataille du camembert

Le camembert ne peut plus s'afficher "de Normandie" s'il utilise du lait pasteurisé dans sa fabrication.

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8 Jan 1347561051131408387

AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

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AOP, AOC, IGP, comment s'y retrouver ?

Un Sainte-Maure AOC, un vin de Montlouis AOP, des rillettes de Tours IGP… Comment s’y retrouver dans ces l...

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Jan 6

Open
En janvier, le panier du jardin est encore bien riche de bons légumes savoureux et le chou est bien le roi ce mois-ci !! Place au chou farci, gratin de chou fleur, ou encore une délicieuse fricassée de choux de Bruxelles accompagnée d'une pintade ou autre petit gibier ...
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #janvier

En janvier, le panier du jardin est encore bien riche de bons légumes savoureux et le chou est bien le roi ce mois-ci !! Place au chou farci, gratin de chou fleur, ou encore une délicieuse fricassée de choux de Bruxelles accompagnée d'une pintade ou autre petit gibier ...
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #legumes de saison #janvier
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Jan 4

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Michel Roth nous avait préparé pour les fêtes de Noël cette recette délicate recette de cailles rôties à l'estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines ... on pourrait refaire la recette non ! Merci chef 😋  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-caille-selon-michel-roth/
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#noschefsontdutalent
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Michel Roth nous avait préparé pour les fêtes de Noël cette recette délicate recette de cailles rôties à l'estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines ... on pourrait refaire la recette non ! Merci chef 😋

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-caille-selon-michel-roth/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #caille #agrumes #volaillefestives
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Déc 29

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La cannette est ici cuisinée en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier au  Restaurant LE PITEY à Arès (33). 
Sur la table des filets de cannettes marinés au romarin et orange, puis grillés, cuisses braisées au four et mousseline de patates douces à la vanille, sauce au miel orange ... Bon appétit !  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-cannette-selon-arnaud-chartier/
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La cannette est ici cuisinée en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier au Restaurant LE PITEY à Arès (33).
Sur la table des filets de cannettes marinés au romarin et orange, puis grillés, cuisses braisées au four et mousseline de patates douces à la vanille, sauce au miel orange ... Bon appétit !

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-la-cannette-selon-arnaud-chartier/
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Déc 24

Open
En pleine saison, à quelques heures du réveillon de Noël, Marcel Lesoille nous parle de l'importance du respect des produits qu'il travaille avec une conservation dans le bois.  https://www.eurotoques.fr/marcel-lesoille-nous-parle-des-cagettes-en-bois-2/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #bois #cagetteenbois #huitre

En pleine saison, à quelques heures du réveillon de Noël, Marcel Lesoille nous parle de l'importance du respect des produits qu'il travaille avec une conservation dans le bois.

https://www.eurotoques.fr/marcel-lesoille-nous-parle-des-cagettes-en-bois-2/
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Déc 23

Open
Pour les gastronomes les plus gourmands, et amoureux de foie gras, le chef Philippe Geneletti leur propose cette recette de terrine de foie gras de canard aux carambars !!! 
Alors ... Tentés ?
. 
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

Pour les gastronomes les plus gourmands, et amoureux de foie gras, le chef Philippe Geneletti leur propose cette recette de terrine de foie gras de canard aux carambars !!!
Alors ... Tentés ?
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https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #semaine du foie gras #foiegras
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Déc 22

Open
C'est le Chapon qui se retrouve ce matin dans les cuisines de Franck Angelaud en pas à pas avec une recette savoureux aux agrumes.  https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-le-chapon-selon-franck-angelaud-2/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #volaille #volaillefestives #chapon #agrumes #volaillefestives

C'est le Chapon qui se retrouve ce matin dans les cuisines de Franck Angelaud en pas à pas avec une recette savoureux aux agrumes.

https://www.eurotoques.fr/volailles-festives-le-chapon-selon-franck-angelaud-2/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #volaille #volaillefestives #chapon #agrumes #volaillefestives
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Déc 21

Open
Aujourd'hui, premier jour de l'hiver, Mr.Goodfish nous confie ses recommandations "Espèces sauvages"  https://www.eurotoques.fr/calendrier-dhiver-presente-par-mr-goodfish/
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#calendrierdespêches #mer #ocean #poisson #sauvegardedesproduitsdelamer #pechedurable #pecheresponsable #recommandation #crustacés #avosassiettes #mercichef #pechedujour #mrgoodfish #hiver

Aujourd'hui, premier jour de l'hiver, Mr.Goodfish nous confie ses recommandations "Espèces sauvages"

https://www.eurotoques.fr/calendrier-dhiver-presente-par-mr-goodfish/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent
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Déc 21

Open
Quand on parle table de fêtes, on peut se dire que le magret de canard est souvent de la partie ... et si pour les fêtes on se mettait un tataki de magret de canard au menu. 
https://www.eurotoques.fr/une-web-serie-gourmande-episode-1/
. 
#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #magretdecanard #tataki

Quand on parle table de fêtes, on peut se dire que le magret de canard est souvent de la partie ... et si pour les fêtes on se mettait un tataki de magret de canard au menu.
https://www.eurotoques.fr/une-web-serie-gourmande-episode-1/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #magretdecanard #tataki
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Déc 18

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Cette semaine s'est tenue la première Commission de Travail sur les semences et l'importance de la pérennité et la diversité des graines et tubercules d'origine. Riche échange entres chefs et représentants de la filière.
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #gaspillage #gaspillagealimentaire #commission #partage #reflexion #semence

Cette semaine s'est tenue la première Commission de Travail sur les semences et l'importance de la pérennité et la diversité des graines et tubercules d'origine. Riche échange entres chefs et représentants de la filière.
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#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #gaspillage #gaspillagealimentaire #commission #partage #reflexion #semence
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Déc 17

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Michel Roth nous explique l'importance du bois avec les cagettes pour la conservation, le respect du Produit et le transport des aliments. 
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https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-des-cagettes-en-bois/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #bois #cagetteenbois

Michel Roth nous explique l'importance du bois avec les cagettes pour la conservation, le respect du Produit et le transport des aliments.
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https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-des-cagettes-en-bois/
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Déc 17

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Que diriez-vous de mettre le foie gras sur la table avant les fêtes ? ... 
Jean Luc Buscaylet vous donne sa version du hamburger de steack de canard et foie gras poêlé. 
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https://www.eurotoques.fr/hamburger-de-steack-de-canard-en-croustille-de-pommes-de-terre-foie-gras-de-canard-et-roquefort-jus-de-poivre-long/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras

Que diriez-vous de mettre le foie gras sur la table avant les fêtes ? ...
Jean Luc Buscaylet vous donne sa version du hamburger de steack de canard et foie gras poêlé.
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https://www.eurotoques.fr/hamburger-de-steack-de-canard-en-croustille-de-pommes-de-terre-foie-gras-de-canard-et-roquefort-jus-de-poivre-long/
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Déc 16

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Mettre le foie gras, fleuron de la gastronomie française, sur le devant de la scène pour vos fêtes de fin d'année. 
Le chef Geneletti Philippe nous confie cette recette simple et tellement bonne ... À vos fourneaux.
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https://www.eurotoques.fr/escalope-de-foie-gras-de-canard-deglacee-au-sake-japonais-et-poele-de-pommes-fuji/
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#noschefsontdutalent
#chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent  #semaine du foie gras #foiegras #escalopedegoiegras #escalope

Mettre le foie gras, fleuron de la gastronomie française, sur le devant de la scène pour vos fêtes de fin d'année.
Le chef Geneletti Philippe nous confie cette recette simple et tellement bonne ... À vos fourneaux.
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https://www.eurotoques.fr/escalope-de-foie-gras-de-canard-deglacee-au-sake-japonais-et-poele-de-pommes-fuji/
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Déc 15

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La Dinde !!! Un plat emblématique des fêtes de Noël, une vraie volaille festive sur notre table.
Le chef Nicolas Rivoallan vous propose deux très belles recettes pour profiter de ce produit avec une recette antigaspi pour le lendemain ... on aime non 🎉🎄✨  https://www.eurotoques.fr/cromesquis-de-dinde-aux-echalotes-confites-mousseline-de-carottes-et-jus-de-carcasse/
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#noschefsontdutalent
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La Dinde !!! Un plat emblématique des fêtes de Noël, une vraie volaille festive sur notre table.
Le chef Nicolas Rivoallan vous propose deux très belles recettes pour profiter de ce produit avec une recette antigaspi pour le lendemain ... on aime non 🎉🎄✨

https://www.eurotoques.fr/cromesquis-de-dinde-aux-echalotes-confites-mousseline-de-carottes-et-jus-de-carcasse/
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Déc 14

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On se prépare doucement à l'approche des fêtes de fin d'année, la semaine du Foie Gras et les chefs Euro-Toques France pour vous guider dans votre choix de recette ... mais laquelle choisir ??  À suivre tout au long de cette semaine, 1 jour / 1 recette ...
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#noschefsontdutalent
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On se prépare doucement à l'approche des fêtes de fin d'année, la semaine du Foie Gras et les chefs Euro-Toques France pour vous guider dans votre choix de recette ... mais laquelle choisir ??

À suivre tout au long de cette semaine, 1 jour / 1 recette ...
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Déc 13

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Belle recette de gibier avec ce faisan en deux façons proposé par le chef Jacques Barnachon, accompagné d'un crémeux de butternut ... on fond !  https://www.eurotoques.fr/faisan-en-deux-facons-cuisses-en-croquant-cremeux-de-butternut-au-cumin-cerfeuil-tubereux-jus-court-de-la-carcasse/
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Belle recette de gibier avec ce faisan en deux façons proposé par le chef Jacques Barnachon, accompagné d'un crémeux de butternut ... on fond !

https://www.eurotoques.fr/faisan-en-deux-facons-cuisses-en-croquant-cremeux-de-butternut-au-cumin-cerfeuil-tubereux-jus-court-de-la-carcasse/
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Déc 10

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Superbe recette  pour cette semaine de mise en avant du gibier avec une Noisette de dos de Chevreuil cuité rosé et sauce Grand Veneur proposée par le chef Jacques Barnachon
. https://www.eurotoques.fr/noisette-de-dos-de-chevreuil-cuit-rose-sauce-grand-veneur/
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Superbe recette pour cette semaine de mise en avant du gibier avec une Noisette de dos de Chevreuil cuité rosé et sauce Grand Veneur proposée par le chef Jacques Barnachon
. https://www.eurotoques.fr/noisette-de-dos-de-chevreuil-cuit-rose-sauce-grand-veneur/
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Déc 9

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Belle recette aujourd'hui, toujours autour de la viande de gibier avec ce parmentier de chevreuil au cacao proposé par OLIVIER CHAPUT, l'occasion de faire découvrir cette viande aux enfants.
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https://www.eurotoques.fr/parmentier-de-chevreuil-au-caco/
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Belle recette aujourd'hui, toujours autour de la viande de gibier avec ce parmentier de chevreuil au cacao proposé par OLIVIER CHAPUT, l'occasion de faire découvrir cette viande aux enfants.
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https://www.eurotoques.fr/parmentier-de-chevreuil-au-caco/
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Déc 1

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Les agrumes rejoignent nos paniers de fêtes pour nous ravir les papilles et mettre un relief en plus dans nos assiettes. 
Il y a comme un air de fêtes dans ce nouveau panier.
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Les agrumes rejoignent nos paniers de fêtes pour nous ravir les papilles et mettre un relief en plus dans nos assiettes.
Il y a comme un air de fêtes dans ce nouveau panier.
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Nov 27

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Tout en douceur pour aujourd'hui, cette recette proposée par Philippe Geneletti avec un pavé de biche et une pomme de terre fondante ... vous n'auriez pas un petit creux !  Je cuisine du gibier /  Philippe geneletti officiel  https://www.eurotoques.fr/liaison-fatale-dune-biche-et-dune-pomme-de-terre-confite/
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Tout en douceur pour aujourd'hui, cette recette proposée par Philippe Geneletti avec un pavé de biche et une pomme de terre fondante ... vous n'auriez pas un petit creux !

Je cuisine du gibier / Philippe geneletti officiel

https://www.eurotoques.fr/liaison-fatale-dune-biche-et-dune-pomme-de-terre-confite/
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Nov 25

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Mais que diriez-vous aujourd'hui de concocter un délicieux civet de chevreuil au chocolat amer proposé par le chef Nicolas Rota ? ... gourmandise garantie !!  https://www.eurotoques.fr/civet-de-chevreuil-au-chocolat-amer/
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Mais que diriez-vous aujourd'hui de concocter un délicieux civet de chevreuil au chocolat amer proposé par le chef Nicolas Rota ? ... gourmandise garantie !!

https://www.eurotoques.fr/civet-de-chevreuil-au-chocolat-amer/
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Nov 24

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Toujours sur une viande de saison, et si on tentait cette recette confiée par Jean Luc Buscayet ... un pavé de biche poêlé, accompagné d'une délicieuse galette de riz au cantal, de châtaignes et de coings et poires rôtis, avec pour finir une sauce escabèche ... 
Alors, tentés ??  Je cuisine du gibier / Consultant restauration - Chef Jean-Luc Buscaylet  https://www.eurotoques.fr/pave-de-biche-poele-galette-de-riz-au-cantal-coings-et-poires-rotis-chataigne-sauce-escabeche/
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Toujours sur une viande de saison, et si on tentait cette recette confiée par Jean Luc Buscayet ... un pavé de biche poêlé, accompagné d'une délicieuse galette de riz au cantal, de châtaignes et de coings et poires rôtis, avec pour finir une sauce escabèche ...
Alors, tentés ??

Je cuisine du gibier / Consultant restauration - Chef Jean-Luc Buscaylet

https://www.eurotoques.fr/pave-de-biche-poele-galette-de-riz-au-cantal-coings-et-poires-rotis-chataigne-sauce-escabeche/
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Nov 23

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Euro-Toques en soutien à l'association Les enfants cuisinent pour partager, apprendre et cuisiner ensemble ... à vos toques !!  http://www.les-enfants-cuisinent.com/
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Euro-Toques en soutien à l'association Les enfants cuisinent pour partager, apprendre et cuisiner ensemble ... à vos toques !!

http://www.les-enfants-cuisinent.com/
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Nov 23

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À l'automne, la viande de saison est le gibier, et le chef Stéphane Gourault nous confie ce jour une délicieuse recette de carré de chevreuil servi avec un gâteau de pommes de terre Juliette de la Maison Bayard, la pomme de terre et champignons du moment.  https://www.eurotoques.fr/carre-de-chevreuil-gateau-de-pommes-de-terre-juliette-de-la-maison-bayard-et-champignons-du-moment/
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À l'automne, la viande de saison est le gibier, et le chef Stéphane Gourault nous confie ce jour une délicieuse recette de carré de chevreuil servi avec un gâteau de pommes de terre Juliette de la Maison Bayard, la pomme de terre et champignons du moment.

https://www.eurotoques.fr/carre-de-chevreuil-gateau-de-pommes-de-terre-juliette-de-la-maison-bayard-et-champignons-du-moment/
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Nov 10

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Signalez-vous, vous êtes référencés !
➜ Les chefs Euro-Toques France continuent à s'engager pour le produit de qualité et à vous régaler pour les fêtes cette année avec des plats "À EMPORTER" 
➜ Foie Gras, Confit Magret sur votre table !  Chefs, pensez à vous inscrire en ligne: semaine-du-foie-gras.fr/inscription2020
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#noschefsontdutalent
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Signalez-vous, vous êtes référencés !
➜ Les chefs Euro-Toques France continuent à s'engager pour le produit de qualité et à vous régaler pour les fêtes cette année avec des plats "À EMPORTER"
➜ Foie Gras, Confit Magret sur votre table !

Chefs, pensez à vous inscrire en ligne: semaine-du-foie-gras.fr/inscription2020
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Nov 2

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Place aux légumes du panier de novembre, plein de réconfort que l'on pourra retrouver dans des gratins, potées et autres ragouts comme on les aime ! ... sans oublier les bonnes soupes de terroir 😋
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Place aux légumes du panier de novembre, plein de réconfort que l'on pourra retrouver dans des gratins, potées et autres ragouts comme on les aime ! ... sans oublier les bonnes soupes de terroir 😋
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Oct 21

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Notre co-Président, Michel Roth nous parle simplement de l'importance de sa relation avec l'agriculture ...
https://www.eurotoques.fr/michel-roth-nous-parle-de-lagriculture/
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Notre co-Président, Michel Roth nous parle simplement de l'importance de sa relation avec l'agriculture ...
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Oct 20

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La semaine du gibier c’est bientôt… un peu de patience et vous pourrez retrouver dans ce livret et sur notre site internet quelques belles recettes réalisées par les chefs Euro-Toques !
Merci Interprochasse👍 
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La semaine du gibier c’est bientôt… un peu de patience et vous pourrez retrouver dans ce livret et sur notre site internet quelques belles recettes réalisées par les chefs Euro-Toques !
Merci Interprochasse👍
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Oct 19

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Avec les quelques légumes du soleil encore sur les étales, on cuisine aujourd'hui cette superbe tarte flambée de ratatouille au basilic avec notre co-Président, Michel Roth.  https://www.eurotoques.fr/tarte-flambee-de-ratatouille-au-basilic/
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Avec les quelques légumes du soleil encore sur les étales, on cuisine aujourd'hui cette superbe tarte flambée de ratatouille au basilic avec notre co-Président, Michel Roth.

https://www.eurotoques.fr/tarte-flambee-de-ratatouille-au-basilic/
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