Le lieu jaune pourrait ĂȘtre confondu soit avec le lieu noir : ils ont tous les deux trois nageoires dorsales et deux anales. On peut toutefois les distinguer l’un de l’autre. Le lieu jaune possĂšde un ventre gris et un dos gris-vert ou vert foncĂ©. La robe doit ĂȘtre brillante, et couverte d’un lĂ©ger mucus. L’armure d’Ă©cailles est fragile, et une robe intacte caractĂ©rise les poissons de ligne qui, pĂȘchĂ©s Ă l’unitĂ©, n’ont pas Ă souffrir de manipulations excessives. L’Ćil est bombĂ©, et les ouĂŻes rouge carmin.
PĂȘchĂ© Ă la ligne, le poisson est immĂ©diatement sorti de l’eau, saignĂ© et glacĂ©, ce qui bloque immĂ©diatement ce processus d’altĂ©ration.
La chair ressemble lĂ©gĂšrement Ă celle du Cabillaud mais elle est plus serrĂ©e avec des lames plus petites et surtout avec un goĂ»t plus dĂ©licat . C’est un poisson trĂšs facile Ă travailler qui peut se dĂ©guster de multiples façons et ne demande pas de prĂ©cautions particuliĂšres.
Le lieu jaune, mĂȘme s’il ne forme que trĂšs rarement de grands bancs, n’est jamais un solitaire. Par bandes de quelques individus, ils sillonnent les fonds marins, alternant les pĂ©riodes de quĂȘtes alimentaires avec les longues pĂ©riodes de repos. Au cours de ces pĂ©riodes de repos, il aime Ă se regrouper aux bords des reliefs sous marins, et il apprĂ©cie tout particuliĂšrement les Ă©paves de navres engloutis. Le repos est d’ailleurs tout relatif, car derriĂšre cette apparente nonchalance se cache une aptitude Ă rĂ©agir promptement au passage d’une proie Ă©ventuelle. Son alimentation est variĂ©e, bien que composĂ©e essentiellement de poissons et cĂ©phalopodes. Lançons, sardines, chinchards, tacauds constituent son ordinaire alors que les crustacĂ©s, crevettes ou crabes, n’entrent que pour une toute petite partie dans son alimentation.
Sa croissance est plutÎt rapide, et à 5 ans, il mesure déjà 60 cm pour 2 kg.
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