Ingrédients pour 6 personnes
â 1kg blancs de seiches
â 200 gr oignons
â 150 gr de carottes
â 6 gousses dâail
â 500 gr tomates
â Âœ litre de vin blanc
â 600 gr de pomme de terre nouvelle moyennes
â 100 gr beurre
â 15 cl rhum
â 1 branche de thym
â 2 feuilles de laurier
â 10 gr de gros sel
â 5 gr piment dâEspelette
Progression
Tailler les blancs de seiches en lamelles dâenviron 2 cm.
Ăplucher et Ă©mincer les oignons. Faire de mĂȘme pour les carottes que vous dĂ©taillerez en mirepoix. Couper les tomates grossiĂšrement en quartiers et laver les pommes de terre.
Dans une sauteuse, faire revenir les lamelles de seiche dans le beurre. Y ajouter les oignons et carottes émincés, puis flamber le tout avec le rhum.
Mouiller au vin blanc et y ajouter les tomates et pommes de terre. Assaisonner de sel et piment dâEspelette selon votre goĂ»t.
Laisser mijoter doucement environ 30 Ă 40 minutes.
Les seiches seront cuites quand les pommes de terre le seront.
Retirer alors les seiches et les pommes de terre de la sauteuse et réserver.
Laisser cuire et réduire la sauce avant de la mixer et robot plongeant.
Dressage
Servir ce plat traditionnel de Saint-Gilles dans une assiette creuse en mettant une bonne louche de sauce et en dĂ©posant quelques pommes de terre et les lamelles de seiche au centre de lâassiette.
Saupoudrer lâassiette dâune bonne pincĂ©e de persil fraichement ciselĂ© et servir immĂ©diatement.
Chef Patrick ROUGEON
La Grand’Roche
17 avenue de la Grande Roche
85470 Bretignolles-sur-Mer