Manger de la coquille Saint-Jacques, c’est bon pour la planète !

Manger de la coquille Saint-Jacques, c’est bon pour la planète !

coquille-saint-jacques Où vit la coquille Saint-Jacques ?

La coquille Saint-Jacques de l’Atlantique fréquente les eaux de l’Atlantique Nord-Est, du Nord de la Norvège jusqu’au Nord du Maroc, la Mer du Nord, la Manche. Elle vit sur les fonds sablo-vaseux entre 10 et 80 mètres de profondeur..

Que mange la coquille Saint-Jacques ?

La coquille Saint-Jacques est un mollusque filtreur. Grâce à ses branchies, elle filtre l’eau et se nourrit essentiellement de plancton végétal

Pourquoi manger de la coquille Saint-Jacques est-ce bon pour la planète ?

Les scientifiques étudient chaque année l’état des stocks, c’est-à-dire la quantité de poissons adultes que l’on peut pêcher en préservant un nombre suffisant de poissons qui vont se reproduire.

En consommant davantage de coquilles Saint-Jacques, nous consommerons moins d’espèces dont les stocks sont déjà surexploités. Attention, il faut consommer des coquilles Saint-Jacques dont la taille est d’au moins 11cm car ces animaux ont le temps de se reproduire au moins une fois !

En outre, il faut deux à trois grammes de plancton végétal pour que la coquille Saint-Jacques grossisse de 1 gramme. Un rendement écologique exceptionnel ! Pour grandir de 1 gramme , un thon aura consommé 20 grammes de proies qui auront consommé 1 000 grammes de phytoplancton !

Sources : http://www.nausicaa.fr

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