La Fraise Label Rouge… un fruit dorlotĂ©
En avril 2009, le Label Rouge fraise Gariguette et Ciflorette a Ă©tĂ© obtenu par l’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lotet- Garonne (AIFLG). Il garantit au consommateur un produit de qualitĂ© supĂ©rieure, respectant un cahier des charges contrĂŽlĂ©.
2 variétés gustatives sont concernées :
La Gariguette : Bien identifiĂ©e par le consommateur pour sa forme allongĂ©e et ses arĂŽmes acidulĂ©s, elle reprĂ©sente 45% des volumes produits en Lot-et-Garonne. Elle se trouve sur les Ă©tals dĂšs la mi-mars, jusqu’Ă la fin du mois de juin.
La Ciflorette : Petite nouvelle au parfum des bois, elle commence à faire sa place auprÚs des amateurs de fruits juteux et trÚs sucrés. Plus tardive, elle se consomme dÚs la mi-avril.
Avant d’arriver au stade de la cueillette, la fraise label rouge a reçu une attention particuliĂšre pour ĂȘtre protĂ©gĂ©e contre les dĂ©gĂąts des insectes et des maladies. Dans un souci de prĂ©server l’environnement, les producteurs mettent en avant la protection biologique intĂ©grĂ©e (utilisation « d’insectes amis »), et la pollinisation naturelle par les bourdons. Une fois arrivĂ©e Ă maturitĂ©, la fraise peut ĂȘtre rĂ©coltĂ©e. Les fraises cueillies doivent avoir un taux de sucre minimal qui garantit une cueillette Ă maturitĂ©, et une coloration homogĂšne, assurant un produit de qualitĂ© supĂ©rieure. Elles sont dĂ©posĂ©es dĂ©licatement dans des barquettes par les cueilleurs.
Les fraises justes rĂ©coltĂ©es sont vĂ©rifiĂ©es une toute derniĂšre fois par un agrĂ©eur. AprĂšs ce travail, elles sont prĂ©parĂ©es (filmĂ©es ou non, avec couvercle…) pour ĂȘtre mises en avant sur les Ă©tals et dĂ©gustĂ©es par les gourmands !
OĂč la trouver ? : www.fraiselabelrouge.fr
Crédit photo : AAPrA-Région Aquitaine