pĂȘches et nectarines de France

pĂȘches et nectarines de France

Les pĂȘches et nectarines françaises, reines du palais !

La France est le 4Ăšme producteur de pĂȘches et nectarines en Europe. cartedefrance
Les pĂȘches et nectarines françaises affrontent une forte concurrence Ă©trangĂšre. Les pays du sud de l’Europe constituent les principaux compĂ©titeurs avec une stratĂ©gie plus axĂ©e sur la production Ă  bas prix (un coĂ»t de main d’oeuvre moitiĂ© moins cher), des cueillettes moins frĂ©quentes (cueillettes en deçà des seuils de maturitĂ© en emballages de 300 kg). L’offre française a fait au contraire le choix de s’engager rĂ©solument dans une politique qualitĂ© reposant sur la satisfaction et la fidĂ©lisation du consommateur.

Principalement cultivĂ©e de nos jours dans la moitiĂ© sud de la France, on compte aujourd’hui plus de 300 espĂšces diffĂ©rentes dans nos vergers.
La cueillette dĂ©marre dans les vergers du Roussillon (autour de Perpignan dans la VallĂ©e de la TĂȘt), se poursuit sur les terres du Languedoc (les CostiĂšres de NĂźmes, entre NĂźmes et la Camargue dans le Gard), puis dans les Bouches du RhĂŽne (plaine de la Crau) pour se finir dans la DrĂŽme et la vallĂ©e du RhĂŽne autour de Valence, rĂ©gion traditionnelle de production (le berceau de la pĂȘche est dans la VallĂ©e de l’Eyrieux en ArdĂšche).

Pour étaler la saison de juin à fin septembre, les producteurs ont sélectionné des variétés de maturation différentes adaptées à chaque terroir. Les arboriculteurs du Sud de la France produisent des fruits bons et de qualité, selon certaines pratiques agricoles strictes

Logopecheici La pĂȘche s’accommode seulement d’un voyage de courte durĂ©e. Aussi, la proximitĂ© des terroirs de production est un facteur supplĂ©mentaire de qualitĂ©, avec des dĂ©lais de transports n’excĂ©dant jamais 24 heures. ConcrĂštement, une pĂȘche d’ici cueillie le lundi peut ĂȘtre en magasin dĂšs le mercredi : une garantie de fraĂźcheur inĂ©galable !

Des variétés succulentes pour varier les plaisirs

Les nectarines sont aussi des pĂȘches !
Contrairement aux idĂ©es reçues, les nectarines ou brugnons ne sont pas des hybrides de pĂȘches et de prunes mais bien des variĂ©tĂ©s obtenues par sĂ©lection Ă  partir de mutations naturelles.
Les pĂȘches ont une peau duveteuse ou lisse. Dans ce dernier cas on les appelle nectarines ou brugnons.
A la différence des nectarines qui ont un noyau qui se détache facilement de la chair, les brugnons, juteux, plus petits, à la saveur acidulée, ont eux une chair qui adhÚre au noyau et se conservent plus longtemps.

plateaupeches La France, le pays aux plus de 300 pĂȘches
On a beaucoup parlĂ© de la France, le pays aux 365 fromages. On devrait Ă©galement parler des plus de 300 variĂ©tĂ©s de pĂȘches et nectarines qui sont cultivĂ©es dans nos vergers, avec 40% de fruits Ă  chair blanche pour 60% Ă  chair jaune. Un effort trĂšs important a Ă©tĂ© opĂ©rĂ© ces derniĂšres annĂ©es, en matiĂšre de variĂ©tĂ©, sur la base des arĂŽmes, des parfums, de la teneur en sucre et du taux d’aciditĂ© et de sĂ©lection (notamment en ce qui concerne la saveur, la coloration, et la pĂ©riode de maturitĂ©).

Blanche ou jaune, Ă  chacune ses farouches partisans !

La pĂȘche est un des fruits les plus savoureux de l’Ă©tĂ©. Entre la pĂȘche blanche et la jaune, tout n’est qu’une affaire de goĂ»t ! Certains ne jurent que par la grosse pĂȘche, dont la peau recouvre une chair savoureuse bien que peu juteuse. D’autres prĂ©fĂšrent attendre septembre pour se dĂ©lecter de la Reine des vergers, gorgĂ©e de 4 mois de soleil, Ă  la peau rouge, souvent bicolore, juteuse, parfumĂ©e, lĂ©gĂšrement acidulĂ©e.

Les fruits Ă  chair jaune
Plus gros et généralement sucrés et parfumés, ils sont aussi plus résistants aux manipulations et au transport.
Quelques variétés de fruits à chair jaune :
– Nectarine jaune : Ambre, Zeeglo, Bigtop, Bigband, Orion, Tastyfree, Alienor.
– PĂȘche jaune : Spring lady, Coraline, Azurite, DĂ©lice, Sensation, Corindon, Lucie.

Les fruits Ă  chair blanche
Pour le plaisir des yeux et du palais, ils sont savoureux, parfumés, parfois fragiles, laissant perler un vrai nectar.
Quelques jolis noms des variétés de fruits à chair blanche :
– Nectarine blanche : Turquoise , Jade, Emeraude , ZĂ©phir, Topaze.
– PĂȘche blanche : Alexandra, Manon, Gladys, Ivoire, Aline, Bellerime, Valentine.

Bien les choisir

La teinte du fruit n’est pas un critĂšre de sĂ©lection. La coloration jaune ou blanche de la chair est en effet due Ă  la prĂ©sence de certains pigments qui n’influent en aucun cas sur l’arĂŽme.

Choisissez les fruits bien dĂ©veloppĂ©s de forme arrondie : c’est une garantie de maturitĂ© et de parfum. En gĂ©nĂ©ral, plus une pĂȘche est grosse, meilleure elle est. La peau d’une pĂȘche doit ĂȘtre fine, sans taches brunes. PrĂ©fĂ©rez les fruits un peu fermes pour une consommation Ă©talĂ©e sur 2 ou 3 jours.

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