Les pĂȘches et nectarines françaises, reines du palais ! La France est le 4Ăšme producteur de pĂȘches et nectarines en Europe.
Principalement cultivĂ©e de nos jours dans la moitiĂ© sud de la France, on compte aujourd’hui plus de 300 espĂšces diffĂ©rentes dans nos vergers. Pour Ă©taler la saison de juin Ă fin septembre, les producteurs ont sĂ©lectionnĂ© des variĂ©tĂ©s de maturation diffĂ©rentes adaptĂ©es Ă chaque terroir. Les arboriculteurs du Sud de la France produisent des fruits bons et de qualitĂ©, selon certaines pratiques agricoles strictes La pĂȘche s’accommode seulement d’un voyage de courte durĂ©e. Aussi, la proximitĂ© des terroirs de production est un facteur supplĂ©mentaire de qualitĂ©, avec des dĂ©lais de transports n’excĂ©dant jamais 24 heures. ConcrĂštement, une pĂȘche d’ici cueillie le lundi peut ĂȘtre en magasin dĂšs le mercredi : une garantie de fraĂźcheur inĂ©galable ! Des variĂ©tĂ©s succulentes pour varier les plaisirs
Les nectarines sont aussi des pĂȘches !
Contrairement aux idĂ©es reçues, les nectarines ou brugnons ne sont pas des hybrides de pĂȘches et de prunes mais bien des variĂ©tĂ©s obtenues par sĂ©lection Ă partir de mutations naturelles. Les pĂȘches ont une peau duveteuse ou lisse. Dans ce dernier cas on les appelle nectarines ou brugnons. A la diffĂ©rence des nectarines qui ont un noyau qui se dĂ©tache facilement de la chair, les brugnons, juteux, plus petits, Ă la saveur acidulĂ©e, ont eux une chair qui adhĂšre au noyau et se conservent plus longtemps. La France, le pays aux plus de 300 pĂȘches On a beaucoup parlĂ© de la France, le pays aux 365 fromages. On devrait Ă©galement parler des plus de 300 variĂ©tĂ©s de pĂȘches et nectarines qui sont cultivĂ©es dans nos vergers, avec 40% de fruits Ă chair blanche pour 60% Ă chair jaune. Un effort trĂšs important a Ă©tĂ© opĂ©rĂ© ces derniĂšres annĂ©es, en matiĂšre de variĂ©tĂ©, sur la base des arĂŽmes, des parfums, de la teneur en sucre et du taux d’aciditĂ© et de sĂ©lection (notamment en ce qui concerne la saveur, la coloration, et la pĂ©riode de maturitĂ©). Blanche ou jaune, Ă chacune ses farouches partisans ! La pĂȘche est un des fruits les plus savoureux de l’Ă©tĂ©. Entre la pĂȘche blanche et la jaune, tout n’est qu’une affaire de goĂ»t ! Certains ne jurent que par la grosse pĂȘche, dont la peau recouvre une chair savoureuse bien que peu juteuse. D’autres prĂ©fĂšrent attendre septembre pour se dĂ©lecter de la Reine des vergers, gorgĂ©e de 4 mois de soleil, Ă la peau rouge, souvent bicolore, juteuse, parfumĂ©e, lĂ©gĂšrement acidulĂ©e. Les fruits Ă chair jaune Plus gros et gĂ©nĂ©ralement sucrĂ©s et parfumĂ©s, ils sont aussi plus rĂ©sistants aux manipulations et au transport. Quelques variĂ©tĂ©s de fruits Ă chair jaune : – Nectarine jaune : Ambre, Zeeglo, Bigtop, Bigband, Orion, Tastyfree, Alienor. – PĂȘche jaune : Spring lady, Coraline, Azurite, DĂ©lice, Sensation, Corindon, Lucie. Les fruits Ă chair blanche |
pĂȘches et nectarines de France
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