Le foie gras

LE FOIE GRAS MENACE PAR L’EUROPE

(février 2009)

Les militants anti-gavage s’appuient notamment sur une directive du Conseil de l’Union Européenne de 1998 concernant la Protection des animaux d’élevage.

Le Danemark, l’Allemagne, la Pologne, l’Italie viennent d’interdire le gavage en vertu du stress de l’animal.

Monsieur Schwarzenegger en Californie à signer une loi interdisant le gavage à compter du 1er juillet 2012, la Municipalité de New-York lui a emboîté le pas.

Le gavage est lui-même la reproduction d’un réflexe de l’animal qui avait été découvert par les Egyptiens il y a plus de 4500 ans.

Lorsque le gavage est réalisé dans les règles de l’art, il permet à l’organisme de fonctionner sans déséquilibre et en assurant le bon développement des organes et en particulier le foie.

Nous trouvons actuellement en France des produits dits « fermiers » qui présentent des caractéristiques d’élevage optimales.

Ces foies gras sont issus de canards élevés aux maïs grain traditionnel.

Ils sont élevés dans un parcours herbeux et le gavage s’effectue dans des cages collectives.

Afin d’obtenir un foie mature, les canards ont entre 92 et 100 jours et le temps de gavage est étendu à 15 jours.

Un gavage au maïs grain sollicite plus le gésier et permet à l’animal de travailler sa digestion normalement.

A contrario, un gavage exclusif à la pâtée (mélange de maïs concassé) peut provoquer une atrophie du gésier ou une hypertrophie des autres organes plus sollicités.

Pratique courante de certains industriels entraînant le stress de l’animal

Oui au canard gavé au maïs grain.

Non  au risque pour l’animal avec la pâtée de grains.

Euro-Toques France associé avec différents producteurs de foie gras fermier prépare un dossier pour déposer en 2009 auprès de la Commission Européenne un cahier des charges respectueux de l’animal et des traditions en termes définis après les AOP et  IGP, le dépôt en STG : Spécialité Traditionnelle Garantie.

Règlement obligatoire dans tous ses éléments et directement applicable dans tous les états membres.

Agir pour ne pas Subir.

Militer pour une protection de la dénomination Foie Gras c’est revenir au source et à l’histoire de ce produit.

Ensemble, nous irons défendre nos arguments auprès des Députés au Parlement pour unir nos forces afin de pérenniser le foie gras de qualité.

 

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