L’Ail Rose de Lautrec

L’Ail Rose de Lautrec

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L’ail rose de Lautrec est aujourd’hui le seul ail à bénéficier du LABEL ROUGE (signe officiel de qualité), reconduit chaque année depuis 1966, qui reconnaît sa qualité supérieure.  Cultivé et conditionné exclusivement dans le Tarn, il bénéficie aussi d’une protection géographique européenne : I.G.P. (Indication Géographique Protégée) depuis 1996 qui garantit son origine.

Prodcution
Les producteurs sont regroupés en « Syndicat de Défense du Label Rouge et de l’IGP Ail Rose de Lautrec ». Reconnu Organisme de Gestion et de Défense, ce groupement qualité compte 161 producteurs environ, répartis sur 88 communes du Tarn, situées principalement autour de Lautrec.
330 ha environ d’ail rose certifiable sont plantés chaque année sur les coteaux argilo-calcaires du Tarn.
Les exploitations, généralement petites, ainsi que le savoir-faire, se transmettent traditionnellement de père en fils et demandent beaucoup de main-d’oeuvre, souvent familiale.

Commercialisation
Après la récolte qui a lieu fin juin, la saison de l’ail rose de Lautrec Label Rouge/ IGP court généralement de mi-juillet à fin mars. Selon les années, 400 à 800 tonnes d’ail rose de Lautrec Label Rouge I.G.P. sont commercialisées.

Conditionnement
Il est commercialisé en grappes (manouilles de 500 g, 1 kg, 2 kg), filets (3 têtes, 250 g ou 500 g), barquettes de 3 têtes, botillons 3 têtes, plateaux de 5 kg ou sacs de 5 kg. (Prix : à partir de 7 € le kg.)

Des caractéristiques et des qualités gustatives uniques

Qualité authentique préservée
Il est le seul ail produit de façon traditionnelle dans le respect d’un cahier des charges officiellement reconnu depuis 1966.

Sa couleur et son aspect
– C’est un ail à bâton (hampe florale rigide, d’où son conditionnement traditionnel en grappes et non en tresses).
– Il a une forme régulière et harmonieuse (son calibre doit être supérieur à 45).
– Pelé à la dernière enveloppe, il laisse voir la jolie couleur rose de ses gousses.

Ses qualités gustatives
– Sa saveur très développée enchante tous les palais et n’agresse en aucune façon, qu’il soit cru ou cuit.
– De par la finesse de sa saveur, il est très recherché par les grands chefs et les gourmets comme les gourmands.

Sa conservation exceptionnelle
Il est réputé pour sa faculté de longue conservation, bien au-delà de la moyenne des autres aulx, qui va jusqu’à 1 an après sa récolte, s’il reste dans des conditions requises.

 



Pour les Professionnels, des opérateurs engagés sont à leur disposition

ALINEA, à Lautrec (Tarn) / Tel : 05 63 70 81 81
Société commerciale TOP ALLIANCE, à Beaumont de Lomagne (Tarn-et-Garonne) / Tel : 05 63 26 28 00
LES PRODUITS DU SOLEIL, à Beaumont de Lomagne (Tarn-et-Garonne) / Tel : 05 63 65 28 28
Les Jardins du Tarn, à Lautrec (Tarn) / Tel: 05 63 62 03 35
EURL Producteur Partenaire, Lautrec (Tarn) / Tel : 05 63 75 91 20

Syndicat de Défense du Label Rouge et de l’IGP Ail Rose de Lautrec
20 Rue du Mercadial – 81 440 LAUTREC
Tel : 05 63 75 90 31 / Fax : 05 63 70 22 06 / info@ailrosedelautrec.com



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