Ingrédients :  pour 10 blinis
- 2 grosses courgettes (environ 500 grammes)
- 250 ml de lait
- 2 Ćufs entiers
- 125 gr de farine
- 1 cuillÚre à café de levure chimique
- 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile de tournesol
- 1 oignon
- 2 gousses dâail
- Sel, poivre
- 20 gr dâaneth
Instructions :
- Lave bien tes courgettes et enlĂšve les graines Ă lâintĂ©rieur.
RĂąpe-les avec la peau et mets-les Ă Ă©goutter dans une passoire fine au-dessus dâun saladier. Ăcrase-les avec le dos dâune cuillĂšre Ă soupe pour extraire le reste dâeau. - MĂ©lange tes courgettes rĂąpĂ©es avec la moitiĂ© de lâaneth puis mets le tout Ă cuire dans une grande poĂȘle avec un peu dâhuile dâolive. Laisse cuire 30 secondes et retire du feu, Ă©goutte Ă nouveau le tout dans la passoire.
- Dans un grand saladier, bats les Ćufs avec 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile, puis ajoute la farine, la levure chimique, le lait, le sel et le poivre.
- Ajoute les courgettes dans la pĂąte Ă blinis et laisse reposer environ 30 minutes.
Ajoute le reste de lâaneth.
Dans une poĂȘle huilĂ©e, dĂ©pose des petits tas espacĂ©s et laisse-les dorer Ă feu doux pendant 3 minutes sur chaque cĂŽtĂ©. Mets-les ensuite sur un papier absorbant et laisse refroidir.
đĄPetites astuces du chef spĂ©cialement pour toi
Tu peux aussi, si tu aimes ça, ajouter 2 cuillĂšres de fromage de Madame LoĂŻc, mais ça, câest juste valable pour les Bretons.
Chef Jean-Christophe BROUDY
CollĂšge Guillaume Apollinaire Plaisir Maurepas (78)
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