Blinis de courgettes

Blinis de courgettes

Ingrédients :  pour 10 blinis

  • 2 grosses courgettes (environ 500 grammes)
  • 250 ml de lait
  • 2 Ɠufs entiers
  • 125 gr de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure chimique
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 20 gr d’aneth

Instructions :

  • Lave bien tes courgettes et enlĂšve les graines Ă  l’intĂ©rieur.
    RĂąpe-les avec la peau et mets-les Ă  Ă©goutter dans une passoire fine au-dessus d’un saladier. Écrase-les avec le dos d’une cuillĂšre Ă  soupe pour extraire le reste d’eau.
  • MĂ©lange tes courgettes rĂąpĂ©es avec la moitiĂ© de l’aneth puis mets le tout Ă  cuire dans une grande poĂȘle avec un peu d’huile d’olive. Laisse cuire 30 secondes et retire du feu, Ă©goutte Ă  nouveau le tout dans la passoire.
  • Dans un grand saladier, bats les Ɠufs avec 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile, puis ajoute la farine, la levure chimique, le lait, le sel et le poivre.
  • Ajoute les courgettes dans la pĂąte Ă  blinis et laisse reposer environ 30 minutes.
    Ajoute le reste de l’aneth.
    Dans une poĂȘle huilĂ©e, dĂ©pose des petits tas espacĂ©s et laisse-les dorer Ă  feu doux pendant 3 minutes sur chaque cĂŽtĂ©. Mets-les ensuite sur un papier absorbant et laisse refroidir.

 

💡Petites astuces du chef spĂ©cialement pour toi
Tu peux aussi, si tu aimes ça, ajouter 2 cuillùres de fromage de Madame Loïc, mais ça, c’est juste valable pour les Bretons.

Chef Jean-Christophe BROUDY
CollĂšge Guillaume Apollinaire Plaisir Maurepas (78)

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