Description
Le Lingot du Nord est un haricot sec, de couleur blanche Ă blanc cassĂ©, droit, presque cylindrique, souvent aplati Ă un bout, non rĂ©niforme, Ă peau fine et tendre. Sa longueur est dâenviron16 millimĂštres, avec un Ă©cart maximum de 6 mm entre le plus court et le plus long.
Les caractĂ©ristiques agro climatiques de la VallĂ©e de la Lys sont Ă lâorigine de la qualitĂ© du produit. La richesse du sol de 20 % en argile assure une qualitĂ© gustative et une bonne tenue Ă la cuisson.
Un cahier des charges strict doit ĂȘtre respectĂ©. Outre la teneur en argile de la terre, lâapport dâengrais azotĂ© est limitĂ©. Il ne doit pas y avoir de labour aprĂšs le dĂ©but dĂ©cembre, notamment.
Historique
La présence du lingot est mentionnée dÚs 1856 en région Nord-Pas-de-Calais.
En 1867, un producteur local le prĂ©sentait Ă lâExposition Universelle de Paris.
En 1938, des restaurateurs de Castelnaudary le recommandaient pour la réalisation de leur cassoulet.
Au siĂšcle dernier, les paysans de la plaine de la Lys cultivaient 4400 hectares.
En 1950, on signale que le Lingot du Nord est le haricot le plus rĂ©pandu de la VallĂ©e de la Lys et quâil est utilisĂ© par des restaurateurs rĂ©gionaux qui proposent une « raviole de grenouilles au jus de persil et lingots du Nord ».
Terroirs et productions
* Le lingot demande une terre ni trop sÚche, pour éviter sa germination, ni trop humide, pour éviter un pourrissement, avec une température assez réguliÚre et douce et une faible amplitude notamment en été. La culture dure peu de temps, 4 mois en moyenne.
* Le Lingot du Nord est protĂ©gĂ© par une Indication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e (IGP), et un Label Rouge. Il est cultivĂ© sur une cinquantaine dâhectares. Il faut noter la diminution constante des surfaces cultivĂ©es Ă cause dâune manutention trĂšs importante dans cette culture et dâune compĂ©tition des autres productions (la rĂ©colte des pommes de terre a lieu Ă la mĂȘme pĂ©riode).
* Le Lingot du Nord conditionné en filets, en sacs plastiques micro perforés ou en cartons de 250 gr ou 500 gr, est présent dans les rayons « fruits et légumes » des grandes surfaces, ou en sacs de jute de 10, 25 ou 50 kg chez les producteurs et grossistes.
Son calibre est homogÚne. On admet un écart maximum de 6 mm entre le grain le plus court et le plus long. Il est exempt de terre, gousses restantes, petites graines, graines cassées ou tùchées avec une tolérance de 0.5 % en poids.
Pour lâĂ©tiquetage, il est conforme Ă la rĂ©glementation et reprend les caractĂ©ristiques communicantes du produit : rĂ©colte de lâannĂ©e, texture fondante, trempage inutile. Y sont notĂ©s Ă©galement les initiales du producteur, le numĂ©ro de la parcelle et la date de rĂ©colte ce qui permet de retrouver la parcelle de production de la semence et la date de conditionnement du produit.
Le Lingot du Nord est vendu uniquement sur le territoire national, dont 20% environ dans le Nord-Pas de Calais, essentiellement en grandes et moyennes surfaces.
* Depuis juillet 1996, une association rĂ©unissant une cinquantaine de producteurs et un conditionneur Asseman Deprez, a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e pour amĂ©liorer la qualitĂ© des produits commercialisĂ©s et promouvoir la culture. Elle Ă©dite un site internet d’information.
A noter que les producteurs de lingot du Nord sont Ă©galement producteurs de Flageolet vert Label Rouge qui a les mĂȘmes exigences au niveau du cahier des charges que le Lingot du Nord et la mĂȘme forme de commercialisation.
Savoir-Faire
Le semis est effectuĂ© aux environs du 20 mai, Ă la Saint-Didier, de façon superficielle. On dit que le haricot doit « entendre sonner lâheure au clocher de Merville et voir passer le jardinier ». Au cours de lâĂ©tĂ©, des binages ont lieu pour aĂ©rer le sol et Ă©liminer des mauvaises herbes.
* La rĂ©colte a lieu vers le 15 septembre quand les feuilles sont tombĂ©es mais lorsque les lingots nâont pas encore atteint leur complĂšte maturitĂ©, sinon les graines sâĂ©chapperaient des gousses. Les belles journĂ©es sont mises Ă profit pour faucher les haricots sous terre, ce qui permet de ne pas abimer les gousses, Ă ras du sol.
* Les lingots sont alors repris Ă pleines poignĂ©es que lâon va dĂ©poser sur des bĂątons appelĂ©s « perroquets » (perches plantĂ©es dans le sol) sur lesquels le sĂ©chage au vent va pouvoir se prolonger quelques semaines, Ă lâabri des pluies, mĂȘme si la pluviomĂ©trie est faible en aoĂ»t-septembre dans la VallĂ©e de la Lys. Les vents dominants favorisent le sĂ©chage des haricots, pour prĂ©server la finesse de la peau du lingot.
* Enfin arrivent les chariots et la mise en grange pour assurer dĂ©finitivement la protection de la rĂ©colte. Les Lingots du Nord terminent leur carriĂšre sur les chariots oĂč lâon va les laisser parfois tout lâhiver dans lâattente du battage avec des outils traditionnels appelĂ©s des « bogueuses » (anciennes batteuses Ă blĂ© transformĂ©es pour tourner plus lentement), ou avec des flĂ©aux qui Ă©vitent de casser les lingots. Cela se fait Ă la veille de la commercialisation, dans un endroit sec, ventilĂ©.
* Le battage est guidĂ© par les besoins du commerce car la qualitĂ© du Lingot du Nord vient du fait quâil est conservĂ© le plus longtemps possible dans sa gousse. Cette pratique garantit une excellente qualitĂ© germinative de la semence et la qualitĂ© organoleptique du lingot de consommation.
Le battage est effectuĂ© Ă lâaide de « batteuses de lâancien temps ». Elles dĂ©tachent parfaitement le grain de la gousse sans lâabimer, sans le casser, contrairement Ă la moissonneuse batteuse. Le tri se fait Ă la main.
Usages
Le Lingot du Nord est riche en protéines, en calcium, en fer, en glucides complexes, et constitue un apport important en fibres.
Il contient peu de corps gras et contribue Ă maintenir le cholestĂ©rol et la tension artĂ©rielle Ă leur niveau normal. Il fait partie du groupe des aliments dits reconstituants, Ă©galement riches en vitamines B qui contribuent Ă protĂ©ger lâorganisme contre les maladies et Ă libĂ©rer lâĂ©nergie dont lâorganisme a besoin.
* Le Lingot du Nord se caractĂ©rise par une texture fondante, non farineuse et une peau fine ce qui rend le trempage avant cuisson inutile Ă la diffĂ©rence dâautres haricots secs. Sa conservation est longue, jusquâĂ 1 an au frais et au sec.
Il trouve traditionnellement sa place dans les cassoulets et ragoĂ»ts. Il accompagne Ă©galement les potages au lard ou Ă lâail.
Froid en salade, il fond dans la bouche. Il trouve sa place dans des produits régionaux typiques comme la carbonade flamande aux haricots ou le lapin aux lingots du Nord.
Préparer, cuisinier, déguster
* Pour bien cuisiner le Lingot du Nord, il faut le laisser cuire 10 minutes dans une eau Ă Ă©bullition puis lâĂ©goutter et le remettre dans un faitout avec 2 litres dâeau froide non salĂ©e et un bouquet garni.
Le poids conseillĂ© est dâenviron 100 gr de Lingot du Nord par personne.