À la une…

La soupe, le plat qui nous a nourrit durant des siècles
La soupe est l’un des plus anciens mets de l’histoire de l’humanité. Sa genèse commence avec la domestication du feu par l’homme (- 800 000) qui lui permit de faire cuire les aliments et de diversifier sa nourriture : ainsi il fait chauffer de l’eau dans un pot posé dans un trou de pierres ardentes [...]

Votre partenaire Champagne
Champagne Pannier est devenu depuis le dernier congrès le nouveau partenaire Champagne de notre association. Maison fondée en 1899 à Dizy près d’Epernay, c’est en 1937 que Louis-Eugène Pannier installe Champagne Pannier à Château-Thierry sur 2 kms de caves datant du XIIième siècle ayant été creusées pour extraire la pierre nécessaire à la construction de [...]

Virginie Basselot, chef des cuisines du Negresco
Virginie Basselot est l’une des figures de la nouvelle génération du paysage gastronomique français. Meilleur Ouvrier de France, elle a déjà été plusieurs fois primée. Depuis 2018, elle est aux commandes du restaurant étoilé Le Chantecler, La Rotonde, du room-service et des banquets. Portrait Être chef ... pour qui ? Être Meilleur Ouvrier de France [...]

Virginie Basselot à la Présidence d’Euro-Toques France aux côtés de Michel Roth.
Virginie Basselot, (MOF et chef du Negresco à Nice) devient co-présidente d’Euro-Toques France aux côtés du chef Michel Roth (MOF). Le 28 mars 2022 à l’École Médéric, à l’occasion de son congrès annuel et lors de l’Assemblée Générale, Virginie Basselot et Michel Roth ont été élus à l’unanimité pour la Co-Présidence de l’association Euro-Toques France. [...]

Virginie Basselot succède à Guillaume Gomez à la présidence
L’assemblée générale de l’association des Euro-toques s’est tenue le 28 mars 2022 au sein de l’école Ferrandi Paris. La nomination de la chef exécutive des cuisines du Chantecler de l’hôtel Le Negresco à Nice a engendré pour la première fois dans l’histoire des associations professionnelles, une parité à la présidence. Virginie Basselot CO-PRÉSIDENCE. Le 28 [...]

Euro-Toques au Salon International de l’Agriculture
Les chefs Euro-Toques France se sont donné rendez-vous du 25 février au 6 mars à la Porte de Versailles pour le Salon International de l'Agriculture (S.I.A.) aux côtés de #AgriDemain pour mettre en valeurs les produits des agriculteurs #AgriDemain à travers des Tables Hautes regroupant consommateurs, producteurs et acteurs politiques. Les grands sujets qui tiennent [...]

Semae et Euro-Toques France défendent une alimentation saine et une agriculture durable
Semae et Euro-Toques France veulent démontrer le rôle central joué par les principaux acteurs situés aux deux extrémités de la chaîne, depuis la production de produits végétaux jusqu’à leur valorisation. Filière La diversité végétale doit être préservée pour le bien de tous. Semae, l’interprofession des semences et plants, et Euro-Toques France, association en charge de [...]

Semae et Euro-Toques France défendent une alimentation saine et une agriculture durable
« Pour une alimentation saine et une agriculture durable », tel est le nom du manifeste signé par l’Interprofession des semences et Euro-Toques France. Pour la signature du manifeste, Jean-Marc Bournigal, directeur du groupement Semae (au centre), était entouré de nombreux chefs. © Semae Avec le manifeste « Pour une alimentation saine et une agriculture durable [...]
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Un Chef / Un Producteur / Un Produit
Île de France, Emilien Rouable, La ferme bio du Chatain, Le nougat de chèvre frais
Ce que j’adore, c’est de revisiter les classiques, parfois très simplement, ou de temps en temps complètement méconnaissables mais avec un seul impératif, que les saveurs et l’histoire du plat soient proches de celle du plat d’origine et de ne pas ‘’abimer’’ les produits. J’adore aussi la découverte de nouvelles saveurs, de cuisines différentes, lorsque je vais au restaurant et me dire mince c’est si simple et pourtant si bon, ou alors des plats si complexes et intenses où j’essaie de comprendre d’où viennent ces idées d’accord.
Auvergne Rhône-Alpes, Jean-Marie Chanove, Aux légumes de saison, millefeuille de blettes
Selon l’inspiration du moment, toujours dans le souci d’innover, ma cuisine se remet constamment en question soutenue par une sélection rigoureuse de produits issus de producteurs locaux. Je fonctionne au coup de cœur, aime découvrir un nouveau produit et le partager. Aux côtés de mon fils Hubert, je propose une cuisine tout en surprises, légèreté, saveurs et créativité, agrémentée d’herbes et de fleurs sauvages de nos terroirs et montagnes. La qualité puis la transformation du produit contribuent à des mariages de saveurs méconnus et des plaisirs nouveaux qui ravissent les papilles. Toute l’année, les menus se déclinent autour de produits d’exception pour offrir de gouteuses partitions gourmandes dans l’amour du travail bien fait.
Auvergne Rhône-Alpes, Michel Verdu, La pêche de Éric Jacquier, la Fera cuit-crue
Le plus compliqué en cuisine est de faire simple, ma cuisine est celle de la rencontre d’un lac et d’une montagne dans une région. Une cuisine nature, avec toutes les ressources que le Léman nous offre, la rencontre de petits producteurs locaux autours du Mont Blanc, de balades en forêt pour la cueillette. J’ai choisi la page Blanche pour m’exprimer dans ma cuisine et me laisser carte blanche pour tout construire ou tout déconstruire, ainsi ce vide nous laisse tout imaginer.

Oeuf cuit à plat, ragoût d’artichaut Macau et pommes de terre Charlotte
Ingrédients pour 4 personnes Ragoût 100 gr brunoise d’artichaut Macau cuite croquante 120 gr brunoise de pommes de terre Charlotte cuite croquante 30 gr lard fumé coupé en petits cubes 30 gr échalote ciselée 50 gr beurre Lait fumé 10 cl lait entier 5 cl crème double 60 gr parure de lard fumé 5cl huile [...]

Oeuf Wellington
Ingrédients pour 4 personnes • 500 gr champignons de Paris • 100 gr échalotes • 10 gr thym • 50 gr crème • 120 gr Foie gras • 4 feuilles filo • 80 gr Cecina de bœuf • 8 feuilletage abaissé 15cm x 15 cm • 5 œufs • 20 gr huile de truffe Progression [...]

Oeuf frit aux deux sésames, mayonnaise Wasabi et poireau rôti
Ingrédients pour 4 personnes 4 œufs + 1 œuf battu 2 poireaux 2 cuillères à soupe de sésame blanc 2 cuillères à soupe de sésame noir 2 cuillères à soupe de Farine 50 gr beurre Pâte de Wasabi 1 jaune d’œuf 1 cuillère à café de moutarde 150 ml d’huile de tournesol Sel, poivre Miel [...]
Actualité des Partenaires

Le Brasero de porc Maison Chazal
Notre sélection de grillades parisiennes - Origine France 300 g x10 - sous vide (70368) 1,2 kg - sous vide (70873) 4 kg - ultra frais (71347) La grillade parisienne Aussi appelée levure ou carbonnade, la grillade "parisienne" est une pièce de viande à fibre longue, située dans le lard (bardière), à la pointe de [...]

Une gamme pensée pour optimiser la performance de vos opérations
Des draps visiblement propres et frais, des serviettes irréprochables et d’une douceur incomparable, des nappes étincelantes de blancheur… En contact direct avec la peau ou mis en avant par la décoration de votre établissement, votre linge doit être à la hauteur des attentes et des besoins de vos clients pour garantir votre réputation. Notre gamme [...]

3ème édition du concours RATIONAL « Cuisinons pour demain »
Depuis sa première édition en 2021, le concours de cuisine annuel de RATIONAL, « Cuisinons pour demain », ne cesse d’attirer les jeunes en école hôtelière. Révéler le talent des Chefs de demain tout en apportant une réflexion sur l’empreinte écologique des professions culinaires sont deux thématiques chères à RATIONAL. Cette année RATIONAL lance la [...]

Des quenelles Royans pour vos plats de terroir !
Savoureuses et gourmandes, nos quenelles sont préparées en suivant une recette traditionnelle afin de garantir une texture agréable et un gonflement exceptionnel. Nous vous proposons une recette originale et réconfortante : Des quenelles de brochet Royans, en gratin, accompagnées d’une béchamel à la moutarde et d’une compotée d’oignons ! A servir dans un petit plat à gratin [...]

Le bois est bien une solution majeure pour l’emballage du XXIème siècle
Le monde des emballages bois étaient présents en force au Salon ALL4Pack,Salon de l’emballage 2022 à Paris-Nord Villepinte du 21 au 24 novembre. Une belle occasion en cette période de transition vers la fin des emballages plastiques, pour une économie de moindre impact sur l’environnement, de rappeler la diversité de l’offre et les atouts de [...]

Imaginez de nouvelles recettes pour les fêtes
Wagyu, Pata negra, Canard, format steak haché pour vous faciliter la mise en place. La maison Masse a mis au point avec ses producteurs des nouveautés pour des promesses alléchantes et goûteuses sur vos cartes : Steak haché Wagyu – 150g Steaks hachés de porc ibérique – 180g Steaks hachés de canard – 100g

Des plats réconfortants avec les ravioles Royans !
Températures en baisse, arbres dépourvus de feuilles, pas de doute : l’hiver approche ! Proposez des plats gourmands et généreux pour vos clients en quête de réconfort et de plaisir avec les Ravioles Royans ! Préparez-les en bouillon avec quelques champignons et légumes d’automne. Ou en gratin pour vos clients les plus gourmands, en recouvrant les ravioles de [...]

Rational France : découvrez les vidéo
Le saviez-vous ? Chez RATIONAL France nous accordons une grande importance à la proximité avec les utilisateurs de nos systèmes de cuisson, c’est pourquoi nous sommes présents sur les réseaux sociaux (Facebook, LinkedIn, TikTok, Youtube…). Nous vous proposons notamment un ensemble de playlist vidéos sur YouTube, à retrouver par ici : https://www.youtube.com/c/rationalag/playlists?view=50&sort=dd&shelf_id=6 Vous y trouverez des informations [...]

Inscriptions au Trophée Oeufs de France 2023
Les inscriptions au Trophée Œufs de France 2023 sont ouvertes, sur le thème : « Dur, mollet, poché : l’œuf fait son entrée ! » Organisée par le CNPO sur le thème « Dur, mollet, poché, l’œuf fait son Entrée ! », l’édition 2023 du Trophée Œufs de France offre l’opportunité aux futurs chefs d’exprimer leurs talents en imaginant une [...]

Challenge Foie Gras 2022
le Palmarès Les jeunes créateurs culinaires réinventent l’apéritif à partager ! Ils ont entre 16 et 20 ans et du talent… En octobre dernier, les six finalistes de la 18e édition du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires ont mesuré leurs talents dans les cuisines de l’École Ferrandi à Paris. Ce concours professionnel national [...]

La poularde d’Artagnan
Une expérience culinaire d’exception Découvrez notre poularde prestige, issue de l’Astarac, dans le sud du Gers pays de d’Artagnan. Laissez-vous tenter par cette volaille charnue, sœur du chapon, particulièrement appréciée lors des repas de fin d’année. Élevée traditionnellement au grain, elle bénéficie d’une plumaison 100 % à sec et à la main afin de vous [...]

Le pain aux fruits Bridor : un pain gourmand et riche en saveurs
Le goût est le premier critère d’achat d’un pain pour 51% des consommateurs à travers le monde, et 63% d’entre eux aiment essayer des aliments avec des textures différentes1. En phase avec leurs attentes, Bridor a élaboré son pain aux fruits : un pain ultra gourmand aux différentes inclusions de fruits et à la texture [...]

Tartine revisitée de homard du Maine
Liste des ingrédients pour 4 personnes 1 Pochon 1 homard cuit 30 gr de brunoise de mangue fraiche 30 gr de brunoise de poivron rouge sans la peau 30 gr de brunoise de cèleri 50 gr de mesclun de pousses de salades 50 gr de mesclun de pousses d’herbes 150 gr de chair de crabe [...]

Cagette aux mille usages
"Des enseignes de la Grande Distribution (ici Carrefour), des Primeurs ou des restaurateurs font la joie de leurs clients en distribuant des cagettes en bois tout au long de l’été pour alimenter les barbecues en plein air. Un must de la convivialité en famille ou entre amis."

L’emballage en bois au Fruit Logistica
« l’emballage léger en bois était exposé à Fruit Logistica à Berlin, gros succès en cette période de fin programmée du plastique »

Fiche d’information sur les qualités hygiéniques du bois
Je télécharge le formulaire

TV Locale Paris – Euro-Toques et Agridemain au salon de l’Agriculture 2022 de Paris
Les Tables d'Hôtes Agridemain au SIA 2022 Placée sous le thème de « L’hiver de la gastronomie engagée et responsable », chaque Table d’hôtes se tiendra en 3 temps : • les agriculteurs présentent leur exploitation et leurs productions ; • les visiteurs autour de la table posent leurs questions aux agriculteurs, sans aucun tabou, [...]
Nos Dernières Recettes

Crème des halles caramélisée au Porto, chips de jambon sec
Ingrédients : pour 8 personnes 7 gros oignons 8 tranches jambon sec 2 litres de bouillon de volaille 50 gr de beurre 2 cuillères à soupe de farine 150 gr de sucre semoule 25 cl crème liquide 12 cl de porto 4 jaunes d’œufs Épluchez les oignons et coupez-les grossièrement. Faites fondre le beurre dans [...]

Potage julienne Darblay
Ingrédients : pour 8 personnes 1,5 kg de pommes de terre Monalisa 500 g de blancs de poireaux 250 g de beurre 1 pincée de gros sel 2 l de bouillon de volaille 3,5 dl de crème épaisse 150 g de carottes 150 g de navets 150 g de vert tendre de poireau 150 g [...]

Potage de carotte et potimarron, crème montée aux épices tajine, zestes d’orange et citron vert
Ingrédients : pour 4 personnes 1 oignon 2 pommes de terre 1 poireau 4 carottes ¼ potimarron 2cl d’huile d’olive Sel, poivre Pm Orange et citron Pm Épices Tajine 1 litre de bouillon de volaille Eau 25 cl de crème liquide Les faire rôtir à la poêle ou au four avec de l’huile d’olive et [...]

Velouté châtaignes et bacon
Ingrédients : pour 4 personnes 350 gr marrons au naturel 1 panais 1 petit céleri-rave (200gr) 2 échalotes 1 gousse d’ail 30 gr beurre doux ½ litre bouillon de volaille 25 cl de crème fraiche liquide 100 gr pain dur 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 120 gr de bacon (taillées finement par ton charcutier) [...]

Velouté de pannais rôti à la fourme d’Ambert AOP
Ingrédients : pour 4 personnes 2 gros panais ½ litre de bouillon de volaille ½ litre de crème liquide Fourme d’Ambert AOP Huile d’olive Sel, poivre ou piment d’Espelette Beurre Thym frais Les faire rôtir à la poêle ou au four avec de l’huile d’olive et du beurre, assaisonner d’une branche de thym frais, sel, [...]

Poule faisane au consommé, mini-choux farcis et carotte au cumin
Ingrédients pour 4 personnes Poule faisane 2 poules faisanes Consommé de poule Carcasse des poules faisanes ½ carotte en dés ½ oignon brûlé ½ poireau émincé 1 bouquet garni Clarification du consommé ½ tomate ½ carotte ½ oignon ¼ poireau 2 blancs d’œuf ½ blanc de volaille Choux farcis Cuisses des poules faisanes ½ oignons ciselé [...]