À Guérande, l’été révèle l’un de ses plus beaux spectacles : le retour de la récolte de la Fleur de sel.
Récoltée à la main dans le respect d’un savoir-faire ancestral, la Fleur de sel Le Guérandais incarne l’authenticité d’un terroir d’exception.
C’est sous le soleil déclinant, que les œillets se parent de cristaux blancs, nés de l’alliance du soleil et du vent.
D’un geste lent et précis, nos paludiers effleurent cette fine pellicule avec leur lousse pour en prélever les cristaux, sans les briser. Ce travail minutieux donne naissance à une fleur rare : l’or blanc des marais salants de Guérande.
En cuisine, elle dépasse le simple rôle d’assaisonnement : c’est une véritable signature.
Sa texture délicatement croquante et son pouvoir de sublimer les saveurs en font un ingrédient essentiel.
Si les chefs la subliment dans leurs assiettes, elle trouve aussi sa place dans les cuisines du quotidien, entre les mains de celles et ceux qui cuisinent avec passion. Que ce soit saupoudrée sur un tartare de dorade, incorporée dans une pâte à pain maison ou ajoutée en touche finale sur un carpaccio de bœuf, une pincée de notre Fleur de sel Le Guérandais suffit à transformer chaque plat en une expérience gustative unique
Retrouvez nos recettes salées à base de Fleur de sel Le Guérandais