Les halles METRO lancent l’appel à candidatures de la 9ème édition du concours « La Meilleure Brigade de France »

Les halles METRO lancent l’appel à candidatures de la 9ème édition du concours « La Meilleure Brigade de France »
Sous la présidence de Gilles Goujon, Meilleur Ouvrier de France et chef triplement étoilé au Guide Michelin, METRO annonce l’ouverture officielle des candidatures pour la 9ᵉ édition du concours La Meilleure Brigade de France.

Unique en son genre, La Meilleure Brigade de France célèbre l’excellence collective en rassemblant un chef, un commis et un maître d’hôtel autour d’une même ambition : valoriser le savoir-faire français et la cohésion d’équipe qui animent les métiers de bouche.
Placée sous le regard attentif de trois jurys présidés par Gilles Goujon et composés de chefs renommés, maîtres d’hôtel et personnalités du monde gastronomique, l’épreuve se déroulera dans une atmosphère exigeante mais conviviale, portée par l’esprit de transmission et de partage.

Pour cette neuvième édition, Les Halles METRO poursuivent leur engagement en faveur de la haute gastronomie, en organisant ce temps fort de la restauration française, qui pour la première fois est également soutenu par des partenaires prestigieux : La Maison Bollinger, Les vins Gérard Bertrand, Tendriade et la coopérative Océane.

Qui peut participer ?

La Meilleure Brigade de France est ouverte à toutes les équipes issues d’un même établissement de restauration en France, composées de :

  • Un chef (ou second de cuisine, chef de partie) – 25 ans minimum, 5 ans d’expérience.
  • Un commis ou apprenti – entre 17 et 26 ans.
  • Un maître d’hôtel ou chef de rang – 23 ans minimum, 4 ans d’expérience.
Comment participer ?

Les brigades candidates devront réaliser deux recettes d’exception à partir de produits issus exclusivement de l’offre METRO : une entrée et un plat pour huit personnes. Créativité, rigueur, maîtrise technique et mise en valeur des produits locaux et de qualité seront les critères clés de sélection.

  • Entrée (pour 8 personnes) : assiette printanière sur le thème de l’épinard, des palourdes et de la tête de veau et/ou pied de veau,
  • Plat (pour 8 personnes) : 2 rognons de veau cuits et servis en pièces entières dans leur graisse, découpés en salle par le maître d’hôtel, accompagnés de pomme « Anna » nature ou agrémentée au choix, ainsi qu’une garniture libre et une garniture dévoilée 1 mois avant le concours.
Dotations principales
  • 1er prix : 20 000 €
  • 2e prix : 15 000 €
  • 3e prix : 10 000 €

Enfin, des prix spéciaux sont décernés de manière individuelle au meilleur chef, au meilleur apprenti et au meilleur maître d’hôtel.

Informations pratiques
  • L’appel à candidatures est ouvert à partir du 29 septembre 2025.
  • Les inscriptions se termineront le 11 janvier 2026.
  • Fin janvier 2026 – Comité de sélection
  • Début février 2026 – Annonce des 6 brigades finalistes
  • 13 et 14 avril 2026 – Finale du concours

Contacts presse METRO France
Isabelle Baahmed   –   isabelle.baahmed@metro.fr   –   06 83 24 94 73

Contacts presse – metro@connection.fr
Anne-Marie Boyault – 06 89 28 42 29  /   Julia Philippe-Brutin – 06 03 63 06 03  /   Victoire Chatel – 06 45 65 81 00