LE PRÉSIDENT DU JURY – ÉDITION 2026
Alexandre COUILLON, chef du restaurant La Marine à Noirmoutier (°°° Michelin et * Verte)
Entre Terre et Mer. Coup de vent sur Noirmoutier. Face au port de l’Herbaudière le restaurant La Marine s’est fait une place grâce à la pugnacité et au talent du chef, épaulé par son épouse Céline.
Le Concours Écoles amorce cette année sa 13e édition.
13 ans maintenant que nous sommes à vos côtés, vous, élèves et enseignants, 13 ans que nous avons à coeur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration
et l’importance de la formation.
Ce concours pédagogique est aussi le reflet de notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation et de notre contribution
à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en oeuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine
et de la salle.
Les élèves auront quant à eux l’opportunité de démontrer leur créativité et leur technique face à un prestigieux jury composé de chefs de la gastronomie française
et d’enseignants fortement impliqués.
C’est aussi un grand moment de partage et d’échanges entre les équipes et le jury, de moments toujours très intenses et riches en enseignements.
C’est le chef Alexandre Couillon , chef de la Marine *** Michelin et * verte à Noirmoutier, qui nous fait l’honneur de présider cette nouvelle édition du Concours Écoles, accompagné par le coach enseignant Simon Degraix lauréat de l’édition 2025.
Venez vivre avec le Concours Écoles une aventure unique en équipe, synonyme d’enseignements, de rencontres, de partages culinaires et de dépassement de soi !
L’Équipe Président Professionnel