Actuellement, les restaurateurs reconnaissent rencontrer des grosses difficultés de recrutement. Une problématique exacerbée avec l’arrivée imminente de la haute saison estivale et des compétitions sportives internationales qui vont bientôt captiver Paris. Les Halles METRO, partenaire quotidien des professionnels de la restauration, ont mis en place des solutions innovantes pour relever ce défi majeur.
UN GUIDE PRATIQUE POUR AGIR SUR TOUS LES LEVIERS DE COÛTS
Réalisé avec la participation des chefs Wilfried Romain (restaurant Lava, Paris) et Ambroise Voreux (La Cabane à Matelot), ce guide propose une approche concrète et structurée autour de 7 leviers d’action :
• Identifier et suivre ses coûts avec des outils simples (Excel, logiciels, caisse connectée),
• Calculer ses indicateurs clés : Food Cost, Labor Cost, Prime Cost, seuil de rentabilité…
• Réduire ses coûts alimentaires : achat en gros, optimisation de la carte, menus anti-crise, valorisation des restes,
• Maîtriser les coûts de personnel : planification, polyvalence, fidélisation et automatisation,
• Faire baisser sa facture énergétique : renégociation des contrats, investissements intelligents et gestes simples,
• Alléger ses charges fixes : négociation de bail, assurances, abonnements…,
• Témoignages et études de cas : retours d’expérience concrets sur les économies réalisables.
UN ACCOMPAGNEMENT DIGITAL COMPLET
Téléchargeable gratuitement, ce guide s’intègre dans l’écosystème de services proposés par METRO pour les restaurateurs : caisse connectée DISH POS, outils de gestion, modules de formation, carte METRO REFLEXE…
« Ce guide est conçu comme un outil clair, utile et actionnable, pour permettre à nos clients de gagner en sérénité et en performance », précise Pascal Peltier, Directeur Général de METRO France.
Téléchargez le guide gratuitement ici :
Contacts presse METRO France
Isabelle Baahmed – isabelle.baahmed@metro.fr – 06 83 24 94 73
Contacts presse – metro@connection.fr
Anne-Marie Boyault – 06 89 28 42 29
Julia Philippe-Brutin – 06 03 63 06 03
Victoire Chatel – 06 45 65 81 00