À la une…

L’action sociale HCR Bien-être : un filet de sécurité pour les salariés des Hôtels, Cafés et Restaurants (HCR)
Pour faire face aux aléas de la vie et ne pas fragiliser les parcours professionnels, l’action sociale HCR – incluse dans l’offre prévoyance et santé de KLESIA et Malakoff Humanis et portée par les partenaires sociaux les ayant référencés – multiplie les actions de prévention et offre un véritable filet de sécurité aux salariés en [...]

Lancement du 8ème championnat d’Europe des Produits Tripiers
Mardi 25 novembre 2025 - Rungis Académie La Confédération Nationale de la Triperie Française (CNTF) annonce le lancement de la 8e édition du Championnat d’Europe des Produits Tripiers, un rendez-vous culinaire unique en son genre, dont la finale se tiendra le 25 novembre 2025 à la Rungis Académie. Célébrer les produits tripiers et le savoir-faire [...]

L’oignon doux des Cévennes, le grand séducteur
Apprécié pour sa douceur incomparable, l’oignon doux des Cévennes AOP, seul oignon cultivé en terrasses, est un trésor. Sa texture juteuse, son absence d’amertume et de piquant en font un ingrédient plébiscité par les chefs et les gastronomes. L’oignon doux des Cévennes AOP se distingue par son bulbe brillant, de couleur blanc nacré à cuivré, [...]

Petite histoire de la groseille
La groseille n'a été recensée dans nos jardins qu'à partir du XVème siècle. Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé “groseillier noir”) appartiennent au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné [...]

🕊 Euro-Toques France rend hommage au Chef Henrique Aguzzoli
C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès du chef Henrique Aguzzoli, membre fidèle d’Euro-Toques France depuis 2012. Installé à Yvoire (74), au cœur du village médiéval classé parmi les plus beaux de France, Henrique Aguzzoli dirigeait depuis de nombreuses années, avec son épouse Valérie, le restaurant Les Jardins du Léman. Dans [...]

Congrès électif Euro-Toques France – Lundi 19 mai 2025
Le congrès fut à l’image de notre collectif : dynamique, convivial et tourné vers l’avenir ! Il a été ponctué de moments forts, à commencer dès le dimanche soir par le chaleureux barbecue qui a réuni près de 70 personnes – chefs et partenaires – dans une atmosphère de partage. L’Assemblée Générale du lundi matin [...]

Petite histoire de la rhubarbe
Le nom « rhubarbe » vient d’une déformation du mot latin « rheubarbum », qui lui-même vient du nom grec « rheum barbarum ». « Rheum » est un dérivé de « Rha » qui, autrefois, désignait la Volga, le fleuve au bord des berges duquel poussait la plante. Quant au terme « barbarum », il signifie « barbare », car cette plante était alors consommée et appréciée que [...]

Petite histoire de la pastèque
Comment la pastèque est-elle arrivée dans nos assiettes ? La pastèque (Citrullus lanatus) appartient à la famille des cucurbitacées (melon, courge, concombre …). Originaire d’Afrique, elle était déjà cultivée en Egypte il y a plus de 5000 ans. Les Égyptiens avaient pour coutume d’offrir aux voyageurs des morceaux de pastèques aux portes du désert. Les [...]
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Actualité des Partenaires

Une nouveauté qui va étonner !
Les bonnes choses prennent du temps à se façonner. Vous ne le savez que trop bien dans vos cuisines, vos laboratoires, vos ateliers. Les bonnes choses demandent également de l'attention, de la concentration, la maîtrise du geste, la connaissance de son métier. Et lorsque l’excellence est visée, et que l'indépendance est un objectif, la visibilité [...]

Les halles METRO lancent l’appel à candidatures de la 9ème édition du concours « La Meilleure Brigade de France »
Sous la présidence de Gilles Goujon, Meilleur Ouvrier de France et chef triplement étoilé au Guide Michelin, METRO annonce l’ouverture officielle des candidatures pour la 9ᵉ édition du concours La Meilleure Brigade de France. Unique en son genre, La Meilleure Brigade de France célèbre l’excellence collective en rassemblant un chef, un commis et un maître [...]

L’action sociale HCR Bien-être : un filet de sécurité pour les salariés des Hôtels, Cafés et Restaurants (HCR)
Pour faire face aux aléas de la vie et ne pas fragiliser les parcours professionnels, l’action sociale HCR – incluse dans l’offre prévoyance et santé de KLESIA et Malakoff Humanis et portée par les partenaires sociaux les ayant référencés – multiplie les actions de prévention et offre un véritable filet de sécurité aux salariés en [...]

Bridor dévoile sa nouvelle baguette Nova
"Bridor, spécialiste de la boulangerie surgelée premium, dévoile la Baguette Nova, une interprétation moderne et généreuse de l’un des symboles emblématiques de la gastronomie française." Une baguette moderne et généreuse Plus courte et plus large qu’une baguette classique, la Baguette Nova séduit par son format de 280 g au visuel généreux : croûte dorée, mie [...]

De la gourmandise avec les Ravioles du Dauphiné Royans
Depuis 1962, Royans défend les recettes et savoir-faire authentiques de la gastronomie française, et cherche à mettre en avant les produits du terroir de sa région d’origine, le Dauphiné. Produit phare de cette région, La Raviole du Dauphiné Royans est composée uniquement d’ingrédients de qualité : des œufs de poules élevées en plein air, en [...]

HCR Bien-Être : un engagement solidaire pour des métiers exigeants !
HCR bien-être vous accompagne, vous oriente et vous soutient face aux difficultés que vous pouvez rencontrer dans votre quotidien. Aides financières, dispositifs de prévention, coaching personnalisé… Découvrez rapidement toutes les solutions disponibles et adaptées à votre besoin. Les différents engagements solidaires

Une nouvelle aide sociale pour les salariées des HCR
Comment y avoir accès ? Les partenaires sociaux HCR engagés au côté de Klesia et Malakoff-Humanis dans HCR Bien-Être se mobilisent pour soutenir les salariées en introduisant une nouvelle aide dédiée à l’achat de protections hygiéniques, notamment réutilisables. Cette aide, attribuée sous conditions de ressources, est financée dans le cadre de l’action sociale du régime [...]

Régis Marcon parrainera la 5ème édition de « Cuisinons pour Demain », le concours culinaire de RATIONAL
RATIONAL annonce avec fierté que le chef triplement étoilé Régis Marcon sera le parrain de la 5ᵉ édition de son concours culinaire "Cuisinons pour demain". Ce concours, qui met à l’honneur la transmission et la cuisine durable, trouve un écho naturel dans les valeurs portées par le chef, reconnu pour son engagement en faveur d’une [...]

Offre spéciale rentrée : le four mixte compact iCombi Pro XS à prix exceptionnel !
RATIONAL relance sa promotion exclusive à destination des professionnels de la restauration : du 1er septembre au 10 octobre 2025, le four mixte intelligent iCombi Pro XS est proposé à 5 999 € H.T. au lieu de 8 580 € H.T. (tarif indicatif, chez les distributeurs partenaires participants). Ce four compact, qui occupe moins d’un [...]

De la Récolte à l’Assiette : l’Excellence du Sel Le Guérandais
Chaque été, lorsque le soleil et le vent sont au rendez-vous, nos paludiers récoltent le fruit d’un savoir-faire transmis depuis des générations : le sel Le Guérandais. La récolte de cette année est désormais achevée, marquant une nouvelle saison réussie dans les marais salants de Guérande. Le gros sel est récolté au fond des œillets [...]

🌸 Zallotti Blossom – Élégance et fraîcheur en cuisine
Basilic Africain – Notes de basilic & menthe La Zallotti Blossom est une fine tige issue du Basilic Africain, ornée de délicates fleurs violettes. À la fois décorative et aromatique, elle dégage un goût intense mêlant basilic et menthe, et ses fleurs peuvent être utilisées seules pour une touche subtile et raffinée. 👨🍳 Goût & [...]

Les macarons s’invitent en topping de vos desserts : une tendance élégante et gourmande
Longtemps réservés aux vitrines des pâtisseries et aux plateaux de desserts raffinés, les macarons s’imposent désormais comme éléments décoratifs et gustatifs de vos créations. Finie l’unique dégustation en tant que mignardise individuelle : ces icônes de la pâtisserie française deviennent désormais des garnitures à part entière, venant sublimer vos desserts, glaces et boissons gourmandes. Le [...]

Présentation de l’avenir du nettoyage : MAXX Synbiotic
Grâce à une combinaison unique et révolutionnaire de prébiotiques et probiotiques, associée à des tensioactifs biodégradables efficaces, la gamme MAXX Synbiotic d'Ecolab offre des résultats de nettoyage professionnels dès l'application et continue à nettoyer pendant des heures après utilisation. Doux pour la planète : Formulations 100% naturelles, certifiées EU Ecolabel, Contenues dans des bouteilles en [...]

METRO France présente son nouveau guide digital « La Marée de demain – consommer le poisson autrement »
Le poisson reste un produit phare en restauration, apprécié pour sa diversité, sa finesse et la richesse des préparations qu’il permet. Toutefois, les restaurateurs doivent aujourd’hui concilier durabilité, en tenant compte de la saisonnalité, de la traçabilité et des ressources disponibles, et rentabilité, face à la hausse des coûts et à la pression sur les [...]

Le Trophée Masse recrute ses futurs talent !
Cheffes, chefs, Vous avez un talent dans votre brigade ? Vous souhaitez vous challenger vous-même et tenter l’aventure ? Il est encore temps de candidater dans la région de votre choix : 📍Grand Ouest – 20 octobre sur le Salon Serbotel 📍Grand Sud-Ouest – 24 novembre sur le Salon Exp’hotel Grand Sud – 2 février [...]

Saisir, griller, dorer ? L’alliée idéale reste la poêle en acier
Saisir, griller, dorer ? L’alliée idéale reste la poêle en acier. Saisir, griller, marquer, dorer… Lorsqu’il s’agit de favoriser la réaction de Maillard et concentrer les sucs, la poêle en acier est l’outil de prédilection. Ustensile emblématique, la poêle en acier séduit par son excellente conductivité, sa robustesse et sa fidélité. Chez de Buyer, elle [...]

Fivola Blossom, Épicé, amer, floral
Chers chefs Euro-Toques, Chez Koppert Cress, nous sommes ravis de vous présenter une petite merveille végétale qui fait beaucoup parler d’elle en cuisine : la Fivola Blossom. ✨ Épicée – Amère – Florale Avec son goût à la fois floral, amer et épicé, proche du clou de girofle, la Fivola Blossom ne se contente pas [...]

Cueillez la Mer, le Soleil et le Vent
La fleur de sel nous offre ce que la nature a de plus précieux : des sensations et des émotions. Cueillis à la main, ses cristaux blancs libèrent un goût subtil et puissant et apportent du croquant et du pétillant à tous les plats. Brut de nature.

Je suis la qualité …
Récolté depuis des siècles dans les marais salants de Guérande, Je suis l'authentique Gros Sel certifié Label Rouge.

La vanille de Madagascar pour sublimer vos créations
Contact commercial : Nicolas Moreau – nicolas.moreau@prova.fr – 06.48.26.79.64
Nos Dernières Recettes

Omelette soufflée aux fines herbes
Ingrédients pour 6 personnes 18 œufs entier 90 gr de farine 900 cl de lait 300 gr de beurre 3 bottes de ciboulette 2 bottes de cerfeuil 1 botte d’estragon Progression Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger les deux ingrédients. Ajouter petit [...]

Oeuf parfait velours de courgettes au lard
Ingrédients pour 10 personnes 45 œufs entier 1,5 kg de courgettes longues 10 tranches de lard 300 gr de pain de mie tranché 1 botte de cerfeuil Progression Mettre les œufs à cuire dans un four vapeur à 64° degrés pendants 45 minutes. Prendre les 1/3 de la courgette, tailler des losanges réguliers et les [...]

Fricassée de champignons des bois, oeuf parfait et pousses d’épinard au jus vinaigré
Ingrédients pour 6 personnes 6 œufs 2 échalotes 3 tranches de lard fumé 300 gr de girolles 300 gr de chanterelles 5 cl de vinaigre de Xérès 200 gr de pousses d’épinard 1 botte de ciboulette 5 cl d’huile d’olive 50 gr de pignons de pin 20 gr de beurre doux 4 pincées de sel [...]

Écrevisses poêlées au cerfeuil, ravioles d’oignon doux, jaune d’œuf coulant
Pâte à ravioles ½ botte de cerfeuil ¼ de botte d’estragon ¼ de botte de coriandre 10 cl de lait 200g de pâte à raviole blanche (voir recette de base) Compoté d’oignons 12 oignons blancs 2 cl d’huile d’olive 6 cl de crème épaisse 4 jaunes d’œufs Sel Poivre du moulin Écrevisses 40 écrevisses [...]

Oeuf au four d’automne et couronne de potimarron
Ingrédients : pour 10 personnes • 10 tranches épaisses de potimarron (environ 2,5 cm d’épaisseur) • 300 gr de panais • Jus d’un citron • 250 gr de shiitakés frais • 150 gr de champignons de Paris • 2 échalotes • 1 gousse d’ail • 1 botte de cerfeuil frais • 10 œufs bio • [...]

Oeuf mollet et sa fricassée de cèpes des ‘Aveyron, espuma de jus de truffes
Ingrédients pour 6 personnes 6 œufs de poules 2cl de vinaigre blanc 5 gr de gros sel 1 kg de cèpes des bois de Bouloc 200 gr de mie de pain 2 gousses d’ail 1 botte de persil plat 15 cl de fond de volaille 7 cl de Porto 1 échalote 10 cl d’huile d’Olive [...]