Ingrédients pour 8 personnes
- 2 kg de chevreuil (poitrine avec os, plat de cĂŽte, âŠ)
- 2 carottes
- 1 poireau
-  Branche de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse dâail
- 10 grains de poivre noir concassés
- 2 litres de fond de gibier ou fond brun
- 20 cl de sauce soja
- 10 cl de miel
Sauce barbecue
- 30 cl de ketchup
- 10 cl de Worcesterchire
- 10 cl de biĂšre
- 10 cl de whisky
- 100 gr de moutarde forte
- 5 cl de jus de citron
- 2 oignons rouges
- 4 gouttes de Tabasco
- 3 gousses dâail
- 150 gr de sucre roux
- 10 gr de mĂ©lange dâĂ©pices
- 5 gr de poivre noir fraichement moulu
- Sel pm
- 1 feuille de laurier
- 1 noix de beurre
- 1 botte de coriandre fraiche
Progression
Poitrine et plats de cĂŽte de Chevreuil
Dégraisser la poitrine avec os et les plats de cÎté. Mùchonner de chaque cÎté des os.
Déposer tous les légumes, épices sur la viande dans une marmite et mouiller la viande à hauteur avec le fond de gibier, le miel et la sauce soja.
Cuire à feu doux environ 30 minutes en écumant réguliÚrement.
Retirer délicatement les ribs et réserver sur une plaque de cuisson.
Faire légÚrement réduire le jus de cuisson et napper au pinceau les ribs pour bien les glacer afin de finir de les cuire au four et renouvelant le nappage sur les ribs pour bien les caraméliser.
Faire fondre au beurre les 2 oignons ciselĂ©s et les 3 gousses dâail Ă©crasĂ©es.
DĂ©glacer et flamber au whisky. RĂ©duire et ajouter la biĂšre.
Réduire à nouveau, ajouter le sucre roux et caraméliser légÚrement. Ajouter tous les autres ingrédients sauf la moutarde et cuire 50 minutes à feu doux.
Lier Ă la moutarde.
Filtrer au gros chinois, la sauce doit ĂȘtre nappant.
Vous pouvez présenter vos ribs avec la sauce à part et quelques popcorns salés.
Chef Christian LECLOU
Chef Consultant