RIS DE VEAU AU PORTO ET PETITS LÉGUMES

RIS DE VEAU AU PORTO ET PETITS LÉGUMES

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de cœur de ris de veau Français
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 30 cl de porto
  • ½ litre de crème fleurette elle & vire
  • 100 gr de beurre président
  • 50 gr sucre en poudre
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Garniture

  • 4 carottes fane
  • 8 oignons grelots
  • 8 pommes de terre Agata
  • 150 grs de pleurotes

Recette :

  • Nettoyer les ris de veau. Enlever la fine peau qui entoure la viande.
  • Couper les ris en morceau de 50 grs et les assaisonnés de sel et piment d’Espelette.
  • Ciselé finement l’oignons et l’ail.
  • Dans une poêle chaude faire fondre le beurre et coloré les ris de veau jusqu’à une jolie caramélisation sur chaque face.
  • Incorporer l’oignons et l’ail et faire colorer en même temps en veillant à ne surtout pas bruler ses derniers.
  • Déglacer le tout avec le porto. Faire flamber l’alcool et incorporer la crème.
  • Cuire à tout petit feu pendant 30 mn.
  • Cuire les pleurotes dans un peu d’huile dans une poêle fumante et les faire caraméliser, et assaisonner.
  • Cuire les carottes et les oignons grelot à l’anglaise dans une eau salée et frémissante. Ajouter 50 grs de sucre et une noix de beurre.
  • Tourner les pommes de terre et les cuire 30 mn au four avec 50 grs de beurre et une cuillère à soupe d’huile. La pomme de terre Agata va devenir colorée et toute fondante à cœur.
  • Une fois tous ses légumes cuits, les mélangés aux ris de veau juste 5 mn avant le service.
  • L’infusion des ris de veau et des légumes vont offrir un gout caractéristique à cette recette.
  • Dressé en cocotte STAUB

Franck ANGELAUD
Restaurant Le Cohé
8 avenue Roger Cohé
33600 PESSACE