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03 Juil 2014

Bienvenue à Carlos JAVIER CABO

Publié par Louise de Murard
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Bienvenue à Carlos JAVIER CABO

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Bienvenue à Carlos JAVIER CABO

20140702 104157
Monsieur Carlos JAVIER CABO

Chez Léon
32 rue Legendre
75017 Paris
www.restaurantchezleon.com

Actualité Euro-toques

À propos de Louise de Murard

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4 hours ago

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Calendrier de l'Avent !
D'où vient le marron glacé ? Là est la question ! Deux grandes théories s’affrontent.
La première veut que le marron glacé fut créé par François Pierre de La Varenne, maître confiseur, qui le fit découvrir au XVIIème siècle à la cour de Louis XIV. On retrouve d'ailleurs la recette du marron glacé dans ses écrits culinaires.
La seconde théorie postule que le marron glacé est né en Italie à Coni au XVIème siècle. La recette du marron glacé serait l’œuvre d'un cuisinier du duc Charles Emmanuel 1er et aurait donc conquis la cour de Savoie avant d'apparaître en France. La région de Coni étant riche en noisetiers et marronniers, l'invention du marron glacé aurait été un moyen d'écouler un surplus de production.
La seule chose sûre dans toutes ces histoires est que la première fabrique de marrons glacés a été créée en France, en Ardèche, en 1882 par Clément Faugier, qui inventa par la même occasion la crème de marrons.
...

Calendrier de lAvent ! 
Doù vient le marron glacé ? Là est la question ! Deux grandes théories s’affrontent. 
La première veut que le marron glacé fut créé par François Pierre de La Varenne, maître confiseur, qui le fit découvrir au XVIIème siècle à la cour de Louis XIV. On retrouve dailleurs la recette du marron glacé dans ses écrits culinaires. 
La seconde théorie postule que le marron glacé est né en Italie à Coni au XVIème siècle. La recette du marron glacé serait l’œuvre dun cuisinier du duc Charles Emmanuel 1er et aurait donc conquis la cour de Savoie avant dapparaître en France. La région de Coni étant riche en noisetiers et marronniers, linvention du marron glacé aurait été un moyen découler un surplus de production.
La seule chose sûre dans toutes ces histoires est que la première fabrique de marrons glacés a été créée en France, en Ardèche, en 1882 par Clément Faugier, qui inventa par la même occasion la crème de marrons.
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1 day ago

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4ème édition du colloque "Mon restaurant passe au durable", organisé par notre partenaire METRO France et parrainé par le chef Régis Marcon. ...

4ème édition du colloque  Mon restaurant passe au durable, organisé par notre partenaire METRO France et parrainé par le chef Régis Marcon.
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1 day ago

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Calendrier de l'Avent !
Éloigné de nos assiettes pendant plusieurs décennies, le topinambour mérite mieux que son surnom de "légume oublié" ! Facile à cuisiner, ce tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proche de ceux de l’artichaut. S'il a pallié l'absence de pommes de terre durant la Seconde Guerre mondiale avant d'être "oublié", comme la rutabaga, le voici revenu sur nos étals pour notre plus grand plaisir.
Originaire d'Amérique du Nord, la plante fournissant ce tubercule de forme irrégulière doit son nom scientifique au grec helios (le soleil) et anthos (la fleur). Le topinambour est en effet, comme les plantes de variété helianthus, un cousin du tournesol. La partie que l'on consomme, le tubercule, pèse en moyenne de 50 à 100 gr.
Sa chair de couleur crème se cuisine facilement, un peu comme la pomme de terre (mais elle ne contient pas d(amidon). Son goût est souvent comparé à celui de l’artichaut.
Le topinambour cumule les doux sobriquets : artichauts de Jérusalem, artichaut d'hiver, poire de terre, soleil vivace ou encore truffe du Canada !
Sur les marchés, le topinambour est présent en hiver et au début du printemps, de novembre à avril.
...

Calendrier de lAvent !
Éloigné de nos assiettes pendant plusieurs décennies, le topinambour mérite mieux que son surnom de légume oublié ! Facile à cuisiner, ce tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proche de ceux de l’artichaut. Sil a pallié labsence de pommes de terre durant la Seconde Guerre mondiale avant dêtre oublié, comme la rutabaga, le voici revenu sur nos étals pour notre plus grand plaisir. 
Originaire dAmérique du Nord, la plante fournissant ce tubercule de forme irrégulière doit son nom scientifique au grec helios (le soleil) et anthos (la fleur). Le topinambour est en effet, comme les plantes de variété helianthus, un cousin du tournesol. La partie que lon consomme, le tubercule, pèse en moyenne de 50 à 100 gr. 
Sa chair de couleur crème se cuisine facilement, un peu comme la pomme de terre (mais elle ne contient pas d(amidon). Son goût est souvent comparé à celui de l’artichaut. 
Le topinambour cumule les doux sobriquets : artichauts de Jérusalem, artichaut dhiver, poire de terre, soleil vivace ou encore truffe du Canada !
Sur les marchés, le topinambour est présent en hiver et au début du printemps, de novembre à avril.
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2 days ago

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Calendrier de l'Avent !
Le potimarron est une sélection japonaise du potiron disponible en plusieurs variétés. Ses fruits, plus petits, pèsent de 2 à 5 kilos et sont en forme de toupie.
Le plant de potimarron est capable de produire plus de fruits puisqu'ils sont plus petits.
Ces potimarrons, moins démesurés, sont plus pratiques à consommer au fur et à mesure en hiver.
Ils ont un goût particulièrement fin. Les potimarrons n'ont pas besoin d'être épluchés, notamment lorsqu'ils sont assez jeunes.
...

Calendrier de lAvent ! 
Le potimarron est une sélection japonaise du potiron disponible en plusieurs variétés. Ses fruits, plus petits, pèsent de 2 à 5 kilos et sont en forme de toupie. 
Le plant de potimarron est capable de produire plus de fruits puisquils sont plus petits. 
Ces potimarrons, moins démesurés, sont plus pratiques à consommer au fur et à mesure en hiver. 
Ils ont un goût particulièrement fin. Les potimarrons nont pas besoin dêtre épluchés, notamment lorsquils sont assez jeunes.
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3 days ago

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Euro-Toques France Officiel a mis à jour ses horaires d’ouverture. ...

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Euro-Toques France Officiel a mis à jour son adresse. ...

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3 days ago

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Calendrier de l'Avent !
Très apprécié par les Romains sous l'Antiquité, ,le chapon a pendant longtemps été l'une des spécialités du Mans, comme le rappelait d'ailleurs La Fontaine dans "Le Faucon et le Chapon".
Après être plus ou moins tombé dans l'oubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine d'années d'abord dans la Bresse et les Landes, puis un peu partout en France.
Le chapon n'est en fait qu'un jeune coq castré en vue d'être engraissé. Cette stérilisation, qui a lieu au bout de 9 ou 10 semaines, va permettre de différencier les simples poulets des futurs chapons. Suivent alors plusieurs semaines de relatives liberté pour la chapon, qui lors du dernier mois d'élevage sera finalement placé en épinette. Cette petit cage limitera ses mouvements et favorisera ainsi l'engraissement final du chapon à base de céréales et de produits laitiers.
...

Calendrier de lAvent ! 
Très apprécié par les Romains sous lAntiquité, ,le chapon a pendant longtemps été lune des spécialités du Mans, comme le rappelait dailleurs La Fontaine dans Le Faucon et le Chapon. 
Après être plus ou moins tombé dans loubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine dannées dabord dans la Bresse et les Landes, puis un peu partout en France. 
Le chapon nest en fait quun jeune coq castré en vue dêtre engraissé. Cette stérilisation, qui a lieu au bout de 9 ou 10 semaines, va permettre de différencier les simples poulets des futurs chapons. Suivent alors plusieurs semaines de relatives liberté pour la chapon, qui lors du dernier mois délevage sera finalement placé en épinette. Cette petit cage limitera ses mouvements et favorisera ainsi lengraissement final du chapon à base de céréales et de produits laitiers.
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4 days ago

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Calendrier de l'Avent !
Le brocoli est une plante potagère originaire d'Italie du sud. Sa forme ressemble à de minuscules arbres. On le trouve généralement de couleur verte, mais il peut être blanc ou pourpre.
Il est cultivé depuis l'Antiquité. Les Romains le développèrent à partir du chou sauvage. Il faut introduit en France par Catherine de Médicis.
Le choisir ferme et bien coloré. Ses bouquets doivent être serrés. Les feuilles doivent être bien vertes et tendres. Attention le brocoli flétrit très rapidement. On la gardera au réfrigérateur, dans le bac à légumes pendant 2 à 5 jours. On peut également le congeler après blanchiment. Le brocoli se consomme cru ou cuit. Cru, on l'incorpore aux salades. Cuite il est mangé chaud ou froid. Servi avec une vinaigrette ou nappé de béchamel et gratiné, il est délicieux. On peut aussi le consommer tout simplement avec un morceau de beurre ou en purée. Il accompagne merveilleusement les viandes, volailles ... un peu comme le chou-fleur.
...

Calendrier de lAvent !
Le brocoli est une plante potagère originaire dItalie du sud. Sa forme ressemble à de minuscules arbres. On le trouve généralement de couleur verte, mais il peut être blanc ou pourpre. 
Il est cultivé depuis lAntiquité. Les Romains le développèrent à partir du chou sauvage. Il faut introduit en France par Catherine de Médicis. 
Le choisir ferme et bien coloré. Ses bouquets doivent être serrés. Les feuilles doivent être bien vertes et tendres. Attention le brocoli flétrit très rapidement. On la gardera au réfrigérateur, dans le bac à légumes pendant 2 à 5 jours. On peut également le congeler après blanchiment. Le brocoli se consomme cru ou cuit. Cru, on lincorpore aux salades. Cuite il est mangé chaud ou froid. Servi avec une vinaigrette ou nappé de béchamel et gratiné, il est délicieux. On peut aussi le consommer tout simplement avec un morceau de beurre ou en purée. Il accompagne merveilleusement les viandes, volailles ... un peu comme le chou-fleur.
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5 days ago

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Pour ce soir, si on se laissait tenter par un Gâteau de foie gras de canard du sud-ouest accompagné de son velouté de cèpes réalisé par Jean-luc Buscaylet.
Gourmandise assurée !
...

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Gâteau de foie gras de canard du Sud-Ouest au velouté de cèpes - Euro-Toques France

www.eurotoques.fr

Gâteau de foie gras de canard du Sud-Ouest au velouté de cèpes 0 Commentaires Ingrédients pour 6 personnes– 250 g de foie de canard – 1 litre de crème à 35% – 200 g d’oignons blancs – 400 g de cèpes – 1 blanc de poireau – 150 g de pomme de terre – 1 cl d’huile de pépins de ...
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Très belle recette 👌👌

Là, je me lève de suite pour saluer

Ouiiiii

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5 days ago

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Nutrition : le jaune d’œuf, aussi beau que bon ! ...

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Nutrition : le jaune d’œuf, aussi beau que bon

lesoeufs.fr

Les phospholipides du jaune d'oeuf sont très utiles au cerveau car ils entrent dans la composition des membranes cellulaires.
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5 days ago

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Calendrier de l'Avent !
Plante potagère à racine charnue originaire d'Afrique du Nord. C'est un légume charnu à la peau mince et lisse. Sa chair généralement rouge vif peut-être blanche.
On peut consommer ses grandes feuilles colorées qui mesurent en moyenne entre 35 cm de longueur sur 25 cm de largeur.
Les Romains consommaient déjà les racine de la betterave rouge et blanche. La consommation de la betterave rouge se répondit au XVIème siècle, la blanche étant réservée aux animaux. Le première usine d’extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXème siècle en Pologne.
...

Calendrier de lAvent !
Plante potagère à racine charnue originaire dAfrique du Nord. Cest un légume charnu à la peau mince et lisse. Sa chair généralement rouge vif peut-être blanche. 
On peut consommer ses grandes feuilles colorées qui mesurent en moyenne entre 35 cm de longueur sur 25 cm de largeur. 
Les Romains consommaient déjà les racine de la betterave rouge et blanche. La consommation de la betterave rouge se répondit au XVIème siècle, la blanche étant réservée aux animaux. Le première usine d’extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXème siècle en Pologne.
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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
4h 1204367078813306881

Calendrier de l'Avent !
D'où vient le marron glacé ? Là est la question ! Deux grandes théories s’affrontent.
La première veut que le marron glacé fut créé par François Pierre de La Varenne, maître confiseur, qui le fit découvrir au XVIIème siècle à la cour de Louis XIV.

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D'où
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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
5h 1204353173164625920

La qualité supérieure de la @viandeorrouge Rouge, sa filière fédératrice, son respect du bien-être animal et de l'environnement à découvrir ici:

Télématin Émission du jeudi 5 décembre 2019

Laurent Bignolas et ses chroniqueurs nous font découvrir les actualités du moment.   Au programme :   • Actualité sportives • Conso - Les nou...

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AtelierPoisson avatarATELIER POISSON@AtelierPoisson·
7h 1204312315711180805

Le saumon est un incontournable des repas de fêtes !

Retrouvez toutes nos recettes à base de saumon d'aquaculture de nos régions juste ici 👉 http://bit.ly/374kI9J

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Image for the Tweet beginning: Le saumon est un incontournable
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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
9 Déc 1204051359366029312

Il est primordial de bien connaître son produit, sa provenance, sa valeur nutritionnelle afin de bien transmettre la gastronomie aux générations futures.
Les restaurateurs doivent être les ambassadeurs du produit et travailler les produits de saisons. @ME_14906988383

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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
9 Déc 1204046954566758400

Les professionnels de la restauration se sentent responsables. Ils sont à la fois impliqués par conviction et par respect de l'environnement . Il est nécessaire de retrouver une intimité dans la filière afin de rentre notre restaurant durable. @ME_14906988383 @BleuBlancCoeur

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EuroToques1 avatarEuro-Toques France@EuroToques1·
9 Déc 1204031216040718337

4eme édition du colloque "Mon restaurant passe au durable" organisé par notre partenaire @ME_14906988383 et parrainé par le chef Régis Marcon.

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9 Déc 1203972415279292417

Éloigné de nos assiettes pendant plusieurs décennies, le topinambour mérite mieux que son surnom de "légume oublié" ! Facile à cuisiner, ce tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proche de ceux de l’artichaut.

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8 Déc 1203659505969639424

Calendrier de l'Avent !
Le potimarron est une sélection japonaise du potiron disponible en plusieurs variétés. Ses fruits, plus petits, pèsent de 2 à 5 kilos et sont en forme de toupie.
Le plant de potimarron est capable de produire plus de fruits puisqu'ils sont plus petits .

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Le potimarron
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6 Déc 1202952859471532039

Reblochon, camembert, raclette,... quel fromage manger selon les saisons ?

Reblochon, camembert, raclette,... quel fromage manger selon les saisons ?

Les fruits et les légumes ont leur saison. Ça, on le savait. On le savait aussi pour les moules et les huîtres. Et pourtant, aussi surprenant que c...

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6 Déc 1202936787959762944

Plat gourmandise pour ce vendredi proposé par @genelettiphilip avec une terrine de foie gras de canard aux Carambar ... ça vous dit !!
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-carambar/?fbclid=IwAR2oE-LEHH69W12PJRWy1srn7en-GlrdtXJ418AA0mIgBgMIey_bcYJg4WM

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Instagram post 2195790209963210350_3161942245 La qualité supérieure de la viande Or Rouge, sa filière fédératrice, son respect du bien-être animal et de l'environnement à découvrir ici:
https://www.france.tv/france-2/telematin/1114505-telematin.html . 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #partenaire #cuisson #decoupe #viande #limousine #tendre #limoges #beef #tendre #

La qualité supérieure de la viande Or Rouge, sa filière fédératrice, son respect du bien-être animal et de l'environnement à découvrir ici:
https://www.france.tv/france-2/telematin/1114505-telematin.html .
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #partenaire #cuisson #decoupe #viande #limousine #tendre #limoges #beef #tendre #
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Les restaurateurs doivent être  les ambassadeurs du produit et travailler les produits de saisons.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #locavore #potager #territoire #durable

Il est necessaire de bien connaître son produit, sa provenance, sa valeur nutritionnelle pour bien transmettre la gastronomie aux générations futures.
Les restaurateurs doivent être les ambassadeurs du produit et travailler les produits de saisons.
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #locavore #potager #territoire #durable
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Instagram post 2195147386058383046_3161942245 Les professionnels de la restauration se sentent responsables.
Ils sont à la fois impliqués par conviction et par respect de l'environnement. 
Être au plus prêt des producteurs, du produit, des agriculteurs, des nutritionnistes c'est ce qui fait avancer la gastronomie. Il est nécessaire de retrouver une intimité dans la filière afin de rentre notre restaurant durable.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #locavore #potager #territoire #durable

Les professionnels de la restauration se sentent responsables.
Ils sont à la fois impliqués par conviction et par respect de l'environnement.
Être au plus prêt des producteurs, du produit, des agriculteurs, des nutritionnistes c'est ce qui fait avancer la gastronomie. Il est nécessaire de retrouver une intimité dans la filière afin de rentre notre restaurant durable.
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Déc 9

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Instagram post 2195118544782412276_3161942245 4eme édition du colloque "Mon restaurant passe au durable" organisé par notre partenaire Métro et parrainé par le chef Régis Marcon. .
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #locavore #potager #territoire #durable

4eme édition du colloque "Mon restaurant passe au durable" organisé par notre partenaire Métro et parrainé par le chef Régis Marcon. .
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Déc 9

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Instagram post 2195001086864147635_3161942245 Calendrier de l'Avent
Éloigné de nos assiettes pendant plusieurs décennies, le topinambour mérite mieux que son surnom de "légume oublié" ! Facile à cuisiner, ce tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proche de ceux de l’artichaut. S'il a pallié l'absence de pommes de terre durant la Seconde Guerre mondiale avant d'être "oublié", comme la rutabaga, le voici revenu sur nos étals pour notre plus grand plaisir. 
Originaire d'Amérique du Nord, la plante fournissant ce tubercule de forme irrégulière doit son nom scientifique au grec helios (le soleil) et anthos (la fleur). Le topinambour est en effet, comme les plantes de variété helianthus, un cousin du tournesol. La partie que l'on consomme, le tubercule, pèse en moyenne de 50 à 100 gr. 
Sa chair de couleur crème se cuisine facilement, un peu comme la pomme de terre (mais elle ne contient pas d(amidon). Son goût est souvent comparé à celui de l’artichaut. 
Le topinambour cumule les doux sobriquets : artichauts de Jérusalem, artichaut d'hiver, poire de terre, soleil vivace ou encore truffe du Canada !
Sur les marchés, le topinambour est présent en hiver et au début du printemps, de novembre à avril.
. 
#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#topinambourg

Calendrier de l'Avent
Éloigné de nos assiettes pendant plusieurs décennies, le topinambour mérite mieux que son surnom de "légume oublié" ! Facile à cuisiner, ce tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proche de ceux de l’artichaut. S'il a pallié l'absence de pommes de terre durant la Seconde Guerre mondiale avant d'être "oublié", comme la rutabaga, le voici revenu sur nos étals pour notre plus grand plaisir.
Originaire d'Amérique du Nord, la plante fournissant ce tubercule de forme irrégulière doit son nom scientifique au grec helios (le soleil) et anthos (la fleur). Le topinambour est en effet, comme les plantes de variété helianthus, un cousin du tournesol. La partie que l'on consomme, le tubercule, pèse en moyenne de 50 à 100 gr.
Sa chair de couleur crème se cuisine facilement, un peu comme la pomme de terre (mais elle ne contient pas d(amidon). Son goût est souvent comparé à celui de l’artichaut.
Le topinambour cumule les doux sobriquets : artichauts de Jérusalem, artichaut d'hiver, poire de terre, soleil vivace ou encore truffe du Canada !
Sur les marchés, le topinambour est présent en hiver et au début du printemps, de novembre à avril.
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Déc 8

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Instagram post 2194373448000861306_3161942245 Calendrier de l'Avent !
Le potimarron est une sélection japonaise du potiron disponible en plusieurs variétés. Ses fruits, plus petits, pèsent de 2 à 5 kilos et sont en forme de toupie.
Le plant de potimarron est capable de produire plus de fruits puisqu'ils sont plus petits.
Ces potimarrons, moins démesurés, sont plus pratiques à consommer au fur et à mesure en hiver.
Ils ont un goût particulièrement fin. Les potimarrons n'ont pas besoin d'être épluchés, notamment lorsqu'ils sont assez jeunes.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#potimarron

Calendrier de l'Avent !
Le potimarron est une sélection japonaise du potiron disponible en plusieurs variétés. Ses fruits, plus petits, pèsent de 2 à 5 kilos et sont en forme de toupie.
Le plant de potimarron est capable de produire plus de fruits puisqu'ils sont plus petits.
Ces potimarrons, moins démesurés, sont plus pratiques à consommer au fur et à mesure en hiver.
Ils ont un goût particulièrement fin. Les potimarrons n'ont pas besoin d'être épluchés, notamment lorsqu'ils sont assez jeunes.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#potimarron
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Déc 7

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Instagram post 2193708332611599098_3161942245 Calendrier de l'Avent !
Très apprécié par les Romains sous l'Antiquité, le chapon a pendant longtemps été l'une des spécialités du Mans, comme le rappelait d'ailleurs La Fontaine dans "Le Faucon et le Chapon".
Après être plus ou moins tombé dans l'oubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine d'années d'abord dans la Bresse et les Landes, puis un peu partout en France.
Le chapon n'est en fait qu'un jeune coq castré en vue d'être engraissé. Cette stérilisation, qui a lieu au bout de 9 ou 10 semaines, va permettre de différencier les simples poulets des futurs chapons. Suivent alors plusieurs semaines de relatives liberté pour la chapon, qui lors du dernier mois d'élevage sera finalement placé en épinette. Cette petit cage limitera ses mouvements et favorisera ainsi l'engraissement final du chapon à base de céréales et de produits laitiers.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#chapon

Calendrier de l'Avent !
Très apprécié par les Romains sous l'Antiquité, le chapon a pendant longtemps été l'une des spécialités du Mans, comme le rappelait d'ailleurs La Fontaine dans "Le Faucon et le Chapon".
Après être plus ou moins tombé dans l'oubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine d'années d'abord dans la Bresse et les Landes, puis un peu partout en France.
Le chapon n'est en fait qu'un jeune coq castré en vue d'être engraissé. Cette stérilisation, qui a lieu au bout de 9 ou 10 semaines, va permettre de différencier les simples poulets des futurs chapons. Suivent alors plusieurs semaines de relatives liberté pour la chapon, qui lors du dernier mois d'élevage sera finalement placé en épinette. Cette petit cage limitera ses mouvements et favorisera ainsi l'engraissement final du chapon à base de céréales et de produits laitiers.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
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Déc 6

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Instagram post 2192835858575636278_3161942245 Calendrier de l'Avent !
L betterave, plante potagère à racine charnue originaire d'Afrique du Nord. C'est un légume charnu à la peau mince et lisse. Sa chair généralement rouge vif peut-être blanche.
On peut consommer ses grandes feuilles colorées qui mesurent en moyenne entre 35 cm de longueur sur 25 cm de largeur.
Les Romains consommaient déjà les racine de la betterave rouge et blanche. La consommation de la betterave rouge se répondit au XVIème siècle, la blanche étant réservée aux animaux. Le première usine d’extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXème siècle en Pologne.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#brocoli

Calendrier de l'Avent !
L betterave, plante potagère à racine charnue originaire d'Afrique du Nord. C'est un légume charnu à la peau mince et lisse. Sa chair généralement rouge vif peut-être blanche.
On peut consommer ses grandes feuilles colorées qui mesurent en moyenne entre 35 cm de longueur sur 25 cm de largeur.
Les Romains consommaient déjà les racine de la betterave rouge et blanche. La consommation de la betterave rouge se répondit au XVIème siècle, la blanche étant réservée aux animaux. Le première usine d’extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXème siècle en Pologne.
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Déc 5

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Instagram post 2192317234253297788_3161942245 Pour ce soir, si on se laissait tenter par un Gâteau de foie gras de canard du sud-ouest accompagné de son velouté de cèpes réalisé par Jean-luc Buscaylet. 
Gourmandise assurée !
https://www.eurotoques.fr/gateau-de-foie-gras-de-canard-du-sud-ouest-au-veloute-de-cepes/
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #foiegras #defensedufoigras #filliere #onaimelefoiegras #legrascestlavie #leschefssengagent #gateau #veloute #champignon #cepes

Pour ce soir, si on se laissait tenter par un Gâteau de foie gras de canard du sud-ouest accompagné de son velouté de cèpes réalisé par Jean-luc Buscaylet.
Gourmandise assurée !
https://www.eurotoques.fr/gateau-de-foie-gras-de-canard-du-sud-ouest-au-veloute-de-cepes/
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Déc 5

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L betterave, plante potagère à racine charnue originaire d'Afrique du Nord. C'est un légume charnu à la peau mince et lisse. Sa chair généralement rouge vif peut-être blanche.
On peut consommer ses grandes feuilles colorées qui mesurent en moyenne entre 35 cm de longueur sur 25 cm de largeur.
Les Romains consommaient déjà les racine de la betterave rouge et blanche. La consommation de la betterave rouge se répondit au XVIème siècle, la blanche étant réservée aux animaux. Le première usine d’extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXème siècle en Pologne.
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#betterave

Calendrier de l'Avent !
L betterave, plante potagère à racine charnue originaire d'Afrique du Nord. C'est un légume charnu à la peau mince et lisse. Sa chair généralement rouge vif peut-être blanche.
On peut consommer ses grandes feuilles colorées qui mesurent en moyenne entre 35 cm de longueur sur 25 cm de largeur.
Les Romains consommaient déjà les racine de la betterave rouge et blanche. La consommation de la betterave rouge se répondit au XVIème siècle, la blanche étant réservée aux animaux. Le première usine d’extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXème siècle en Pologne.
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Déc 5

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Instagram post 2192105782670170383_3161942245 Semaine du Foie Gras du 2 au 8 décembre 2019 :
"Les chefs vous livrent leurs recettes"
C'est Roger Bouhassoun aujourd'hui, chef de l'Hostellerie La Cheneaudière - Relais & Châteaux nous propose un foie gras de Canard en marbrures aux épices de pain d'épices
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-epices-de-pain-d-epices/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #foiegras #defensedufoigras #filliere #onaimelefoiegras #legrascestlavie #leschefssengagent #paind'épice #rogerbouhassoun

Semaine du Foie Gras du 2 au 8 décembre 2019 :
"Les chefs vous livrent leurs recettes"
C'est Roger Bouhassoun aujourd'hui, chef de l'Hostellerie La Cheneaudière - Relais & Châteaux nous propose un foie gras de Canard en marbrures aux épices de pain d'épices
https://www.eurotoques.fr/foie-gras-de-canard-aux-epices-de-pain-d-epices/
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Déc 4

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Instagram post 2191484382884300295_3161942245 Le plaisir de travailler avec de beaux produits dont on peut maîtriser et contrôler la provenance, parler de l'exploitation et du producteur qui les a élevés. 
Le chef Eddy Creuzé connait parfaitement la provenance de ses viandes et sait en parler.
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #partenaire #cuisson #decoupe #viande #tendre

Le plaisir de travailler avec de beaux produits dont on peut maîtriser et contrôler la provenance, parler de l'exploitation et du producteur qui les a élevés.
Le chef Eddy Creuzé connait parfaitement la provenance de ses viandes et sait en parler.
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Déc 4

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Instagram post 2191433260224197768_3161942245 Le Chef André Daguin est décédé hier à l’âge de 84 ans. 
Le chef doublement étoilé, « inventeur » et promoteur du magret, a été l’un des porte-drapeaux de la cuisine française. Il a fait connaître Auch et la Gascogne dans le monde entier.
Condoléances à sa familles et ses proches.
. 
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #foiegras #defensedufoigras #filliere #onaimelefoiegras #legrascestlavie #leschefssengagent #magret

Le Chef André Daguin est décédé hier à l’âge de 84 ans.
Le chef doublement étoilé, « inventeur » et promoteur du magret, a été l’un des porte-drapeaux de la cuisine française. Il a fait connaître Auch et la Gascogne dans le monde entier.
Condoléances à sa familles et ses proches.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #foiegras #defensedufoigras #filliere #onaimelefoiegras #legrascestlavie #leschefssengagent #magret
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Déc 4

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Instagram post 2191377928302891744_3161942245 Calendrier de l'Avent ! 
Le panais était déjà consommé par les grecs et les romains, mais ce n'est qu'au Moyen-Âge qu'il devint vraiment populaire au même titre que la pomme de terre de nos jours. 
Le panais est originaire de la région méditerranéenne. Plante bisannuelle à fleurs jaunes, dont la variété potagère (Pastinaca saticea) possède une racine très utilisée naguère comme légume et comme fourrage qui peut mesurer du 18 à 30 cm de longueur et de 5 à 8 cm de diamètre. Sa texture est presque semblable à celle du navet, et ses fanes rappellent celles du céleri. Sa chair est jaunâtre et fruitée.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#panais

Calendrier de l'Avent !
Le panais était déjà consommé par les grecs et les romains, mais ce n'est qu'au Moyen-Âge qu'il devint vraiment populaire au même titre que la pomme de terre de nos jours.
Le panais est originaire de la région méditerranéenne. Plante bisannuelle à fleurs jaunes, dont la variété potagère (Pastinaca saticea) possède une racine très utilisée naguère comme légume et comme fourrage qui peut mesurer du 18 à 30 cm de longueur et de 5 à 8 cm de diamètre. Sa texture est presque semblable à celle du navet, et ses fanes rappellent celles du céleri. Sa chair est jaunâtre et fruitée.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
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Déc 3

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Instagram post 2190857946066561744_3161942245 Semaine du Foie Gras du 2 au 8 décembre 2019 : "Les chefs vous livrent leurs recettes"
Le chef Henrique Aguzzoli nous propose un Foie Gras du Périgord, Pomme des contes d'Antan et Chutney de pommes au Calvados. La Magie assurée !! https://www.eurotoques.fr/foie-gras-du-perigord-la-pomme-des-comptes-d-antan-et-chutnayde-pommes-au-calvados/
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #foiegras #defensedufoigras #filliere #onaimelefoiegras #legrascestlavie #leschefssengagent #pomme #calvados

Semaine du Foie Gras du 2 au 8 décembre 2019 : "Les chefs vous livrent leurs recettes"
Le chef Henrique Aguzzoli nous propose un Foie Gras du Périgord, Pomme des contes d'Antan et Chutney de pommes au Calvados. La Magie assurée !! https://www.eurotoques.fr/foie-gras-du-perigord-la-pomme-des-comptes-d-antan-et-chutnayde-pommes-au-calvados/
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Déc 3

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Instagram post 2190662018114001171_3161942245 Calendrier de l'Avent ! 
Appelé abricot du Japon, le kaki est un fruit originaire d'Asie et plus particulièrement de l'est de la Chine. Il est arrivé en Europe il y a environ 1 000 ans. En France, on le trouve notamment dans les départements du Gard et de l'Ardèche. 
Le kaki est issu d'un arbre appelé le plaqueminier. Il en existe plus de 3 000 variétés dans la "Rojo Brilante" que l'on trouve dans la région de Valence, en Espagne, et qui bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOP). Mariné avec du sucre et du vin ou tout simplement rôti, il accompagne très bien les foie gras et le magret de canard. 
Il peut-être également l'ingrédient principal de tarte.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#kaki

Calendrier de l'Avent !
Appelé abricot du Japon, le kaki est un fruit originaire d'Asie et plus particulièrement de l'est de la Chine. Il est arrivé en Europe il y a environ 1 000 ans. En France, on le trouve notamment dans les départements du Gard et de l'Ardèche.
Le kaki est issu d'un arbre appelé le plaqueminier. Il en existe plus de 3 000 variétés dans la "Rojo Brilante" que l'on trouve dans la région de Valence, en Espagne, et qui bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOP). Mariné avec du sucre et du vin ou tout simplement rôti, il accompagne très bien les foie gras et le magret de canard.
Il peut-être également l'ingrédient principal de tarte.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
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Déc 2

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Instagram post 2190078754391462986_3161942245 Calendrier de l'Avent !
Le salsifis est une plante potagère originaire de la région méditerranéenne, cultivé pour sa longue racine charnue comestible à la saveur mucilagineuse et sucrée. 
On dit qu'il a aussi un léger goût d'asperge ou d'artichaut avec un arrière-goût de noix de coco ! Sa chair blanchâtre et fondante est recouverte d'une peau mince de couleur brun crème et ornée de radicelles. Sa forme est allongée et il est formé de plusieurs racines. Le salsifis peut mesurer jusqu'à 30cm de long sur 5cm de diamètre. On consomme également ses longues feuilles mais surtout ses jeunes pousses tendres et délicieuses.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#salsifi

Calendrier de l'Avent !
Le salsifis est une plante potagère originaire de la région méditerranéenne, cultivé pour sa longue racine charnue comestible à la saveur mucilagineuse et sucrée.
On dit qu'il a aussi un léger goût d'asperge ou d'artichaut avec un arrière-goût de noix de coco ! Sa chair blanchâtre et fondante est recouverte d'une peau mince de couleur brun crème et ornée de radicelles. Sa forme est allongée et il est formé de plusieurs racines. Le salsifis peut mesurer jusqu'à 30cm de long sur 5cm de diamètre. On consomme également ses longues feuilles mais surtout ses jeunes pousses tendres et délicieuses.
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#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent
#salsifi
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Déc 2

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Instagram post 2189973651206640623_3161942245 Calendrier de l'Avent ! "Chaud les Marrons !"
La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. 
On appelait d'ailleurs le châtaignier "l'arbre à pain" mais aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs. Les châtaignes peuvent se consommer grillées sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées au four. .
#produitgastronomique #tradition #chefeurotoquesfrance #eurotoquesfrance #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #noel #notrelobbycestleproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produitsfrais #produitsdesaison #produitsdequalité #noel #noel2019 #calendrierdelavent #chataigne 
#marrons

Calendrier de l'Avent ! "Chaud les Marrons !"
La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières.
On appelait d'ailleurs le châtaignier "l'arbre à pain" mais aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs. Les châtaignes peuvent se consommer grillées sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées au four. .
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Instagram post 2189947866202520250_3161942245 Semaine du Foie Gras : du 2 au 8 décembre 2019 : 
Cette année encore, les chefs Euro-Toques France mettent le foie gras à l'honneur sur leurs tables. 
L'occasion de partager des recettes inédites et néanmoins délicieuses. 
Très belle semaine à tous et rendez-vous sur le site www.eurotoques.fr pour découvrir les recettes.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #foiegras #defensedufoigras #filliere #onaimelefoiegras #legrascestlavie #leschefssengagent

Semaine du Foie Gras : du 2 au 8 décembre 2019 :
Cette année encore, les chefs Euro-Toques France mettent le foie gras à l'honneur sur leurs tables.
L'occasion de partager des recettes inédites et néanmoins délicieuses.
Très belle semaine à tous et rendez-vous sur le site www.eurotoques.fr pour découvrir les recettes.
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Instagram post 2189942038980637311_3161942245 Là, c'est clair, nous sommes en plein hiver et le panier de saison nous ravit les papilles et les yeux de ses belles couleurs orangées ...
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #nosproducteursontdutalent #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #noschefsontdutalent #nosartisansontdutalent #nospecheursontdutalent #nosproducteursontdutalent #locavore #potager #territoire #decembre

Là, c'est clair, nous sommes en plein hiver et le panier de saison nous ravit les papilles et les yeux de ses belles couleurs orangées ...
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Instagram post 2187380611593922331_3161942245 Ces lauréats ont su être des  aventuriers, curieux et créatifs ayant fait du FIPC 2019, une vitrine mondiale de l'excellence faisant entrer l'alimentaire dans la sphère artistique.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #photographer #photoculinaire #gastronomie #photography #lentille #artistique #or #eau #foiegras

Ces lauréats ont su être des aventuriers, curieux et créatifs ayant fait du FIPC 2019, une vitrine mondiale de l'excellence faisant entrer l'alimentaire dans la sphère artistique.
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Instagram post 2187318761649024566_3161942245 La créativité est le terrain des idées audacieuses nous a réunis ce soir au Ministère de la Culture pour remettre le prix du Festival International de la Photo Culinaire sous le thème de l'Audace.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #photographer #photoculinaire #gastronomie #photography #lentille #artistique #or

La créativité est le terrain des idées audacieuses nous a réunis ce soir au Ministère de la Culture pour remettre le prix du Festival International de la Photo Culinaire sous le thème de l'Audace.
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Instagram post 2187042996864764970_3161942245 Retour sur les plats d'antan, la tradition dans votre assiette !
Quoi de mieux qu'une palette de porc, lentilles et choux vert pour votre déjeuner, merci Gaël Marques.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #palettedeporc #vert #choux #legumes #lentille

Retour sur les plats d'antan, la tradition dans votre assiette !
Quoi de mieux qu'une palette de porc, lentilles et choux vert pour votre déjeuner, merci Gaël Marques.
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Instagram post 2185633969567996404_3161942245 Au menu du jour, le chef David Darnajoux vous propose une Caille rôtie de chez Chazal aux mandarines de Corse et petits légumes de saison ... très gourmand !
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Au menu du jour, le chef David Darnajoux vous propose une Caille rôtie de chez Chazal aux mandarines de Corse et petits légumes de saison ... très gourmand !
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Instagram post 2185107011230894958_3161942245 Nouvelle rencontre à Bruxelles autour des présidents Castadot et Derflinger avec des représentants de 6 pays 🇧🇪 🇫🇷 🇩🇪 🇦🇹 🇸🇰 🇮🇹 pour préparer l’année 2020 et défendre et promouvoir le produit à l’échelle du continent .
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #qualite #echange #reunion #dialogue #transmission #bruxelles

Nouvelle rencontre à Bruxelles autour des présidents Castadot et Derflinger avec des représentants de 6 pays 🇧🇪 🇫🇷 🇩🇪 🇦🇹 🇸🇰 🇮🇹 pour préparer l’année 2020 et défendre et promouvoir le produit à l’échelle du continent .
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Instagram post 2185032567502271660_3161942245 Un bel échange sur "comment transmettre aux futures générations l'envie d'intégrer le monde de la gastronomie".Que faut il modifier ? Ou mettre en place ? Nous avons hâte de découvrir ce que les chefs et la profession nous
réservent ! #christopheraoux
 #florencecane
.
#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #salon #debat #echange #transmission #gastronomie #constructionmaison #charte #monaco #question

Un bel échange sur "comment transmettre aux futures générations l'envie d'intégrer le monde de la gastronomie".Que faut il modifier ? Ou mettre en place ? Nous avons hâte de découvrir ce que les chefs et la profession nous
réservent ! #christopheraoux
#florencecane
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Instagram post 2184973012563098463_3161942245 Aux Chefs World Summit  les découvertes ne manquent pas,
vin de tomate, carpaccio de truffe, noix au thé matcha... Merci à vous chefs et producteurs pour ces beaux échanges.
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#noschefsontdutalent #chefseurotoquesfrance #notrelobbycestleproduit #amourduproduit #defenseduproduit #sauvegardeculinaire #produirelocal #mangerlocal #eurotoquesfrance #produitdesaison #produitdequalité #produitsfrais #nosartisansontdutalent #nosproducteursontdutalent #salon #debat #echange #transmission #gastronomie #culinaire #jusdetomate #vindetomate #truffe #champignon #tomate

Aux Chefs World Summit les découvertes ne manquent pas,
vin de tomate, carpaccio de truffe, noix au thé matcha... Merci à vous chefs et producteurs pour ces beaux échanges.
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Instagram post 2184890765239531177_3161942245 Le Chefs World Summit c'est également un moment de rencontre et de partage qui nous permet de découvrir de délicieux produits.
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Le Chefs World Summit c'est également un moment de rencontre et de partage qui nous permet de découvrir de délicieux produits.
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