L’association, prĂ©occupĂ©e par l’alimentation infantile, a organisĂ© un premier atelier culinaire pour sensibiliser les enfants Ă la cuisine au restaurant Show Devant, Ă Villejuif, le 7 juin dernier.
Seize enfants ont participé à ce premier atelier.
« Depuis deux ans, j’organise un salon gastronomique pour les enfants, Ă Villejuif, oĂč je tiens mon restaurant, attaque Olivier Chaput, chef du restaurant Show Devant, et avec Euro-Toques, nous avons dĂ©cidĂ© d’aller plus loin ». PrĂ©occupĂ©e par l’importance de l’alimentation infantile et la lutte contre l’obĂ©sitĂ©, l’association a donc organisĂ© un premier atelier culinaire Ă destination des enfants, qui est appelĂ© Ă ĂȘtre dupliquĂ©. Seize enfants ĂągĂ©s de 7 Ă 13 ans ont Ă©tĂ© accueillis dans l’Ă©tablissement d’Olivier Chaput, qui animait la manifestation, le 7 juin dernier. Pendant deux heures, les gastronomes en herbe ont dĂ©couvert en toute convivialitĂ© les plaisirs de la cuisine. Au programme ? DĂ©couverte de pourquoi il faut privilĂ©gier les produits frais, association dans des recettes simples et Ă©quilibrĂ©es Ă refaire Ă la maison avec leurs parents⊠Puis, par groupe de quatre, accompagnĂ©s par quatre chefs Euro-Toques France (Rachid Souid, Benjamin Adjiman, Emmanuel Chamouton et le Meilleur Ouvrier de France Bernard Leprince), ils se sont prĂȘtĂ©s au jeu d’un mini-concours en travaillant sur des recettes diffĂ©rentes mettant Ă l’honneur les quatre saveurs (l’amer, l’acide, le sucrĂ© et le salĂ©). Un vrai moment de transmission et de plaisir ! A l’issue de l’atelier, les « mini-chefs » se sont vu remettre un diplĂŽme co-signĂ© des PrĂ©sidents Michel Roth et Guillaume Gomez.
« Mon but est de sensibiliser les chefs et que ça fasse boule de neige » commente Olivier Chaput. Cela semble bien parti : cet atelier devrait ĂȘtre suivi dĂšs 2018 d’autres ateliers similaires, dans les Ă©coles primaires d’autres dĂ©partements oĂč les chefs Euro-Toques se rendront pour des ateliers autour des thĂšmes proposĂ©s.
Pour initier les enfants Ă la cuisine : « Pour transmettre le goĂ»t de la cuisine aux enfants, j’adapte toute ma carte en permanence sur la base du moitiĂ© portion/moitiĂ© prix. J’ai conscience que ce n’est pas forcĂ©ment Ă©vident Ă mettre en place, mais pour essayer de sortir du menu steak/frites, vous pouvez proposer une carte rĂ©duite, par exemple 2 entrĂ©es, 2 plats et 2 desserts, au format enfants. Je remarque qu’ils sont super demandeurs, de plus en plus d’enfants viennent au restaurant et veulent manger comme papa et maman ! » explique Olivier Chaput.
Parution L’Hotellerie Restauration – Julie GERBET
Lundi 12 juin 2017