L’Alsace au Trophée Masse

L’Alsace au Trophée Masse

Gilles Leininger sera à la Grande Finale

Lundi 13 mars, c’était tout le lycée Alexandre Dumas d’Illkirch qui célébrait le foie gras.

17 chefs, 10 étoiles et 2 MOF
avec Pascal BASTIAN, Auberge du Cheval Blanc 2*, à la présidence,
et Alain LE COSSEC, MOF Institut Paul Bocuse, à la direction
technique étaient venus juger les 6 candidats.

C’est avec l’escalope de foie gras de canard poché sur consommé de pigeon au Montagny, tortellini d’artichaut, dattes de Medjoule à la pâte de citron et morilles que Gilles LEININGER a enflammé les papilles du jury.
De l’apprenti d’Emile JUNG, chef emblématique du Crocodile 3*, au chef de cuisine et gérant du Jardin Secret à la Wantzenau, ce jeune chef a su convaincre un jury toujours plus exigeant.

La compétition était bien au rendez-vous, des résultats très serrés entre les 3 premiers :
2ème Nicolas LAURENT, le Chambard 2* à Kaysersberg, a proposé un amuse-bouche comme une tarte renversée avec asperges vertes, morilles et foie gras de canard, une tourte de volaille et foie gras de canard, beurre noisette aux baies d’alisier et enfin une escalope de foie gras dans l’esprit d’un pot au feu, légumes printaniers, citron et jus au Montagny.
3ème Régis SCHMIDT, Le Royal Palace à Kirrwiller a servi une tourte de foie gras et saint-jacques au curry noir, poireaux fondus et gel de kumquat, suivi d’une tranche de foie gras poêlée, caramel de Porto sur choux confit aux figues, et un crémeux de foie gras, gelée de betterave acidulée et tartare de saint-jacques à l’huile de citron.

Suite de notre tour d’Europe : rendez-vous en région Rhône-Alpes le 7 juin à l’Institut Paul Bocuse avec Régis MARCON 3* à St-Bonnet-le- Froid, et en Suisse pour la première fois de l’histoire du Trophée Masse, le 26 juin à l’Ecole Hôtelière de Genève avec Michel ROTH, MOF Président Wilson 1*.

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Bonbon de foie gras, morilles et crémeux d’artichaut au pralin noisette
Tourte de pigeonneau fermier, jus de pigeon, betterave
Foie gras de canard poché, consommé de pigeon au Montagny, tortellini d’artichaut, dtattes Medjoule à la pâte de citron, morilles

Le Jury :
ALBRECHT Alexis – Au vieux Couvent – 1* à Rhinau (67)
BUECHER Sébastien – Auberge Frankenbourg – 1* à La Vancelle Village (67)
CIOLFI Louis – Fleur de Sureau – Gambsheim (67)
D’ONGHIA Sébastien – Il Cortile – 1* à Mulhouse (68)
FAONIO Bruno – Le V’Four – Nancy (54)
GERMAIN Yannick – L’Auberge au boeuf – 1* à Sessenheim (67)
GIRARDIN Eric – La Maison des Têtes – 1* à Colmar (68)
GRUCKER Sylvie – Le Pressoir de Bacchus – Blienschwiller (67)
JAEGLE Jérôme – L’Alchémille – 1* à Kayserberg (68)
JARRY Xavier – La Fabrique – Schiltigheim (68)
JEGO Philippe – Chez Julien – MOF à Fouday (67)
KINDERSTUTH Eric – Conseiller Commercial Chomette – Région Nord & Est
MEHR David – La Haché – Strasbourg (67) Lauréat de la 13ème édition
MISHLER Fernand – Strasbourg (67)
STAMM Nicolas – La Fourchette des Ducs – 2* à Obernai (67)

Palmarès :
Lauréat – Gilles LEININGER – Le Jardin Secret – La Wantzenau (67)
Second – Nicolas LAURENT – Le Chambard – Kaysersberg (68)
Troisième – Régis SCHMID – Le Royal Palace – Kirrwiller (67)
Quatrièmes aexquo :  Thibaud MORGENSTERN – Le Théâtre – Colmar (68)
                                    Michel ROTH – Le Petit Stamm – Hatten (67)
                                    Alexis TRENDEL – Brasserie Les Haras – Strasbourg (67)

 

Masse Orange Blc