CultivĂ©e en France depuis 1530, la poire Martin Sec est rĂ©coltĂ©e dans les Hautes-Alpes durant les frimas de lâautomne autour de la Saint Martin, ce qui lui a valu son nom. Un temps pratiquement disparu, ce fruit offre de nouveau ses saveurs inĂ©dites grĂące Ă des producteurs passionnĂ©s qui ont dĂ©cidĂ© de la remettre au goĂ»t du jour en la cultivant dans le respect de lâenvironnement et du terroir.
Variété confidentielle, sa rareté ne la rend que plus précieuse.
Si petite et charnue quâelle tient dans la main dâun enfant, cette poire parfumĂ©e aux arĂŽmes exquis se laisse volontiers croquer. En bouche, sa chair ferme dĂ©lectable et son grain si particulier Ă©voquent ceux du nashi.
Mais câest en cuisine quâelle dĂ©voile le meilleur dâelle-mĂȘme avec sa chair sucrĂ©e qui tient parfaitement les cuissons et sâenrichit alors de notes gourmandes Ă©voquant le coing et le caramel. La poire Martin Sec, divine aussi bien cuite que crue.