Le Rollot

Le Rollot

rollot
Avec le printemps, les vaches vont retrouver l’herbe fraiche des pâturages. En Picardie, quelques éleveurs laitiers ont décidé de redonner ses lettres de noblesse à l’un des fromages emblématiques de leur région : Le Rollot.

Ce fromage à pâte molle et à croute lavée est né du travail des moines bénédictins de l’abbaye de Munster venus s’installer dans la Somme puis dans le village de Rollot. La première mention du rollot date de 1576 dans un bail rural mais le fait marquant pour son histoire reste un jour de mai 1678 ou Louis XIV fait halte à Orvillers Sorel à quelques kilomètres de Rollot pour déguster chez Monsieur de Bourges de Sorel du fromage. Il l’apprécia tant que M de Bourges de Sorel fut nommé « fromager royal » et du livrer chaque année douze douzaine de Rollot pour la table du roi.

Quoiqu’il connut un essor important (600 000 pièces étaient fabriqués chaque année), le Rollot finit par disparaitre.

Sous l’impulsion de Philippe Olivier, fromager de renom à Boulogne sur Mer, puis de quelques agriculteurs le Rollot renait de ses cendres.

A l’heure actuelle, quatre producteurs fabriquent près de 10 tonnes d Rollot au lait cru en Picardie que l’on commence à retrouver sous ses deux formes (en cœur et en rond) sur toutes les bonnes tables.

Idéal pour les plateaux, le Rollot peut également être utilisé pour des préparations (aumônières, sauces…).

A découvrir sans tarder …

www.terroirsdepicardie.com

.