Avec le printemps, les vaches vont retrouver l’herbe fraiche des pĂąturages. En Picardie, quelques Ă©leveurs laitiers ont dĂ©cidĂ© de redonner ses lettres de noblesse Ă l’un des fromages emblĂ©matiques de leur rĂ©gion : Le Rollot. Ce fromage Ă pĂąte molle et Ă croute lavĂ©e est nĂ© du travail des moines bĂ©nĂ©dictins de l’abbaye de Munster venus s’installer dans la Somme puis dans le village de Rollot. La premiĂšre mention du rollot date de 1576 dans un bail rural mais le fait marquant pour son histoire reste un jour de mai 1678 ou Louis XIV fait halte Ă Orvillers Sorel Ă quelques kilomĂštres de Rollot pour dĂ©guster chez Monsieur de Bourges de Sorel du fromage. Il l’apprĂ©cia tant que M de Bourges de Sorel fut nommĂ© « fromager royal » et du livrer chaque annĂ©e douze douzaine de Rollot pour la table du roi. Quoiqu’il connut un essor important (600 000 piĂšces Ă©taient fabriquĂ©s chaque annĂ©e), le Rollot finit par disparaitre. Sous l’impulsion de Philippe Olivier, fromager de renom Ă Boulogne sur Mer, puis de quelques agriculteurs le Rollot renait de ses cendres. A l’heure actuelle, quatre producteurs fabriquent prĂšs de 10 tonnes d Rollot au lait cru en Picardie que l’on commence Ă retrouver sous ses deux formes (en cĆur et en rond) sur toutes les bonnes tables. IdĂ©al pour les plateaux, le Rollot peut Ă©galement ĂȘtre utilisĂ© pour des prĂ©parations (aumĂŽniĂšres, sauces…). A dĂ©couvrir sans tarder … www.terroirsdepicardie.com |
Le Rollot
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