Cette annĂ©e, pour la premiĂšre fois le fromage a Ă©tĂ© mis Ă lâhonneur des Lebey de la gastronomie, pour la remise du Lebey du meilleur service du fromage, mais pas seulement âŠ
Au premier Ă©tage du Pavillon Gabriel, de 15h30 Ă 19h30 en continu, le Cniel a disposĂ© dâun stand avec une double prise de parole : le yaourt en entrĂ©e, le fromage en dessert. Lors des Ateliers de DĂ©gustation, dans un espace rĂ©unissant une cinquantaine de partenaires gastronomiques, Jean-Charles Karmann, Chef, confiseur de fromages, Ă©tait accompagnĂ© de la Ligue des Fromagers Extraordinaires, pour prĂ©senter la façon de penser le fromage et le yaourt autrement : LE YAOURT EN ENTREE, LE FROMAGE EN DESSERT.
SĂ©parĂ© en son centre par lâinstallation dâune piĂšce montĂ©e de fromages spectaculaire, le stand a permis dâun cĂŽtĂ© la dĂ©couverte de recettes de yaourts salĂ©s, de lâautre la dĂ©gustation de fromages sur la thĂ©matique du sweet cheese. Il a Ă©tĂ© le lieu dâĂ©changes pour les journalistes, restaurateurs et gastronomes prĂ©sents avec la Ligue des fromagers extraordinaires.
A leurs cĂŽtĂ©s, Eric Birlouez sociologue et spĂ©cialiste de lâhistoire de lâalimentation a rĂ©pondu, Ă la demande, Ă toutes les questions sur le yaourt, le fromage et lâĂ©volution de leurs modes de consommation.
Parmi les Lebey des meilleures créations culinaires, le prix du meilleur service de fromage au restaurant a été remis pour la premiÚre fois cette année par les membres de la Ligue des fromagers extraordinaires à Denis Courtiade pour son appel au fromage chez Alain Ducasse au Plaza Athénée.
Les Lebey de la gastronomie se sont achevĂ©s sur un dĂźner de prestige orchestrĂ© par des chefs et Ă©tablissements de renom (Eric FrĂ©chon – Le Bristol, Jean-Pierre Vigato â Apicius, Nicolas Sale – Le Ritz Paris, Claire Heitzler -LadurĂ©e Paris).
La Ligue des Fromagers Extraordinaires y a prĂ©sentĂ© son Saint-Marcellin des Mers, crĂ©Ă© par Jean-Charles Karmann : Saint-Marcellin affinĂ©, sur une tuile de pain Ă l’encre de seiche, carpaccio de langoustine au poivre mat khen et feuille d’huĂźtre. Une composition spectaculaire, pour les yeux et les papilles !
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