Les Produits laitiers aux Lebey de la Gastronomie

Les Produits laitiers aux Lebey de la Gastronomie

Cette annĂ©e, pour la premiĂšre fois le fromage a Ă©tĂ© mis Ă  l’honneur des Lebey de la gastronomie, pour la remise du Lebey du meilleur service du fromage, mais pas seulement 


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Au premier Ă©tage du Pavillon Gabriel, de 15h30 Ă  19h30 en continu, le Cniel a disposĂ© d’un stand avec une double prise de parole : le yaourt en entrĂ©e, le fromage en dessert. Lors des Ateliers de DĂ©gustation, dans un espace rĂ©unissant une cinquantaine de partenaires gastronomiques, Jean-Charles Karmann, Chef, confiseur de fromages, Ă©tait accompagnĂ© de la Ligue des Fromagers Extraordinaires, pour prĂ©senter la façon de penser le fromage et le yaourt autrement : LE YAOURT EN ENTREE, LE FROMAGE EN DESSERT.

RAYS3527 SĂ©parĂ© en son centre par l’installation d’une piĂšce montĂ©e de fromages spectaculaire, le stand a permis d’un cĂŽtĂ© la dĂ©couverte de recettes de yaourts salĂ©s, de l’autre la dĂ©gustation de fromages sur la thĂ©matique du sweet cheese. Il a Ă©tĂ© le lieu d’échanges pour les journalistes, restaurateurs et gastronomes prĂ©sents avec la Ligue des fromagers extraordinaires.

A leurs cĂŽtĂ©s, Eric Birlouez sociologue et spĂ©cialiste de l’histoire de l’alimentation a rĂ©pondu, Ă  la demande, Ă  toutes les questions sur le yaourt, le fromage et l’évolution de leurs modes de consommation.

Parmi les Lebey des meilleures créations culinaires, le prix du meilleur service de fromage au restaurant a été remis pour la premiÚre fois cette année par les membres de la Ligue des fromagers extraordinaires à Denis Courtiade pour son appel au fromage chez Alain Ducasse au Plaza Athénée.

Les Lebey de la gastronomie se sont achevĂ©s sur un dĂźner de prestige orchestrĂ© par des chefs et Ă©tablissements de renom (Eric FrĂ©chon – Le Bristol, Jean-Pierre Vigato – Apicius, Nicolas Sale – Le Ritz Paris, Claire Heitzler -LadurĂ©e Paris).

Saint Marcellin des Mers La Ligue des Fromagers Extraordinaires y a prĂ©sentĂ© son Saint-Marcellin des Mers, crĂ©Ă© par Jean-Charles Karmann : Saint-Marcellin affinĂ©, sur une tuile de pain Ă  l’encre de seiche, carpaccio de langoustine au poivre mat khen et feuille d’huĂźtre. Une composition spectaculaire, pour les yeux et les papilles !

 

 

 

 

Cniel infos

 

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