De nombreuses personnalités étaient présentes au dîner d’exception organisé par le Club de la Table Française présidée par Catherine DUMAS, Sénatrice et Conseillère de Paris, avec ses collègues Gérard MIQUEL, Sénateur et président du Conseil Général du Lot, et Alain SUGUENOT, Député-Maire de Beaune, avec la collaboration d’Euro-Toques France.
Près de 300 invités du monde politique (Ministres, Sénateurs et Députés), de la restauration, et de l’agriculture sont venus célébrer le classement au Patrimoine Immatériel de l’UNESCO du Repas gastronomique des Français. Les quatre Ministres directement intéressés par ce récent classement étaient présents : Bruno LE MAIRE pour l’Agriculture, Frédéric MITTERRAND pour la Culture, Pierre LELLOUCHE pour le Commerce extérieur et Frédéric LEFEBVRE pour le Tourisme et la restauration, ainsi que Gérard LARCHER, Présodent du Sénat et Catherine VAUTRIN, Vice-Présidente de l’Assemblée Nationale.
Le menu élaboré sous la direction de Monsieur Henri Charvet et préparé par les chefs Euro-Toques, entourés des élèves de l’Ecole Ferrandi, a fait honneur aux nombreux invités dont les papilles ont voyagé à travers les régions de France.
La brigade des chefs Euro-Toques :
NORMANDIE : Christophe Bouvet – Le Relais Saint-Louis à Bellême (61) / Eric Roy – Hostellerie du Lyon d’Or à Beaumont le Roger (27)
PAYS DE LA LOIRE : Didier Peschard – Le Relais du Gué de Selle à Evron Mézangers (53) / Jean-Yves Herman – La Maison d’Elise au Mans (72)
NORD PAS DE CALAIS : Patrice et Antoine Demarcq – L’Auberge Fontenoise à Fontaine Notre Dame (59)
PICARDIE : Alain Blot et sa brigade Clément Touzet, Baptiste Mandon, Lionel Journeaux – Auberge du Pont à Rethondes (60) / Jean-Guy Paternotte – Dame Journe à Noyon (60) / Jean-Jacques Rousseau et sa fille – Le Saint-Vincent à Péronne (80)
AQUITAINE : Jacques Belot – Espace Tillac à Ambares (33)
ILE DE France : Christian Leclou – Le Clou de Fourchette à Paris (75017)
Marcel Lesoille, champion du monde d’ouverture d’huitres pour l’apéritif
Les produits travaillés pour ce repas ont été offerts par des partenaires qui se sont mobilisés pour cet événement et nous les en remercions : le CIFOG pour le foie gras, les truffes obtenues par Monsieur Gérard Micquel, Sénateur du Lot, les Coquilles Saint-Jacques Label Rouge de Normandie, les Salines de Guérande, la Fédération de la Boucherie et des Métiers de la Viande d’Ile de France pour l’agneau du Périgord le Riz de Camargue, les Fromagers de France et Valrhona pour les desserts, …