L’Impérial Palace d’Annecy (Suisse) était le théâtre du dernier Congrès Annuel d’Euro-Toques France les 26 et 27 janvier 2020. L’évènement, placé sous le thème de la « Défense du Produit », était notamment l’occasion pour l’association co-présidée par Michel Roth (MOF et Bocuse d’Or 1991) et Guillaume Gomez (Président des Cuisiniers de la République, MOF 2004) de rappeler son implication quotidienne en faveur d’une alimentation saine, sûre et durable. « Il est important de comprendre que s’intéresser au produit, c’est prendre conscience que nous participons à la résolution des enjeux mondiaux de l’alimentation », soulignaient les deux présidents. « Il est donc essentiel de se mettre en ordre de marche pour peser sur les décisions politiques de la nouvelle Commission et du nouveau Parlement Européen. Notre mission est de porter la parole des chefs dans les instances décisionnaires européennes. Il est primordial que la France soit moteur dans ces débats ».
Pour ce faire, les premières rencontres européennes « des chefs au service du produit » (temps d’échanges mettant en parallèle l’univers économique d’aujourd’hui face à celui des chefs cuisiniers, des experts et des élus) ont été organisées ainsi que des tables rondes placées sous l’égide d’élus tels que Catherine Dumas (Sénatrice de Paris), Barbara Bessot Ballot (Députée de la Haute Saône) et Frédérique Lardet (Députée de la Haute-Savoie) abordant des sujets plus que jamais d’actualité comme « L’importance du gras dans l’alimentation », « L’éducation du bien manger », ou encore « Signes européens IGP/AOP, origine, traçabilité ».
Des manifestations suivies par soutenues par les quelque 91 chefs et personnalités du secteur présents, parmi lesquels Marc Veyrat, le président des MOF Jean-François Girardin, celui du Club Prosper Montagné Franck Durnenin, Alain Fontaine (Président des Maîtres Restaurateurs de France) ou encore Didier Chenet (Président GNI-HCR).
Publication du 30 Janvier 2020