L’Impérial Palace d’Annecy (Suisse) était le théâtre du dernier Congrès Annuel d’Euro-Toques France les 26 et 27 janvier 2020. L’évènement, placé sous le thème de la « Défense du Produit », était notamment l’occasion pour l’association co-présidée par Michel Roth (MOF et Bocuse d’Or 1991) et Guillaume Gomez (Président des Cuisiniers de la République, MOF 2004) de rappeler son implication quotidienne en faveur d’une alimentation saine, sûre et durable. « Il est important de comprendre que s’intéresser au produit, c’est prendre conscience que nous participons à la résolution des enjeux mondiaux de l’alimentation », soulignaient les deux présidents. « Il est donc essentiel de se mettre en ordre de marche pour peser sur les décisions politiques de la nouvelle Commission et du nouveau Parlement Européen. Notre mission est de porter la parole des chefs dans les instances décisionnaires européennes. Il est primordial que la France soit moteur dans ces débats ».
Pour ce faire, les premières rencontres européennes « des chefs au service du produit » (temps d’échanges mettant en parallèle l’univers économique d’aujourd’hui face à celui des chefs cuisiniers, des experts et des élus) ont été organisées ainsi que des tables rondes placées sous l’égide d’élus tels que Catherine Dumas (Sénatrice de Paris), Barbara Bessot Ballot (Députée de la Haute Saône) et Frédérique Lardet (Députée de la Haute-Savoie) abordant des sujets plus que jamais d’actualité comme « L’importance du gras dans l’alimentation », « L’éducation du bien manger », ou encore « Signes européens IGP/AOP, origine, traçabilité ».
Des manifestations suivies par soutenues par les quelque 91 chefs et personnalités du secteur présents, parmi lesquels Marc Veyrat, le président des MOF Jean-François Girardin, celui du Club Prosper Montagné Franck Durnenin, Alain Fontaine (Président des Maîtres Restaurateurs de France) ou encore Didier Chenet (Président GNI-HCR).
Michel Roth et Guillaume Gomez engagés pour la « Défense du Produit », fil rouge du Congrès Euro-Toques France 2020
Étiquettes
Agneau
Caille
carotte
Chef Euro-Toques
Chef Euro-Toques France
Christian Leclou
Commission européenne
Dénutrition
eletter
euro-toques
Euro-Toques France
film
foie gras
Foie gras de Canard
gibier
Jacques Barnachon
Jean Luc Buscaylet
Jonathan Charlois
Légumes de saison
Magret de Canard
Maison Chazal
Michel Roth
oeuf
Olivier Chaput
partenaire
poisson
pomme de terre
Porc
presse
produit de la mer
Produit frais
recette
Recette chef
Recette d'été
Recette de chef
Recette de Fête
Recette Enfants
Semaine de l'oeuf
Semaine de la Dénutrition
Semaine du Foie Gras
Semaine du Gibier
Semaine du poisson
Stéphane Cocat
Viande
Volaille