Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Ćufs de poule extra frais
- 450 gr saumon frais dâĂcosse en filet
- 500 gr girolles
- 50 gr échalotes ciselées
- 1 botte persil plat
- 8 gr ail haché
- 3 cl huile dâolive
- 160 gr beurre
- 180 gr poivrons (3 couleurs x 60 gr)
- 2 tomates émondées, taillées en dés
Marinade
- 300 gr sucre
- 400 gr gros sel
- 20 gr mignonette de poivre
Risotto
- 300 gr sucre
- 250 gr riz Arborio
- 100 gr oignon rouge
- 1,500 litre bouillon de volaille
- 10 cl vin blanc
- 80 gr parmesan rùpé
- 80 gr beurre
- 10 cl huile d’olive
- Sel, poivre et piment d’Espelette
Progression
La veille au soir, mélanger les condiments (sel, poivre & sucre).
Mettre une partie du mĂ©lange dans le fond dâun plat creux et poser les filets de saumon cĂŽtĂ© peau, puis recouvrir du reste du mĂ©lange.
Mettre le plat au réfrigérateur pour minimum 4 heures.
Rincer les filets Ă lâeau froide et les badigeonner dâhuile dâolive, puis remettre au frais.
Triller les giroles et rincer sous lâeau froide.
Les faire sauter dans une poĂȘle chaude avec un filet dâhuile dâolive. Les Ă©goutter dans une passoire pour rĂ©cupĂ©rer lâeau de cuisson des giroles.
Remettre les giroles Ă©gouttĂ©es Ă sauter dans la poĂȘle avec une noisette de beurre et huile dâolive. Assaisonner Ă convenance sel, poivre et piment dâEspelette. En fin de cuisson, ajouter le persil plat ciselĂ© avec lâail et les poivrons finement tallĂ©es en brunoise et les dĂ©s de tomate.
Disposer les Ćufs dans une casserole dâeau froide, puis couvrir pour Ă©viter lâĂ©vaporation.
Ă lâaide dâun thermomĂštre, faire cuire les Ćufs pendant environ 40 minutes Ă 64°C.
Il est important de maintenir cette température pour obtenir une cuisson parfaite.
Si vous avez un cuiseur vapeur ou robot multifonction, utilisez la cuisson à la vapeur et programmez la température à 64°C, avec un temps de cuisson de 40 minutes également.
Verser le bouillon de légumes dans une casserole sur feu vif et porter à ébullition. Le maintenir au chaud à feu trÚs doux.
Peler et Ă©mincer finement lâoignon. Le faire revenir dans une casserole avec le beurre sur feu moyen.
Ajouter le riz Arborio et laisser cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer jusquâĂ ce quâil devienne translucide. Verser le vin blanc dessus, remuer rĂ©guliĂšrement jusquâĂ absorption totale. Poursuivre la cuisson du riz en rajouter des louches de bouillon une Ă une. Quand le riz est cuit, rajouter le beurre, le parmesan rĂąpĂ©, et assaisonner le tout Ă convenance. Laisser cuire encore sur feu doux, 2 ou 3 minutes, puis servir immĂ©diatement.
Monter le jus de cuisson des giroles au beurre dans le fond dâune petite casserole.
DressageÂ
Prendre 4 assiettes creuses et chaudes de préférence.
Mettre des Ćufs Ă chauffer quelques secondes dans lâeau bouillante.
Avec un cercle de 8 cm, dĂ©poser, mettre une bonne cuillerĂ©e de risotto. DĂ©poser le saumon par-dessus et le jus montĂ© au beurre sur le cĂŽtĂ© de chaque cercle. Casser les Ćufs sur chaque assiette et servir chaud immĂ©diatement.
Chef Jean-Luc BUSCAYLET
Les Bacchantes
21 rue Caumartin
75009 PARIS