La groseille n’a été recensée dans nos jardins qu’à partir du XVème siècle.
Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé “groseillier noir”) appartiennent au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné les groseilliers.
Car cette plante, inconnue des anciens, n’est recensée pour la première fois dans nos jardins qu’au XVème siècle. Une hypothèse, commune, voudrait qu’elle ait été introduite au Moyen Age par les Normands ou les Danois, expliquant ainsi son surnom de “groseille d’outre-mer”. Venues des brumes nordiques, les groseilles à maquereaux étaient, par contre, fort communes dès le Moyen Age dans l’Hexagone et en Angleterre où on les utilisait comme garniture du poisson qui leur a donné leur nom.
Les différentes variétés de groseille
Rouges, blanches, vertes, jaunes, il existe différentes variétés de groseilles.
Le groseillier à grappes (Ribes rubrum) est un très rustique arbuste buissonnant de 1 m à 1,50 m. Les baies qu’il porte peuvent être de diverses couleurs : rouge (comme ‘Jonkher Von Tets’, à la chair acide, juteuse et très parfumée et qui est la variété la plus cultivée en France) mais également rose (telle ‘Gloire des sablons’, couleur chair, ou ‘Hollande rose’) voire blanche (‘Versaillaise blanche’, ‘Cerise blanche’…). Ces grappes sont récoltées à complète maturité afin que les fruits atteignent une teneur en sucre maximale.
Le groseillier à maquereaux (Ribes uva-crispa) camoufle, derrière ses branches épineuses, de grosses baies translucides, glabres ou velues et de diverses colorations. Certaines variétés peuvent ainsi être blanches (‘Justicia’), jaunes (‘Early sulphur’), roses (‘Fredonnia’), rouges (‘Prince régent’) voire vertes (‘Careless’). ‘Brunio’, fruit issu du croisement d’un cassissier et d’un groseillier à maquereaux présente des fruits violacés. Ces groseilles sont récoltées à la main entre juillet et août.