Tagliatelles de courgettes aux coques et moules façon marinière

Tagliatelles de courgettes aux coques et moules façon marinière

Ingrédients :

  • 60 belles courgettes
  • 100 gr de beurre doux
  • 50 gr de curry en poudre
  • 150 gr de crème épaisse de Normandie
  • 1 botte d’estragon frais
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • Thym et Laurier
Préparation :
Préparation des courgettes

  • Laver soigneusement les courgettes et les essuyer. Couper les deux extrémités des courgettes.
  • Passer les Courgettes sans les éplucher à la mandoline dans le sens de la longueur, mais attention aux doigts J
  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger les courgettes très rapidement, 30 secondes à peine pour les blanchir, puis les plonger dans un grand bol d’eau froide pour les refroidir.
  • Les réserver.

Préparations des coques et moules

  • Bien nettoyer les coques et les moules et les mettre à égoutter.
  • Faire suer l’oignon ciselé et le beurre en morceaux dans une casserole. Y ajouter un peu d’eau (ou un verre de vin blanc) puis y plonger les coques et les moules. Mélanger aussitôt avec une écumoire.
  • Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
  • Dès que les coques et les moules sont ouvertes, c’est le signe qu’elles sont cuite.
  • Les sortir du feu et les vider, puis réserver.
  • Récupérer le jus et le faire réduire légèrement.
  • Y ajouter alors le curry, poivrer légèrement et pour finir, ajouter la crème sans la faire cuire.

Dressage à l’assiette

  • Mouiller légèrement les bords du bol pour y mettre un peu de curry en décoration.
  • Réchauffer les courgettes rapidement, puis les mettre dans le bol et leur donnant une forme de nid.
  • Y déposer les coques et les moules, saupoudrer le quelques feuilles d’estragon ciselées au préalable.
  • Verser sur le tout une petite louche de crème encore chaude et recouvrir de quelques feuilles de roquette.
  • Vous pouvez, selon vos goûts rajouter un petit zeste de citron vert.
  • A servir à chaque convive rapidement,
  • Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit à tous et en famille J

Chef Bernard LEPRINCE
MOF (Meilleur Ouvrier de France)