TURBOTIN RÔTI SUR SA PEAU AUX ASPERGES VERTES DE ROQUES HAUTES ET COULEURS DE PRINTEMPS, POIVRE DE TIMUT ET JUS DE TÊTE CARAMÉLISÉ

Philippe TISSIER   /  La Vieille Auberge
11 rue du Général de Gaulle- 77174 Villeneuve le Comte

Ingrédients :

  • 1 turbotin de 1kilo
  • Poivre de Timut
  • 2 gousses d’ail frais
  • 10 grosses asperges vertes de Roques Hautes
  • 1 branche de thym
  • Huile d’olive
  • 1 botte de Cébettes
  • Beurre

Opération « Tables en Scène 2017 – 5ème édition »
Du 22 au 29 mai 2017

Pour la sauce

  • La tête et parures du Turbotin
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre en grain
  • 1 branche de thym
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Lait
  • Crème Fleurette 1 branche de romarin
  • 1 échalote

Recette :

Pour le Turbotin

  • Rincer le Turbotin, le vider et lui couper la tête
  • Faire rôtir le Turbotin sur la peau foncée avec l’huile d’olive, le beurre, le thym et l’ail.
  • Cuisson rosée à l’arête.

Pour la sauce

  • Faire revenir tête et parures du Turbotin avec l’huile d’olive et le beurre jusqu’à coloration.
  • Y ajouter oignon, ail, poivre, thym, échalote coupés grossièrement
  • Laisser mijoter, déglacer avec le lait et la crème jusqu’à ébullition
  • Passer le tout au chinois et réserver dans une casserole.

Pour les asperges et les cébettes

  • Laver les légumes
  • Enlever les folioles des asperges et tailler les cébettes
  • Faire revenir les asperges et les cébettes dans une poêle avec l’huile d’olive environ 2 minutes
  • Dressage et présentation
  • Dans une cocotte Staub de 30 cm, verser le jus de tête émulsionné au Bamix
  • Disposer le Turbotin côté peau foncé visible et dresser les légumes autour
  • Finir par de bons tours de Moulin de poivre Timut