À la une…

Lancement du 8ème championnat d’Europe des Produits Tripiers
Mardi 25 novembre 2025 - Rungis Académie La Confédération Nationale de la Triperie Française (CNTF) annonce le lancement de la 8e édition du Championnat d’Europe des Produits Tripiers, un rendez-vous culinaire unique en son genre, dont la finale se tiendra le 25 novembre 2025 à la Rungis Académie. Célébrer les produits tripiers et le savoir-faire [...]

L’oignon doux des Cévennes, le grand séducteur
Apprécié pour sa douceur incomparable, l’oignon doux des Cévennes AOP, seul oignon cultivé en terrasses, est un trésor. Sa texture juteuse, son absence d’amertume et de piquant en font un ingrédient plébiscité par les chefs et les gastronomes. L’oignon doux des Cévennes AOP se distingue par son bulbe brillant, de couleur blanc nacré à cuivré, [...]

Petite histoire de la groseille
La groseille n'a été recensée dans nos jardins qu'à partir du XVème siècle. Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé “groseillier noir”) appartiennent au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné [...]

Transmettre, c’est faire grandir : ouvrez vos cuisines à des jeunes passionnés !
Chères et chers membres Euro-Toques, La Fondation Paul Bocuse est heureuse de relayer un appel à la mobilisation en faveur de la jeunesse, en partenariat avec la Fondation AlphaOmega, engagée dans la lutte contre le décrochage scolaire et pour l’égalité des chances. Dans le cadre de ses actions, la Fondation Alpha Omega accompagne des collégiens [...]

🕊 Euro-Toques France rend hommage au Chef Henrique Aguzzoli
C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès du chef Henrique Aguzzoli, membre fidèle d’Euro-Toques France depuis 2012. Installé à Yvoire (74), au cœur du village médiéval classé parmi les plus beaux de France, Henrique Aguzzoli dirigeait depuis de nombreuses années, avec son épouse Valérie, le restaurant Les Jardins du Léman. Dans [...]

Congrès électif Euro-Toques France – Lundi 19 mai 2025
Le congrès fut à l’image de notre collectif : dynamique, convivial et tourné vers l’avenir ! Il a été ponctué de moments forts, à commencer dès le dimanche soir par le chaleureux barbecue qui a réuni près de 70 personnes – chefs et partenaires – dans une atmosphère de partage. L’Assemblée Générale du lundi matin [...]

Petite histoire de la rhubarbe
Le nom « rhubarbe » vient d’une déformation du mot latin « rheubarbum », qui lui-même vient du nom grec « rheum barbarum ». « Rheum » est un dérivé de « Rha » qui, autrefois, désignait la Volga, le fleuve au bord des berges duquel poussait la plante. Quant au terme « barbarum », il signifie « barbare », car cette plante était alors consommée et appréciée que [...]

Petite histoire de la pastèque
Comment la pastèque est-elle arrivée dans nos assiettes ? La pastèque (Citrullus lanatus) appartient à la famille des cucurbitacées (melon, courge, concombre …). Originaire d’Afrique, elle était déjà cultivée en Egypte il y a plus de 5000 ans. Les Égyptiens avaient pour coutume d’offrir aux voyageurs des morceaux de pastèques aux portes du désert. Les [...]
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Actualité des Partenaires

HCR Bien-Être : un engagement solidaire pour des métiers exigeants !
HCR bien-être vous accompagne, vous oriente et vous soutient face aux difficultés que vous pouvez rencontrer dans votre quotidien. Aides financières, dispositifs de prévention, coaching personnalisé… Découvrez rapidement toutes les solutions disponibles et adaptées à votre besoin. Les différents engagements solidaires

Une nouvelle aide sociale pour les salariées des HCR
Comment y avoir accès ? Les partenaires sociaux HCR engagés au côté de Klesia et Malakoff-Humanis dans HCR Bien-Être se mobilisent pour soutenir les salariées en introduisant une nouvelle aide dédiée à l’achat de protections hygiéniques, notamment réutilisables. Cette aide, attribuée sous conditions de ressources, est financée dans le cadre de l’action sociale du régime [...]

Régis Marcon parrainera la 5ème édition de « Cuisinons pour Demain », le concours culinaire de RATIONAL
RATIONAL annonce avec fierté que le chef triplement étoilé Régis Marcon sera le parrain de la 5ᵉ édition de son concours culinaire "Cuisinons pour demain". Ce concours, qui met à l’honneur la transmission et la cuisine durable, trouve un écho naturel dans les valeurs portées par le chef, reconnu pour son engagement en faveur d’une [...]

Offre spéciale rentrée : le four mixte compact iCombi Pro XS à prix exceptionnel !
RATIONAL relance sa promotion exclusive à destination des professionnels de la restauration : du 1er septembre au 10 octobre 2025, le four mixte intelligent iCombi Pro XS est proposé à 5 999 € H.T. au lieu de 8 580 € H.T. (tarif indicatif, chez les distributeurs partenaires participants). Ce four compact, qui occupe moins d’un [...]

De la Récolte à l’Assiette : l’Excellence du Sel Le Guérandais
Chaque été, lorsque le soleil et le vent sont au rendez-vous, nos paludiers récoltent le fruit d’un savoir-faire transmis depuis des générations : le sel Le Guérandais. La récolte de cette année est désormais achevée, marquant une nouvelle saison réussie dans les marais salants de Guérande. Le gros sel est récolté au fond des œillets [...]

🌸 Zallotti Blossom – Élégance et fraîcheur en cuisine
Basilic Africain – Notes de basilic & menthe La Zallotti Blossom est une fine tige issue du Basilic Africain, ornée de délicates fleurs violettes. À la fois décorative et aromatique, elle dégage un goût intense mêlant basilic et menthe, et ses fleurs peuvent être utilisées seules pour une touche subtile et raffinée. 👨🍳 Goût & [...]

Les macarons s’invitent en topping de vos desserts : une tendance élégante et gourmande
Longtemps réservés aux vitrines des pâtisseries et aux plateaux de desserts raffinés, les macarons s’imposent désormais comme éléments décoratifs et gustatifs de vos créations. Finie l’unique dégustation en tant que mignardise individuelle : ces icônes de la pâtisserie française deviennent désormais des garnitures à part entière, venant sublimer vos desserts, glaces et boissons gourmandes. Le [...]

Présentation de l’avenir du nettoyage : MAXX Synbiotic
Grâce à une combinaison unique et révolutionnaire de prébiotiques et probiotiques, associée à des tensioactifs biodégradables efficaces, la gamme MAXX Synbiotic d'Ecolab offre des résultats de nettoyage professionnels dès l'application et continue à nettoyer pendant des heures après utilisation. Doux pour la planète : Formulations 100% naturelles, certifiées EU Ecolabel, Contenues dans des bouteilles en [...]

METRO France présente son nouveau guide digital « La Marée de demain – consommer le poisson autrement »
Le poisson reste un produit phare en restauration, apprécié pour sa diversité, sa finesse et la richesse des préparations qu’il permet. Toutefois, les restaurateurs doivent aujourd’hui concilier durabilité, en tenant compte de la saisonnalité, de la traçabilité et des ressources disponibles, et rentabilité, face à la hausse des coûts et à la pression sur les [...]

Le Trophée Masse recrute ses futurs talent !
Cheffes, chefs, Vous avez un talent dans votre brigade ? Vous souhaitez vous challenger vous-même et tenter l’aventure ? Il est encore temps de candidater dans la région de votre choix : 📍Grand Ouest – 20 octobre sur le Salon Serbotel 📍Grand Sud-Ouest – 24 novembre sur le Salon Exp’hotel Grand Sud – 2 février [...]

Saisir, griller, dorer ? L’alliée idéale reste la poêle en acier
Saisir, griller, dorer ? L’alliée idéale reste la poêle en acier. Saisir, griller, marquer, dorer… Lorsqu’il s’agit de favoriser la réaction de Maillard et concentrer les sucs, la poêle en acier est l’outil de prédilection. Ustensile emblématique, la poêle en acier séduit par son excellente conductivité, sa robustesse et sa fidélité. Chez de Buyer, elle [...]

Découvrez SMARTPOWER MINI : votre solution brillamment puissante
Petit mais polyvalent ! Efficace dès la première utilisation ! SMARTPOWER Mini offre toute la brillance de SMARTPOWER pour les petits espaces. Conçue pour améliorer la performance des machines à ouverture frontale avec une approche sûre et efficace, notre solution 2 en 1 de détergent et d'aide au rinçage garantit une propreté inégalée dès la [...]

Concours ÉCOLES 2025 – 13ème édition
LE PRÉSIDENT DU JURY - ÉDITION 2026 Alexandre COUILLON, chef du restaurant La Marine à Noirmoutier (°°° Michelin et * Verte) Entre Terre et Mer. Coup de vent sur Noirmoutier. Face au port de l’Herbaudière le restaurant La Marine s’est fait une place grâce à la pugnacité et au talent du chef, épaulé par son [...]

La filière canard Rougié : de la ferme à l’assiette, l’excellence maîtrisée
Chez Rougié, nous avons fait le choix d’une filière canard 100 % française, intégrée et durable. Aux côtés de 389 fermes familiales situées dans le Sud-Ouest et le Grand-Ouest, nous travaillons en coopérative pour garantir une qualité constante, une juste rémunération des éleveurs et un ancrage local fort. ©CarolineFaccioli De l’élevage à la transformation, nous [...]

🎉 Sakura Mix célèbre 25 ans de couleurs, de goût et de savoir-faire artisanal !
Chers Chefs, 🎉 Sakura Mix célèbre 25 ans de couleurs, de goût et de savoir-faire artisanal ! Ce qui a commencé il y a un quart de siècle par un simple conditionnement manuel dans la région du Westland aux Pays-Bas est aujourd’hui devenu un incontournable de la gastronomie internationale. Le Sakura® Mix de Koppert Cress [...]

La Fleur de sel, signature gourmande des marais salants
À Guérande, l’été révèle l’un de ses plus beaux spectacles : le retour de la récolte de la Fleur de sel. Récoltée à la main dans le respect d’un savoir-faire ancestral, la Fleur de sel Le Guérandais incarne l’authenticité d’un terroir d’exception. C’est sous le soleil déclinant, que les œillets se parent de cristaux blancs, [...]

Comment déclarer un salarié saisonnier dans les HCR ?
Dans les hôtels, cafés et restaurants, les pics d’activité sont nombreux : saison estivale, fêtes de fin d’année, événements locaux… Pour y faire face, le recours aux salariés saisonniers est souvent indispensable. Mais attention : embaucher un saisonnier ne s’improvise pas. Voici tout ce qu’il faut savoir pour rester dans les clous et éviter les [...]

Dépannage rapide et maintenance prédictive dans les cuisines professionnelles : le nouvel outil Digital Service Management de RATIONAL
Rational, le leader mondial de la préparation thermique des aliments, étend sa plateforme de mise en réseau ConnectedCooking et optimise la maintenance de ses systèmes de cuisson. Le nouveau Digital Service Management permet aux restaurateurs ainsi qu’à leur partenaire de maintenance de rester informés de l’état des appareils RATIONAL. Cet outil rend les interventions de [...]

La Recette du moment ♥️
Besoin d'inspiration pour vos prochains menus ? Découvrez une recette signée Maxime Kuhlmann du Restaurant Jy's**, lauréat de la sélection Grand-Est du 16ème Trophée Masse, sous la présidence de Paul Stradner : 👉 Calisson d'asperge, citron et pignons de pin - foie gras poêlé, rhubarbe et verveine - pressé de cecina, radis et raifort. Une [...]

Découvrez notre nouveauté qui va révolutionner vos cuisines : le LAMINOIR !
Ultra-compact, précis, innovant : DE BUYER présente le laminoir multipâte mécanique et horizontal. Pensé pour les usages intensifs, ce laminoir allie robustesse, efficacité et précision. Sa conception horizontale permet un laminage dans les deux sens sans risque de déformation et sans reprise manuelle, pour une meilleure productivité. Sa structure en inox et polyamide renforcé en [...]
Nos Dernières Recettes

L’oignon doux des Cévennes, le grand séducteur
Apprécié pour sa douceur incomparable, l’oignon doux des Cévennes AOP, seul oignon cultivé en terrasses, est un trésor. Sa texture juteuse, son absence d’amertume et de piquant en font un ingrédient plébiscité par les chefs et les gastronomes. L’oignon doux des Cévennes AOP se distingue par son bulbe brillant, de couleur blanc nacré à cuivré, [...]

Tiramisu minute aux fruits rouges du jardin
Ingrédients : pour 6 personnes 180 gr de fruits rouges (groseilles, cassis, myrtilles) 240 gr de mascarpone 18 spéculos ou 6 biscuits roses de Reims 3 œufs extra frais 60 gr de sucre Eau de fleur d’oranger ou alcool blanc fruitée type Grappa Progression Laver et sécher les fruits rouges sur un papier absorbant. Séparer [...]

Sardines de Concarneau à la groseille fraîche
Ingrédients : pour 4 personnes 4 sardines de Concarneau d’environ 450 gr 120 gr de groseilles lavées ½ botte de persil plat 3 cl d’huile d’olive vierge extra Sel de Guérande Piment d’Espelette Poivre du moulin 30 gr d’ail en gousse Progression Préchauffer le four à 200°C. Laver les poissons puis les placer sur une [...]

Pêches pochées au cassis et menthe fraîche
Ingrédients : pour 4 personnes 4 pêches blanches 50 cl d’eau 250 gr de sucre 1 gousse de vanille 180 gr de pulpe de cassis 50 gr de grains de cassis frais 8 branches de menthe fraîche Progression Monder les pêches délicatement Faire un sirop avec le sucre et la gousse de vanille fendue et [...]

Petite histoire de la groseille
La groseille n'a été recensée dans nos jardins qu'à partir du XVème siècle. Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé “groseillier noir”) appartiennent au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné [...]

Halloumi et courgettes grillées en salade
Ingrédients : pour 4 personnes 3 courgettes vertes bio 3 courgettes jaunes bio 400 gr de Halloumi 20 cl d’huile d’olive très fruitée 1 bouquet de menthe fraîche 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc 1 demi-grenade 1 bouquet de basilic Le jus d’un citron Sel Poivre concassé Progression Faire préchauffer le four [...]