Euro-Toques France lance le Club des « Ambassadeurs du Produit »

Euro-Toques France lance le Club des « Ambassadeurs du Produit »

Le 17 février 2020, à l’hôtel Potocki, à l’occasion du « Grand Dîner », organisé par le Club de la Table Française, pour célébrer les 10 ans de l’inscription du Repas Gastronomique des Français à l’Unesco, l’association Euro-Toques France, co-présidée par les chefs Michel Roth (MOF et Bocuse d’Or 1991) et Guillaume Gomez (Chef du Palais de l’Élysée, MOF 2004) a souhaité donner un nouveau tournant dans la valorisation et le respect du produit pour l’ensemble de la profession.

Michel Roth et Guillaume Gomez ont rappelé aux associations culinaires présentes :

« Nous sommes des ambassadeurs légitimes d’une alimentation saine, sûre et durable qui donne du plaisir et répond aux attentes de nos concitoyens, faisons-le savoir aux pouvoirs publics…

Il y a 30 ans, Messieurs Paul Bocuse et Pierre Romeyer proposaient aux chefs cuisiniers de prendre la parole dans le débat public sur le produit, la saisonnalité, la qualité, le terroir pour sauvegarder et promouvoir nos traditions culinaires et d’intervenir auprès du Parlement Européen en ce qui concerne les lois alimentaires au travers de l’association Euro-Toques. De beaux combats ont été conduits, d’autres restent encore à mener. »

La qualité du produit est une valeur largement partagée par l’ensemble de la profession, et les chefs doivent se fédérer quand il s’agit de la promouvoir.

C’est le sens de la Charte Les «Ambassadeurs du Produit », signée par Guillaume Gomez (Co- Président Euro-Toques France et Président Les Cuisiniers de la République Française) et Michel Roth (Co- Président Euro-Toques France, Christian Têtedoie (Président des Maîtres Cuisiniers de France), Fabrice Prochasson (Président de l’Académie Culinaire de France), Marie Sauce (Présidente des Toques Française), Christian Millet (Président Les Cuisiniers de France), Didier Chenet (Président du GNI), Jean-François Girardin (Président Société Nationale des Meilleures Ouvriers de France), Jean-Marc Momparch (Président de l’Académie Nationale de Cuisine), Christophe Marguin (Président des Toques Blanches Lyonnaises), Francis Durnenin (Président du Club Prosper Montagné) ouverte aux chefs qui souhaitent nous rejoindre.

Cette charte permet d’unir et réunir les associations culinaires au sein du Club et donner vie à un formidable levier d’influences mis à la disposition de la communauté des chefs cuisiniers.

Pour toutes demandes d’informations :

Euro-Toques France
10 rue de Sèze – 75009 PARIS
📞 01 44 18 70 68
📥 secretariat@eurotoques.fr