Pas de date de réouverture pour les hÎtels, cafés, restaurants mais une feuille de route
Aux termes de longs Ă©changes (plus de 2h30), le PrĂ©sident de la RĂ©publique a conclu la rĂ©union Ă laquelle il avait conviĂ© les reprĂ©sentants du secteur en annonçant que la date de rĂ©ouverture des hĂŽtels, cafĂ©s, restaurants, discothĂšques et traiteurs organisateurs de rĂ©ceptions serait dĂ©cidĂ©e fin mai – dĂ©but juin, au terme des 3 premiĂšres semaines de dĂ©confinement progressif en France.
Le Président a ensuite pris le temps de présenter la feuille de route vers la réouverture des établissements répondant à cette occasion aux nombreuses remarques et propositions des professionnels et notamment de Didier Chenet, le Président du GNI.
Câest ainsi que le PrĂ©sident de la RĂ©publique a considĂ©rĂ© que notre secteur devait faire face Ă 3 trois Ă©tapes :
Tout dâabord lâurgence de la pĂ©riode actuelle de fermeture pendant laquelle lâobjectif du PrĂ©sident de la rĂ©publique est dâĂ©viter les dĂ©faillances dâentreprises. Il a annoncĂ© Plusieurs mesures :
- Une exonération des charges sociales patronales de mars à juin pour les TPME hÎtels, cafés, restaurants, discothÚques, traiteurs organisateurs de réceptions,
- Une exonération de la taxe de séjour forfaitaire pour les hÎtels,
- Un objectif de réduction de 50 % de la CFE,
- Le report des Ă©chĂ©ances bancaires de six mois sans intĂ©rĂȘt.
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a Ă©voquĂ© le problĂšme des assurances, demandant que les cas individuels soient rĂ©glĂ©s au plus vite notamment lorsque le contrat prĂ©voit la prise en charge du risque dâĂ©pidĂ©mie et une plus grande mobilisation et contribution des assureurs notamment en vue de la reprise dâactivitĂ© du secteur.
Sâagissant des loyers, le Ministre de lâĂconomie a demandĂ© que lâexonĂ©ration de 3 mois de loyers annoncĂ©es par les fĂ©dĂ©rations de bailleurs pour les cafĂ©s et les restaurants de moins de 10 salariĂ©s fermĂ©s depuis le 15 mars soit respectĂ©e par les bailleurs et que pour les autres entreprises (hĂŽtels et cafĂ©s, restaurants de plus de 10 salariĂ©s notamment) des discussions soient engagĂ©es afin de trouver des solutions (rĂ©duction de loyers).
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a annoncĂ© lâannulation des loyers relevant du domaine public et invitĂ© les collectivitĂ©s locales Ă en faire de mĂȘme.
A noter aussi que le Ministre de lâĂconomie a indiquĂ© que le Fonds de SolidaritĂ© sera amĂ©liorĂ© Ă©voquant notamment le doublement du 2e Ă©tage dâaide de 5000 Ă 10 000 euros.
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a conclu cette sĂ©quence sur la pĂ©riode de fermeture des entreprises en indiquant que la rĂ©ouverture des hĂŽtels, cafĂ©s, restaurants ne sera pas possible le 11 mai. Il a indiquĂ© quâun dĂ©lai dâattente incompressible de 3 semaines Ă compter de cette date sâimposait avant quâune prochaine rencontre puisse se tenir sous sa prĂ©sidence et que soit fixĂ© un calendrier de rĂ©ouverture.
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a poursuivi en Ă©voquant les modalitĂ©s de rĂ©ouverture des Ă©tablissements dans le cadre dâune 2e Ă©tape quâil a qualifiĂ© dâĂ©tape de la RĂ©sistance pendant laquelle les entreprises pourront reprendre leur activitĂ©.
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a tout dâabord indiquĂ© que les entreprises qui respecteront Ă la rĂ©ouverture le protocole sanitaire en cours dâĂ©laboration par les organisations professionnelles sous la houlette de S Bazin, qui sera soumis aux organisations syndicales de salariĂ©s et qui sera validĂ© par les Ministres du travail et de la santĂ©, seront « couvertes » et ne verront pas leur responsabilitĂ© pĂ©nale engagĂ©e en cas de contamination dâun salariĂ© ou dâun client. En cela, le PrĂ©sident de la RĂ©publique a rĂ©pondu parfaitement Ă la demande du GNI qui expliquait prĂ©alablement quâaucun hĂŽtelier, cafetier, restaurateur, discothĂ©caire ou traiteur organisateur de rĂ©ceptions ne prendrait le risque de rouvrir face Ă un tel risque tant que leur obligation de moyen ne serait pas garantie.
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a poursuivi en indiquant que lâapplication de ce protocole sanitaire risquant dâimpacter considĂ©rablement le modĂšle Ă©conomique de certaines entreprises, celles-ci ne seront pas contraintes de rouvrir et pourront rester fermĂ©es tout en continuant Ă bĂ©nĂ©ficier des aides. LĂ encore le PrĂ©sident de la RĂ©publique a rĂ©pondu Ă la crainte quâexprimait D Chenet de voir des professionnels obliger de travailler Ă pertes.
Sâagissant des entreprises dĂ©cidant de rouvrir, le PrĂ©sident de la RĂ©publique a proposĂ© quâune mesure dâincitation soit mise en Ćuvre permettant de glisser dâune prise en charge des salariĂ©s au titre du chĂŽmage partiel (dont la prise en charge des heures supplĂ©mentaires Ă Ă©tĂ© confirmĂ©e jusquâĂ 44h/sem) Ă un dispositif mixte de chĂŽmage partiel et de rĂ©duction du cout du travail qui pourrait prendre la forme dâune exonĂ©ration des charges sociales patronales et dâune prise en charge pour partie du salaire.
Enfin, le Président a abordé une 3e étape dite de Relance, évoquant 2 points particuliers :
- La possibilitĂ© pour les entreprises de bĂ©nĂ©ficier dâavances de lâĂtat sous la forme de fonds propres,
- La crĂ©ation dâun fonds dâinvestissement.
Pour conclure le Président de la République a fixé un calendrier :
- le 14 mai : rĂ©union de travail autour du Premier Ministre, dans le cadre dâun ComitĂ© interministĂ©riel du Tourisme, afin dâarrĂȘter le plan de RĂ©sistance et de Relance du secteur HCR,
- fin mai / dĂ©but juin : rĂ©union de travail autour du PrĂ©sident de la RĂ©publique afin de fixer un calendrier dâouverture des hĂŽtels, cafĂ©s restaurants.
A noter que PrĂ©sident de la RĂ©publique a indiquĂ© quâune attention particuliĂšre serait portĂ©e :
- à certaines destinations citant notamment les destinations Ultramarines. Cette réponse fait écho aux propos de Didier Chenet qui a cité pour sa part la ville de Lourdes.
- aux intermittents et aux travailleurs saisonniers, en rĂ©ponse Ă la demande de D Chenet de reporter la rĂ©forme de lâassurance chĂŽmage.
A noter aussi que le PrĂ©sident de la RĂ©publique a insistĂ© pour que le protocole sanitaire soit respectĂ© par tous les acteurs exerçant la mĂȘme activitĂ© afin dâĂ©viter toute distorsion de concurrence et de risque de contamination. Cette rĂ©ponse concerne Ă lâĂ©vidence les meublĂ©s de tourisme du type Airbnb Ă©voquĂ©s prĂ©alablement au cours de la confĂ©rence par SĂ©bastien Bazin.
Au sortir de cette longue rĂ©union, Didier Chenet, PrĂ©sident du GNI a exprimĂ© le regret des professionnels de ne pas connaitre la date de rĂ©ouverture mais aussi la satisfaction dâavoir entendu un PrĂ©sident de la RĂ©publique dĂ©terminĂ©.
Le PrĂ©sident de la RĂ©publique a fait preuve dâempathie, de pragmatisme et de volontarisme. Il a compris notre dĂ©ception. Il a compris aussi notre inquiĂ©tude, notre dĂ©tresse mĂȘme. Il a voulu nous montrer quâil est Ă nos cĂŽtĂ©s pour nous aider et quâil le restera tout particuliĂšrement au moment dĂ©licat de la rĂ©ouverture afin que celle-ci sâopĂšre dans le respect du modĂšle Ă©conomique et financier de nos entreprises et dans le respect de la santĂ© de nos salariĂ©s et de nos clients.
Il nous a demandĂ© de travailler avec le gouvernement Ă un plan efficace de soutien, de relance et mĂȘme de transformation de notre secteur et de nos hĂŽtels, cafĂ©s, restaurants.
Je veux comme le PrĂ©sident de la RĂ©publique garder espoir dans lâavenir et pour cela je continuerai Ă travailler comme depuis le dĂ©but de la crise pour construire un vrai plan dâavenir pour nos entreprises.
Didier Chenet
Président du GNI
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