La Commission européenne propose de limiter les acides gras trans dans les aliments

La Commission européenne propose de limiter les acides gras trans dans les aliments

Le 5 octobre, la Commission européenne a lancé une consultation pour recueillir les vues des parties prenantes sur une proposition de règlement instaurant une valeur limite légale aux acides gras trans dans les aliments. L’objectif est de combattre le risque sanitaire que constitue ces graisses insaturées présente en grande quantité entre autres dans les plats préparés, viennoiseries, pizzas, margarine ou frites. « De nombreuses études scientifiques on montré qu’une consommation importante d’acides gras trans augmente le risque de maladie cardiaque », souligne le commissaire à la Santé et à la sécurité alimentaire Vytenis Andriukaitis.

La proposition de règlement, en lien avec les recommandations de l’OMC, prévoit que la valeur limite légale de ces acides gras serait de 2 grammes pour 100 grammes de graisse animale pour les aliments destinés au consommateur final. Toutefois, une période de transition est instaurée, permettant de placer sur le marché des produits ne respectant cette valeur limite jusqu’en 2021. La consultation est ouverte jusqu’au 1er novembre 2018.

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