LA LONDE LES MAURES

LA LONDE LES MAURES

Guillaume Gomez, le Chef cuisinier du Palais de l’ElysĂ©e et co-PrĂ©sident d’Euro-Toques France a cuisinĂ© pour les petits Londais !

C’est au cours d’un voyage en IsraĂ«l, dans le cadre d’un dĂ©placement avec une dĂ©lĂ©gation du ComitĂ© RĂ©gional du Tourisme Sud Provence-Alpes-CĂŽte d’Azur qu’il prĂ©side, que François de Canson, Maire de La Londe et Conseiller RĂ©gional, a rencontrĂ© Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’ElysĂ©e, par ailleurs Meilleur Ouvrier de France, PrĂ©sident des Cuisiniers de la RĂ©publique et co-PrĂ©sident d’Euro-Toques France.
PrĂ©sents lors de la 7Ăšme Semaine de la Gastronomie Française « So French So Food », le chef français et François de Canson ont vite tissĂ© un lien d’amitiĂ© : «Nous avons beaucoup Ă©changĂ© sur la question du goĂ»t, sur la qualitĂ© de nos produits rĂ©gionaux » explique-t-il, « et nous sommes retrouvĂ©s autour d’un projet pour valoriser la cuisine française auprĂšs de nos jeunes gĂ©nĂ©rations, notamment dans nos Ă©coles ».

Aussi, ce 22 mars , Guillaume Gomez Ă©tait Ă  La Londe pour conduire une action dans les restaurants scolaires. Une grande journĂ©e sur la gastronomie oĂč le chef des cuisines ÉlysĂ©ennes est devenu, pour un jour, le chef de la restauration scolaire. « Avec nos agents communaux, ce grand chef a Ă©laborĂ© un menu d’exception, aux mĂȘmes coĂ»ts de fabrication que ceux habituellement pratiquĂ©s, puis il a ensuite Ă©tĂ© expliquĂ© et servi aux 650 Ă©lĂšves ».

L’occasion d’expliquer l’Histoire de la gastronomie française aux enfants, de dĂ©tailler l’art culinaire et l’art de vivre Français qui font rayonner notre pays sur toutes les tables du monde.

AprĂšs ĂȘtre allĂ© Ă  la rencontre des vignerons, artisans et producteurs londais, Guillaume Gomez a reçu la mĂ©daille de citoyen d’honneur de la Ville de La Londe ainsi que celle de la RĂ©gion Sud remise au nom de Renaud Muselier, PrĂ©sident de la RĂ©gion Sud. Notre chef d’un jour a terminĂ© sa journĂ©e londaise en animant une confĂ©rence trĂšs suivie sur la gastronomie et les coulisses des cuisines Ă©lysĂ©ennes. « Cette opĂ©ration a permis aux plus jeunes de dĂ©couvrir des plats et des produits cuisinĂ©s diffĂ©rents et aux familles d’échanger avec un chef de renommĂ©e mondiale autour d’un savoir-faire d’exception mis au service de l’excellence gastronomique qui fait honneur Ă  la France. »

Une initiative qui sera Ă©tendue aux communes de l’intercommunalitĂ© MĂ©diterranĂ©e – Portes des Maures et de la RĂ©gion Sud. « Je crois, tout comme Guillaume Gomez, que c’est dĂšs le plus jeune Ăąge qu’on doit pouvoir apprendre Ă  manger sainement, avec des produits de qualitĂ©, bien sourcĂ©s et cuisinĂ©s dans le respect de nos traditions. C’est ce que nous faisons tous les jours dans nos restaurants scolaires et que nous allons encore amĂ©liorer grĂące aux conseils et savoir-faire transmis par le chef Ă  nos cuisiniers municipaux. »

 

 

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