Guillaume Gomez, le Chef cuisinier du Palais de lâElysĂ©e et co-PrĂ©sident d’Euro-Toques France a cuisinĂ© pour les petits Londais !
Câest au cours dâun voyage en IsraĂ«l, dans le cadre dâun dĂ©placement avec une dĂ©lĂ©gation du ComitĂ© RĂ©gional du Tourisme Sud Provence-Alpes-CĂŽte dâAzur quâil prĂ©side, que François de Canson, Maire de La Londe et Conseiller RĂ©gional, a rencontrĂ© Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’ElysĂ©e, par ailleurs Meilleur Ouvrier de France, PrĂ©sident des Cuisiniers de la RĂ©publique et co-PrĂ©sident d’Euro-Toques France.
PrĂ©sents lors de la 7Ăšme Semaine de la Gastronomie Française « So French So Food », le chef français et François de Canson ont vite tissĂ© un lien dâamitiĂ© : «Nous avons beaucoup Ă©changĂ© sur la question du goĂ»t, sur la qualitĂ© de nos produits rĂ©gionaux » explique-t-il, « et nous sommes retrouvĂ©s autour dâun projet pour valoriser la cuisine française auprĂšs de nos jeunes gĂ©nĂ©rations, notamment dans nos Ă©coles ».
Aussi, ce 22 mars , Guillaume Gomez Ă©tait Ă La Londe pour conduire une action dans les restaurants scolaires. Une grande journĂ©e sur la gastronomie oĂč le chef des cuisines ĂlysĂ©ennes est devenu, pour un jour, le chef de la restauration scolaire. « Avec nos agents communaux, ce grand chef a Ă©laborĂ© un menu dâexception, aux mĂȘmes coĂ»ts de fabrication que ceux habituellement pratiquĂ©s, puis il a ensuite Ă©tĂ© expliquĂ© et servi aux 650 Ă©lĂšves ».
Lâoccasion dâexpliquer lâHistoire de la gastronomie française aux enfants, de dĂ©tailler lâart culinaire et lâart de vivre Français qui font rayonner notre pays sur toutes les tables du monde.
AprĂšs ĂȘtre allĂ© Ă la rencontre des vignerons, artisans et producteurs londais, Guillaume Gomez a reçu la mĂ©daille de citoyen dâhonneur de la Ville de La Londe ainsi que celle de la RĂ©gion Sud remise au nom de Renaud Muselier, PrĂ©sident de la RĂ©gion Sud. Notre chef dâun jour a terminĂ© sa journĂ©e londaise en animant une confĂ©rence trĂšs suivie sur la gastronomie et les coulisses des cuisines Ă©lysĂ©ennes. « Cette opĂ©ration a permis aux plus jeunes de dĂ©couvrir des plats et des produits cuisinĂ©s diffĂ©rents et aux familles dâĂ©changer avec un chef de renommĂ©e mondiale autour dâun savoir-faire dâexception mis au service de lâexcellence gastronomique qui fait honneur Ă la France. »
Une initiative qui sera Ă©tendue aux communes de lâintercommunalitĂ© MĂ©diterranĂ©e – Portes des Maures et de la RĂ©gion Sud. « Je crois, tout comme Guillaume Gomez, que câest dĂšs le plus jeune Ăąge quâon doit pouvoir apprendre Ă manger sainement, avec des produits de qualitĂ©, bien sourcĂ©s et cuisinĂ©s dans le respect de nos traditions. Câest ce que nous faisons tous les jours dans nos restaurants scolaires et que nous allons encore amĂ©liorer grĂące aux conseils et savoir-faire transmis par le chef Ă nos cuisiniers municipaux. »
www.ville-lalondelesmaures.fr
@villelalonde83 #LLLM villedelalondelesmaures la_londe_les_maures_
Contact presse : Michel Robert, service communication (04 94 01 55 19 / mrobert@lalondelesmaures.fr)