Avec plus de 400 ans d’histoire derrière lui, le nom « Calvados » cache trois Appellations d’Origine ContrĂ´lĂ©e : l’AOC Calvados, l’AOC Calvados Pays d’Auge et l’AOC Calvados Domfrontais. Leur zone de production s’étend sur diffĂ©rents terroirs de Normandie et plus marginalement en Mayenne, Sarthe et Oise.
Le caractère du Calvados s’exprime en fonction des variétés de pommes à cidre et de poires à poiré utilisées, des méthodes de distillation du cidre (simple ou double distillation) et du vieillissement. Selon l’Appellation, il devra vieillir au minimum deux à trois ans en fûts de chêne. Les matières tanniques du bois lui donnent sa couleur naturelle et par les échanges incessants entre la jeune eau-de-vie, le bois et l’air ambiant, le Calvados acquiert ses arômes, sa finesse et sa plénitude. Peu à peu, l’arôme du Calvados va s’exalter, sa coloration s’accentuer, passant du doré à un ambre plus profond. Les arômes de pommes fraîches, très présents chez les jeunes Calvados vont évoluer vers des arômes plus complexes de pommes cuites, de caramel au beurre, d’épices et de noix qui en font des Calvados d’exception.
Aujourd’hui 300 passionnés œuvrent chaque jour à produire au moins une des Appellations Calvados dans le respect de la tradition, dans une démarche de qualité et tous à la recherche de l’expression d’un terroir et du fruit originel.
Exportés à plus de 52% dans le monde entier, le Calvados est perçu comme un produit original, moderne et culturel qui séduit par ses divers modes de consommation.
Les jeunes Calvados notamment s’expriment à merveille dans les cocktails et séduisent les professionnels du bar pour leur parfaite harmonie entre fraîcheur, force et fruité.
Au cĹ“ur de la cuisine gourmande, en marinade, flambage ou dĂ©glaçage, les parfums du Calvados s’exhalent dans les sauces, au cĹ“ur d’une terrine et dans les desserts. Et pour terminer un repas et prolonger une soirĂ©e, un Calvados de bel âge offre rondeur, Ă©quilibre et complexitĂ© pour de purs moments de plaisir gustatif…
Plus d’information sur www.idac-aoc.fr
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé ».